Как посадить сад и разбить огород, если почва песчаная?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Мы построили дом во Владимирской области на участке практически в сосновом лесу. Красота необыкновенная. Хотим посадить сад и огород разбить, но почва — один песок, максимум плодородного слоя 0,5мм. Даже трава не везде растет. И при этом высокое залегание грунтовых вод. Не знаю, что и делать. Где то прочитала, что нужно сначала глину завести, затем почву. Но не знаю, кто ее нам привезет. Землю и навоз возят, а вот глину нет. Еще посоветовали использовать специальный нетканный материал, а на него уже почву завозить. Но это, наверное, очень дорого весь участок покрыть.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , сад, , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 18400 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Наталья, что земля песок, это не самое страшное. Глину завозить совсем не к чему. Как Вы пишете, если можно завести почву и навоз, почва станет очень хорошей. Но это не одного года работа. Если площадь очень большая (30-40 соток), то может улучшить частями — нынче 2-3 сотки, и. т. д., то-есть сколько у Вас сил и финансов.  На Вашем участке самая большая и трудно исправимая опасность это близкие грунтовые воды. Задаете вопрос, а никакой конкретики: в конце июня с какой глубины выступает вода?  Второе, пишете, что практический сосновый лес. А Ваш участок не весь в тени? Если так, то это тоже плохо — никто Вам не разрешит пилить лес, затеняющий участок. Ответить точнее, нет никакой конкретики в вопросе. Если грунтовые воды в середине июля в 50-80 см, то это болото получается…
Последний раз редактировалось
Я бы сделала высокие грядки, вниз геотекстиль, и заполнила привозным грунтом.
В Костроме услышал про такой агроприем — зачернить леснину. В богатое советское время совхозы завозили торф на бедные гумусом, малоплодородные лесные почвы. Поэтому  найдите некислый торф, или сами раскислите кислый торф, и преобразовывайте свою леснину. Ирина права, может и не надо все сразу. Оборудуйте несколько грядок. У песчаной почвы есть свои плюсы — хороший дренаж, быстрее просыхает, быстрее прогревается. И еще, проведите исследование. Узнайте, на какой глубине грунтовые воды. что бы определится, сажать плодовые деревья, или только плодовые кустарники. Удачи. 
Я могу точно сказать, что на песчаной почве хороши высокие, теплые  грядки, тем более, что рядом вода.Мы с мужем сделали 3 года назад, засыпали чернозем, а вниз прошлогоднюю листву.Мульчирую их скошенной травой, не пересыхает почва, удобно за ними ухаживать.Очень удобно.Они у меня небольшие, но урожай радует.А на песке кстати хорошо растут помидоры.Еще плюс песчаной почвы, что действительно быстро просыхает.Были сегодня в деревне, где чернозем, там, где уже растаял снег, грязь неимоверная.И в огород после дождя не пролезешь.Еще на песке удобно делать дорожки.Не надо глубоко копать, укладывать слоями щебень, песок, Мы сразу укладывали тротуарную плитку, уже 4 года, все отлично.Так что песчаная почва-это не так уж и плохо!
У нас соседи были вынуждены засыпать озеро на своём участке (СНТ де-факто стоит в болоте). И взяли для этого песок. Получился слой до полутора метров, а под ним — вода. Так они под грядки в своём песке копали траншеи выше колена и засыпали привозным суглинком, а верхний слой уже всячески удобряли. А на все газоны каждый год или поздно осенью, или рано весной рассыпают грунт слоем до сантиметра. Он потом от дождей уходит под корни, и на газонах чисто. Но, как верно подметил Франц Хасанович, это работа на много лет.
Я из Карелии, участок тоже песчаный, каменистый. Глину не завозили, где ее взять? А вот торф с разных осушительных канав таскали. И не сразу, по частям, все освоили. Грядки приподнятые. Постоянный поиск какой-нибудь органики. Много коры и опилок, но был печальный опыт (по-началу) сыпать опилки прямо в землю. Урожая минимум, а опилки еще на следующий год в земле находили, так что и то, и другое только в компост, с золой, они кислые. Либо в качестве мульчи, но не толстым слоем.Деревьев, правда, на участке нет, только ягодные кустарники. Удачи! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: