Иссоп: как его вырастить и размножить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Это растение привлечет внимание далеко не каждого человека. Оно не украсит клумбу так, как высокомерные розы или разноцветные петунии, не сможет прикрыть старый сарай или задекорировать шпалеру. Иссоп играет по другим правилам — притягивает неброской мягкой красотой и отлично подчеркивает более эффектных представителей флоры. Он приходится кстати в пряно-ароматических и аптекарских садиках и заслуживает уважение истинных ценителей трав.



Иссоп
Иссоп

Описание растения

Иссоп (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), иначе называется синим зверобоем. Включает в себя 7 видов, один из которых наиболее типичен и получил большое распространение — иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis, syn. Hyssopus angustifolius). Представляет собой многолетний полукустарник, стебли в нижней (приземной) части становятся жесткими и одревесневают ближе к сентябрю. Распространен в умеренном климате Африки и Евразии, в диком виде на территории России встречается в лесостепях и степях европейской части, на Кавказе, Алтае.

Иссоп — синий зверобой
Иссоп — синий зверобой

Также на территории нашей страны можно увидеть редкий вид иссоп меловой (H. cretaceus), занесенный в Красную книгу и практически исчезающий с лица планеты. Третий вид, встречающийся в нашей стране, — и. сомнительный (H. ambiguus). Он особенно богат эфирными маслами и потому востребован в кулинарии, однако приобрести посадочный материал этого растения сложно.

Иссоп сомнительный. Фото с сайта plantarium.ru
Иссоп сомнительный. Фото с сайта plantarium.ru

Иссоп лекарственный

Как уже было сказано выше, наиболее популярный вид иссопа — и. лекарственный. В высоту ветвистое растение достигает 80 см. Разрастаясь, образует пышные заросли. Стебли голые или немного опушенные, четырехгранные. Листья расположены супротивно, ланцетные, светло-зеленого цвета.

Стебель с листьями и. лекарственного. Фото автора
Стебель с листьями иссопа лекарственного. Фото автора

Цвести начинает в середине июня и продолжает до сентября. Отдельные цветки невелики (7-10 мм), имеют 4 длинные тычинки, которые выдаются за края цветка и придают ему пушистый вид. Цветков в колоске много, распускаются они неодновременно, держатся по 5-7 дней каждый, и потому в целом растение остается декоративным долго. Классической считается голубая окраска цветков, но встречаются также розовая, белая и фиолетовая.

Колоски и. лекарственного Дачный лекарь с розовыми цветками в августе. Есть и неоткрывшиеся бутоны, и начинающие созревать плодики. Фото автора
Колоски иссопа лекарственного 'Дачный лекарь' с розовыми цветками в августе. Есть и неоткрывшиеся бутоны, и начинающие созревать плодики. Фото автора

В конце лета начинают поспевать семена. Они достаточно крупные, черного цвета, хорошо вызревают в средней полосе, при желании их несложно собрать. Роняя семена, иссоп размножается самосевом.

Семена иссопа
Семена иссопа

Выращивание иссопа

Иссоп очень неприхотлив, он не требует особого ухода, подкормок и поливов. Даже больше — излишние удабривание и увлажнение ему могут повредить. Засухоустойчив, морозостоек, но хиреет на подтапливаемых и болотистых участках. Почвы предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, слабощелочные. К тенистым местам относится крайне отрицательно, на солнце проявит весь свой потенциал: будет очень ароматным и красиво цветущим.



Иссоп любит быть обласканным солнцем
Иссоп любит быть обласканным солнцем

В молодом возрасте, особенно в первый год после посева, нужно внимательно выпалывать сорняки, чтобы они не душили и не затеняли ростки. Можно замульчировать почву под молодыми кустиками, пока они не разрослись: позже иссоп сам вытеснит всю сорную растительность.

Если вы хотите получить большое количество цветущих колосков, прищипните растение несколько раз, и оно станет ветвиться сильнее. Правда, будет менее высоким.

Ads by

Размножение иссопа

Иссоп легко размножается как семенами, так и вегетативно: черенкованием или делением куста.

Семенное размножение

Купленные или самособранные семена сеют на рассаду в конце зимы — начале календарной весны, заглубляя в рыхлую, хорошо увлажненную землю самую малость или даже раскладывая поверхностно. Рассадную плошку нужно накрыть непрозрачной крышкой (иссоп лучше прорастает в темноте), устроив тепличку.

Сеянцы иссопа. Фото Елены К
Сеянцы иссопа. Фото Елены К

Через 1,5-2 недели появляются всходы, тогда укрытие постепенно убираем. Спустя еще 10 дней сеянцы нужно пикировать в отдельные стаканчики или продернуть, оставляя расстояние между растениями около 15 см. В открытый грунт рассаду иссопа можно высаживать после того, как минет угроза возвратных заморозков. Растения размещают на расстоянии 30-45 см друг от друга.

В следующем видеоролике вы можете увидеть начальные этапы выращивания (посев и пикировку) монарды, душицы и иссопа.



Можно посеять семена сразу в открытый грунт. Делать это необходимо после установления стабильно теплой погоды, начиная с середины мая, когда почва уже прогрелась. В первый год кустики не набирают полной высоты, но могут зацвести и даже сформировать семена, однако собирать их есть смысл начиная со второго года вегетации.

Рассада иссопа
Рассада иссопа

Черенкование

В первой половине лета (до начала бутонизации) острым инструментом нарезаем зеленые черенки длиной около 15 см. Использовать желательно отрезок из нижней половины побега. Убираем снизу листики, оставляя только в верхнем узле, и сразу высаживаем в школку с подготовленной легкой и рыхлой землей. Сверху черенок накрываем отрезанной пластиковой бутылкой, создавая тепличные условия.

Черенкование иссопа проводят в первой половине лета
Черенкование иссопа проводят в первой половине лета

Как только вы увидите, что на черенке начали появляться свежие листочки, значит, можно считать, что укоренение прошло успешно. Дальнейший уход нужен такой же, как и за рассадными растениями первого года жизни. Правда, зацветает иссоп из укорененного черенка только на следующий год, а выращенный из семян — в первый же сезон.


Деление куста

Такой способ размножения самый простой. Примерно на шестом году жизни иссоп желательно омолодить, заодно можно получить несколько новых деленок. Процедуру проводят весной, когда растение проснулось и можно видеть молодую поросль.

На шестом году жизни иссоп желательно омолодить
На шестом году жизни иссоп желательно омолодить

Куст выкапывают, корневую систему режут на несколько частей острым ножом. Каждая деленка должна иметь часть корней и хотя бы одну пробудившуюся почку с молодым зеленым побегом. Заранее нужно подготовить небольшие посадочные ямки, увлажнить их и высадить туда отделенные части иссопа. Ухаживать нужно, как за другими молодыми саженцами, землю вокруг растения лучше прикрыть какой-нибудь мульчей.

В нашем маркете вы можете выбрать посевной материал разных сортов иссопа. Выбрать семена иссопа.

Иссоп лекарственный Лекарь 17 руб
Русский Огород
Иссоп Отрадный Семко 29 руб
Русский Огород
Иссоп лекарственный Аккорд 17 руб
Русский Огород
Иссоп лекарственный белый ® 14 руб
Русский Огород


Иссоп — лекарственное растение

Лечебные свойства синего зверобоя для заинтересованных садоводов зачастую выходят на первое место. Издавна иссоп используют травники для борьбы с различными недугами. В первую очередь народные средства на основе этого растения применялись при заболеваниях дыхательной системы (при бронхитах, пневмониях), нарушении пищеварения, воспалениях и патологиях мочевыводительной системы, а также для лечения повреждений кожи и при дерматологических проблемах.

Иссоп — лекарственное растение
Иссоп — лекарственное растение

О своем опыте выращивания и использования иссопа увлекательно и с любовью рассказывает семидачница Светлана (г. Бирск) в публикации Иссоп лекарственный — чудо-средство при бронхитах и простуде. Не забывайте, что у каждого лекарства есть противопоказания, поэтому перед применением народных средств из иссопа обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заготавливать сырье нужно на пике цветения, когда содержание полезных веществ становится наиболее высоким. Срезают цветки и листья, причем заготовку можно совместить с формирующей обрезкой, к которой иссоп относится очень спокойно. 

Заготавливать сырьё нужно на пике цветения. Фото Lebedeva Sofia
Заготавливать сырье нужно на пике цветения. Фото Lebedeva Sofia

Для выращивания с целью сбора травы в лечебных целях хороши следующие сорта:
  • 'Никитский белый',
  • 'Отрадный',
  • 'Дачный лекарь',
  • 'Лекарь',
  • 'Лазурит'.


Иссоп в кулинарии

Сушеные и свежие листья и молодые колоски иссопа хозяйки активно используют в кулинарии. Это одна из самых ароматных приправ, и потому применять ее нужно аккуратно: излишек может испортить блюдо. Иссоп добавляют при приготовлении говядины и другого мяса, подсыпают в фарши и паштеты, салаты из свежих овощей, ароматизируют блюда из бобовых. Листики иссопа кладут в банки с солениями, добавляют в маринады. Эта пряность присутствует в знаменитой смеси хмели-сунели.

Иссоп активно используется в кулинарии
Иссоп активно используется в кулинарии

Не забывайте, что иссоп очень ароматен. Добавлять в блюда его нужно в самом конце приготовления — и после уже не накрывать кушанье крышкой, иначе мясо или овощи слишком сильно напитаются резким запахом.

Использование иссопа в дизайне

Иссоп — неброское, но очень милое растение. Оно может стать отличным дополнением в клумбах, оттеняя и подчеркивая другие, более яркие цветы. Пышные кусты иссопа хорошо выглядят и в монопосадках, создавая розовые, белые или голубые облака. Если вы решите посадить иссоп разной окраски вместе, обратите внимание, что разновидности должны быть одной высоты во взрослом состоянии.

Иссоп, в силу своих довольно скромных требований к выращиванию, хорошо подходит для размещения на альпийских горках и в рокариях.

Иссоп хорошо подходит для выращивания среди камней
Иссоп хорошо подходит для выращивания среди камней

Посмотрите, какой чудесный бордюр можно вырастить из иссопа, а заодно при стрижке собрать большое количество лекарственного сырья.

Бордюр из иссопа. Фото Tamapa1958
Бордюр из иссопа. Фото Tamapa1958

Синий зверобой хорошо сочетается с другими цветущими многолетними растениями.

Иссоп с дицентрой. Фото Татьяны загудаевой
Иссоп с дицентрой. Фото Татьяны Загудаевой 

Как правило, для выращивания с декоративными целями выбирают следующие сорта:
  • 'Розовый',
  • 'Розовый туман',
  • 'Розовый фламинго',
  • 'Шира синий',
  • 'Аметист',
  • 'Аккорд'.

Иссоп создает вокруг себя спокойную атмосферу, несет умиротворение и безмятежность. Недаром он считается библейским растением: в стародавние времена священники окропляли прихожан святой водой с помощью небольшого веничка из веточек синего зверобоя. Иссоп не будет лишним ни в одном саду — в большом или маленьком, устроенном в пейзажном или регулярном стиле.

А вы знакомы с этим растением? Если оно давно поселилось на вашем участке, поделитесь своими впечатлениями о соседстве с ним в комментариях.

Другие публикации нашего сайта, которые могут быть вам интересны:



Все предложения (Иссоп)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , лекарственные растения, ,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 5813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Арина Городецкая: У него есть еще одно супер-достоинство: вырастает в куст из семечка за один сезон и совершенно неприхотлив при этом. У меня закрывает «дырки» в миксбордерах, там где голый песок и не дотягивается поливалка. Дождей при этом за лето было всего два.
Олеся Муленко: Замечательное растение: неприхотливое, отлично переносит засуху, от обрезки разрастается — еще краше становится, пчелы вокруг него постоянно вьются
Весенняя Весенняя: Супер растение и красивое! Обожаю его!
Ловец Жемчуга: Если вы хотите в саду много красивых бабочек — то иссоп — одно из их излюбленных растений.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: