Нужна помощь в утеплении пола и холодного чердака

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предстоит утепление цементного пола 1 этажа. Утепление холодного чердака, крыша — гофрированное железо, гидроизол пленка + обрешетка. Оттуда утепление потолка, внизу жилая комната. 
Прошу помощи, опишите конкретные действия по утеплению. Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7318 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Veraspb61 Veraspb61
Все ответы и комментарии (15)
Добрый день, уважаемый Каспер! Давайте сначала разберемся, какой утеплитель использовать. Вам подойдут либо минераловатные утеплители, либо стекловатные.
Но ни в коем случае не из экструдированного пенополистирола.
На какие марки утеплителя должен пасть ваш придирчивый взгляд? Прежде всего, это теплоизолятор производства компании Роквул. Это самый прославленный материал, на российском строительном рынке он уже около 20 лет. Примерно столько же по времени используется и материалы компании Изовер. Немногим отстает от них по времени использования на российских стройках продукция компании Технониколь. С точки зрения теплоизоляционных качеств, то они практически все на одинаковом уровне.
Однако у Роквула есть интересное преимущество. У них имеется один вариант утеплителей, которые при производстве сжимаются в три раза в пленочную упаковку, а при раскрытии ее распрямляются в стандартный размер. Это нужно для того, что если, скажем, вы насчитали себе столько утеплителей, что необходимо на грузовике сделать 2 ездки, то эффект сжатых теплоизоляторов позволит вам сэкономить на транспортных расходах. Внимательно всмотритесь в четвертую фотографию – менеджер только что разрезал упаковку (в правой руке у него еще нож), и теплоизоляция стала распрямляться.
Будет у вас еще выбор – то ли приобретать жесткие плитные теплоизоляторы, то ли гибкие, так называемые, рулонные теплоизоляторы. Для пола необходим только первый вариант, а рулонный можно оставить и для потолка.
Тематически ваш вопрос весьма широк. За один пост подробно не расскажешь. Обещаю завтра продолжить повествование.

Теплоизоляция Роквул
Теплоизоляция Роквул

Теплоизоляция Изовер
Теплоизоляция Изовер

Теплоизоляция Технониколь
Теплоизоляция Технониколь

Сжатый в пакете теплоизолятор
Сжатый в пакете теплоизолятор
Добрый день, Каспер. Продолжаем приготовление к утеплению сначала пола, а потом и потолка.
В предыдущем повествовании я предупреждал вас о недопустимости использования пенополистирола. Я под этим подпишусь вторично, но с уточнением, что речь идет о принципиальной доступности открытого огня (пожар) к экструдированному пенополистиролу. А если мы этот материал закутаем в бетонную оболочку, куда принципиально не проникнет огонь, то в таком случае этот материал использовать можно.
Итак, две версии утепления бетонного пола.
— с использованием пенополистирола. Прямо на бетонный пол кладем плиты толщиной 10 см. По плитам выполняем бетонную стяжку с использованием дорожной сетки. В этом месте наше повествование раздваивается. Если вы очень хорошо уложите бетонную смесь, то есть ровно, то сверху стелются фанерные листы, а сверху напольный материал, например, ламинат. Если с первого раза не удалось выровнять пол, то поверх бетонной стяжки выливаете самовыравнивающую смесь. После ее затвердения — опять фанера и дальше ламинат
— с использованием минераловатного утеплителя, скажем, компаний Роквул или Технониколь. В таком случае на бетонный пол кладутся деревянные продольные лаги,
а между ними плиты утеплителя. Причем расстояние между лагами должно быть на один сантиметр меньше, чем ширина плиты. Это делается для того, чтобы плита вошла плотно между лагами. Поверх лаг приколачиваете листы фанеры и так далее, как в первом варианте.
В последнем варианте, возможно, пол будет немного пружинить, когда нога будет попадать между лагами. Хотя это в конечном итоге зависит от толщины фанеры.
О том, как утеплить потолок, я расскажу в следующем посте.
Добрый праздничный день, Каспер! Сегодня надеюсь завершить повествование об утеплении потолка. Однако, я хотел бы сначала вернуться к вчерашнему повествованию об утеплении бетонного пола. Прочтя еще раз критическим взглядом тот текст, я заметил, что можно дополнительно усилить теплозащиту пола, положив пароизоляционную пленку непосредственно на утеплитель. (Если ваш выбор падет на компанию Роквул, то для пола имеет смысл приобрести либо
ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, либоЛАЙТ БАТТС. Пленка не даст шансов пару проникнуть в тело утеплителя. Хотя с другой стороны, положа руку на сердце, немного паров опускается на уровень пола. Большая его часть поднимается вверх, «атакуя» конструкцию тепловлагозащиты потолка до которой мы наконец добрались в своем повествовании.
Итак, мы отталкиваемся от того, что у вас чердак — холодный, неотапливаемый. То есть потолок становится тем бастионом, который примет на себя защиту жилого пространства от превратностей погоды.
Утепление межэтажных перекрытий вашего дома относится к утеплению каркасных конструкций, поскольку основную нагрузку воспринимают деревянные балки, которые и являются основными элементами каркаса. В качестве утеплителя таких конструкций используют плиты из каменной ваты уже упомянутые теплоизоляционные изделия ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК или ЛАЙТ БАТТС.
Установку пароизоляционных пленок при тепловой изоляции межэтажного перекрытия между отапливаемым и неотапливаемым этажом следует предусматривать со стороны утеплителя, обращенной к теплому помещению.
То есть, снизу идет парогизоляционная пленка, выше в разбежку (чтобы избежать мостиков холода) плиты или маты утеплителя, а сверху стоит положить ветро-гидрозащитную пленку, достаточно плотную. А собственно, от какой влаги я ВАМ предлагаю спасать имеющийся теплоизолятор? Вряд ли кто из наших читателей может похвастаться тем, что за все годы эксплуатации его дачи кровля ни разу не потекла. Пусть в меня кинет виртуальный камень такой читатель! Действительно, что греха таить, протечки по самым разным причинам случаются. А что в таком случае произойдет с утеплителем. Он пропитается влагой и ПОЛНОСТЬЮ потеряет свои теплоизоляционные качества. Вот от этой влаги мы предусмотрительно и спасаем тепловую броню потолка. Хотя вы и не написали, в каком географическом регионе мира находится ваш дом (а среди наших постоянных читателей строительного портала есть жители и Турции, и Германии, и Франции ), толщина утеплителя должна быть не менее 150 мм. Поставите больше – только будет на пользу. В образцово-демонстрационном коттедже одной славной европейской компании, сооруженном лет пять назад недалеко от Внуково, толщина кровельного утеплителя была около 400 мм.
Мысленно вытираю пот со лба и перечитывая изложенное, думаю, что я постарался ответить на точно и грамотно поставленные технологические вопросы.
Разумеется, у вас будут возникать по ходу дела вопросы — не стесняйтесь совершенно, пишите. Постараюсь отвечать. И еще один момент. Я просматриваю разные сайты славных технологических компаний и иногда замечаю разные подходы к казалось бы ясным проблемам. Более того, даются разноплановые ответы и рекомендации. Я совершенно «не тяну одеяло» на себя, то есть на наш портал, но при чтении технологической литературы по возведению загородных сооружений ИСКРЕННЕ советую не брать все на веру и сравнивать суждение разноплановых специалистов. Пишите, как будут вопросы.
Искренне желаю удачи.
Добрый день. У меня дом, на чердаке пол из глины, зимой все тепло убегает через потолок. Думаю залить пол пенопластовой крошкой с цементом и после высыхания застелить минватой. Как вы думаете?
Уважаемый Геннадий! Приветствую ВАШ первый день и выступление на нашем портале. Признаться, не вижу мотивации в использовании цементного раствора с пенопластовой крошкой. Последний практически НОЛЬ с точки зрения утепления. Или почти НОЛЬ. Полностью приветствую ваше решение использовать ПЛИТЫ минераловатного утеплителя. Учтите, что реальный результат утепления будет достигнут при использовании толщины не менее 250 мм. А что собираетесь класть выше?
После минватой зашить досками, чтобы свободно можно было передвигаться. Но вот только не знаю ставить ли паробарьер и на каком этапе. Спасибо за столь быстрый ответ))) минвату нашел НЕМА+
Добрый вечер Геннадий! Если вы оставляете чердак «холодным чердаком», то причин класть пароизоляцию поверх теплоизоляции — не нахожу. Если же вы собираетесь там оборудовать эксплуатируемую зимнюю мансарду, то обязательно. В этом случае, учитывая, что влажный воздух может идти и снизу, и сверху, я бы обернул пароизоляцией эту теплоизоляцию с обоих сторон.
Минвату не важно какую брать? Прессованную или в рулонах?
Доброе утро Геннадий! Ваш вопрос крайне уместен.
Плиты (прессованный вариант) применяются в случае, когда требуется абсолютно неизменяемые во времени геометрические размеры. Например, при утеплении вертикальной стены чтобы минвата со временем не провисала и не образовывались «мостики холода». Второй случай — когда вам требуется жесткая поверхность, например для инверсионной кровли, чтобы можно было по ней ходить. Зато рулонный вариант хорош тогда, когда требуется утеплить «трудные места», надо засунуть в щель и подобные ситуации. В вашем случае надо оттолкнуться от ваших целей на будущее — что вы собираетесь использовать в качестве напольного покрытия? Опять же старый вопрос — будет ли это холодный чердак или утепленная мансарда. То есть, если вы не собираетесь ЖИТЬ в мансарде, то безусловно — рулонный вариант.
Жить не будем там. Но через пару лет планируем поменять шифер на черепицу и возможно утеплить ( как правильно сказать, потолок… На чердаке. Утеплить новое покрытие, назначаю какое оно будет, скорее всего металл черепица а под нее ставят осби плиту вроде. А так на чердаке всякий хлам. Извиняюсь что так пристал к вам с этим вопросом. Так как, на некоторых форумах прочитал что люди не довольны утепление пинопластовой крошки с цементом, пишут что холодно. Только вот ещё один вопрос мучает, так как вдоль торчат балки и высота их из под глины 10 сантиметров. Думаю может чего насыпать на 5 см чтобы выровнять на уровне балки. Тоесть 5см какого-то керамзита потом вата 5см и буду на уровне балки и потом ложиться нахрест другие слои ваты. Тоесть сначала вдоль балок а когда выйду на уровень балки то вхрест а потом опять вдоль. И так пока не дойду до 30 см
Добрый день Геннадий! Принятый ВАМИ алгоритм принимаю полностью, без поправок. Прошу вас написать мне на служебную почту 7.oleg.sanko@mail.ru
Привет Геннадий! Это продолжение (визуальное) моего утреннего ответа вам. На этой фотографии вы видите, что строители беспроблемно ходят по жестким теплоизоляционным плитам. С матами такого быть не могло.
Подготовка инверсионной кровли
Подготовка инверсионной кровли
Первая фотография относится к моей записи от 02 ноября. Она иллюстрирует насколько выгоднее приобрести уже сжатые плиты компании «Роквул». Снимок сделан сверху места погрузки теплоизоляционных плит традиционных, без предварительного сжатия.
Вторая фотография — крайне показательный снимок подтверждающий тот факт, что теплоизоляция из каменной ваты — не горит. Пламя вырывалось из этих окон, а теплоизоляция — не загорелась.
Транспортировка теплоизоляции
Транспортировка теплоизоляции

Показательный снимок пожарной безопасности материала.
Показательный снимок пожарной безопасности материала.
Бетон – это холодный материал, а значит, его утепление обязательно. Но произвести его можно разными способами. Принцип и последовательность действий я показал на схемах.
Но хочу обратить Ваше внимание на еще один современный способ утепления с помощью пенополиуретановой (ППУ) теплоизоляции напыляемого типа. Покрытие получается без швов, обладает высокими теплоизоляционными показателями. Напыление не требует подготовительных работ по выравниванию и обработке бетона. Правда, осуществить такой процесс своими руками не получится, поскольку процедура требует использования специального оборудования, но если предстоит комплексное утепление всего дома, то имеет смысл обратиься к специалистам. А в силу того, что ППУ напыление выполняет функции тепло-, паро- и гидроизоляции, это несомненно выгодно по цене. Стоит отметить, что материал является замкнутым полимером, и не может выделять опасные для жизни вещества, такие как, например, фенол.
Этот вид утепления подходит как для пола, так и для крыши и для стен, т. е. по сути, является универсальным материалом. Успехов Вам!

"пирог" утепления пола и крыши
"пирог" утепления пола и крыши

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: