Как выращивают рассаду в пластиковых кассетах?

кассеты


Такую крепкую, мощную. Весной на садовых базарах всегда много рассады в кассетах. Иногда совсем малюсенькие стаканчики, а в них мощная рассада капусты, например. И вынимают их из ячеек так бойко, не повреждая корней, и приживается она потом хорошо.
 Я пробовала и маленькие, и средние, и большие… Результат совсем не впечатлил.
Насыпала готовый покупной грунт («Крепыш» и другие пробовала), пикировала рассаду, потом кто в лес, кто по дрова. Больше-меньше, совсем никакая. В итоге вернулась к отдельным стаканчикам.  В чем моя ошибка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Ирина! секрет в подкормке. вы столько удобрений не бухаете для себя! поэтому и рассада не такая радостная)) даже если в теплице ее растить или с правильной подсветкой! там в грунт добавляют и вермикулит и комплексные удобрения. а приживается хорошо, потому как вы при пересадке не травмируете корни!
Надо еще раз попробовать. Может и не обязательно много вбухивать. Так получается или свои заморыши или покупные — крепыши. Томаты, перец — своя рассада хорошая. Капуста — дохлики. Цветы — очень по-разному. 
Ирина, рассада капусты отличная получается, если в апреле ее посадить в теплицу. Закаленная, толстенькая.
Выращиваю рассаду в кассетах. Без пикировки. Семечко в ячейку, потом росток на грядку, минуя парники. Пока рассада стоит на стеллажах в кочегарке, не подкармливаю вовсе, но хорошо подсвечиваю. Когда перенесу в теплицу начинаю подкормки. Рассада успевает окрепнуть. Корень не травмируется, потому приживается все хорошо.
Плохо одно, нет возможности до переноса в теплицу выдержать температурный режим. Все-таки нам требуется больше тепла, чем рассаде.
Не особенно важно, насколько рассада красивая. Важнее возраст, не травмированный корень, не высокий рост. Попав в плодородную почву, рассада быстро наверстает и даже обгонит красивую. 
С температурным режимом у нас проще. Летняя гостевая комната с большим окном. Там конвектор электрический, можно задать любую температуру, нужную рассаде. Я не пробовала сразу семечки в стаканчики высаживать, пикировала только. Надо попробовать без пересадки, может быть получится крепче рассада.
Я в кассетах выращивала только бархатцы, тоже без пикировки, сразу потом в грунт. Весьма не плохо, мне понравилось. Вот думаю, ещё купить парочку штук, они у меня с поддонами.  Подкармливала конечно, и профилактику проводила. 
Цветы — не овощи, наверно можно и побольше «вбухать» подкормки?
Я ничего не добавляла, кроме фитоспорина, корневина и эпина. Собственно, и при выращивании рассады овощей
Я только  капусту(белокочанную) не выращиваю в стаканчиках, сею сразу в грунт, а потом рассаживаю. Всё остальное только через рассаду и стараюсь пикировку не использовать.Подоконников не хватит, да и возиться день.
Они держат рассаду в кассетах в специальной теплице, не в квартире, и применяют специальные стимуляторы. Есть такие, от которых рассада не перерастает. Поэтому я лучше выращу пусть не такую красивую, но зато «без ничего».
Какие стимуляторы применяют для рассады?
Последний раз редактировалось
Что будет с перекормленой рассадой? Это скажется на конечном продукте или рассосется в процессе роста? Как сложно жить))) всегда капусту покупала, теперь придется попробовать самой вырастить.
Мне кажется, что выращивание рассады капусты — это самое легкое, если сажать ее в теплице. Она там не вытягивается.
ИМХО, рассада должна сидеть на диете, то есть на необходимых количествах питательных веществ без излишков. И при приемлемо низкой температуре.
Например, для помидоров скученность растений  и высокая температура приводят к вытягиванию, а понижение температуры примерно до 18 градусов, хорошее освещение и ограничение поливов (читай, доступность питательных веществ) делают рассаду крепенькой — не будет желания перерастать. Мощный рост должен начаться после пересадки в грунт. Грунт должен быть питательным, то есть удовлетворять все потребности растения.
Чаще огородники делают иначе. Рассаду выращивают на больших количествах удобрений, а в грунте она вынуждена придерживаться диеты. 
Вероятно в покупном грунте много очень удобрения, рассада сгорает. Мы разбавляем пополам со своей землей с огорода. Так же рассаде томатов и перцев например высаженной в феврале нужна дополнительнаЯ подсветка лампой дневного света, т.к световой день короткий еще.
Наталья! а вот  в грунте  TERRA VITA-  не рекомендуют состав  мешать т к нарушается баланс -
Действительно, покупной грунт можно добавлять в смесь не более 1/3. Я пересаживаю в пластиковые емкости только во время пикировки, но больше люблю тетрапаковские пакеты из-под сока. Там, если что-то не срослось с своевременной высадкой, может образоваться целый литр корней. Впрочем, моя невестка выращивает рассаду астр и цинний в малюсеньких пластиковых баночках из-под детских творожков и йогуртов в покупном грунте и даже дырочек в донышках не делает. И РАСТУТ!!! Видимо,  «легкая рука» тоже имеет значение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать