Как улучшить землю на грядках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Елены:
У меня на участке основной грунт — суглинок. На грядах купленная торфяная земля… Я не могу узнать, верховой там торф или низовой. Эта земля сухая, рассыпчатая, вода в ней не задерживается. Червей дождевых нет. Плохо растут огурцы, укроп, у них не развиваются корешки, укропчик низенький и желтеет. Огурцы плохо выходили, плохо растут. Хорошо растут крупные растения флоксы, хризантемы многолетние, хоста.  Кабачки тоже растут, но тонкие, мелкие растения не справляются. Помогите советом, как улучшить эту землю на грядах?

вопрос


Вопрос размещен в разделах: вопросы, грядки, , , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 5031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
А сидераты сеете или как? На мой взгляд, Вам нужен комплекс мероприятий провести, для улучшения Вашей земли и плодородности.
По описанию — верховой торф. Низовой — коричневый и волокнистый.
По поводу улучшения торфа есть три важные фишки. Фишка первая — что верховой, что низовой торф кислый. Если добавляете его на грядки, его обязательно надо раскислять (зола, доломитовая мука, известь по инструкции). Судя по описанию симптомов, страдают у вас как раз те овощи и цветы, которые никак не стыкуются с повышенной кислотностью, значит, вы недостаточно раскислили грунт. Фишка вторая — любой торф содержит вещества-консерванты, которые подавляют рост растений. Эта гадость удаляется проветриванием и бактериями (куча или должна полежать пару-тройку лет, или надо рассыпать торф тонким слоем, сантиметра 3, по поверхности грядок и сверху прикрывать соломкой, чтобы не пересыхал и бактерии его разлагали). Фишка третья — торф чрезвычайно беден железом, растения на нём хлорозят, поэтому хелат железа (типа «Ферровита») должен быть в аптечке садовника, как лейкопластырь. Но зато у торфа есть важное свойство — глина его не всасывает так, как навоз, перегной и спелый компост, он реально разрыхляет грунт и его улучшает. Я всё это на практике выяснила, у нас на дачах торф — самое дешёвое удобрение, дешевле песка и навоза, а ближайший торфяник — в трёх сотнях метров, и если не лень, можно с тачкой за бесплатно погулять…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: