Какие цветы посадить с северной стороны участка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom irindom
Ирина Нерехта
участок

Перед домом свекрови очистили площадку от старой яблони, вишни и прочих непроходимых зарослей. На краю площадки остался куст сирени, рядом с ним калина, оставили три молодые ствола  и деревце рябины, покупала как «нежинскую». За ними, плохо его видно, маленький кедр.
Вид на эту площадку с противоположной стороны:

площадка

 Подготовили пять посадочных ям (расстояние между ямами 3 х 2,5 м) — палочки торчат.  В планах посадить здесь вишни. И сделать красивый цветник со скамеечкой для свекрови. Чтобы из окна у нее вид был красивый и было где погулять — отдохнуть.

Площадку выровняли. Весной посею газонную травку. Пень остался от яблони — почищу и приспособлю его под кашпо.
Это северная сторона нашего участка. С севера площадка прикрыта от ветра  забором, с юга — дом дает тень. Каким цветам в таких условиях будет комфортно расти?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветы, посадка, выбор, , , , ,
39 комментариев 2 спасибо за вопрос 3 в избранном 12926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyubovGerasimova Любовь Герасимова и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (39)
Ирина, можно посадить нарциссы, хосты, астильбу, злаки какие нибудь.
Еще можно посадить дербенник, бадан, наперстянку.  Люпины тоже не плохо цветут в тени.
Ирина, немного не поняла… Сторона северная, а Вы вишни будете сажать, солнышка им там хватит? А красивых теневыносливых много: купена, папоротники, ландыши, брунера, аконит (ядовит), лилейники, рододендроны могут в полутени расти, василистники, бегонии, весенние мелколуковичные. Как уже советовала Инна — хосты и астильбы. Можно добавить немножко хвойных: невысоких можжевельников, елочек «Коника» — поддержать Ваш кедр.
Последний раз редактировалось
Там вишни росли. Не знаю, насколько им было комфортно. Сейчас, с утра, на площадке солнышко. Если не вишни, тогда что там можно посадить «съедобное»?))
Рябину.
Наташа, нам столько не съесть)))) одна уже растет.
Алыча, арония( черноплодка), ирга ( как весной цветет!), калина, барбарис ( плоды добавляем в плов, желе как-то с ним сделали — очень вкусно), магония падуболистная ( говорят плоды можно есть). Ирина, но не хочется Вас отговаривать и от вишни, если до этого они там хорошо себя чувствовали. А эксперты что скажут?
Последний раз редактировалось
Не ешьте, а пейте )
Наливочки, желе, пастила… Просто- птичкам, в конце-концов…
Да! Наливочка на рябине это что-то! А «Амаретто» не пробовали? Мама как-то настояла веточки вишни. Получилось очень похоже на вкус ликера «Амаретто». Да, забыла, можно еще посадить на задний фон волжанку. Еще в полутени хорошо растет герань садовая (крупнокорневищная, пепельная и т.д.). Комнатную пеларгонию тоже неплохо выставлять в горшках.
Что-то я волжанку никогда не видела. Похоже, она не высокая? А когда цветет? Хочется подобрать кустарники, поочередно цветущие все лето.
Ирина, волжанка — это арункус. Очень декоративное растение, цветет в середине лета. Высокое — порой до 2 м. Думаю, Вам понравится это растение.
Записала, буду искать.
Волжанка

Ирина, да, это высокое растение, долго может расти на одном месте. Похожа на огромную астильбу. На фото около забора с белыми метелками рядом пестролистный дерен.
Не перестаю удивляться той красоте, которая у Вас на участке)))
Оля, полностью согласна с тобой))
Девчат, спасибо за высокую оценку! Но, хочется еще лучше…
как красиво!!!
Мне кажется, вишне вполне солнца хватит, там ведь не глухая тень! Не под стенками дома ведь вишню высаживаете! Мне кажется, получится очень красиво! Посадите под деревьями мелколуковичные — для ранней весны, и безвременник — для позднего цветения.
Да, обязательно посажу подснежники, крокусы. А северо-восток хочется закрыть красивыми кустами.
О, тут есть где разгуляться! От банальной сирени, до изысканной керии и, конечно, не забудьте про гортензии. Мне нравится сочетание пестолистного дерена, древовидной гортензии, пузыреплодника калинолистного красного и на переднем плане краснолистный низкий барбарис.
я б вдоль забора посадила б лиану, гортензию черешковую или лимонник, а лавочку для  свекрови окружила б ароматными клумбами -вазонами с зеленью.
Да, Татьян, я тоже люблю забор «прикрыть». Вопрос опять в достаточности освещения. Из совсем неприхотливых лиан нравится видовой клематис «Летний снег» — массы много зеленой, цветет долго, укрывать не надо.
Таня! у меня посажены два саженца лимонника, один на солнышке, другой в полутени гаража, выглядит лучше в тени. вот и советую Ирине посадить по забору теневыносливые лианы.
Спасибо, Татьяна, за подсказку с клематисом, мне тоже он нужен! У меня тоже есть что прикрыть!
Да, вокруг лавочки будут вазоны. Я купила две интересные штучки — плетеная из ивы квадратная конструкция, а внутри из нетканого черного материала емкость для грунта. Как раз под этот «прожект» подготовила. Осталось с цветами определиться. Чтобы цвели долго. Скамеечка  из OBI тоже готова. 
Сирень, калина и рябина уже выстроились. Надо им «под ноги» найти достойных соседей. Забор можно, наверно, девичьим виноградом по сетке прикрыть.  
Ирина! в вазоны хотите летники посадить?
у меня самой в планах в вазоны зелень, базилик и еще красиво острые перчики))


Да, летники, чтобы ярко и цвело долго. 
Ирина, будем ждать фото с результатом, как получится.
Да, немного осталось, зиму пережить и весну поторопить))
есть списочек летников?
 
Пока есть списочек купленного, рассмотрела, что подойдет для не солнечной стороны. Пока нашла только виолу «для полутенистых балконов», на дихондре написано, что неприхотливая, люпин «выносит полутень», виола ампельная не против полутени. Остальным всем подавай открытые и солнечные места.
в этом году отлично в тени росла петунья, что жаль выкинуть было)) просто шикарно разрослась в старой раковине))
я их всегда много высаживаю в вазоны, надо будет и здесь добавить
бальзамины и бегония всегдацветущая нормально относится к полутени.
Ирина, вот такое сочетание посмотрите, растёт у северной стенкикупена и хоста
А из кустарников вейгела чудесна, цветёт долго.вейгела
Дейция, цветёт в конце июня.дейция



дейцию еще не посадила у себя, но так красиво)) очень нравится!
Дейция очень красивая. А эти штучки, что над хостой — у моей тёти на участке их очень много. Весной пойду хитить)))
Вейгела зимует отлично, а дейцию нужно немного прикрыть. Мы куст связываем и обматываем лутрасилом.
Ох и список у меня получился))) хочу всего. И таблеток от жадности.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: