Теплица на крыше дома или гаража: технические особенности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Как быть, если поставить теплицу очень хочется, но места для нее катастрофически не хватает? Ведь даже на маленьком участке нас тянет вести полноценную садово-огородную жизнь, наполненную запахами влажного грунта, радостью при всходе посевов и сбором урожая. А как сладко пахнет ботва томатов, тронутая при прополке! Это романтика, понятная каждому семидачнику. Но наслаждаться ею доступно не всем. Хорошо, когда вы владеете хотя бы шестью сотками, еще лучше — пятнадцатью… 20-30 — это уж совсем мечта! А что же делать тем, у кого в распоряжении всего 200-300 м² земли, да и те заняты? Быть выше! То есть — задействовать под посадку иные уровни, например крышу гаража или даже дома.

Стоит ли устанавливать теплицу на крыше? Надо разобраться
Стоит ли устанавливать теплицу на крыше? Надо разобраться

Теплица на крыше — интересная тема, но неоднозначная. А потому в ней нужно разобраться. Конечно, огород на крыше устроить не так просто, как может показаться, но, если подойти к решению задачи грамотно, все возможно. Это доказывает пример смелых первопроходцев. Начать стоит с европейского опыта, когда горожане устраивают настоящие огороды на крышах многоквартирных домов. Это особенно удобно при плотной городской застройке: теплица «в небесах» получает больше освещения. Для нас это пока недоступно, но никто не помешает нам распоряжаться крышей собственного дома или гаража на загородном участке.

Теплицы на крыше здания в Дании
Теплицы на крыше здания в Дании

Существует несколько вариантов конструкций подобных теплиц. Каждый из них имеет ряд достоинств и недостатков и требует тщательной проработки проекта, так как не является типовым решением.

Теплица вместо традиционной мансарды

В России уже существуют дома, где мансардное пространство организованно в виде оранжереи. Кстати, география подобных построек разнообразна — это и южные регионы, и регионы с достаточно суровыми зимами. 

Остекление кровли требует грамотного подхода. Необходимо рассчитать нагрузку и правильно выполнить монтаж
Остекление кровли требует грамотного подхода. Необходимо рассчитать нагрузку и правильно выполнить монтаж

Суть в том, что в таких домах кровля покрыта не металлом или черепицей, а светопропускающими материалами (стеклом или поликарбонатом), а также сделаны качественное утепление и надежная гидроизоляция перекрытий между жилым пространством и теплицей на мансарде. 

Для теплиц на крыше рекомендуется капельный полив
Для теплиц на крыше рекомендуется капельный полив

В мансарде-теплице организована подача воды для системы полива (предпочтительнее — капельного) и сделана правильная вентиляция. Это важно и для растений, и для сохранения конструктивных элементов строения. Можно, конечно, обработать деревянные или металлические детали специальными составами еще до монтажа. Но действуют такие составы несколько лет, а повторно обработать всю поверхность не получится, и в труднодоступных местах может образовываться коррозия или плесень, а древесина начнет гнить.

В чем плюсы такого решения?
Теплица на крыше — это не только экономия места на участке, но и возможность круглогодично выращивать растения. Близость коммуникаций позволит без проблем организовать подогрев теплицы, досвечивание растений и их полив.

Что необходимо учесть
  • Если крыша будет полностью остеклена, фундамент и стены дома должна быть рассчитаны на подобную нагрузку. Вес стекла толщиной 8 мм составляет 20 кг на 1 м². Монолитный поликарбонат той же толщины весит 9,6 кг на 1 м². Облегчить конструкцию можно, используя сотовый поликарбонат. Его вес — 1,5 кг на 1 м². Также можно использовать прозрачный шифер (1,35 кг/м²).
  • Кроме того, рассчитывая нагрузку на строение, в учет принимаем не только вес стеклянной кровли, но и все содержимое теплицы. Так, вес 1 м³ садового грунта составляет 1600-2000 кг. Прибавляем вес каркаса и форм для грядок. Он, естественно, зависит от выбранного материала. Не забудем про воду, если бак будет установлен на мансарде.
  • Чтобы на крыше не задерживался снег, угол наклона скатов крыши должен быть более 30°. Но в любом случае при возведении конструкции необходимо учесть снеговую нагрузку. Какой она будет, зависит от многих факторов. Это и регион, и материал кровли. Необходимую для расчетов информацию можно найти в СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия».
  • Поликарбонат со временем может стать мутным, потерять прозрачность, а значит, будет пропускать меньше света, чем требуется. Замена материала выльется в копеечку. Также многие садоводы не понаслышке знают, какой урон этому материалу может нанести град. Пробоины в поликарбонате — это не просто потери тепла, но и место попадания воды в соты со всеми вытекающими последствиями.
  • Необходимо организовать отдельный вход в мансарду-теплицу. Либо носить грунт, удобрения и инструменты вам придется через дом.
  • Если пользование теплицей окажется неудобным или в выращивании растений не будет необходимости, кровлю придется перекрывать. В случае, если каркас сооружался под легкий поликарбонат, скорее всего, его придется усиливать, для того чтобы он был надежным основанием для нового вида кровли. Все это — финансовые вложения. И немалые. То есть эксперимент может оказаться весьма затратным.

Важно! Все эти и вдобавок массу других нюансов необходимо продумать еще до строительства. Малейший просчет — и теплица может превратиться в руины. Одно дело, если нагрузок не выдерживает теплица в саду. Это обидно, затратно, но все-таки не настолько. Другое дело, если повреждена теплица, которая конструктивно является частью вашего дома, в которую выведены коммуникации из жилого здания.
 

Теплица на плоской кровле

В частном строительстве редко встретишь дом с плоской кровлей, пригодной для установки теплицы. Поэтому вполне подходящим местом для теплицы является крыша гаража. (Оговоримся, что мы имеем ввиду капитальное строение с полноценным фундаментом и прочными стенами, а не металлическое «машиноместо».) Этот вариант подойдет для тех, кто не готов к таким радикальным мерам, как организация оранжереи в мансарде, и стремится лишь продлить садово-огородный сезон, а не заниматься выращиванием овощей круглогодично.

Пример теплицы на крыше пристройки. Рисунок от  Strashnov
Пример теплицы на крыше пристройки. Рисунок от Strashnov

В этом случае, чтобы воплотить смелую идею в жизнь, достаточно выровнять пол, то есть убрать уклон кровли, установить теплицу и организовать к ней доступ. Если уклон кровли небольшой, то теплицу можно поставить по существующему «рельефу», а внутри — выровнять пол с помощью обычных деревянных поддонов, подпилив ножки по нужному уровню, чтобы было удобно ходить.

Плюсы
Если гараж электрифицирован и имеет отопление, будет проще организовать досвечивание и обогрев теплицы, чтобы высаживать растения можно было раньше, а собирать урожай — дольше.

Что необходимо учесть
  • В этом случае также необходим расчет несущей способности основной конструкции. Если вы сомневаетесь в правильности своего проекта, эту работу следует доверить профессионалам. И снова учитываем не только массу конструкции теплицы, но и вес грунта, грядок и воды для полива.
  • Оцените ветровую нагрузку. Стена теплицы может иметь высокую парусность. Здесь важно учесть розу ветров, форму теплицы — и организовать надежное крепление.
  • Продумайте удобный подъем и вход в теплицу. Это важный момент, от которого во многом будет зависеть исход всей работы. Если организовать в крыше гаража люк с элементарной подъемной платформой на лебедке, то и транспортировка грунтов и урожая значительно упростится.

Утеплите грядки — и высаживайте рассаду еще раньше
Утеплите грядки — и высаживайте рассаду еще раньше

Почему важно утеплить грядки

Это позволит начинать посадки раньше, буквально с первыми теплыми лучами солнца. В теплых грядках прогретая днем земля будет сохранять комфортную для растений температуру всю ночь.

Можно использовать разные способы организации теплых грядок. Но раз уж вы занялись такой сложной технологической работой, как постройка теплицы на крыше, то и место для посадки растений организуйте грамотно, используя для них специальный утеплитель. Согласитесь — вкладываясь в теплицу, мы рассчитываем получить не только богатый, но и безопасный урожай. И если вы используете для строительства непроверенные материалы, в том числе и утеплители, ожидания могут не оправдаться. Что значит «экологичный материал»? Это значит, что теплоизоляция инертна, не выделяет никаких веществ даже при контакте с водой, грунтом и удобрениями. Кроме того, утеплитель должен иметь низкую теплопроводность, водопоглощение, стремящееся к нулю, и сохранять свои рабочие характеристики на протяжении долгих лет.

Последний пункт особенно ценен, когда мы говорим о теплице на крыше и понимаем, что замена теплоизоляции грядок в таких условиях очень трудозатратное мероприятие. По совокупности требований можно смело рекомендовать для утепления грядок в теплице плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®. Он экологичен, теплопроводность его почти на 25 % ниже, чем у минваты, водопоглощение — не более 0,05 %, а заявленный срок службы — не менее 50 лет. Еще одно качество, важное для теплиц на крыше, — легкость материала. То есть этот утеплитель не даст практически никакой нагрузки на несущие конструкции.

Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

Балкон и лоджия как альтернатива крыше

Но как быть, если нет гаража с плоской кровлей, да и на дачу вы выезжаете только когда листья на деревьях распустятся. Тогда можно устроить личную оранжерею на балконе или лоджии. Конечно, в данном случае говорить о привычной нам теплице не приходится: организовать полноценные грядки на столь скромном пространстве получится вряд ли. Но для истинного садовода-огородника, любителя копать, полоть и собирать урожай, нет ничего ничего невозможного. К тому же это дает возможность наслаждаться любимым занятием даже в городе и даже зимой.

Что же для этого необходимо предпринять? Во-первых, оценить возможности своего балкона или лоджии. Если там нет остекления или установлено холодное остекление, то зимой вы ничего выращивать не сможете. Но если у вас уже стоят, например, 2-камерные стеклопакеты, то их будет достаточно для организации микроклимата зимнего сада. Затем вам нужно выполнить гидроизоляцию пола балкона/лоджии, вывести туда хотя бы 1 розетку и 1 кабель для будущей фитолампы, после чего можно приступать к утеплению.

У балконов — серьезные ограничения по нагрузке, поэтому использовать на них нужно только легкие материалы. С лоджией дело обстоит проще, но нагрузки на нее тоже не безграничны. Оптимальный материал для этих работ — экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС®. Он очень легкий, имеет низкую теплопроводность и прекрасно подходит для лоджий и балконов. Экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® биостоек, то есть является неблагоприятной средой для любых микроорганизмов и может использоваться при температурах от –70°С до +75°С. Также важно, что для монтажа экструзионного пенополистирола не требуется организации каркаса, и с точки зрения экономии пространства этот материал подходит идеально.

Плиты экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® легко стыкуются, образуя непрерывный контур утепления
Плиты экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® легко стыкуются, образуя непрерывный контур утепления

Следующий шаг — организация грядок. Несмотря на стесненные условия, здесь есть несколько вариантов. Первый — сделать стационарную приподнятую грядку по подобию обычной тепличной. Да, она будет значительно уже, но для выращивания зелени или рассады подойдет идеально. Второй вариант — устроить стеллажную систему, на которой размещать контейнеры с растениями. Это удобно, так как в любой момент их можно переставить или увезти на дачу. Третий, пока не самый привычный для нас, но точно требующий изучения, — гидропоника. В этом случае вам не потребуется никакого грунта, а значит, и нагрузка на балкон будет минимальна.

Плюсы
Ваши подоконники не будут заставлены рассадой. А это значит, что домочадцы смогут наслаждаться видами из окна без ботвы томатов, перца и баклажанов на переднем плане. И что особенно важно, вы предотвратите прогулки кота по посадкам, просто прикрыв дверь на балкон. К тому же заниматься любимым делом можно круглогодично. Небольшие объемы балкона или лоджии из недостатка можно превратить в достоинство: их проще прогреть, дешевле осветить, не нужно сложной организации полива. А для вентиляции достаточно поставить окна на микропроветривание.

Не всем домочадцам нравится рассада на подоконнике. Пора переселять мини-огород на балкон
Не всем домочадцам нравится рассада на подоконнике. Пора переселять мини-огород на балкон

Подытожим

Какие же выводы можно сделать из вышеописанного? Настоящий любитель огорода всегда найдет, где разбить сад своей мечты. И окупаемость проекта в данном случае стоит далеко не на первом месте в мотивационном списке. Но ведь загородный дом — это совсем не про окупаемость. Во главе всего здесь — удовольствие от процесса.

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 1192 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Отличная статья, спасибо!
Тридцать градусов наклона это рискованно. Я бы рекомендовал делать не меньше 45. Просто погода бывает достаточно разная, есть неприятные заморозки (под утро), когда, например, всю ночь валил мокрый снег, а под утро резко похолодало, градусов эдак на десять или даже двадцать. На недостаточно крутой крыше снег не успеет съехать и будет с метр эдакой лепехи, попробуй счисть.

Еще слабое место — это конденсат. Если у теплицы велики теплопотери — неизбежно будет возникать наледь (изнутри), это надо обязательно учитывать — и при расчете (примерном) самой крыши (она должна выдерживать увесистую ледяную глыбу килограмм под четыреста не сгибаясь и не проваливаясь), и при учете гидроизоляции «этажа ниже», чтобы с этой теплицы вниз в дом река не потекла.

Хлопотное (в нашем климате) дело, но реальное, да. Требует серьёзной подготовки, наобум «просто поставить» нельзя.

А так — уход «вверх» хорошая идея, участки к сожалению редко у кого большие, да и (можно подумать) тем у кого более-менее большие (измеряемые гектарами и больше) — как будто лишнее место не нужно.

В этом отношении да, лучше экономить. Не делать, как многие любят — заезд через весь участок (на получастка дорога) в самый зад, а располагать гаражи по возможности всё же ближе к дороге, не настраивать лишних сараев (имея возможности хранить мелкий инструмент хотя бы на чердаке гаража), да и теплица, да, можно «воткнуть» вверх. Но надо уметь такое строить, повторяюсь, просто так «воткнуть» нельзя, конструкция не так проста как кажется. Обязательное укрепление несущих стен, обязательная тщательная гидроизоляция дна теплицы, предусматривание аварийного слива и некоторый наклон (мало ли какой конденсат в теплице), и сама теплица — не надо жалеть материалы на несущих вещах и «обрешетке». А то некоторые лепят из реек и металла толщиной с конфетную фольгу, а потом это всё зимой складывается…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: