Насколько близко можно сажать цветы к дому?

На фотографиях часто вижу, что прямо под окнами делают цветники, и дома оплетают различные лианы (хмель, виноград, и т.д.).
Можно узнать, не вредно ли это для фундамента и для самого дома?
Мне кажется, что стены не просыхают. Так ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Замечательный вопрос!
Мне, как и вам, так кажется, что под самой стеной растут. Будто нет отмостки. У меня ширина ее почти метр. Значит, надо строить какие-то опоры для лиан. Во всяком случае на уровне выше роста человека, значительно выше. Иначе вдоль дома не пройти, разве что, как в пещере, согнувшись. Хотя не во всех местностях (странах) требуется мощный фундамент. Это зависит от грунтов и климата.
Я бы хотела, чтобы на стене моего дома висело что-нибудь цветущее, что не нужно снимать и прятать от мороза на зиму. 
Я видела, как у многих просто вбиты гвозди под крышей, к ним привязаны веревки и растет хмель. Получается вплотную к дому.
Ой, никогда не надо так делать, залезут под конёк и крышу поднимут. Из опыта.Хмель не успееет, отмирает к зиме. А вот девичий -да! Можно не углядеть. У меня отмостки нет только с южной стороны по обе стороны крыльца, там растёт куст благородного винограда и куст девичьего. А на переднем плане лилии и другие цветы в миксбордере. Сухо, красиво. 
А вот с северной стороны отмостка обязательна, от растений будет сырость. 
Последний раз редактировалось
Если есть кому лазить ежегодно под крышу и обрезать, то можно, мне кажется, и девичий посадить, он сам найдет, как зацепиться, только один раз направление задать. Мы с балкона и на уровне балкона теперь обрезаем.
TatAnat ( не знаю Вашего имени), у Вас дом кирпичом обложен, а деревянный не начнет гнить от таких зарослей?  Это же получается тень на весь день, да и дождей у нас много.
А я уже где-то читала, что наоборот, девичий виноград вытягивает влагу из фасада… Кто его знает, как правильно? Я всегда пробую, если сомневаюсь. Вот залез у меня девичий виноград под конёк, обрезаю по балкон, больше не сделаю так... 
Спасибо, а высокорослые цветы можно сажать вдоль фундамента? У нас раньше дедушка всегда обкашивал фундамент и говорил, что иначе фундамент сыреет. Это так?
TatAnat, не всё можно попробовать, когда сомневаешься.
Но ведь если дом деревянный увит растениями, то обновлять краску дома будет сложно?
Татьяна, вероятно приспосабливаются как то))
Ничего страшного, всё можно, только кроме девичьего винограда. Он, например, может сайдинг отломать. Ну или всё время следить за ним и обрезать.
Ольга, спасибо! Значит я могу посадить под окнами высокорослые георгины?
Мой дом из пеногазобетона. Фундамент столбчатый-ленточный. Отмостки вокруг фундамента нет. Посадила прошлой осенью, прямо под стенки дома, девичий виноград. Весной, когда растение двинулось в рост, вбила в стену дома гвоздик и подвязала бечевку. Прочитав статью, теперь меня терзают смутные сомнения. То ли продолжать наслаждаться красивой зеленой стеной дома, а виноград уже хорошо пошел в рост и уже почти дошел до крыши дома, либо бить тревогу и спасать пока не поздно дом от разрушений?
Вертикальное озеленение дома девичьим виноградом
Вертикальное озеленение дома девичьим виноградом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: