Пеллетные котлы - что это такое?

Вопрос от нашего читателя Филиппа:
У меня небольшой дом (всего 32 м2). Пока топим обычной печью, но уже тяжело дрова таскать, каждый день золу выгребать. Стали подыскивать замену нашей печурке: газ – дорого, электричество – дорого. Знакомые очень советовали пеллетные котлы. А что это такое? На чем они работают, нужно ли будет батареи покупать и ставить? И правда ли, что они экономичные?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Уважаемый Филипп! Пеллетный котел получил свое название от вида применяемого топлива — пеллет. Это спрессованные отходы древесины, отформованные в виде цилиндриков примерно диаметром 5-7 мм и длиной 30-40 см. Филипп, прежде чем углубляться в эту тему следует узнать, есть ли в вашей округе (до 50-100 км) надежный поставщик, а лучше производитель этого современного вида топлива. Если есть — читайте дальше. Хороши котлы на дровах, да только надо за ними следить, вынужденно становясь истопником. А этот котел произвел революцию в «дровянных» котлах. Дело в том, что древесина, превращенная в пеллеты превратилась в мелкокусковой массовый материала, который легко транспортировать и дозировать, а также эти процессы можно автоматизировать. Для этого используется винтовой питатель. Точная копия шнека в бытовой мясорубки.
Итак, в здоровенный конусный бункер насыпаем кубов 2-3 пеллет. Из нижней части питателем пеллеты шнеком подаются в камеру сгорания соседнего котла.
На фото вы видите слева — котел, справа — бункер с пеллетами, а между ними труба со шнековым питателем.
Дальше — все — как в обычном котле. Касательно вашего вопроса о батареях. А куда собственно двигаться горячей воде? Разумеется, по трубам к радиаторам отопления. Неужели в этой машине нет недостатков?
Небольшой, но есть — для него необходимо постоянное электроснабжение. Для того, чтобы вращался шнек винтового питателя. Хотя потребление там крайне незначительное ( до 100 Ватт) и можно организовать собственный источник бесперебойного электрического питания.
Итак, главная тут проблема — найти надежного на многие годы поставщика пеллет. Все остальное — очень обнадеживает. Кстати, на производство пеллет перешли некоторые сельхозпредприятия, так как пеллеты формуются на тех же прессах, что и комбикорма для буренок.
Кстати, котел очень экологичный теплоаппарат — вы ведь сжигаете просто дерево, хотя и переработанное. Более того, вы косвенно способствуете вотричному использованию ненужной древесины. В этом смысле тут все крайне достойно.
Пеллетный котел
Пеллетный котел
Филипп, простите пожалуйста, я не специалист, но все-таки как не сказать? Пеллетный котел, конечно, вещь хорошая, но Ваши проблемы не решит. Вам тяжело носить дрова. Но для тех котлов, которые я видела, надо не просто принести мешок пеллет, но и поднять его и высыпать в бункер. Конечно, делается это редко, вполне можно и ведром насыпать… пару кубов… Неплохая физкультура. К тому же домик у Вас маленький. На такую площадь (у нас, по крайней мере) котел найти трудно — у меня та же проблема, придется брать побольше. Т.е. перерасход.
Мои родители уже пожилые. В прошлом году после многочисленных обсуждений, споров и уговоров наконец-то согласились на нормальное отопление. Печки, конечно, не убирали. Сделали водяное отопление, а т.к. газа нет, поставили электрический котелок. Махонький, аккуратный ящичек на стене) Сначала папа бурчал — как дорого, да я лучше дровами топиться буду… Едва уговорили попробовать))) Посчитали — да, дороже, чем газ или дрова. Но не настолько, чтобы ради этого экономить на комфорте) А сейчас они приспособились — дом очень теплый, родители духоту не любят, опять же по желанию можно и печечку истопить, но обычно они встают утром, включают котелок на полчаса — батареи нагреваются, дома тепло — выключают. Потом включают после обеда, если на улице мороз, или только вечером, когда теплее. Так топиться оказалось даже экономичнее, чем дровами) Папуля смирился, вроде как и дровяной котел в помощь к электрическому ставить раздумал))) Но — дом должен быть хорошо утеплен! Подумайте, может это решение и Вам подойдет?
Тоже присоединяюсь к идее электрического котла, конкретно для вас. Давайте подсчитаем расходы на эксплуатацию. У вас 32 квадратных метра. Если считать официально, то вам нужно 3 кВт реализовывать каждый час. А если хорошенько утеплиться, то в 2 раза меньше. То есть, полтора киловатта в час. В моем городе один киловатт х час стоит 5 рублей. Таким образом, в час уйдет около восьми рублей. Топить вы будете не круглые сутки, а часов десять. То есть, расход около 80 рублей в сутки. Отопительных месяцев в таком темпе — 5, то есть 150 дней.
Помножим 80 рублей на 150 дней получаем 12000 рублей за год.
На моем фото, которое я делал у своего друга, электрокотел Рязанского завода — белый ящик внизу центра фотографии.
Тут главное — что делать, если электричество выключат? Для этого случая вы сохраните имеющуюся печурку.
Электрокотел
Электрокотел
Дорогое удовольствие для наших пенсионеров. Если за рубежом государство выделяет субсидии на покупку и в дальнейшем на приобретение пеллет. То у нас все ложится на нас. Чтобы понятно было, надо приводить цены на комплект пеллетного котла и пеллеты. Тогда все вопросы отпадут.
Уважаемый Филипп! Пеллетный котел — это автоматизированное отопительное устройство, топливом для которого являются гранулы, сделанные из древесины, органических материалов, таких, как полова, солома и тому подобное, угля или фруктовых отходов. Исходя из информации, заявленной в рекламе, эти котлы работают в автономном режиме месяцами, самоочищаются и необычайно экономичны. Правда, надо отметить, что минимальная тепловая мощность таких котлов 16 киловатт, что соответствует отапливаемой площади до 100 квадратных метров.
Я не имею опыта эксплуатации пеллетных котлов, но мои знакомые столкнулись с этим устройством. Проблемы начались у них буквально с первого дня. Отдав за эту «вещь» больше 160 тысяч и купив дополнительно еще и бункер для топлива за 10 тысяч, им пришлось платить еще 60 тысяч за установку, а потом еще 20 тысяч за пусконаладочные работы (мол, иначе, никакой гарантии).
Дальше пошли проблемы совсем другого рода. Мешка пеллет (40 кг), который дали вместе с котлом, хватило чуть больше, чем на сутки. Нашли фирму, которая торгует пеллетами и заказали сразу много – 8 тонн. При загрузке топлива в контейнер обнаружилось, что пеллеты какие-то другие. Рекламный мешок содержал белые гранулы, а привезенные – какие-то коричневые. Результатом попытки топить котел стало образование за один день толстой корки нагара на горелке. И расхваленная самоочистка не помогла. Пришлось брать кочергу, и шуровать ею в топке.
В общем, в конце концов, промучившись полгода, мой приятель плюнул на все: сплошное мучение.
Не став доверять одному источнику, я посмотрел отзывы людей, использовавших эту технику. И – слово в слово.
Так что, не знаю, может Вам и повезет, но я сначала бы крепко подумал.
Удачи Вам!
Очень важную проблему поднял коллега Страшнов — соответствие качества гранул -пеллет требованиям котловой установки. Она как-бы нигде не анонсирована, но является ключевой во всей этой затее. Можно выразить лишь крайнее сожаление, что сам Филипп не принимает участие в обсуждении проблемы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: