Переход на органическое земледелие в теплице: тонкости и подводные камни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
В первой статье цикла Какой способ выращивания овощей в теплице выбрать. Органическая и интегрированная системы мы подробно рассмотрели обстоятельства, которые нужно учитывать при принятии решения о переходе на органическое земледелие. Существуют также и другие важные моменты, о которых следует знать загодя. В этой статье разберемся, с какими конкретно проблемами может столкнуться садовод, отказавшись от применения минеральных удобрений и химических пестицидов, а также можно ли уменьшить специфические риски или вовсе их избежать.



С какими проблемами может столкнуться садовод, отказавшись от применения минеральных удобрений и химических пестицидов в теплице?
С какими проблемами может столкнуться садовод, отказавшись от применения минеральных удобрений и химических пестицидов в теплице?

Общие риски при выращивании в теплице

Вначале рассмотрим основные факторы, приводящие к потере урожая в теплице, то есть общие риски растениеводства. Для удобства они разделены на категории.

Ads by

1. Свет

Недостаточность освещения, особенно в критичные по фотосинтезу фазы развития растений, или, наоборот, избыточная инсоляция, приводящая к ожогам.

2. Температура

Пониженная или повышенная температура, а также ее скачки в течение суток (слишком большая разница между ночной и дневной температурой). Это может привести или к полной стерильности, или к ослаблению растений, или к специфическим симптомам (например, к растрескиванию плодов или вершинной гнили).

3. Влажность

Слишком высокая или слишком низкая — не попадающая в пределы нормы для выращивания конкретных культур. Например, то, что вполне устраивает огурец, может негативно влиять на томат, и наоборот.

Для хорошего развития растений нужны оптимальные показатели температуры и влажности, индивидуальные для каждой культуры
Для хорошего развития растений нужны оптимальные показатели температуры и влажности, индивидуальные для каждой культуры

4. Воздушно-газовый режим

Отклонение от оптимальных параметров. Например, уменьшение концентрации углекислоты в воздухе снижает и даже останавливает фотосинтез, а увеличение — угнетающе действует на растения.

5. Опыление

Если растения в теплице не относятся к партенокарпикам (то есть не требующим опыления для формирования завязей), то для получения урожая требуется свободный доступ насекомых-опылителей в достаточном количестве. Альтернатива — ручное опыление.


6. Контроль питания

Несбалансированная система получения питательных веществ растениями может привести к значительному снижению урожая, ухудшению его вкусовых качеств либо проявлению неинфекционных болезней из-за дефицита (реже — из-за избытка) отдельных элементов.

Вершинная гниль (неинфекционное заболевание) чаще всего бывает следствием недостатка влаги и кальция
Вершинная гниль (неинфекционное заболевание) чаще всего бывает следствием недостатка влаги и кальция

7. Болезни и вредители

Потери урожая могут достигать 100% в случае массового распространения без применения защитных мер. Возможны потери вкуса, товарного вида и лежкости, которые иногда проявляются уже в период хранения.

8. Фитотоксичность препаратов

Ожоги, деформация, угнетение растений как результат химических обработок.

9. Семенной материал

Низкая всхожесть, скрытые инфекции, которые иногда могут проявляться только к началу плодоношения, отсутствие устойчивости к наиболее распространенным болезням.



Яркая оболочка — признак того, что семена были обработаны промышленным способом
Яркая оболочка — признак того, что семена были обработаны промышленным способом

Риски при внедрении органического земледелия

Разберемся, какие из перечисленных выше факторов выходят на передний план, когда мы решаем отказаться от минеральных удобрений и химических средств защиты растений в теплице.

Свет, температура, влажность и воздушно-газовый режим одинаково важны при любой системе выращивания культур. Фактор опыления, наоборот, получает дополнительные бонусы в случае отказа от химических веществ. Пчелы и шмели не гибнут, а высаживание вокруг теплицы растений, привлекающих энтомофагов (полезных насекомых, уничтожающих вредителей), положительно влияет и на привлечение насекомых-опылителей.

Высаживание вокруг теплицы и внутри нее растений, привлекающих энтомофагов, положительно влияет и на привлечение насекомых-опылителей
Высаживание вокруг теплицы и внутри нее растений, привлекающих энтомофагов, положительно влияет и на привлечение насекомых-опылителей

  • Обратите внимание! Даже биоинсектициды могут отрицательно влиять на опылителей и энтомофагов. При их использовании в теплице необходимо соблюдать меры предосторожности, как и в случае применения химических средств защиты растений.

В нашем маркете вы можете выбрать биопрепараты для защиты растений от вредителей, а также клеевые и феромонные ловушки. Загляните в подборку Биоинсектициды и биоакарициды и Ловушки для насекомых-вредителей.

Фитоверм 39 руб
Русский Огород
Лепидоцид, 80г 375 руб
Русский Огород
Фитоверм, 2 мл 29 руб
Русский Огород
Битоксибациллин, 80г 279 руб
Русский Огород


Риск фитотоксичности препаратов в случае отказа от «химии» значительно снижается. Но не стоит выходить за рекомендованные в инструкции дозировки и нормы расхода биопрепарата.

Конечно, растворами биологических препаратов (так же, как и любых других) нельзя обрабатывать растения под сияющим солнцем: любая капля может сработать как линза, и ожоги на листьях все-таки будут (это может случиться, даже если опрыскать листья простой водой). Универсальное правило — проводить обработки по листу только в пасмурную погоду или в утренние/вечерние часы — работает и в нашем случае.

Универсальное правило — опрыскивать в пасмурную погоду или в утренние/вечерние часы
Универсальное правило — опрыскивать в пасмурную погоду или в утренние/вечерние часы

Принципы питания растений при органическом выращивании

Контроль питания — это один из факторов риска, который играет значительную роль в органической системе выращивания культур. Дело даже не в ограничениях, которые накладывает эта система, а в более легкомысленном отношении к органическим видам удобрений. Минеральные удобрения редко кто рискует сыпать без меры, боясь последствий для растений и для себя (при употреблении «перекормленной» продукции). Органику некоторые огородники добавляют по принципу «чем больше, тем лучше» — и без учета особенностей культуры. Это нередко приводит к гибели растений или их существенному ослаблению.

Система питания при безминеральном выращивании культур в теплице должна строиться в соответствии со следующими принципами.

1. Включение в культурооборот сидеральных культур. Правильный подбор сидератов, соблюдение агротехники и сроков их выращивания позволяют внести весомый вклад в обеспечение растений питательными веществами, а также привлечь полезных насекомых, отпугнуть вредных — и способствовать самооздоровлению почвы (поддержать ее супрессивность).

Сидераты могут решать сразу несколько задач
Сидераты могут решать сразу несколько задач

2. Внесение непосредственно органических удобрений должно быть просчитано заранее, до начала сезонной эксплуатации теплиц и парников или до старта нового оборота в круглогодичных отапливаемых теплицах. Нужно продумать вид удобрения, кратность внесения, норму расхода на 1 м² (на одну лунку, на один ряд и т.д.), глубину заделки, необходимость полива грунта до или после внесения, оценить влияние подкормки на конкретную культуру. Эти моменты должны быть учтены и рассчитаны ДО начала работ и высадки растений.

Чтобы правильно составить схему внесения органики, необходимо знать требования культур и особые свойства самих удобрений. Например, разницу между свежим и перепревшим навозом знают почти все, а вот между подстилочным и бесподстилочным — примерно половина огородников, использующих это ценное удобрение, в то время как различия в особенностях применения у них существенные.

Нужно хорошо разобраться в особенностях органики, которую вы собираетесь использовать
Нужно хорошо разобраться в особенностях органики, которую вы собираетесь использовать

Большое значение имеет источник удобрения. За свой компост или навоз вы можете ручаться, в покупном могут попадаться нежелательные примеси (например, соли лизунцов в навозе) или удобрение может не соответствовать заявленным характеристикам (кислотность торфа окажется выше, чем указано).

3. Использование в системе удобрения гуматов и микробиологических активаторов (удобрений с живыми микроорганизмами). Они переводят элементы питания в доступную для растений форму.

4. Использование в качестве подкормки зеленого удобрения (источника азота) и золы как источника микроэлементов, включение их в систему питания с учетом особенностей внесения.

Зеленое удобрение — отличный источник азота
Зеленое удобрение — отличный источник азота

5. Учет суммарного эффекта всех компонентов системы. Например, бобовые культуры в качестве сидератов, плюс внесение полной нормы компоста, плюс подкормка зеленым удобрением, плюс регулярное внесение микробиологических азотфиксаторов в виде биопрепарата могут дать в итоге избыток азота, что неблагоприятно скажется на урожае. 


Болезни и вредители — основной риск органического земледелия

Болезни и вредители — это фактор, который таит в себе наибольшее число явных и скрытых рисков для урожая как в традиционной, так и в органической системах выращивания растений. В органических теплицах можно избежать рисков только при неукоснительном следовании правилу: спасение от болезней — профилактика, спасение от вредителей — мониторинг.

Основные виды вредителей в теплицах нам знакомы — тли, трипсы, белокрылки, паутинные клещи, бабочки (совки, листовертки, минирующая моль), галловые нематоды, слизни. Составляем для себя график осмотра растений, основанный на знаниях циклов развития и внешнего вида вредных объектов. Осмотр начинаем с нижней поверхности листьев. Заранее развешиваем по теплице клеевые ловушки — синие для обнаружения трипсов и желтые для других видов мелких насекомых.

Клеевые ловушки помогают засечь начало распространения вредителей
Клеевые ловушки помогают засечь начало распространения вредителей

При обнаружении первых очагов вредителя начинаем активную борьбу. Перво-наперво предпринимаем попытку уничтожить очаг механическим способом. Если есть возможность, покупаем и выпускаем энтомофагов или акарифагов (хищников или паразитов, питающихся клещами) — это второй шаг в борьбе. Иногда его бывает достаточно.

Если такой возможности нет, и вредители продолжают распространяться, стоит подключать биоинсектициды. Выбирать и покупать биопрепараты необходимо заранее, с учетом условий хранения и относительно небольшого срока годности. Лучше — в самом начале сезона (оборота культур). Работа с биоинсектицидами имеет свои особенности — эту информацию лучше изучить заранее.

Белокрылка — особо опасный вредитель
Белокрылка — особо опасный вредитель

Профилактика болезней в теплице начинается с работы с почвенным грунтом (если в качестве основного субстрата используется именно он). К внесению почвенных фунгицидов и биоактиваторов приступают с весны — и заканчивают осенью. График опрыскиваний биологическими фунгицидами составляют отдельно, аналогично внесению удобрений. Эти процедуры также возможно совместить (иногда один микробиологический препарат может быть и биоактиватором, и биофунгицидом одновременно). Эта тема заслуживает отдельной публикации, и ее мы обязательно рассмотрим в ближайшее время.

Семенной материал также предмет особого внимания при органическом выращивании в защищенном грунте. Выбор самих культур, подбор определенных сортов и гибридов требуют подробного рассмотрения. Об этом мы и поговорим в следующей статье нашего цикла, посвященного органическому земледелию в теплице.



Статья размещена в разделах: , , , удобрения, , ,
1 комментарий 12 спасибо за статью 2 в избранном 2560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaPomidorovna Ольга Новицкая и еще 1 человек




Комментарии (1)
Насмотрелась на бархатцы, обрамляющих посадки штук 100 посею нынче 😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: