Посоветуйте, как правильно применить компост?

Предполагаю, что ответов на мой вопрос должно быть много. Я огородник с однолетним осмысленным подходом, но не имеющий практических знаний. Так вот: на участке, в самом углу, у меня в течение последних 8 лет была «компостная куча», которую я не разбирала никогда (просто использовала как место для складирования), а только пополняла: скидывали туда траву, пищевые отходы, и по весне радовалась, что она так хорошо села. За 8 лет я только один раз засыпала сверху земли, прошлой осенью (уже начала умничать и читать умных людей). Сегодня мы начали ее разбирать, требуется освободить угол. Понимаю, что то, что мы разбираем, имеет ценность. Сын снял весь, не совсем перепревший, верхний слой (виноградные ветки, огородные остатки с прошлого года, возможно, что там есть томатная ботва), сложил в кучу. Что делать дальше? Я предложила ему просеивать оставшуюся черную землю через сетку старой кровати. Просеивали на пленку (вытаскивая камни, стекла, личинки майского жука (его ли?), каких-то тоненьких беленьких червячков и оттаскивали в сторону. Теперь вопрос: что делать с этой черной землей? По огороду раскидать? В грядки закопать? Что еще? Как правильно применить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ольга, Вы абсолютно правы: ответов на Ваш вопрос может быть много. Начнем с того, что часть садоводов вообще придерживается мнения: компост делать не следует (у нас есть очень интересная статья Почему компост вреден для растений — в комментариях к ней развернулась увлекательная дискуссия о компосте, которая, мне думается, тоже может быть Вам интересна). 
Но как бы Вы ни решили поступать в дальнейшем — делать компост или нет, — сейчас он у Вас есть. Уже хорошо перепревший; к тому же, Вы его просеяли — то есть, он полностью готов к применению, а значит, подойдет для того, чтобы:
— использовать в качестве мульчи (практически для любых культур);
— добавлять в лунку при посадке растений;
— вносить в почву при перекопке, обустройстве гряд;
— использовать для приготовления почвосмесей (для рассады, комнатных цветов, контейнерных посадок на балконе, террасе или в саду).
Иными словами, он пригодится Вам везде. А как воспользоваться этим «сокровищем» наиболее рационально — решать только Вам. Возможно, улучшения требует почва каких-то конкретных грядок. А может быть, компост будет Вам нужнее в качестве органического удобрения, вносимого при весенних посадках — окинув хозяйским взглядом свои угодья, думаю, Вы легко решите этот вопрос, исходя не столько из общих рекомендаций, сколько из потребностей собственного сада и огорода.
Ну а если что-то стоит уточнить — спрашивайте! Я уверена, что к обсуждению присоединятся и другие наши дачники, расскажут о своем опыте применения компоста, дадут дельные советы.  
Каждую весну землю из компостной ямы я подсыпаю вокруг ягодных кустов. Это хорошее удобрение.
Я стараюсь избегать попадания в компостный ящик различных упаковочных материалов от магазинных продуктов. Опилки только лиственные и очень тонкими слоями; если есть хотябы немного навоза — тоже слой, другой не помешает. Помёт хищников и свиней в компост не годится — в нём много хлора, а он крайне не рекомендуется, скажем, под картофель.
У меня ящик 1 х 1 х 2 метра, использую его содержимое через 2 года, на третий. Нижний слой высотой до 40 — 50 см, почти идеальный гумусный чернозём. А верхний, не перегнивший, закладываю в новый ящик, по соседству со старым.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про компост
Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить...
Что такое компост? Компост — это все, причем в буквальном смысле. Компост позволяет мне обойтись минимумом удобрений: применяя компост и золу в саду, покупаю лишь суперфосфат (для тех растений, что не переносят золу) и кемиру (фертику) в качестве...
Есть у меня подруга Елена, она живет в Австрии. Как и у нас, огородников постсоветского пространства, есть у нее огород. Вот ее недавнее письмо: «Привет, посмотри – интересная идея про компост из листьев». И дала несколько ссылок....
Почему не рекомендуется использовать пищевые отходы для компоста?
Пожалуйста, подскажите, можно ли в компостную кучу закладывать листья капусты (белокочанной, брокколи, цветной)?
На участке хвойные деревья: пихты, ели и сосны. Много иголок по всему участку. Собираем. Сжигаем. Старейшины говорят, что закладывать в компост их нельзя, т.к. происходит закисление почвы. А мне кажется, что именно они должны давать рыхлость....
Смотрите все материалы про компост: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать