Какими материалами оформить фасад дома?

Вопрос от нашей подписчицы Гюлджахан:
Помогите найти готовые примеры внешнего оформления фасадов домов. Кроме сайдинга. Какие есть новые влаго- и пожаро-защитные материалы фронтонов и внешней отделки стен? Чаще всего предлагается блокхаус и имитацию бруса. Есть ли альтернатива?

фото

фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Almara Марина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (6)
Прежде, чем что-то посоветовать, я бы попросила автора уточнить, в каком регионе находится дом, эксплуатируется ли он круглогодично? На первом фото каркасная пристройка без ветроизоляции. Просветы между досками. Ее не планируется утеплять?
Разумеется, есть. Причем не одно-два решения, а широкая палитра материалов. Треть всей промышленности строительных материалов работает на этом поле…
Давайте сделаем так: я сейчас их коротенько перечислю, а по позициям, которые вас заинтересуют, вы зададите мне вопросы, и я разверну вам все плюсы-минусы.
О цене не говорим, так как вы решительно отказались от бюджетного сайдинга, по видимому, я могу вам предложить что-нибудь подороже.
Тем не менее, знаете ли вы о сайдинге, выполненным их металла!!!, но в форме блок-хауса. Вот уж супер противопожарная модель.
Итак, можно облицевать простым кирпичом, а можно клинкерным (очень красиво).
Можно приобрести на фирме РОКВУЛ отделочные панели — это и теплоизоляция, и очень внешне красивая отделка, искусственный камень (практически любая расцветка).
Не забудьте облицовочную плитку — тоже миллион цветовых и фактурных решений.
Можно облицевать плитами ЦСП с последующей штукатуркой и покраской. Мой сын сделал так, солидно получилось, могу прислать фото.
Кроме того, ведь можно перемешивать эти техники. Ну например, на две трети по высоте фасада идет бежевая штукатурка по ЦСП, а внизу по цоколю крадучись наползает фактурный колотый камень темно-коричневых тонов. А? Именно натуральным камнем я хотел бы завершить этот перечень.
Какой бы материал для обшивки фасада вы не выбрали, необходимо учесть общий архитектурный ансамбль.
Так, например, домик среди живописного пейзажа хорошо будет смотреться с деревянным фасадом. Это органично впишет его в общую деревенскую картину.
Коттедж в английском стиле будет отлично смотреться с кирпичным фасадом, и т.д.
Виниловый сайдинг рассматривать не будем.

Натуральная древесина. Обшить дом снаружи древесиной – значит решить сразу несколько проблем: повысить теплоизоляцию, улучшить звуконепроницаемость и придать дому неповторимый уютный вид. Подобные фасады нуждаются в специальной химической обработке от огня и гниения. Деревянный фасад всегда выглядит очень благородно.
Сейчас популярен Планкен или фасадная доска, который называют аналогом сайдинга.
Изготавливается он преимущественно из древесины твердых пород. Основная область использования планкена – декоративная отделка фасадов домов и коттеджей.

Нередко фасадную доску сравнивают с вагонкой, но планкен гораздо практичнее и обладает более длительным сроком службы, а доски монтируются не в шип, между ними остается определенное расстояние. В случае набухания возможно произвести замену одной доски.

Есть еще термопанель фасадная – практически готовый фасад, который можно монтировать на любую поверхность. Легко монтируется, и подобная обшивка дома утеплит здание и порадует долговечностью. Термопанели бывают глянцевыми, матовыми, имитация под камень.
Выбор огромный, но Вам необходимо учитывать нагрузку на фундамент, вы об этом ничего не сказали.
Поэтому не буду рассказывать о других вариантах обшивки фасада, таких как цементный сайдинг, керамический сайдинг, фиброцементные панели, имеющие большой вес, и требующие более мощную обрешетку, ну и цена вопроса намного выше.

Поэтому обшивка фасада дома, дело сугубо индивидуальное, но я хочу посоветовать Вам оригинальное решение в стиле фахверк. В основе этого стиля лежит контрастное выделение деревянных досок и балок на главном фоне (на стене).
Фасад, покрытый штукатуркой, можно задекорировать с помощью полиуретановых декоративных накладок. Накладки наклеиваются на «жидкие гвозди» (для наружных работ). Полиуретановые накладки дешевле древесины, а смотреться будет очень оригинально. Посмотрите на эскизах. Удачи Вам!

фахверк
фахверк
Хочу привести фотографические примеры к моим ранее высказанным комментариям. На первой фотографии — отделка керамической плиткой, а на второй — как раз использование двух техник — кирпич облицовочный и декоративный искусственный камень

Безупречный вкус архитектора
Безупречный вкус архитектора

Смешение двух техник облицовок
Смешение двух техник облицовок
Вот еще одна фотка — как раз фасадная доска, о которой написал коллега Страшнов. Посмотрите внимательно, как перекосило одну доску на левом фасаде. Сейчас она заменена. Вообще вода от такого материала легко отскакивает
Фасадная доска
Фасадная доска
Даже не думайте обшивать деревом фасад! Замучаетесь обновлять и ремонтировать. Никакие пропитки не помогут, проверил всё за 20 лет и дорогие, и дешёвые. Дерево темнеет и гниёт. Всё равно пришёл к канадскому сайдингу и проблем больше нет. Утеплил фасад 100 мм Роквул Лайт Баттс по обрешётке. Сделал вентиляцию фасада и мелкую металлическую сетку от насекомых, чтобы не селились в утеплителе. Стало тепло и тихо в доме, сайдинг не выцветает и практически не меняет внешний вид. Только не покупайте самый дешёвый, боком выйдет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фасады
Облицовка фасада — последний штрих, «одёжка» дома или, скорее, его «лицо», ведь именно от этого слова произошло и само название. Но хотя этот этап работ и называется отделкой, он, помимо декоративной функции, имеет и вполне утилитарное назначение....
На фоне изобилия предложений по отделочным материалам для фасадов один из наиболее традиционных способов создания на стене защитного и декоративного покрытия — оштукатуривание. Быть может, кому-то он покажется архаичным и неэффективным. Но по...
Защитить наружные стены здания от неблагоприятного воздействия погоды и одновременно задекорировать их позволит устройство навесного (или вентилируемого) фасада. Понятие «вентилируемый фасад» в отечественных околостроительных кругах появилось...
Многие строительные технологии предполагают дополнительную отделку наружных стен для защиты от влаги, ветра, излишнего охлаждения и ультрафиолетового излучения. А также для улучшения внешнего вида. Один из способов конечной отделки — облицовка....
У нашего дома из оцилиндрованного бревна проложен межвенцовый уплотнитель — джутовое волокно. Дом стоит 3 года, снаружи покрашен 1 раз Акватексом. Мы хотим снаружи дома запенить швы монтажной пеной, а затем отделать канатом и покрасить 2-ой раз....
До середины 90-х годов эффективных теплоизоляционных материалов в России практически не было (если говорить о массовом масштабе). Поэтому большинство дачных домов старой постройки нуждаются в утеплении. Лишь с приходом на наш рынок теплоизоляторов...
Смотрите все материалы про фасады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать