Холодная резка металла: как работать ножовкой и зубилом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Во всех применениях — будь то ограждение веранды, дверная петля или мотыга — металл ценится за твердость и прочность. Он выдерживает такие нагрузки и условия, которые быстро разрушат (или медленно испортят) большинство других материалов. Но иногда возникает необходимость изменить его размер и форму, и это вполне реально сделать в дачных условиях. Причем некоторые манипуляции можно совершить и без нагрева — с помощью специальных ножниц, зубил, ножовки или электролобзика. Однако здесь не обойтись без знания хотя бы базовых приемов работы с металлом. Их пошаговое описание вы найдете в энциклопедии Джона Килси «Работы по металлу». Предлагаем вашему вниманию выдержки из этой книги, вышедшей в издательстве «АСТ» в серии «Мастерство и хобби». 



Ads by

Инструменты для холодной резки металла по размеру

Кажется парадоксальным, что материал, который ценится в основном за свою стойкость к резанию, излому и изгибу, может легко обрабатываться. Тем не менее при хорошо наточенном инструменте и соответствующих методах металл на удивление хорошо поддается обработке. Для проектов, связанных с такими распространенными материалами, как чугун или мягкая сталь, базовыми видами обработки являются пиление, рубка и опиловка.

Металл на удивление хорошо поддается обработке. Главное — умение и хорошо наточенный инструмент
Металл на удивление хорошо поддается обработке. Главное — умение и хорошо наточенный инструмент

Для резки металла могут использоваться некоторые электроинструменты. Электролобзики, ножовочные и ленточные пилы могут оснащаться специальными полотнами и пилками. Есть и специальные механические ножовки по металлу. Они отлично выполняют прямое резание, но дóроги и не могут делать криволинейные резы.

Ножовка по металлу

Ножовка по металлу, вероятно, самый известный режущий инструмент для металла, а также один из самых полезных. Его полотно из упрочненной стали справится с большинством металлов, что можно найти в доме или около него; ножовка способна резать металл толщиной до трети длины ее полотна.

Ножовка по металлу
Ножовка по металлу

Ножовочные полотна общего применения имеют закаленные зубья и делаются из молибденовой, углеродистой или вольфрамовой стали. Главными факторами при выборе полотна являются количество зубьев на дюйм (этот же параметр может обозначаться просто как шаг зубьев — расстояние между соседними зубьями) и развод/разводка зубьев — угол, под которым они расположены на режущей кромке.

Для эффективного резания хотя бы два зуба полотна ножовки должны всегда быть в контакте с металлом. Если металл слишком тонкий, для того чтобы на его кромке помещались два зуба, при пилении поместите его между двумя листами тонкой фанеры (другой вариант — пилить под наклоном к плоскости металлического листа). 

Ножовка по металлу
Ножовка по металлу

Хорошая ножовка
Регулируемая переставная ножовка может принимать полотна длиной от 25 до 30 см. У полотен количество зубьев на дюйм может варьироваться от 4 до 32. В целом полотна с количеством зубьев на дюйм от 4 до 16 используются для тех металлов, которые «забивают» полотно с более мелкими зубьями. У крупнозубых полотен обычно переменный развод — зубья расположены по прямой, но отогнуты поочередно в разные стороны. Мелкозубым полотнам обычно придают волнистый развод — их зубья отгибаются по плавно изгибающейся линии, как показано для 24 зубьев на дюйм на рисунке выше. Волнистый развод дает более широкий пропил, чтобы предупредить заедание полотна.  




Приемы работы ножовкой

В целях безопасности избегайте избыточного нажима, каким бы твердым ни был металл. Слишком большой нажим может сломать полотно или выбить его из пропила; оба варианта могут быть опасны.

Прямые резы ножовкой

Резка поперек узкой полосы

Резка поперек узкой полосы
Резка поперек узкой полосы

  1. Зажмите заготовку в тиски так, чтобы линия разметки отреза располагалась вертикально и рядом с губками тисков. 
  2. Приставьте полотно к линии отреза со стороны отхода и легко потяните по металлу, так чтобы зубья начали врезаться в кромку.
  3. Затем, действуя двумя руками, пилите вдоль линии. Толкайте инструмент вперед с небольшим равномерным нажимом, обратный ход делайте без нажима. Пусть полотно само делает работу; не старайтесь поглубже пропилить с каждым ходом ножовки.
  4. Приближаясь к концу реза, придерживайте отходную часть металла рукой для предупреждения вибрации и заедания.
  5. Последние ходы перед отделением отхода делайте укороченными. 

Резка вдоль длинной кромки

Резка вдоль длинной кромки
Резка вдоль длинной кромки

  1. Зажмите заготовку в тиски так же, как для поперечного реза, так чтобы линия отреза проходила вертикально. 
  2. Поверните полотно ножовки перпендикулярно ее рамке и держите рамку горизонтально; в таком положении рамка не будет мешаться при продвижении полотна вдоль заготовки.
  3. Начинайте резание так же, как при поперечном резе, и так же поддерживайте одной рукой отход до полного завершения реза. 

Разметка линий под углом

Разметка линий под углом
Разметка линий под углом

Для разметки линий выреза воспользуйтесь комбинированным угломером и чертилкой.

Найти в продаже специальную чертилку, угломер или ножовку вам поможет наш маркет. Здесь вы можете сравнить цены интернет-магазинов и выбрать инструменты для резки металла

LUX-TOOLS Ножовка по металлу LUX-TOOLS универсальная 145 мм 259 руб
OBI
Ножовка по металлу STANLEY heavy duty 300 мм Ножовка по металлу STANLEY heavy duty 300 мм 1 499 руб
OBI
LUX-TOOLS Ножовка по металлу LUX-TOOLS 609 руб
OBI
Ножовка по металлу STANLEY 300 мм Ножовка по металлу STANLEY 300 мм 435 руб
OBI


  1. Для правильного расположения линий сначала разметьте вершину выреза с помощью кернера и молотка.
  2. Затем выставьте транспортирную головку угломера на нужный угол и прижмите ее к кромке заготовки, которая должна немного свешиваться с края верстака.
  3. Перемещайте угломер вдоль кромки, пока линейка не станет на метку кернера, и прочертите первую линию разметки выреза.
  4. Затем, если требуется перенастройка угломера, отрегулируйте головку на угол, нужный для второй линии выреза, и повторите процесс разметки. 

Выполнение вырезов

Выполнение вырезов
Выполнение вырезов

  1. Зажмите заготовку в тиски так, чтобы одна линия разметки выреза была вертикальной и максимально близко к губкам тисков.
  2. Для начала реза поддерживайте полотно свободным большим пальцем; в противном случае полотно может соскользнуть по наклонной кромке заготовки. Когда зубья врежутся в металл, пилите легкими движениями вперед, пока не достигнете точки пересечения. При необходимости сдвиньте заготовку в тисках, чтобы линия реза оставалась близко к губкам.
  3. Затем переверните заготовку так, чтобы вертикальной стала вторая линия разметки, и продолжайте тем же порядком, снова придержав полотно, пока зубья не врежутся в металл.
  4. Приближаясь к точке пересечения линий разметки, одной рукой придерживайте треугольный отход и укоротите ходы ножовки.


Выпиливание ножовкой криволинейной кромки

Разметка кривой линии

Разметка кривой линии
Разметка кривой линии

  1. Выставьте разметочный циркуль на нужный радиус и кернером с молотком наметьте центр дуги.
  2. Одну иглу циркуля поставьте в накерненное углубление и, свободно держа верхний конец циркуля одной рукой, второй иглой проведите по металлической поверхности. Циркуль держите вертикально, под прямым углом к металлу. Нажим должен быть не больше, чем для прочерчивания видимой линии. 
  3. Зажмите заготовку в тиски, расположив линию разметки рядом с губками тисков. Это воспрепятствует раскачиванию детали при пилении ножовкой. 

Использование полотна-струны с твердосплавным напылением

Использование полотна-струны с твердосплавным напылением
Использование полотна-струны с твердосплавным напылением

  1. Держа ножовку двумя руками, поставьте струну к линии разметки со стороны отхода и медленно проведите пилу вперед. Повторяйте это движение, начиная каждый ход с переднего конца струны, пока она полностью не погрузится в металл. 
  2. Затем медленно перемещайте пилу вперед и назад с легким равномерным нажимом при обоих направлениях хода вдоль линии разметки. При необходимости перезажмите заготовку, так чтобы место пиления оставалось вблизи губок тисков. 

На самом деле ни одна пила не может справиться со всеми возможными резами в металле. Например, резы из центра листа/пластины часто вне досягаемости полотна классической ножовки, потому что рамка (станок) ограничивает доступ. Для таких работ нужно применять либо ножовку-ручку (без рамки), либо слесарное зубило.

Слесарное зубило и его разновидности

Зубила по металлу бывают разной длины и варьируются по ширине от 3 до 25 мм. Их принято подразделять на несколько основных видов, отличающихся по форме в зависимости от их задач:
  • зубила слесарные,
  • канавочники (для вырубания канавок различного профиля),
  • крейцмейсели (разновидность канавочника),
  • кузнечное зубило (с длинной деревянной ручкой),
  • высечное зубило и подсечка (для высечения фигурных линий в листовом материале),
  • бородки/пробойники (для пробивания круглых отверстий в тонком листовом материале),
  • кернер/механический кернер-самострел (для маленьких углублений, в которые устанавливается сверло).

Зубила могут быть разными в зависимости от вида выполняемых ими работ
Зубила могут быть разными в зависимости от вида выполняемых ими работ

В РФ параметры зубил определяются ГОСТами (например, ГОСТ 7212-74 — крейцмейсели, ГОСТ 7211-86 — зубила и т. д.). 

При резке металла понадобятся 4 типа зубил: широкое, остроконечное, крейцмейсель и полукруглое зубило-канавочник. Зубила по металлу могут использоваться не только для прямолинейной рубки или резки, но и для придания металлу формы, а также для зачистки кромок и поверхностей. 
Разновидности зубил по металлу
Разновидности зубил по металлу

  1. У самого распространенного вида зубила режущая кромка прямая, с клиновидной заточкой. Оно применяется для придания формы, рубки металлических прутков, срезания головок болтов или заклепок.
  2. Крейцмейсель тоже имеет клиновидную заточку, но режущая кромка гораздо уже; им делают канавки или каналы.
  3. Полукруглое зубило-канавочник удобно при скруглении внутренних углов паза или канавки и для вырубания полукруглых желобков.
  4. Остроконечное зубило затачивается в точку. Используется для выравнивания углов и высечения узких канавок в металле. 

Для безопасной и эффективной работы зубило должно быть острым с заточкой закаленной режущей кромки под углом 60–70°.
 
Важно! При использовании зубила обязательно защищайте глаза специальными очками.

Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать защитные очки вы можете с помощью нашего маркета. Они всегда пригодятся в хозяйстве: при работе с электропилой, фрезером, болгаркой или газонокосилкой без них не обойтись.

Очки защитные 230 руб
Hmark
Без бренда Очки защитные РОСОМЗ Универсал Титан 169 руб
OBI
РОСОМЗ Очки защитные РОСОМЗ Универсал титан УФ 199 руб
OBI
РОСОМЗ Очки защитные РОСОМЗ ЗП-2В Панорама 279 руб
OBI


Кожаные перчатки дают некоторую защиту от заусенцев и зазубренных кромок, но могут снизить вашу маневренность при работе с тонкими листами металла. 


Приемы работы слесарным зубилом

Резка металла

Резка металла зубилом
Резка металла зубилом

  1. Зажмите металлическую заготовку в тиски, так чтобы линия отреза была параллельна губкам и чуточку выше их.
  2. Наденьте защитные очки, затем приставьте зубило к линии реза у одного конца заготовки, наклонив зубило на 30°.
  3. Уверенно ударьте по зубилу молотком. При последующих ударах слегка наклоните режущую кромку зубила в сторону предыдущего реза, так чтобы она клином «вскрывала» рез.
  4. Продолжайте наносить удары, постепенно передвигаясь по верху тисков. 

Завершение прямоугольного выреза

После вырезания боковых кромок выреза ножовкой положите заготовку на массивную металлическую пластину или на верстак с металлической столешницей. 

Завершение прямоугольного выреза
Завершение прямоугольного выреза

  1. Зубилом прорубите внутреннюю кромку выреза. Зубило поставьте вертикально, выровняв его режущую кромку с одним концом линией отреза, и легко ударьте молотком.
  2. Повторяйте процедуру для насечки всей линии разметки, каждый раз немного передвигая зубило.
  3. После насечки всей линии снова начните с одного конца, нанося более тяжелые удары молотком теперь уже с целью отрубить отход.

После резки любых металлов лучше сразу опиливать заусенцы. Для этого служат напильники по металлу. О приемах работы с ними мы поговорим в следующей публикации. 
 



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 982 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: