Как выйти из СНТ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы Тамары:
Исправно плачу членские взносы и прочие сборы в СНТ уже не первый год. Но совершенно не понимаю, на что тратятся мои деньги. От председателя толкового ответа не добиться. На выборах — лишь бы не меня, никто не хочет брать ответственность и работать. Разруха, одним словом. Хочу прекратить свое членство в товариществе и выйти из СНТ. Многие говорят, что это чревато всякими неприятностями, каверзными действиями со стороны председателя, вплоть до отключения воды и света. Как грамотно стать «крестьянином-единоличником», чтобы не пострадать в такой ситуации?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, юридические вопросы,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7790 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
ФЗ-63 о садоводческих товариществах допускает единоличное хозяйствование. У нас был один товарищ, который купил участок, но не хотел вступать в СНТ. Правление изучило все документы вдоль и поперек, и выяснилось: разница в членстве и нечленстве только в том, что «нечлен» не может быть избран в правление. И всё.
Платить все взносы за землю, за общие территории, дороги, за содержание председателя, бухгалтера, сторожа и прочие общие расходы вы обязаны на уровне членов СНТ. Вы же не можете вынести ваш участок за пределы СНТ, «на хутор», что называется, в лес, в чисто поле? Так что при выходе из членства придется заключать договор с СНТ на воду, электричество и пр. Здесь кроется маленькая возможность установить лично для вас другие расценки, то есть вы в денежном выражении еще и пострадаете. Но это должно быть прописано в Уставе СНТ.
Так есть ли смысл в выходе? Может, лучше приложить усилия и потребовать нормальные бухгалтерские отчеты о расходах, расчеты ежегодных взносов? Всё это должно приниматься на общем собрании. Значит надо приложить усилия собрать это собрание. Кстати, там можно и председателя переизбрать. ФЗ допускает заочное голосование, если у вас не собирается кворум общего, просто надо ходить и собирать подписи.
Мы так «скинули» председателя и переизбрали бухгалтера, которая садовые деньги (сотни тысяч!) хранила на личном счете, снимая проценты лично для себя. Нынче многие СНТ нанимают бухгалтера «со стороны», она, кстати может вести несколько СНТ, имея полную рабочую занятость на этом.
Здравствуйте. Основные неприятности, из-за которых люди не выходят из СНТ — это электричество и вода. А СНТ может сказать, что они не коммерческая организация и продавать — подавать Вам воду и электроэнергию не может. Выход есть — бурение скважин и установка генератора. Но лучше собрать коллектив, выдвинуть председателя. Хорошие люди есть, но их нужно подготовить, подтолкнуть. Удачи.
Ну, примерно такой документ

Хотела приложить фото, которое сегодня в саду сфотала, с расчетами членских взносов. К примеру.
Сегодня у меня не грузится ни одно фото
платить взносы все равно придется
Ирина, выходить из СНТ и становиться индивидуалом сейчас (по ФЗ № 217-ФЗ) совсем бессмысленно. Вам об этом уже написали.
Но можно пойти чуть иначе. Если ваше СНТ находиться недалеко от какой-либо деревни, поселка и т.д. (т.е. муниципального образования), вы можете, договорившись с соседними земельными участками (ЗУ), выйти из СНТ и войти в состав муниципального образования. Это предусмотрено в новом законе (ст. 6 ФЗ № 217-ФЗ). Эта статья 6, называется «Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества». Процедура выхода нескольких ЗУ очень скупо прописана в ФЗ № 217-ФЗ, но при определенных условиях задача решаема. Так, например, если ваши ЗУ (которые желают выйти из СНТ) находятся компактно где-то на окраине товарищества, и у вас нет имущественных отношений с СНТ (по электричеству и газу, по водоснабжению и канализации, по вывозу бытовых отходов и по охране), тогда вопрос намного упрощается. Остается только решить земельный вопрос, особенно по землям общего пользования (ЗОП). По использованию ЗОП СНТ (т.е. проезда к вашим ЗУ) можно потребовать от товарищества заключить сервитут (договор об ограниченном праве пользования вами ЗОП СНТ для проезда к своим ЗУ). Кстати, ЗУ, собственники которых желают выйти из СНТ, не обязательно должны гранить с каким-либо муниципальным образованием. ЗУ могут находиться и на некотором удалении от муниц.образования.
Но вначале надо собственникам ЗУ, членам СНТ, договориться о коллективном выходе и добиться от общего собрания СНТ разрешения на добровольный выход. Затем выходцы подают в местную администрацию муниципального образования заявку. Заявление будет рассматриваться местной администрацией, затем администрация субъекта федерации будет утверждать ваше заявление. Поэтому вам необходимо обосновать ваш выход.Обоснования могут быть различные. Например, ваша имущественная независимость от СНТ, или какие-либо выгоды (удобства) для местной администрации, например по проездам и др.
Т.е. выход (согласно ст.6 Закона от 2017г. № 217-ФЗ и ст. 4.1 Закона от 2004г. № 191-ФЗ) возможен, и при этом вы будете независимы, а точнее — самостоятельно взаимодействовать с местной администрацией (деревней, поселком, районом или т.п.). Но надо учесть, что все заморочки по оформлению и согласованию документации (например, по изменению планировки ЗУ, изменению его целевого назначения и др.) лягут на вас, а это хлопотное дело.
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: