«Инкубаторы» для посева из пластиковых бутылок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, хочу показать, какие мини-парнички буду использовать в этом году для посева. Самая посевная пора сейчас, может, кому-то пригодится.

Инкубаторы
Инкубаторы

Придумка эта пришла в голову несколько дней назад, большинство цветов давно посеяла, поэтому испытать успела только на петунии 'Вельвет'. Дальше планирую сеять в них овощи.

Вельвет чувствует себя прекрасно!
'Вельвет' чувствует себя прекрасно!

Теперь быстро и наглядно процесс изготовления.

Бутылки с  талией - на такие легко наденется более свободная верхняя часть

Бутылки нужны с «талией» — на такие легко наденется более свободная верхняя часть.

Отрезаем верх и низ
Отрезаем верх и низ

Раскалённой толстой иглой делаем дырки в дне. Игла почернеет и потеряет презентабельный вид, но это моментально лечится мелкой наждачкой))

С упоением дырявим...
С упоением дырявим...

Собираем парничок, склеиваем куском скотча. Можно и не склеивать, кому как удобнее.

Приклеиваем крышку скотчем
Приклеиваем крышку скотчем

Парник готов!

Готово

Наполняем грунтом, на малярном скотче подписываем банку при необходимости.

У меня «со спины» подписан вид грунта, на видном месте будет красоваться надпись типа «Заморский полосатик 24.02».

Готово

Составляем в удобную непромокаемую ёмкость. Для небрезгливых — очень подошёл лоток, в который писал юный Тёма)) Отмыт до скрипа — и в путь!)) 

Всем крепкой рассады и отличного урожая!

Вы уверены, что знаете, в чем выращивать рассаду? Даже для неугомонных экспериментаторов у нас найдутся новые идеи: 


Запись размещена в разделах: , , ,
60 комментариев 55 спасибо за запись 16 в избранном 35234 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_59323101 Наталья Пономарева и еще 15 человек


Комментарии (60)
Спасибо, обязательно попробую
Александр, им бы и вовсе не было цены, будь они квадратными. Пока единственный минус, который нашла — занимают много места. Но загадывать рано — возможно, на свету станет зеленеть почва… Или хворь какая в этом пластике к ним прицепится. Будем пробовать вместе
Чтобы почва не зеленела, оберните часть емкости, в которой находится почва, фольгой. Прижмите ее хорошенько, чтобы не слетала. И проблемы нет!
Я использую пятилитровые бутылки для выращивания рассады луков. Но вот так обрезать… не додумалась.
Вера, была мысль, что чем-то надо будет обернуть… Так, на всякий случай. Думала, бумагой, а резинкой зафиксировать. Про фольгу не подумала.
Фольга тем и хороша, что держаться будет без резиночек. Я так обертывала торфяные горшочки, еще в те времена, когда в них выращивала рассаду огурцов.
Вера, у меня не складывается с торфяными горшочками почему-то. Или заплесневеет в них грунт, или засохнет, или они размокнут. То ли к ним приноровиться нужно, то ли руки не из того места у меня, но ни разу ничего путнего в них не смогла вырастить. А в чем сейчас выращиваете рассаду огурцов?
Рассаду выращиваю, но от торфяных горшочков отказалась. Торф быстро отдает влагу, пересыхает. В моем доме очень сухо. Не успевала поливать. Негоже, чтобы эти горшочки устраивали жизнь огородника на свой манер.
Вера я даже пленкой пищевой оборачивала, чтобы не сохли, но не растут саженцы и всё…
О ты не одна такая! У меня тоже хороших результатов нет в торфяных горшочках
У меня в них результаты просто плачевные, Наташа)) Рискну в этом году посадить пяток помидоров, тестируя горшки Фаско. Вдруг да повезет?
Пусть всё получится, у тебя ручки золотые!
У меня тоже не единожды была с торф.горшками проблема и наверное к счастью в магазине от Фаско их не оказалось и проблема решилась сама собой.А ведь некоторые хвалят....?
Вот, Наташ, мне их бесплатно не дали от Фаско, значит и не надо! У меня много пластиковых чёрных покупных горшочков, в этом году ещё пакеты посадочные купила, попробую, ну и стаканчики из под сметаны или кефира — классика жанра.
Таня, тоже буду использовать их по минимуму, только для чистоты эксперимента Фаско. Но заранее полагаю погубленной рассаду, посаженную в эти горшки
Люда, я их никогда не покупала, они у меня как-то не вызывали доверия. Значит — это шестое чувство помогало.
Девушки, я прошлый год капусту сеяла в пластиковые пятилитровые бутыли. Или даже шестилитровые. Раздобыла по случаю как раз квадратную, с широким дном. Разрезала примерно пополам, а нижнюю часть, там, где ребра, чуть надрезала, чтоб верх можно было без проблем надеть и вот, парничок! Как только капуста начала появляться из земли, на день я эту баночку относила в теплицу (она у меня рядом), а если ночь холодная, заносила домой.И капуста не вытягивалась. Потом капусту распикировала прямо в грунт, в теплице, а в банку посеяла цветы.
Валя, я так в прошлом году Эксибишен сеяла — в парник из пятилитровки. Удобно.
Людмила, подскажите, в крышке отверстия нужно делать или нет?
Александра, нет! Достаточно открутить пробку, отлично проветривается. Конденсат уходит, на фото с Вельветом видно.
Я петунии до всходов держала полностью закрытыми, потом убрала пробку. Подрастут — сниму крышку. А там и по отдельным квартирам расселю
Плюсик!
Спасибо, Вера)
Здорово!
Чудесные парнички! Я в таких разрезанных бутылках рассаду раздариваю и клубеньки георгин. +++

Томатик для подружки

Томатик для подружки
О, супер идея! Вот до этого я не додумалась, вечно помидоры и перцы машут листьями у подружек из сумок… Беру на вооружение в новом сезоне!
Замечательная идея. Я раздаю рассаду в тазах, бутылок не хватит на мои количества. Однако увидела, и сразу же соображалка сработала. Рассаду выращивать в нижней части бутылки, но дно убирать, чтобы не повреждать корни при высадке в грунт, но верхнюю часть конструкции (это тоже нижняя часть бутылки) оставлять на месте для защиты. На некоторое время, особенно актуально для ранней высадки, когда может требоваться дополнительная защита. Просто для запаса. У нас года четыре назад в начале июня неделю были ночные заморозки до -10 градусов, и днем быдло так холодно, что укрытия с грядок не снимали. И просто дуги с нетканым материалом не спасали, помидоры замерзли. Потому делали остовы, каркасы из жердей и досок, а сверху закрывали полиэтиленовой пленкой, всякими тряпками, нетканкой и поверх всего этого еще баннерами. И все равно было боязно, что рассада в грунте подмерзнет. Вот тут бы и пригодились такие вот пеналы.
Простите, я немного не поняла — скотчем по всей окружности или чтоб просто держалась крышка? Я такими парничками тоже пользуюсь, но в этот раз подзабылось — спасибо за напоминание. Это очень удобно при выращивании растений, которым нужен свет, но и для остальных тоже замечательно, к тому же служит не один сезон.
Валя, приклеиваю кусочек с одной стороны, чтоб только крышку держал, если ее откинуть. В процессе подрастания рассады крышку отклеить и убрать.
Если приклеить по кругу, поливать неудобно) Каждый раз отклеивать придется.
… ну я так и подумала.Спасибо!
Классно!
Люда, не плохая идея, надо будет попробовать, когда пластиковые ёмкости с крышками закончаться.
Конечно, Таня! Можно просто запомнить как вариант
Очень удобно проветривать, открыл крышечку, потом закрыл.
девочки а я бутылку пополам разрезаю, верхнюю часть переворачиваю, в крышечке делаю надрез крест на крест, вставляю колготки (можно жгут главное чтобы синтетика) насыпаю то нибудь для дренажа и потом землю… в нижнюю часть наливаю воду, очень удобно удобрения добавлять… всходит все замечательно… хочу также сделать с бутылками из под пива 25 литровые ( купила по 50 р в КБ). эксперименты провожу первый раз, пока удобно- поливать не нужно…
Люда, интересная конструкция! Расскажи потом, довольна ли экспериментом, хорошо? Я вот пион триколор прикупила с растущими почками, не смогла удержаться. А на дворе ещё зима… И до посадки ох как долго. Думаю, может, пион в такую конструкцию посадить для укоренения? Как думаешь?
Об этом способе рассказала Лилия Миняева на своем канале «Во саду ли в огороде» 27 января 2019 года. Мною опробовано. Результат порадовал.
Наверное, Юлия Миняева?
Извините, конечно же Юлия, а не Лилия.
Или с парничкаии из полторашек? В любом случае, пион уже посажен и семена посеяны) Остаётся ждать результатов
Анатолий, о каком способе? С колготками?
О способе, которым делится LyudmilaZhigulina. Именно о нем рассказывала Юлия МИНЯЕВА 27 января 2019 года. Только вместо колготок (у жены в тот момент не нашлось ненужных) я использовал другой синтетический материал. Главное, чтобы именно был синтетический. К сожалению, на фото я выбрал не очень хороший ракурс. Мне очень понравилось. Действительно поливать не надо. Земля постоянно влажная.

в этом видео не рекомендуется во влажную землю пионы сажать, youtu.be/WR-uqtlpH3k.
Я уже посадила и даже корневином посыпала. Надеюсь, пустит корешки. Вместе с канистрой высажу в грунт, а осенью, если выживет, посажу. Планы такие, а что получится… Ни разу не сажала пионы. Да я ещё почти ничего интересного и не выращивала, одни овощи(( Надо пробовать!
Зачем летом держать пион в канистре? Вряд ли ему там будет комфортно. Да и если он не выдержит, Вы же не заберёте его зимовать домой? Сажайте в грунт на постоянное место.
Всюду пишут, что пион на постоянное место сажают осенью. Весной, мол, этот обрубочек не приживется. Весной застелить канистру марлей, оставив концы наружу. Насыпать плодородной почвы, посадить пион. По теплу закопать на даче в канистре. Осенью извлечь вместе с марлей, посадить на постоянное место. Я садовод никакой, сажаю пока простейшие цветочки. Прочитала такое вот руководство к действию.
Идея интересная! Я когда в первые пробовала сажать рассаду, как вариант брала такие бутылки и сеяла в них, мне потом опытные огородники сказали, что для рассады нужны емкости с непрозрачным дном, т.к. солнечные лучи корням вредят. Способ удобный, но тогда придётся стаканчик с почвой чем-то закрывать от лучей солнечных.
Элеонора, это же просто парнички для посева! Растениям в них жить до первого настоящего листа, какие там корни. Я вчера сделала посев перца, баклажан и томатов, весь " детский сад" в кошачьем лотке сунула под батарею. Пока удобно, но я в первый раз использую такие парнички. Понаблюдаем, какие всплывут «подводные камни»
Людмила, плюсик! а в горшочке желтом — это петелька кобеи?
Да, Ириша, она самая! Моя горячая любовь к кобее не находит ответа: из 24 посеянных на сегодняшний день в наличии три, две из которых загибаются(((
Если хоть одна будет, уже радость! Помню, как сотню садила (10 полных пакетов)… и ни одной! зато, если вырастет и зацветет… какая красавица! Еще азарину попробуй, она капризница та еще, но тоже красивая очень
Ириш, а азарину сейчас тоже можно сажать? Я про такую даже не слышала. Кобея — растения красоты немыслимой. У меня от нее дух захватывает и именины сердца))) Но вот не срастается с ней…
с ней трудно… с кобеей… азарина менее прихотлива, на мой взгляд, и чем-то похожа на кобею — тоже лиана, но колокольчики поменьше и семечки малюсенькие… и она более ломкая, чем кобея мы садили, помню, в конце марта, всходила хорошо, укоренялась тоже хорошо, у меня росла в горшке все лето красивая — и розовые цветочки, и синие… вроде еще белые бывают я еще тунбергию люблю, тоже не прихотливая лиана
Знаешь, в первый год нашего дачевладения ( в 2015- ом) я впервые а жизни увидела кобею. Именно здесь, на сайте! Влюбилась с первого взгляда! Мужу позвонила, он метнулся, купил пакет белых и пакет лиловых. Я сунула в горшок, полила и больше не обращала на них внимания. Естественно, она перла как ненормальная! И среди сорняков и сухостоя в 2015- ом у нас цвели белые и фиолетовые кобеи! Засунутые, между прочим, между корнями слив ( лиана же — пусть вьется!))) В тени! В некопанной земле! Без единой подкормки. С тех пор безрезультатно пытаемся вырастить. И в стимуляторах замачивала, и стресс устраивала, и слизь ежедневно смывала, и ножничками оболочку разрезала… Эх…
Да уж Кобеи они такие!
«Чем меньше женщину мы любим...»
Здравствуйте! С большим интересом прочитала все комментарии о «парничках» — спасибо за интересные находки! Может, кому-то пригодится и моя ёмкость для рассады
Беру любой пакет из-под сока (в данном случае 1 л, но и 2-х литровые тоже использую)
Беру любой пакет из-под сока (в данном случае 1 л, но и 2-х литровые тоже использую)
Обрезаю с одной стороны — получается ящичек. Засыпаю грунт, делаю бороздки — в литровом пакете две вдоль, в двухлитровым можно сделать и три бороздки — раскладываю семена, присыпаю, если нужно, поливаю опрыскиванием, ставлю в прозрачный пакетик и в тёплое место или на подоконник, если проращивание на свету. Отверстия на дне никогда не делала, т.к. поливаю по-немногу… но если кто-то привык делать, то тогда нужен лоток для нескольких пакетов. Такие теплички очень удобно размещать на подоконнике — становятся плотно.

Таня, моя мама вообще считает коробки из-под сока лучшими емкостями для рассады. Запасает двухлитровые коробки и пикирует в них помидоры. Может, фольга создаёт какие-то особенные условия, но рассада удается!
Спасибо, Людмила, что обратили внимание я никогда не задумывалась о том, что фольга создаёт какие-то условия, но и сеянцы и рассада в коробках, действительно, хорошо развиваются — наверное, и вправду создаёт
В 5-литровой ёмкости уже 6 лет выращиваю лобелию, бутылку разрезаю пополам, верхнюю часть с четырех сторон разрезаю, чтобы она лучше вставлялась в нижнюю часть. Семена просто рассыпаю по земле, и закрываю. Проветривать легко, просто отвинчиваю крышку, брызгаю водой пульверизатором на стенки бутыли, и всё. Лобелию не надо пикировать, высаживаю сразу на постоянное место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: