Как спасти сад?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
 У меня довольно старый сад, много вишен лет 20-25. Но которые из них стоят почти голые, без листьев, цветут и дают даже ягоды, но очень мало. Сначала я думала, что они просто старые и их пора выкорчевать. Но в этом году я заметила, что и на молодых вишенках тоже появились  голые ветви, на которых листочки все сухие. Я подумала, что, возможно, это какая-то болезнь? И дело не в старости деревьев, а именно в какой-то болезни? Листочки просто сухие, никаких насекомых я там не обнаружила. Но, возможно, они там были, просто я не заметила. Кстати, аналогичные явления (ветки с молодыми засохшими листочками) стали появляться и на жимолости съедобной… Может быть, удастся спасти мой вишневый сад?

сад

сад

сад

сад




Вопрос размещен в разделах: вопросы, сад, вишни, болезни, , борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
_Belikova Светлана и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте. Открылись у нашей страны границы и вместе с посадочным материалом пришли две болезни — кокомикоз и вертицилезный ожог. Тридцать лет ищут эффективные методы борьбы и не могут найти. В 1987 году в Тимирязевской академии висело объявление: «Кто хочет писать диплом по монилиозу — обращайтесь на кафедру». А рядом кто — то написал: «Дураков нет». Нет и их до сих пор. Обработайте деревья Ридомилом или Акробатом, или Оксихомом. Обрежьте пораженные части растений — вот все, что могу посоветовать. Удачи.
Последний раз редактировалось
Большое спасибо за ответ — постараюсь исполнить все, что Вы посоветовали.
Типичная картина молиниоза косточковых… Спора проникает в цветочек, заодно его стерилизуя, а потом врастает в молодые ветки и их убивает. Вырезать и сжечь поражённые части, прямо сейчас. А ещё поздней осенью собрать и сжечь листья, землю и стволы опрыскать крутым раствором мочевины (100 гр на ведро, это обожжёт споры и заодно сорняк попалит не хуже раундапа), заложить почву мульчой (спора часто летит с земли), ранней весной, до набухания почек, дать бордоску, а по выдвинувшимся, но не зацветающим бутонам — уже то, что сказал Василий. И так каждый год. Таким способом народ сады на Кубани откачивает от молиниоза, он там зловредничает с той же силой на абрикосах.
Саша! Написала, как на митинге откричала! Прям так за душу взяло! Молодец!
Последний раз редактировалось
Просто молиниоз реально задрал. У нас по СНТ не зверствует, а в деревне, через которую на дачу идём, у всех сливы сожгло.
У меня аналогичный вопрос. Не буду открывать новую тему, напишу здесь.
На молодой вишне (2 года) в начале июня вдруг засохли некоторые веточки с уже имеющимися листьями и цветами.
Это тоже кокомикоз или молиниоз?

Увы, это он — монилиальный ожог.
Сегодня зашел на свою страничку и узнал, что вышла моя новая книга.
Новая книга
Новая книга
Поздравляю! Это здорово!
Франс Хасанович, а в электронном виде ее можно купить? Я всю зиму тщательно пыталась запомнить и записать что, как и когда подкармливать. В результате — ничего не помню((( И постоянно заглядываю на сайт. Хорошо бы иметь такую книгу под рукой — всё в одном месте.
 
Для нас, беспамятных, надо в раздел «Сад и огород» добавить пункт «Подкормки». Когда, чего и сколько)))
Ирина, я вчера только узнал, что моя книга «Удобрение и защита сада и огорода» вышла, больше о ней ничего не знаю. Книгу выпустила изд-во «ЭКСМО». Да, наверное, начнут ее продавать во всех видах, какие только существуют, у нас ведь защита авторских прав не работает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать