Как просушить погреб?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Господа эксперты, прошу помощи (совета). Погреб небольшой, кирпичный, из красного кирпича, размером со стандартный зал в пресловутых коммуналках, построен свыше 25 лет назад. Пол земляной. Высота, как в стандартной комнате, может, чуть ниже. Всегда был сырой. А в последние лет 10-12 постепенно разрушался хрупкий слой цемента над плитами перекрытия, там уже давно растет трава, и снег, тая, уходит в погреб, заливая всё. Есть мысль просушить газовой горелкой, но она просушит только два сантиметра кирпича, да и не факт, что это ему дополнительно не навредит; снять весь слой цемента до плит и залить бетоном, из которого делали раньше бордюры, которые 100 кг весят, чтоб он не разрушался со временем.

В погребе присутствует только мусор, трубы и ящики, металлические опоры для парника и разная садовая утварь (тачка и пр.), а также мелкий хоз. хлам (ведра, банки, арматура и пр.). Никаких запасов овощей и прочего нет, а те, что были, поедены крысами и слепышами, а также мышами. Нашел одну дохлую мышь, запутавшуюся, видимо, в свернутой одноразовой пеленке. Запаха грибов и плесени нет, но все доски, лежавшие на земле, где раньше хранилась картошка, сгнили, ящики для рассады тоже сгнили, на пластиковом ящике у стены, заполненном талой водой и бытовым хламом, обнаружил большую белую плесень. Деревянные вставки в проеме для крепления двери в перегородке в задней части погреба выпрели. На стенах везде видно, что текла талая вода. На полу по проекции между плитами ровные ряды воронок, выбитые капающей водой, и по всей площади погреба на земле тоже следы капель. 

Погреб строился под дом, но теперь я сомневаюсь, что на нем можно возводить дом…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Андрей, обновите мою память — года три назад мы с вами не обсуждали ваш мощный кирпичный дом?
Не, я на сайте тут с конца марта этого года.
Андрей, давайте начнем с малого, которое может стать достаточным. Сделаем простенькую систему приточно-вытяжной вентиляции. Надо прнедставить, по какой максимально длинной траектории мы будем «гонять» воздух. Итак, делаем, или используем продухи в цоколе. Покупаем за 1500 — 2000 рублей китайский втяжной вентилятор и устанавливаем его в одном продухе диаметром 100 мм. НЕ забудьте поставить на продух мелкую металлическую сеточку, чтобы ни мышки-норушки, ни птички не залетели в подвал. Будьте осторожны с электропроводкой — во влажном подвале любой провод становится опасным. Сколько качать воздуха? Месяца 4, как минимум. Без остановки. Установочная мощность таких вентиляторов — примерно 25 Вт. То ест за сутки вы накачаете примерно 0,6 кВт, то есть расходов рубля 4 в сутки. За 200 дней — 800 рублей. Вот и все расходы.
Даже так легко можно сделать, оказывается. Спасибо Вам, Олег!
Доброе утро Андрей! Ну тогда — будем знакомы. Некоторое время назад ваш уважаемый земляк и примерно одногодок, позиционирующий себя «Курск», очень достойно вступал на виртуальных страницах этого сайта. Сам был из Льгова, владел кирпичным домом с толщиной стен 1 метр!!! и имел крайне схожие технологические дачные проблемы. Вот я и обознался. А на автарке у него было фото, выполненное на территории санатория МАРЬИНО. Знаете такой в ваших краях? Где я не только отдыхал, но и участвовал в тушении пожара одного и его флигелей. Теперь продолжение вчерашний комментариев. В том письме я изложил самый простой, я бы сказал, диагностический, вариант решения вашей проблемы. Зачем ампутировать руку, если можно вынуть занозу из пальца? Но допускаю, что ситуация может оказаться более сложной, и матушка Природа «подвела» под фундамент вашего дома грунтовые воды. Но сейчас с ними рано (на мой взгляд, бороться) давайте попробуем самый простой вариант, изложенный вчера.
Но будем держать в запасе: внутреннюю гидроизоляцию фундамента пенетрирующими составами типа «Лахта проникающая», наружную гидроизоляцию с оголением наружных стен фундамента, выполнение периметрального дренажа для гарантированного исключения влияния грунтовых вод.
Кстати, о вчерашнем варианте. Надо продумать МЕСТА установки вентиляторов и пустых продухов, чтобы оптимизировать путь движущегося воздуха. Этот путь должен быть максимально ДЛИННЫМ. Допускаю, что придется выполнить несколько перестановок вентиляторов, чтобы исключить мертвые, недоступные потокам сухого воздуха уголки подвала. Кстати, во влажную погоду не имеет смысла загонять влагу в подвал, только в сухую, как сегодня.
Ну понял. Я не знаю, зачем метровый слой кирпича, но это явно ненормально. Зачем овермного-то делать? Надо делать как положено ж. Мало — плохо. Много — тоже. Перебор тоже плохо. Всё хорошо в меру. Ну да ладно.
Да кто ж не знает его. И все хвалят).
У нас нет никаких грунтовых вод; самая верхняя вода метрах в 15-ти под землей.
Доброе утро Андрей! Признаться, моя зрительная память еще хранит ту могучую Льговскую стену с уникальным метровым размером в районе цоколя.
Касательно вашего проекта…
Думаю, его можно начать уже в эти выходные. Разумеется, все «запасы» чрезмерной влаги в виде сгнившей древесины должны быть удалены. Просьба к вам большая — как начнете работать — так делайте поэтапные фотографии и выкладываете вот на этом самом посте.
Добро. Там хлама полно, не знаю, куда его девать… К следующему сезону разберусь если, то хорошо.
Доброе утро Андрей! Если возникают проблемы с утилизацией «хлама», то имеет смысл отложить их на будущее, а оперативно заняться многомесячным ПРОВЕТРИВАНИЕМ подпольного пространства.
По опыту знаю, если отложишь, то на года… Надо делать как можно быстрее всё. Он стоит в нескольких местах до плит, разве он не будет мешать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: