Насколько раньше можно заняться рассадой, если организовать досвечивание?

рассада

Хочу сделать систему подсветки для рассады. Но не знаю, есть ли в этом практический смысл?  Насколько раньше можно будет посеять семена и не перерастет ли все к моменту высадки в парник или открытый грунт?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, посадка, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_234884713 Мария Ершова
Лучший ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):

Ирина, досвечивание (дополнительное освещение) рассады и сроки посева семян на рассаду напрямую взаимно не связаны. Для роста и развития растений все факторы: температура, влажность, питание, освещенность важны. При недостатке любого из факторов растения, в данном случае рассада  страдает. А при выращивании зимой в домашних условиях одним из основных факторов нормального развития рассады безусловно является освещенность. Притом фактор освещенности подразделяется на два составляющих: длительность освещения и  интенсивность освещения. «Помидорный Бог» А. В. Алпатьев, считает, что оптимальная продолжительность освещения рассады томатов в средней полосе должна составлять 9-12 часов, а интенсивность 18-20 тысяч люксов. Недостаточная освещенность, является основной причиной вытягивания рассады, стебель растет тонким, листья бывают светло-зелеными. При выращивании рассады огородники, как правило, основное внимание уделяют на питание и поливы, часто упуская из вида еще один важный фактор — освещённость. Освещённость в комнатных условиях во много раз ниже требуемой.  Чтобы усилить освещённость необходимо над рассадой подвешивать лампы дневного света и использовать всевозможные отражатели света как алюминиевую фольгу и другие светоотражающие материалы, которые ставятся с противоположной стороны окна. При хорошей освещенности рассада вырастает коренастой, крепкой и с толстым стеблем. Рассаду, когда наступят тёплые, солнечные дни полезно выносить в огород или на солнечный балкон. Но, при этом непреложным условием является наличие необходимой температуры: рассаду капусты, например, можно выносить уже при температуре выше +3...+4 градусов, томатов только при +10 градусов. Рассаду сначала выносят на 1-2 часа, затем продолжительность постепенно удлиняют. Когда настанут тёплые ночи,  рассаду оставляют и на ночь. Эта процедура, одновременно с созданием условий нормальной освещённости, хорошо закаляет рассаду.
А относительно сроков посева семян на рассаду, агрономически правильным считается возраст рассады до высаживания в  грунт, в теплицу  55-65 дней. Однако, многие огородники в грунт высаживают рассаду уже со цветами, даже с образовавшимися плодиками, то есть переросшую, и получают хорошие урожаи. Это говорит о большой пластичности растений томата.
 
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (23)
Мне кажется, что может всё же перерасти рассада при ранней посадке, и исходить всё же нужно из  климатических особенностей, возвратных весенних заморозков. Тем более, что за последние годы весьма неустойчива и переменчива погода.
Ирина, по-моему, в нашем климате ранний посев не имеет смысла. Досвечивание-то можно организовать, но рассада перерастает. Даже если она и не вытянется, все равно приживается дольше и труднее, так что выигрыш во времени «съедается» периодом ее адаптации. Я как только ни экспериментировала… Для себя пришла к выводу: выбирать скороспелые сорта, с посевами не спешить и как можно раньше переселять рассаду с подоконника в парник. Если она долго живет в комнатных условиях, растения потом тяжело привыкают к улице (не важно, открытый грунт или парник). Молоденькая рассада адаптируется намного быстрее, тем более — парниковая, которая уже росла в сходных условиях: она вообще, можно сказать, не замечает переезда.
Спасибо, об экране из фольги я как-то и не подумала. Надо сделать.
Ир, я — южанка, авантюристка и пофигистка… Именно так. В одном флаконе. Я уже кое-что кинула на рассаду… В расчете, что в феврале высажу…
Поэтапно: мне стало скучно- я достала семена- потом решила «посмотреть» на торфяные таблетки- потом захотела провести эксперимент- потом ( 11.12) у меня взошли помидоры..., немножко .., с десяток..., а вчера 4 огурца…
Когда коту делать нечего, он… А я «посадками» занимаюсь)
Тоже очень хочется поскорее начать, но до апреля об улице можно и не мечтать. Получается если к концу апреля в парник, то рассаду нужно начинать готовить в феврале. Петунии первыми начинаю высаживать. Потом перец и томаты попробую. Огурцы — сразу в парник. Они быстрее растут, когда без пересадки,  в грунт.
Я весной ( в феврале) попробую в теплицу и под укрывной… а в апреле уже можно сразу в грунт…
Весной… в феврале...))) живут же люди.
А я хоть и не южанка, но тоже насажала и насеяла. Укоренились осенние черенки винограда и розы. Подсвечиваю. Прощелкала несколько луковиц тюльпанов осенью посадить в ОГ- посадила в плошку, дельфиниум посеяла, скоро примулу сеять. Так что кот тут не причем…
У каждого растения есть возраст рассады, при котором ее оптимально выгодно переносить в открытый ли, в закрытый ли грунт. Если помидоры нужно высаживать 60-дневной рассадой в грунт 1 июня, то сеять буду 28-29 марта.
Я тоже считаю, что рассаду лучше сажать недоросшую, чем переросшую. Огуречная рассада должна расти не более месяца и иметь не более 6 листьев, томату тоже 40- 50 дней хватит и рассада должна поместится в ящик. Дополнительное освещение будет способствовать качеству рассады, томат например лучше будет образовывать кисти. А пасмурная весна не редкость. Но часто бывало в моей практике, что рассада под плохими лампами лучше приживалась и росла, чем рассада под новыми качественными лампами с хорошим световым потоком. Удачи.
их и в парнике надо досвечивать???  или к концу апреля уже достаточно естественного света?
К концу апреля достаточно света.
Я уже перегорела ранними посевами, т.к. считаю это излишним для себя. Вот написано в рекомендациях сеять, например, огурцы с 15 по 20 апреля, я так и делаю, а числа 10-15 мая в грунт под укрытие. Так и с томатами, перцами, цветами. По поводу ранних посевов петуний тоже не «заморачиваюсь», сею в марте. И световой день больше и удачнее все растет.
Слишком ранние посевы — это когда руки чешутся! Не выиграет никто: растения на подоконнике все равно измучаются, как бы хорошо ни ухаживали за ними; сам измучаешься — столько месяцев ухаживать; другие растения пострадают — не хватит места на подоконнике. Так что волю в кулак — и пока только любоваться пакетиками!!!
эх, а так хочется… хоть капельку малую посеять)) завтра лук на зелень посажу
Последний раз редактировалось
Рано сеять не имеет смысла, потому что это не по-природному получается. Качество рассады, и будущий урожай будет намного хуже. Всё нужно делать ну хотя бы, когда солнце «повернётся» — то есть самое ранее — вторая половина января. Да и то это рано. Оптимально — после 4 февраля. 
Я к Новому году тоже на зелень лук посадила, а к нему ещё чуточку салатика и горчицы листовой. Салат наверняка не успеет, а вот горчица возможно что-то даст.
Любителям стоит высаживать рассаду томата до месячного возраста. Лучше 1-2 недельную. Еще лучше — семенами в грунт (пророщенными, чтобы не слопали).

Упрощенно, от месячной рассады следует ожидать ускорения созревания на 0-1 неделю. От 2-месячной — 0-2 недели. От некачественной 2-месячной — задержку до 2 недель или гибель.

Чем рассада старше, тем хуже переносит закалку. А без нее из теплицы (включая дом) в ОГ высаживать чревато. От закалки может не только помереть, но и затормозиться или даже включить программу «выживание», суть которой — лучше меньше плодов, чем вообще нисколько.

2 месяца для томата — это поверие, которое где-то как-то выглядит логичным, но которое наука давно опровергла. Та, которая может быть (у томата все может быть — он сам себе на уме) даст значительное ускорение, обходится слишком дорого, а для большинства любителей просто чересчур сложна в выращивании. Смысл она однозначно имеет лишь для рассады на продажу — уж больно любят дачники взрослые растения под видом рассады покупать, и плеваться при виде настоящей рассады.
Очень актуальные советы, особенно для северо-запада, семенами томаты как раз к новому году созреют.
Вы пропустили этот абзац:

Упрощенно, от месячной рассады следует ожидать ускорения созревания на 0-1 неделю. От 2-месячной — 0-2 недели. От некачественной 2-месячной — задержку до 2 недель или гибель.
Полностью согласна с Партизаном! Сроки, конечно, каждый корректирует сам, но торопиться с посевами не стоит. Переросшая рассада — искалеченная рассада. Плюс «потревоженная» психика самого огородника: шутка ли, столько месяцев нянчиться с вытянутыми растениями! Высевала семена томатов и в начале апреля, и в десятых числах апреля — такое впечатление, что рассада даже не заметила высадки в грунт. А более «старая» сначала болеет, белеет от солнечных ожогов, медленно приходит в себя… Даты посева должны зависеть не только от времени высадки в грунт, но и от сроков созревания самого сорта.
Полностью согласна с Марианной и с Сибирским партизаном.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать