Что вы посадите на грядки обязательно?

Некоторые овощи приходят и уходят. Другие — остаются с нами навсегда. Для нас это картофель, морковь, лук, свекла, укроп, кабачки. Томаты и огурцы в теплице. Редисочка весной.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Ирина, не могу не ответить на Ваш вопрос своим мнением (вопрос касается индивидуально каждого кто желает ответить). Наши ежегодные, обязательные культуры на грядках:  1) Крупный озимой чеснок целая грядка, правда он уже посажен.  Сорт мне не известен. 2) Морковь Шантанэ, тоже с расчетом 12-16 ведер урожая. Зимой мы очень много потребляем через терку в разных вариантах: с яблоками, с чесноком и. т. д.  3) Свекла Бордо. Сажаем так же много, но стараюсь, чтобы выросли не крупными, мелкие и средних размеров, такие слаще и нежнее. Ее так же много потребляем в разных вариантах. Мое мнение, для пожилых людей это один из самых полезных овощей (возможно обязателных). 4) Лук Эксибишен. Сажаем тоже целую грядку. Он еще и сегодня у нас на столе 2-3 раза в день просто свежим, крупно резаным.  5) Перец болгарский сорта Мастодонт (сладкий, до 450 грамм), Нежность (нежный, сладкий до 200 грамм). Закатываем 30-40 банок лечо. Помидоры 23-25 сорта, где то 120-130 кустов.   6) Огурцы, обычно гибрид Клавдия; 7) Ранняя капуста, Пекинская капуста, цветная капуста  по 3-6 шт. 8) Арбуз 6 шт (3 рассадой, 3 семена в грунт), так же 6 дыни. 9) Естественно зеленные: шпинат, салат, укроп, петрушка, крес-салат, сладкий горох и сладкая кукуруза, физалис земляничный внучкам и др.   10)  Санберри на варенье,  11) Вот забыл, редис сорта Рондар. Семена привезла внучка, а то кончались уже. 12) Картофель Адретта 0,6-0,7 соток на 20-25 ведер. Один год не сажали покупали, но без своей вкусной никак, оказывается.   И на грядках много разных черенков. Много цветов. Лук столовый не сажаем, проще купить 70-90 кг, также и позднюю капусту.  Может, еще что забыл. Разные диковинки не сажаем. А приходят и уходят:  разные сорта помидор, репа, редька, брокколи, кольраби, подсолнечник, фасоль, соя и возможно еще много что. 
Франс Хасанович, в Вашем списке увидела диковину -Санберри, посмотрела в интернете как выглядит, а что это однолетник или многолетник так и не поняла, не могли бы рассказать об этом растении подробнее из Вашего личного опыта и сможет ли оно расти в Сибири? 
Ирина! добрый день! Обязательно посажу два ряда подсолнечника на семечки — картошку из семян -новые сорта — фермер, краса, Одиссей, капусту зимнюю — Валентина и колобок, баклажаны, перец, Лук рассадой — эксибишен, русский размер, Кармен — землянику садовую, кукурузу на корм птице, картофель на поле — морковь, свеклу, капусту пекинскую — помидоры немного -, горох обычный, фасоль лиму, спаржевую, тыкву-розовый банан- и батернат. вот вроде бы и все и плодовый сад на 30-40 яблонь -лишь бы все осилить!!!
А что вы с яблоками делаете, если не секрет?))
Ирина! добрый день! Яблоки хочу все зимние для хранения — у нас недалеко есть настоящий ботанический сад который занимается продажей саженцев яблок и груш -районированных сортов — на низком подвое — которые растут 2.5-3 метра — вот хочу у них купить — продают они по 250 рублей за саженец — земли у нас много -дети маленькие -думаю использовать для еды и может быть получится на продажу — 30-40 наверное это много -но 25 яблонь точно и 5 груш — хочу осилить — в сезон яблоки сушу, делаю сок, муж — ставит вино, еще готовлю пастилу — и иногда дольками варенье и стружку в банках — в прошлом году кормила цыплят  
Ирина! Обязательно еще посажу гречку — 5 кг купила и фацелию -это для пчел -и как сидераты
Для каждого этот вопрос индивидуален. Мы всегда садим томаты, огурцы, перцы и пряные травы.
 Татьяна, я думаю, что Санберри уверенно может расти в Ваших краях. Помнится, мне его семена прислали или из Бурятии, или из Забайкалья. Посадили, очень понравился варенье с него, теперь сажаем каждый год. Теперь немного подробнее о нем. Жаль не догадался сфотографировать.
 
      Это растение семейства пасленовых. Санберри в переводе означает солнечная ягода. Его ягоды по размерам и форме похожи на ягоды вишни, только черного цвета. В свежем виде они безвкусные. А варенье получается изумительно вкусным и напоминает варенье из ягод черники. Ягоды санберри являются лечебными и используются при болезнях печени, выводят шлаки из организма.
Это нетребовательное к условиям выращивания однолетнее растение, может переносить и небольшие заморозки. Агротехника возделывания полностью совпадает с томатами. Его семена также и в те же сроки сажают на рассаду и рассаду в открытый грунт высаживают одновременно с томатами.
 Растет санберри, как невысокий куст. При посадке расстояние  в междурядьях и между растениями в ряду оставляют по60-70 см. При посадке растения сажаю, оставив около ствола довольно глубокую лунку, чтобы потом можно было окучить. В отличие от помидор санберри я не пасынкую.
Он очень урожайный. При умеренном уходе с куста можно собрать около ведра ягод. Он не требовательный и к погодным условиям, поэтому его урожаи стабильны по годам. Чтобы куст под тяжестью ягод не упал, приходится его окучивать и подвязывать к прочному колышку. У санберри длительный период вегетации. Ягоды созревают не одновременно, последние созревают перед самыми заморозками. Чтобы ягоды вызревали равномернее, с началом сентября начинаю обрывать все еще образующиеся бутоны и цветки. Созревшие ягоды санберри становятся мягкими. При сборе попадаются черные, но еще жесткие ягоды. Они, как и помидоры, хорошо дозревают дома и становятся мягкими.
Из ягод санберри мы варим очень вкусное варенье, готовим джем, пастилу.  Чтобы в варенье все ягоды были одинаково мягкими, собранные ягоды 10-15 дней храним в широком тазике желательно в прохладном месте с температурой +5…+ 15 градусов.  Технология варки не отличается от технологии варки варенья из смородины.  Для придания особо  приятного вкуса, за 10-15 минут до окончания варки на 5-6 литров варенья добавляют два лимона, (или 2 апельсина), пропустив через мясорубку с крупной решеткой.
Из него готовят и джем. Для приготовления джема ягоды разминают. На два килограмма  массы добавляют  сок одного лимона, и 2 кг сахарного песка, хорошо перемешивают, выдерживают 2 часа и в эмалированном тазике помешивая варят до загустения и получения джема. Получается необычайно вкусный джем.
Как интересно! Спасибо за рассказ, прямо как непроизвольная реклама культуры получилась у Вас  Наверняка многие о ней не знали. Сразу стало интересно, какое же это нахваленное варенье на вкус!  Да и гости будут удивляться, если вырастить такую ягоду. Буду искать семена на наших прилавках. Думаю, ещё месяц-полтора есть до посевной поры. 
В интернете ещё нашла, что в народе эту ягоду называют также «канадской черникой».  
Варенье по цвету и консистенции тоже как черничное?
Помню, однажды меня угощали баночкой варенья из жимолости — вот там потрясающий цвет был!  фиолетовый, но не как у смородинового, а холоднее, ближе к синему. больше ни у какого такой не видела. Для окрашивания крема, наверное,  было бы здорово. 

А вот раз растение пасленовое, значит и фитофтороз ему тоже грозит, как помидорам? вообще их рядом можно сажать или лучше поодаль? 
Спасибо за такой подробный ответ, теперь буду искать семена этой диковины
Кто бы раньше подсказал)))) Мы вырастили еще в Архангельске очень неплохой урожай. Попробовали и все выкинули((( они безвкусные совсем. А про варенье даже не подумали.
а у нас это растение кажется называют бзникой)))
Пастернак, сельдерей, порей — обязательно. Если останется место и весна будет теплая, то фенхель. Еще раз попробую понять, что же такое пажитник. В прошлом году рос и вырос. Однако до ума довести не смогла. Листья не стала сушить специально, чтобы вырастить семена. А семена оказались слишком жесткими, не сообразила, как их обрушивать или молоть.
Все остальные культуры — общепринятые, на моих грядках всегда растут.
В прошлом году выращивала морковь сорта Курода. И испортила ее, просто забыла, что это ранний сорт. А она выросла гигантской — почти по килограмму каждый корнеплод, многие из них от осенних поздних дождей успели лопнуть. Конечно, они нашли применение — икра морковная оказалась хороша. В этом году семена такого сорта вновь купила, теперь знаю, когда ее нужно убирать. 
У меня пажитник вообще семена не завязал, видимо было очень сыро.
Надо попробовать найти такое растение Санберри, у меня идет варенье из физалиса но сажать в этом году не буду, буду пробовать баклажаны, а обязательные у нас это картофель Скарлетт и Адретта, капуста ранняя и поздняя, лук на перо и репку сорт Стурон и Центурион сажаю третий год, нравится больше чем Штутгартен, морковь, огурцы, помидоры, кабачки. тыква, горох, свекла, редиска, зелень-всё!
Да, Ирина, вы правы, есть несколько таких категорий овощей, которые никак не обойдёшь, у нас это — картофель, томаты, капуста, морковь, свекла. Вот только, в прошлом году отступила от правила, и томатов посадила всего лишь несколько грядок ( в отличие от прошлых лет, когда высаживала по 50 грядок). Обиделась я на них, почти весь урожай сожрала фитофтора. И засадила почти всё картошкой. Картошка уродила. В этом году у нас новый участок, попробуем всего по чуть посадить.
Моё сердце отдано моркови сорта Нантская, свекле Бордо, кабачкам Грибовским, Цукеша, Аэронавт… Сажу их из года в год много лет.
А вот огурцы сажаем разные… то маленькие и пупырчатые, то длинные-гладкие… помидоры — тоже разные, новинки пробуем… Кенигсберг и Золотой Кенигсберг вне конкуренции в последнее время...
Цветы люблю всякие и много, особенно бархатцы… Подсолнухи, для себя и птичек — обязательно…
Посажу обязательно картофель и огурцы.
Татьяна Томск, зачем искать, пришлите мне:1)  конверт со своим адресом четким; 2) И в конверте открытку, чтобы семена не прощупывались, я вышлю.    Чур! только обязательно сообщить, что Вы с сайта 7дач. А адрес я давал уже многократно.
Спасибо, в субботу отправлю письмо!
Я буду сажать  помидоры, огурцы, перец, дыни, тыквы, арбуз, патиссоны, кабачки, горох, фасоль. Из зелени буду сажать рукколу, кинзу, петрушку, укроп, шнитт лук. Еще хочу попробовать вырастить батат  и арахис. Физалис у меня с осени в горшке растет. Его начеренкую и тоже посажу. Ну и еще цветы разные  .Главное всем найти место.У меня много деревьев плодовых.Для огорода  места мало.Муж смеется, что мне сколько земли не дай, все равно мне ее будет мало.
Нуне, а как же базилик, а?КраснеюВедь без базилика же — никуда)) Ему, у вас, и места-то не нужно. Даже у нас, его, под помидоры с перцами и всех дел… Это же король!)
Я как раз сообщение послала и вспомнила, что про базилик забыла написать
Администраторы! если мой рассказ о культурах на наших грядках в Зеленой роще смахивает на рекламу, комментарий можно удалить, я об этом не подумал.
Анна,  Санберри ни в один год не болел фитофторой и др. болезнями, иногда, поздно появляется тля.
Франс Хасанович)) ничего подобного)) всегда интересно узнавать, что сажает сосед))) а особенно такой умелец как Вы))) и это не реклама во все!
Если у Вас от моего отзыва сложилось впечатление,  будто обвиняю  в рекламировании: ничего подобного! Извините, пожалуйста. Под «непроизвольной рекламой», конечно, ничего плохого не имела в виду. Просто что многие эту ягоду не пробовали, а прочитав Ваше описание  захотят такую вырастить. По крайней мере я захотела.  То есть это наоборот очень хорошо, спасибо Вам! Это ведь одно из призваний сайта- знакомить с культурами. Ещё раз извините, если термин такой оказался неудачным… вроде часто в простой речи используем…
Последний раз редактировалось
На моих грядках много чего будет, а по факту — посмотрим, что получится. Поддержу Франса Хасановича
1) лук севок (сорта не знаю, дали добрые люди), и лук Эксибишен; лук  на зелень шашлычный;
2) из зелени — петрушка кудрявая и листовая, укроп Грибовский, Гурман, Лесногорский, салаты всесезонный и спринтер, базилик, шпинат;
3) чеснок озимый уже посажен;
4) Морковь Балтимор F1, Пурпурный Эликсир F1, Нантская;
5) редис Охотский, Рататуй, Триколор;
6) свекла Бейби Бит F1, Баргузин, Соло, Бордо;
7) кабачок Кластер
В 1  теплице:  перец сладкий: Гладиатор,  Ласточка, Ганнибал, Бивни Мамонта. 
                      огурец  F1: Московский деликатес,  Маша, Гинга, Зозуля
                      томаты: Ноктюрн, Груша розовая, Гигант лимонный, Ледник,  Золотой самородок, Де  барао чёрный, 
Во 2 теплице: фасоль кустовая спаржевая Масляный король, Пурпурная королева;
                      баклажан  F1 Король севера и Щелкунчик
Ещё тыкву и капусту, помимо этого естественно картофель сортовой: Дезере, Жуковский ранний, Ильинский, Метеор, Невский, Ред Скарлет, Удача  и новые сорта Василёк, Любава, Синеглазка, Удалец.
Ну, ещё цветы  рассадой и лилии) 
Я побольше гороха посею, шт. 10-12 томатов, столько же перцев, морковь, огурцы, свеклу, лук  в прежних количествах, редьку черную и маргеланскую, фасоль (если всю съедим из прошлогодней), зелень ( укроп сам вырастет, петрушку, базилик, редиску само собой, салата немного, сельдерей, капусту раннюю, позднюю, цветную. Пересажу и рассажу лилии на новое место, новые розы посажу, бархатцы обязательно, цинию, которую обожаю, петунию и лобелию и конечно подсолнухи. Ну и тыкву с кабачком постараюсь около  компостной кучи посадить. Заинтересовалась пастернаком.
Я вообще (как-то так сложилось) больше огородник, чем цветовод В огороде всегда обязательно растут:
— много лука и чеснока (уже посажены под зиму); в этом году попробую и свой севок вырастить — в прошлом что-то не сложилось;
— картофель (буду в этом году пробовать и новые сорта, и с выращиванием элитного посадочного материала из семян эксперимент повторю);
— морковь, свекла;
— зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик); салаты;
— горох, фасоль, бобы;
— кабачки, тыква;
— кукуруза, подсолнечник;
— огурцы;
— скороспелые низкорослые томаты — в открытом грунте;
— сладкий перец — в парнике под спанбондом;
— белокочанная капуста — и ранняя, и среднеспелая, и поздняя;
— редька, репа (в последние годы что-то плохо они удаются, но я не оставляю надежды найти решение проблемы)).
Может, что-то забыла… Но вот как-то так
У варенья из санберри очень специфический вкус. С вреньем из жимолости даже бы сравнивать его не стала. У нас на работе одна женщина выращивала эту культуру, приносила угощала и сырыми ягодами и вареньем, ни кому из тех кто пробовал оно не понравилось. Она и сама отказалась от выращивания. Но то, что неприхотливое и плодовитое растение — это точно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование
В общем, решил я построить еще одну дачу, отдельную от родственников. Был приобретен участок 13 соток почти квадратной формы, прилесной. В поселке идет строительство дорог, электричество обещают к осени, я в это конечно не верю и надеюсь, что хотя...
Здравствуйте, помогите распланировать правильно, уютно и удобно участок 12 соток. На схеме нарисовали времянку 5 на 6 в глубине участка (так хочет муж), но я сомневаюсь, мне кажется, домик должен стоять напротив дома справа. Планируем на участке...
Дачный участок площадью 40 соток требует постоянного ухода. Очень хочется сделать так, чтобы было красиво и аккуратно, и не требовало сильного напряжения сил. Мы бываем там только в субботу и воскресенье, и хочется не только садоводничать, но и...
Уважаемые эксперты! Составляю план посадок на 2017 год. Вводные данные: две грядки длиной в 5,5 метров. Ширина первой 1 метр, второй — 90 см. солнце освещает почти все время, кроме нескольких часов днем, когда заходит за растущую неподалеку...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Пока я вся в поисках… Есть участок девственно пуст пока, думаю, как распланировать, что посадить, сильно не перегружая его. Фото нет. По этому вопросу, думаю, полезными будут эти статьи: Азы проектирования...
Здравствуйте. Я тоже начинающий садовод. Подскажите, как правильно распланировать посадки в саду? Хотелось бы, чтобы на садовом участке площадью 2,89 соток все было правильно распланировано в посадке и здания, но домик и беседка, деревья уже есть,...
Смотрите все материалы про планирование: Смотреть все