Макет дачи – зачем он нужен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Поводом для подготовки этой статьи стали реальные события. Одна из уважаемых участниц «7Дач» обратилась ко мне с просьбой найти среди моих коллег–строителей опытного специалиста, способного комплексно помочь в сооружении дачи «с нуля до конька» (дача не для себя, а для подруги из ближнего Подмосковья). И, разумеется, согласившегося бы к участию в этом проекте при скромном финансировании. Согласитесь, задача непростая. Однако можно сказать, что ей повезло. В тот момент у меня был на примете один специалист, заканчивающий свой текущий объект.



Макет дачи. Фото автора
Макет дачи. Фото автора

Прошло несколько месяцев, пока заказчик и исполнитель притирались друг к другу, эскизные прорисовки сменяли друг друга, попутно менялись и требования заказчика. В этом нет ничего удивительного и тем более предосудительного. Они перебрали десятки вариантов, пробовали разные архитектурные формы, но дело не слишком двигалось: глаза разбегались, и заказчику трудно было определиться с окончательным решением. Тогда исполнитель предложил испытанный вариант – уйти от плоскостных решений на ватмане или экране монитора и обратиться к объемному и масштабному макетированию.

Съемная крыша позволяла варьировать планировку комнат
Съемная крыша позволяла варьировать планировку комнат

Таким образом, вы читаете не каноническую статью из отраслевой энциклопедии, покрывшуюся пылью невостребованности, а практически репортажную информацию  о начатом проекте. В настоящий момент (октябрь 2017 года) макет будущей дачи передан Заказчику на уточнение и согласование.

Ads by

Как выбрать проект дачи?

Итак, каким образом обычно дачник выбирает себе проект нетипового дома? Может быть, даже не проект, а прообраз, на который будущий коттедж должен быть похож? В ход идет изучение увесистых пачек иллюстрированных журналов, постепенно отдающих пальму первенства отраслевым интернет-порталам. 

Может ли помочь компьютер?

Не каждой семье так везет, как в случае, описанном в статье Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению, когда семью возглавляет неординарный творец, могущий без посторонней помощи и кирпичную стенку выложить, и спроектировать на компьютере свой дом  в 3-D.

3D-визуализация коттеджа В.Д. Болтунова
3D-визуализация коттеджа В.Д. Болтунова

Причем и то, и другое выполняется им на весьма достойном,  профессиональном уровне.

Раз мы уже упомянули компьютерное проектирование, целесообразно остановиться на нем чуть повнимательнее.

Многие ли из читающих сейчас эти строки с экрана монитора умеют  работать на компьютере в режиме строительного проектирования? Думаю, что единицы. По крайней мере, мне не довелось освоить его на должном уровне. Разумеется, компьютерное проектирование – неплохое подспорье в разработке архитектурной концепции будущего дома. Однако, чтобы попасть в руки к опытному проектировщику, следует зарезервировать минимум 50 тыс. рублей. Напомню, что те компьютерные визуализации, которые мы видим в глянцевых каталогах, выполнены специалистами экстра-класса. А если вы понадеетесь на рядовых «мастеров» из Сети, готовых за 5-10 тыс. рублей сделать достойную визуализацию, то результатом станет потеря этих денег, так как реального качества за такую сумму вознаграждения ожидать не приходится.


 

Уроки труда 

Однако есть иной способ, истратив небольшие деньги, получить достойный, фактурный во всех смыслах этого слова результат. Это макетирование. Я бы добавил к этому термину дополнительное определение – настольное проектирование.
 Макет выполнен из пенополистирола компании Технониколь
Макет выполнен из пенополистирола компании «Технониколь»

Уверен, что большая часть наших читателей еще успела окончить среднюю советскую школу, и может с ностальгией вспомнить уроки труда. Так что я предлагаю тряхнуть стариной и самому/самой соорудить свой будущий дом в миниатюре.

Окончательная макетная версия
Окончательная макетная версия
 
Самый чудесный макетный материал для этого — пенокартон. Он продается листами размером 50х70 см и самой разной толщины. Разброс цен – основательный: от 120 до 1200 рублей за лист. Они зависят как от качества, так и от толщины листов.

Кстати, в умелых руках и такой далекий от макетировании материал, как экструдированый пенополистирол может тоже стать подспорьем в макетном зодчестве. Кстати, на приведенных выше фотографиях макет в оранжевых тонах выполнен с использованием пенополистирола компании «ТехноНиколь».

И вот как это выглядит «в кирпиче»:

И вот как это выглядит "в кирпиче". Тут можно найти немало отличий по сравнению с макетом
И вот как это выглядит «в кирпиче». Тут можно найти немало отличий по сравнению с макетом

Для домашнего творчества необходимы:
  • столярный клей «Момент»; 
  • канцелярский нож, ножницы и линейка с карандашом;
  • аккуратность и терпение (а какой дачник  не владеет этими завидными качествами?).

Макет выполнен из пенокартона
Макет выполнен из пенокартона
 

Ремесленные советы

Два слова о размерах макета. Обычно он выполняется таким образом, чтобы удобно располагаться на рабочем столе. Существуют даже градостроительные масштабы. Однако мы на них замахиваться не будем. Как показывает опыт, хорошо получаются макеты «настольного» масштаба – то есть 1 м длины «в натуре» изображается на столе в виде 3 см «домика». Строго говоря, масштаб записывается как 33:1.

В детали сборки макета не вникаю, оставляю их на фантазию и креативность заинтересованных читателей. Тем более, разноплановые фотографии в статье показывают возможности картонного зодчества. 

Одно из достоинств наличия макета – возможность «проиграть» на нем различные сценарии освещения: утреннее, полуденное, закатное. Более того, эта игра точнее подскажет оптимальное размещение дома на пятне застройки. То есть, выставив в солнечную погоду на реальном участке макет дома, вы сможете следить за движением теней на нем от фактурных элементов дома и выбирать наиболее выигрышное положение (поворот) дачи на участке.

Если по погодно-климатическим условиям вы не имеете возможности расположить макет на «пленэре», то небесное светило вполне заменит настольная лампа, направленная на макет под различными углами. Разумеется, солнечное «затмение» надо устраивать в полутьме «студии». Такая игра освещенности позволит ощутить необходимый уровень инсоляции в каждой из комнат. Более того, даже размер свеса крыши может быть частично определен благодаря разнообразной игре освещения.

Особенно ценен макет при планировке кровли. Тайны пересечения и сочленения наклонных скатов соседних крыш и организации ендов лучше всего планируются именно на макете. Для этого макета было изготовлено два архитектурных решения крыши с разной величиной свеса:

Макетом было предусмотрено два варианта крыши
Макетом было предусмотрено два варианта крыши

Такой макет уже загодя позволяет расставить имеющуюся или планируемую к приобретению мебель и найти ей свой «угол». Более того, макет позволяет передвигать стены и приспосабливать планировку дачи под имеющуюся мебель.
 
Предварительная расстановка имеющейся мебели
Предварительная расстановка имеющейся сантехники. Макет №1.

А если вы проведете в макет слаботочное электричество, то он превратится в креативный ночник. Вы такой раньше у кого-нибудь видели?

Макет в функции ночника
Макет в функции ночника

Не исключаю, что понравившийся метод подтолкнет вас к созданию макета всего садового участка. По крайней мере тех наших читателей, которые раздумывают об оптимальной планировке своих владений.

На момент подготовки статьи решение уважаемых заказчиков еще не известно. Надеюсь в комментариях держать вас в курсе событий.



Статья размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 4416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Олег, как вы замечательно всё написали. Это так прекрасно, сначала продумать всё до мелочей, а потом воплощать в реальность. Мы же купили уже готовый дом, и при перекрытии крыши у нас возникла просто огромная проблема: пристойка была сделана так, что ни одна стена не была параллельна противоположной. О том, как крыли крышу над основной частью дома, я уже писала на конкурс Роквула. Сейчас подготавливаем веранду к стройке 2018 года. Подняли стены, окна, проём двери. Сейчас муж с другом делают временную крышу. Каждую балку перекрытия измеряли и нумеровали, так как разница на длину веранды была целых 16 см. А утеплитель нам пришлось купить Технониколь. Всё-таки крышу решили утеплить, а то как оказалось, над кухонным потолком его вообще нет. Также мужу пришлось освоить проектирование домов на компьютере. Кстати, с другой стороны веранды мы также планируем пристройку, и стены в 3D варианте возводятся очень быстро!

Проект крыши к перекрытию весны 2017.
Проект крыши к перекрытию весны 2017.
Спасибо, ИРИНА! Еще один технологический виток — и архитектурный софт станет доступен миллионам. будет замечательно, если все закончите и пришлете к нам на портал этот компьютерный вариант и финишный вид с этой же точки в реальности.
Удачи.
Иллюстративный ряд статьи был бы неполным, если бы я не использовал недавно мной полученный макет, выполненный в стенах Воронежского архитектурно-строительного университета как дипломная работа на соискание звания бакалавра архитектуры. Согласитесь, такой динамичный профиль коттеджа украсил бы любое садоводческое объединение. Первый этаж задумывался каменным, а второй – в деревянном каркасе.

Динамичный макет. Автор: Надежда Иванникова

Динамичный макет
Последний раз редактировалось
В октябре 2019 в строительном отделе нашего портала поистине взорвалась информационная бомба — жительница Омска Лидия Алексеевна (профессиональная швея зрелого возраста) практически в одиночку
Дачный домик-мечта из турбазы «Шамбала»
спроектировала, построила и обустроила свой небольшой загородный домик. Прежде, чем строится, она выполнила макет своего будущего летнего жилища. Честь ей и хвала, и уважение всех читателей, кому повезло прочесть ее историю, в которую просто трудно поверить. Бесспорна, она настоящий бриллиант российского этноса.
Домик Лидии Алексеевны
Домик Лидии Алексеевны

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: