Хотелось бы узнать особенности посадки хвойников осенью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотелось бы узнать особенности посадки хвойников осенью.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, посадка, , , , хвойные
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4256 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ирина, есть 2 варианта ответа. В горшечном варианте хвойники можно сажать, даже если уже снег ляжет. Если хвойник мал, то под снегом ему будет очень хорошо. Сейчас, вынув из горшка, а в холодное время лучше с горшком, да так, чтобы поглубже, дабы избежать выпирания из земли зимой, но корневую шейку не заглубляя… В прошлом ноябре я так высаживала четырехлетнюю сибирскую кедровую сосну. А вот с открытой корневой системой лучше подождать до ранней весны. Я свои первые 3 сосенки сажала 26 сентября несколько лет назад, сейчас поздновато, надо дать им время хотя бы месяц для укоренения. А зимой с замерзшим комом земли сажать можно, но только крупномеры. Если говорить о сосенках и елях, то лучше брать для посадки 2-3-хгодовалые экземпляры, они быстрее приживаются, сразу набирают силы, радуют формами, догоняют своих своих собратьев и перегоняют их. Техника посадки хвойников осенью идентична весенней, только необходимо подумать о защите молодых хвойников от обгорания на мартовском солнце, а также от «cбривания» ветвей при таянии снега. Надо просто не очень крепко обвязать шпагатом. Соснам и елям этого делать не надо. 
у меня наоборот 100% приживаемость только совсем малюсеньких хвойников и только в контейнерах, секрет в том, что после посадки не кошу траву вокруг них намеренно и растюшки в естественной тени от травы. посадку помечаю колышком, чтоб не нароком не скосить.
последние два года научилась сама  черенковать и размножать хвойники, т.к саженцы не из дешевых. 
 В контейнерах и должна быть приживаемость, а иначе, что же это за экземпляр. Можжевельники и туи очень хорошо черенкуются, я дарю их обычно в горшках. Но вопрос не об этом. Но объемный!
На календаре 18 октября и осенняя посадка хвойных растений теперь оптимальна только в южных регионах, т.к. в средней полосе России и севернее они уже не успеют хорошо укорениться, а значит и хорошо перезимовать. Осенняя посадка хвойных растений очень похожа на весеннюю с той только особенностью, что большинство хвойных растений в 1-ю их зиму надо утеплить: замульчировать основание ствола, у колоновидных, пирамидальных, спиралевидных форм не сильно стянуть мягким шпагатом кроны, чтобы их не поломало снегом, само растение укрыть лапником, или спанбондом, или мешковиной, которые предохранят его от весенних ожогов (на юге мы притеняем щитами из мешковины, растения не укрываем, но мульчируем). Смотрите еще мой материал 4 ошибки при посадке хвойных растений.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: