Можно ли сажать молодые саженцы деревьев в саду, где еще не убраны старые деревья, пораженные короедом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Старые деревья (яблони) погибают – «помог» короед. Буду полностью убирать. На этом же участке хочу посадить новые деревья – не только яблони. На каком расстоянии от старых деревьев (считаем от их стволов) можно посадить молодые саженцы? И можно ли сажать до уборки старых деревьев?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, саженцы, посадка, плодовые деревья, , ,
22 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 7708 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
luce_nelle_tenebre Ольга
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
В промышленных насаждениях вводят так называемый садооборот, когда после раскорчевки сада на этом месте выращивают зерновые культуры, травы, запахивают большие дозы удобрений. Сажать новый сад на место старого плохая идея. Для решения подобных проблем участки обычно делят на сад и огород, тогда их можно поменять местами. На месте старого сада возникает куча проблем. Здесь и вредители, и возбудители болезней, и почвенная усталость, и нехватка питания. Можно еще продолжать, но и этого хватит. Уж в крайнем случае можно семечковые поменять на косточковые. Так что сажать деревья на месте старого сада не рекомендую.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (22)
Здравствуйте. Старые деревья погибают не от короеда, а от старости. Короед любит мертвую древесину. Молодых яблонь, страдающих от короеда, я не встречал. У них есть эффективная система защиты. Смотрите, чтобы старые деревья не затеняли молодые. И сажайте на здоровье. Удачи.
То что надо убрать старые деревья, я понимаю, и это не проблема.
Меня больше интересует расстояние посадки новых деревьев до стволов старых.
Есть ли рекомендации в связи с тем, что корчевать я не буду, да и всю корневую систему не уберешь. Не будут ли оставшиеся корни старых деревьев (их «выделения»,… — что-то в этом роде хочу сказать) отрицательно влиять на молодые саженцы?
Виктор, я думаю, что деревья поражённые короедом надо сначала убрать, и лишь потом высаживать новые. В период спаривания жуки перебираются со старого дерева на новое не надо давать им возможность распространяться…
Последний раз редактировалось
Благодарю. Старые деревья уберу конечно. Но есть в моем вопросе вторая часть, и она для меня сейчас главная.
Виктор, насколько я знаю, есть непарный короед, который поедает и молодые деревья, так что, я бы у себя не рисковала высаживать молодые деревья, пока не убрала бы старые. А высаживать молодые саженцы рядом с пнями от старых деревьев можно. Как-то Франс Хасанович Халилов писал об этом. Я приведу его слова
«Дачный участок это не пятидесяти и сто гектарный производственный яблоневый сад. Верно? Истощение почвы однообразным потреблением яблоней (одним деревом!) элементов питания в условиях 5, даже 25 соток и однообразные корневые выделения легко исправимы более «богатым» внесением там, где росла старая яблоня, любых органических удобрений: навоза, компоста, низинного торфа и. т. д. Это одна сторона «нельзя». Другая сторона «нельзя» это распространение вредителей и болезней. Для летающих, прыгающих вредителей и летающих спор болезней (подумайте сами!), «не одна ли малина», что яблоня посажена на месте старой яблони, или посажена на 10-15 м дальше от того места, где росла старая яблоня? Эти два «нельзя» очень справедливы для производственных, больших, сто гектарных садов, перекочевали оттуда, и не работают на дачных участках. Поэтому, почему бы не посадить, если это место по хозяйским соображениям подходит для посадки яблони? Ну, хозяин-барин: решает только он…
Источник: Можно ли посадить саженец на место срезаной старой яблони?. Так что, думаю, что можно сажать деревья рядом с пнями.
Все понял — БлагоДарю
С короедом, как и с другими «скрытными» вредителями, бороться эффективнее всего системными инсектицидами типа «Актары», «Танрека» или «Конфидора». Правда вы, Виктор, вроде не сторонник применения химических препаратов. Тогда придется наверное или подождать с закладкой нового сада, или мириться с угрозой заражения молодых деревьев короедом и бороться с ним защитными мерами без химии (побелка, тщательная заделка всех поражений коры и срезов удаленных веток) и удалением пораженных частей деревьев.
Андрей, спасибо.
Сейчас у меня проблема не с короедом.
То что надо убрать старые деревья, я понимаю, и это не проблема.
Меня больше интересует расстояние посадки новых деревьев до стволов старых.
Есть ли рекомендации в связи с тем, что корчевать я не буду, да и всю корневую систему не уберешь. Не будут ли оставшиеся корни старых деревьев (их «выделения»,… — что-то в этом роде хочу сказать) отрицательно влиять на молодые саженцы?
А короеда я уж постараюсь не пустить в новый сад. Да и вы подсказали.
Есть на одном из «каналов» интересное видео об этом.
Виктор, корни старых деревьев будут перегнивать и питать Ваши молодые насаждения. В этом плане опасности нет. Более того, они уже создали «в глубинах» грунта необходимую «инфраструктуру» — молодым будет даже легче осваиваться. Корневые системы рядом растущих деревьев имеют свойство смыкаться, «прорастать» друг в друга. В каждом саду, лесу такое происходит со временем, только мы ведь об этом не задумываемся. Могу порекомендовать почитать работу Виталия Шаламова по этой ссылке — очень все подробно и грамотно разъясняет.
БлагоДарю
Некоторые растения действительно выделяют в почву вещества, угнетающие рост конкурентных растений.
Но вроде яблони и груши не проявляют такой агрессии. В любом случае есть смысл подготовить посадочную яму чуть больше, чем корневая система саженца и заполнить ее свежей землей, взятой с верхнего слоя почвы. Пока корни саженца дорастут до земли, в которой жило старое дерево, старые корни успеют отмереть и точно ничего уже не смогут выделять вредного. Продукты, образующиеся при перегнивании мертвых корней скорее будут живым полезны.
Спасибо
Андрей, а поделитесь, пожалуйста, своими знаниями / опытом по этому вопросу. Вашему мнению доверяю! Мне уж проще написать, с чем я НЕ столкнулась в своем новом-старом саду

В большинстве источников пишут, что необходимо снятие коры и инъекции определённых инсектицидов. Существуют ли спец.службы, осуществляющие данную работу? Боюсь, самостоятельно мне это не под силу. Полив под корень Актарой, как в случае с щитовками, стеклянницей, будет эффективным?
А если дерево повреждено сильно, пишут — необходимо спилить и, обязательно (!) выкорчевать пень. Так ли это?

На нашем участке все деревья старше 20 лет, из них 7 плодовых, много хвойных и огромная ива. Кора плодовых и ивы не в лучшем состоянии, короедов видела своими глазами на яблонях и сливе, при этом плодят они очень хорошо.
Татьяна, поливать двадцатилетние деревья Актарой под корень конечно можно, но уж больно затратно.
Наверное не стоит овчинка выделки.
Можно попробовать новые системные препараты, которые работают немного по другому:
Актара проникает через корни и передвигается вверх, а при опрыскивании проникает через листья и кору молодых побегов и передвигается незначительно в ближайшие побеги и в новый прирост.
Существуют новые препараты, которые при опрыскивании распространяются по всему растению как вверх, так и вниз по живой древесине и лубу.
Например «Теппеки» и «Мовенто Энерджи». Эти препараты я в этом году приобрел впервые для борьбы с калифорнийской щитовкой. Пока не могу точно сказать насколько они эффективны.
Однако ни один инсектицид не способен проникнуть под мертвую кору в область мертвой древесины. Именно там обитают всякие древоточцы. Их придется уничтожать оголяя пораженные места и вводя яды в ходы, проделанные паразитами.
Думаю, что это единственный способ.

Что касается удаления пораженных растений: Если спиливаете живое еще дерево, то достаточно пень посыпать медным купоросом и смочить его водой до состояния кашицы. Живое пень впитает купорос и законсервируется на несколько лет. Причем купорос дойдет и до корней и убьет всю заразу и паразитов поселившихся в них. Это мой личный опят. Пень от удаленной 10 лет назад яблони посыпанный купоросом до сих пор не сгнил. Спилен был на высоте 1,5 см от земли. А сразу после обработки погибла часть корневой поросли этого пня на расстоянии до 40 см. от него.
Последний раз редактировалось
Виктор, если грубо и примитивно, то площадь корневой примерно равна площади кроны. Т.е. для яблонь на сеянцах где-то метров 6-8. Если старые деревья живы (а я бы за них поборолась, если честно) а молодые яблони будут на сильнорослом подвое, то соответственно отступать надо примерно минимум 10 — максимум 20 метров. Для других деревьев расчет примерно такой же.
Наталья, поборолись бы как? Очень актуальная тема для меня.
Татьяна, зависит от проблемы. Если про короеда — просто регулярные обработки системными инсектицидами (и конечно профилактика болезней и общий уход за деревом). А потом постепенно, в течении нескольких лет сделать омолаживающую обрезку — это может продлить жизнь яблони еще на многие годы.
Татьяна, спасибо! Речь именно о короеде, и пишут что обработки инсектицидами без снятия коры с дерева не эффективны. (
Почему? Системные инсектициды нового поколения впитываются и накапливаются во всех тканях дерева; конечно, думаю, что в молодых листьях их концентрация выше, чем в коре и древесине, но при регулярных обработках добиться эффекта вполне реально. Кстати, как-то давно, на заре занятия садоводством, я лечила яблоню, пораженную короедом, заливая в ходы шприцом какое-то средство от колорадских жуков (уже не помню, скорее всего это была «Искра»)) Помогло, дерево живо до сих пор)
Наталья, приведу выдержку из работы Виталия Николаевича Шаламова:
«Проведенные исследования показали, что у плодовых растений, начиная со второго года и всю последующую жизнь, диаметр корневой системы в 1,5–2 раза больше диаметра (проекции) кроны. Такое соотношение диаметра крон и корневых систем наблюдается у подавляющего большинства плодовых, ягодных и орехоплодных растений во всех зонах садоводства.
Опыты, проведенные в средней полосе, показали, что у 7-летних деревьев яблони корневая система разрастается в стороны по диаметру на 3,5 м, 14-летних — на 5 м, у 20-летних — на 8–9 м. При этом выявился следующий порядок распределения разных видов плодовых растений по диаметру распространения корневой системы — абрикос, яблоня, груша, слива, вишня» (цитировано отсюда: good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/the-root-system-of-plants-create-the-best-conditions)
Валерий Константинович Железов в своих видеоуроках неоднократно обращает внимание на то, что у деревьев, которые смыкаются кронами значительно улучшается качество плодов, увеличивается завязываемость, они раньше вступают в плодоношение. Он вообще советует не выдерживать «классическое» расстояние в 3-3,5 метра между деревьями, а высаживать их на более близком расстоянии друг от друга. Единственное, по моему мнению, это не относится к ореху — тот может подавить любого «соседа».
Алла, почему-то не увидела Вашего ответа, простите) Про корневую — согласна (с некоторыми оговорками — многое зависит еще и от места произрастания), а вот про смыкание крон не соглашусь. Возможно, в условиях резко континентального достаточно сухого климата смыкание крон и принесет увеличение урожая за счет создания особого микроклимата, но в условиях Средней полосы, например, такая загущенная посадка просто приведет к увеличению числа болезней — влажность высокая, солнца и так не хватает, крона должна освещаться со всех сторон и проветриваться. А 3-3,5 метра для нормальной яблони на сеянце очень мало. По Вашим же материалам площадь корневой уже в 14-летнем возрасте 5м, т.е. крона — 2,5м. минимум, а ей отведено 1,5. Будет живая изгородь))
В промышленных насаждениях вводят так называемый садооборот, когда после раскорчевки сада на этом месте выращивают зерновые культуры, травы, запахивают большие дозы удобрений. Сажать новый сад на место старого плохая идея. Для решения подобных проблем участки обычно делят на сад и огород, тогда их можно поменять местами. На месте старого сада возникает куча проблем. Здесь и вредители, и возбудители болезней, и почвенная усталость, и нехватка питания. Можно еще продолжать, но и этого хватит. Уж в крайнем случае можно семечковые поменять на косточковые. Так что сажать деревья на месте старого сада не рекомендую.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: