Что посадить вместо жимолости, которая росла в тени 15 лет?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
  Моя проблема такова: собираюсь выкопать 15 лет плодоносившую жимолость (кстати, не сладкую! горькую, дикую!!!, и ди-и-ико вкусную), у нее остались лишь две живых ветви, обновлять ничего не хочу. Мечтаю разобраться — что посадить на это место (жимолость стояла под соснами! практически без света, на высотке, прижилась там, пригрелась, будет плакать по сестрам, когда рубить начну). Свет есть, но рассеянный.

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Можно посадить жимолость садовую и любой из лесных ягодных кустарников. Опять же аронию можно посадить, калину, декоративную или съедобную бузину. Да много чего можно посадить, все зависит от Ваших вкусов и пристрастий
«лесной ягодный кустарник» это что, например? Он будет высок? Его устроит полумрак? Не будет одиноко? Яма большая окажется, как я предполагаю. Моя старая жимолость — занимает пространство два на полтора метра.
Например, лесная малина. У меня тесть специально отдельно её посадил в достаточно тенистом месте. И говорит, что ему никакая сортовая и ремонтантная не надо. Мол, эта хоть и более мелкая, но намного ароматнее. А так ещё чернику можно попробовать. А что у Вас там совсем полумрак и никаких перспектив немного проредить сосны, чтобы дать немного больше света?
комментарий был удален
Не знаю даже… Под соснами? Там наверно земля песчаная… корни, наверно, во все стороны, не всякое растение приживется. Может другую жимолость, сортовую и сладкую?)) 
земля не песчаная, сосны сажали сами по краю участка, возле дороги — полагая, корнями впоследствии будут канаву держать). Земля лесная, таскаемая тачками. Да и яма после вырубки жимолости будет огромная, как чувствую. Можно будет заполнить отличной смесью. Все упирается в проблему практического отсутствия солнца. Будет расти «сортовая и сладкая»? Какие еще ягодные кусты способны жить в полутьме? Спасибо)))
Лучше жимолости может быть только другая жимолость, но это на мой вкус

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про посадку
Когда нет времени, нужно посадить рассаду быстро, не травмируя только взошедший укроп, цветы, я прибегаю к такому способу. Все получается на ура. Главное — растениям дается хороший запас питательных органических веществ, а также вы делаете...
В конце августа — начале сентября грядки в огороде пустеют. Собран урожай кабачков, баклажанов, томатов, лука, моркови... Одна лишь зимняя капуста сиротливо круглится в уголке да пузатые тыквы жадно ловят оранжевыми боками остывающие с каждым днем...
Тут пишут все о юге, какие посадки сажать и когда на юге. А кто-нибудь может написать все то же самое, что здесь — на Урале? Вот на Урале тоже не все знают — когда, что и где посадить и обработать, особенно начинающие.
Весна. Самое время закладывать сад. Моему саду уже 30 лет. Накопила опыт посадки деревьев и кустарников. Теперь время дочери закладывать сад мечты. Я не лезу со своими советами… Это их детище... Доча попросила дать исчерпывающие...
Здравствуйте! Какие посадки в саду целесообразны в июле-августе?
Что можно посадить в конце октября — ноябре?
Смотрите все материалы про посадку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать