Пенсионные заметки

За восемь лет мы переделали и перестроили много чего. Но этот год особенный. Потому что он полностью пенсионный. Бросить работу я решилась в мае прошлого года и как-то не очень успела почувствовать всю радость безответственной жизни. Сезон пролетел быстро и  сумбурно. В июне (кстати, скоро юбилей) я нашла этот сайт и поселилась на нем очень основательно. Всю зиму копила информацию, записывала умные мысли и, видимо, поэтому к весне пришла с совершенно пустой головой. От переизбытка навалившегося информационного потока. Где-то читала, что мозг человека подобен ведру, вся информация накапливается в нем и, чем старше мы становимся, тем меньше остается в нем места. Вот и мое «ведро» стало расплескиваться)))) Стараюсь, доливаю, а не все на месте оказывается когда нужно.

Главным достижением зимы считаю постройку и заселение курятника. Теперь мы не просто дачники, мы куровладельцы. И едим собственный, экологически чистый, продукт. Непередаваемое чувство, когда в гнезде снова находится яйцо, и курочки такие важные, идут и кудахчут «ко-ко-ко».

куры

Теперь есть куда отнести собранные на прополке сорняки. Подхожу к вольеру, а курочки уже у калитки, ждут, смотрят, что принесла. Петушок важно ходит вокруг, размахивает крыльями, топорщит перья на шее. Изображает главного. Меня эти изображения настораживают. Слышала, что бывают агрессивные особи. Поэтому бдительности не теряю, всегда готова дать отпор. Ведро в руках — оружие серьезное.

куры

Портрет. Цыпа Петрушкин.

петух

куриный уголок

Уже цветут клумбы в курином уголке.

цветы

Еще одну перестройку мы затеяли после появившейся на сайте темы «А где у вас мастерская»
… А нет у нас мастерской, подумалось мне с грустью. А есть заброшенный хоздвор, до которого так и не дошли руки. А в нем старый развалившийся курятник, который занимает большую часть хоздвора и поленница дров. 

до того как

Подбить мужа на очередной геройский поступок труда не составило. И стали мы все с хоздвора выносить… выносить… выносить… и так почти неделю. В результате вывезли две большие телеги (заказывали трактор) всякого хлама и освободили помещение. Над головой нависала полупровалившаяся крыша, закрытая дранкой и семью слоями рубероида… с дырами.
Это развлечение отложили до весны, но профнастил прикупили. Даже вспомнить страшно, сколько там всего было еще от прежних запасливых хозяев. Но, глаза всегда боятся. А руки делают. Недавно несколько дней боролись с крышей. Когда сняли рубероид и дранку (еще одна телега на свалку), то оказалось, что обрешетку тоже придется менять на треть. Фотографировать было некогда, прогноз обещал дожди, работали до темна. Крыша готова. Ура!

хоздвор

До совершенства еще далеко. Но инструмент уже почти весь перетащили, осталось прибраться и работать. Дел еще много. Но процесс идет. И это радует. 

хоздвор

хоздвор

И, параллельно, освободился чуланчик для садового инвентаря. Обживаю его, но тоже пока рук не хватает, чтобы все рассортировать и разложить по полочкам. Но хоть все в одно место удалось собрать, а не искать в разных углах дома и сада.

органайзер для тяпок

полочки

Ничто так меня не раздражает, как необходимость искать нужную вещь в десяти местах. Теперь-то я уж все уложу, устрою, как мне удобно. Есть чем заняться в дождливый день.

А еще я никак не могу привыкнуть к тому, что в конце мая лето не заканчивается, а только начинается.

сирень

Обычно, майские теплые дни по количеству намного превосходят «знойное архангельское лето». И к началу июня, я уже подсознательно готова к наступлению осени. Каждый год ловлю себя на этой мысли. И радуюсь, что лето еще впереди.

огород

грядки

Грядки требуют внимания. После прополки все кусты клубники спрятали под укрывной материал. И очень вовремя. Зарядили холодные дожди.

грядки

У огорода надежный страж Степашка))

огород

пруд

И не могла пройти мимо любимого прудика. Цветов пока мало. Холодно, все затаились и не растут. Ждут тепла и солнышка. Хорошо подросли чубушник и пузыреплодник.

чубушник

И немного про мои цветочки.

цветы

цветы

цветы

цветы

цветы

И небольшая экскурсия по окрестностям.
Это поселок в нескольких километрах от нас. Проезжала мимо и залюбовалась пейзажем.

окрестности

А это уже на подъезде к нашему. Там, ближе к линии горизонта, мы и живем.

поле

Поле, русское поле...

поле

Одинокий трактор — почти диковинка

поле

Проселочная дорога

дорога

Нашу дорогу начали «чинить». Как всегда, замазыванием ям. Это наша главная печалька. Эх, дороги...

дорога

Нет, сегодня закончу тему на позитивной ноте. На днях купила кустик «ампельной клубники». Зацвел он очень красиво и необычно.

клубника

Сегодня проверила, как прижились прививки на яблоне и груше. На яблони привила декоративные сорта Макамик и Роялти. Две веточки прижились.

прививка

яблоня

Пленку сняла, садовый вар оставила. Не знаю, правильно ли, Мичурин из меня тот еще. Но очень интересно. По дороге привила томат на картошку. )))  На грушах тоже два сорта привиты. Оба прижились. Один в расщеп — Бронзовая, второй — китайским прививочником — сорт Сикотель.

груша

груша

Еще одна веточка Бронзовой прижилась на рябине. Чудеса)))

В прошлом году, гуляя в столичном ботаническом саду, подобрала три каштана. Все весной проросли. Долго ломала голову, куда пристроить. Два пересадила, третий подарила.

каштан

Оформили уголок у дома свекрови. Теперь сами любим там посидеть в тенечке и за ветром.

уголок

Это просто по дороге попалась на глаза. Только подошла ближе — юркнула в траву.

ящерка

Оправившись после дождей, снова радует петуния.

Пока нет дождей

Жужжал, как не фоткнуть)))

шмель

Запись размещена в разделах: , , , клумбы, , , , грядки,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
dunedain Людмила Шубан




Комментарии (46)
Ирина! как всегда прочитала ваш пост на одном дыхании и с интересом разглядывала кусочки вашего участка и окрестностей! Очень красиво, и виден огромный труд по благоустройству участка. А сколько любви в словах в описании. Здесь на сайте столько любви к земле у всех, поэтому и на сайте приятно находится и общаться! Курочки молодцы, и цветочки красавки! Так держать и ждем новых историй!
Спасибо, Ирина. Очень интересно было увидеть Ваши владения. Это так здорово, видеть, как всё преображается в умелых руках! Курочки с петухом уже такие «взрослые». А совсем недавно Вы показывали птенчиков… И классная мастерская получилась! А прудик с цветами — вообще загляденье! Вы с мужем большие труженики. Такие рассказы очень вдохновляют на «подвиги» на своей даче.
 
Как же без новых историй. Тем более наши друзья подарили теплицу. А куда поставить — не можем придумать))) Ходим с рулеткой по участку и только кричим" «Нет, ни пяди картошки не отдам» (это муж). «А-а-а-а, цветы — это святое» (уже я))) Там — вид из окна испортит, тут — тень пол дня. А старую ломать — жаба душит. Крепкая еще. Но, с другой стороны, что в трех теплицах выращивать?
Странный вопрос ))
ЧТО выращивать — не проблема.., проблема — ГДЕ))
У наших друзей тоже был сначала такой вопрос. Как только поставили третью, вопрос сам собой растворился. Нашли, что там посадить.
Значит точно, ломать не будем. Муж спросил, что я там выращивать собралась. «Арбузы», — говорю. И ради этой ерунды мы тут… картофельную грядку урезать будем… И арбузы зимой есть… и пошло-поехало. Вот как будто мы голодаем.)))
Ржу)
В этом году выделила целую грядку 4 на 1 под картошку… Муж заставил на прошлой неделе выкапывать.., ибо...«из-за этой ерунды мы помидоров меньше посадим»…
Выкопала ведро молодой картошки- посадила помидоры… Муж- это святое )))
Мальчики — они такие непостоянные. Вчера ревел, что грядку картошки только через его труп, а сегодня размеряли место под теплицу и два метра от картофельной грядки спокойно запланировали отрезать.
Ирина! ставьте новую теплицу ближе к дому и тяните тепло или свет, с вашей энергией будете и зимой выращивать все, вплоть до клубники))))
Уже представила. Окно немного пропилить в спальне и выход в теплицу… а там ананасы…
у нас, у дворян, всегда был зимний сад и именно ради ананасов))
Когда мы дом купили, мой папа сказал, что вот, теперь у вас свой двор — вы дворяне. А во дворе столб — значит, столбовые)))) Только ананасов пока своих нет))
Ну я вообще не бизнесмен)
И то, что я сейчас скажу, по идее, не я, а Таня Панурова должна была посоветовать ))
Ир), в третьей теплице — выращивай рассаду на продажу… и цветы....)
Вот ))
а хорошая мысль… надо обдумать
Наталья! какой же я бизнесмен))) концы с концами свести не могу)) ни на что не хватает…советовать не могу… могу только своим опытом поделится))
 
«Концы с концами»- понятие относительное)
И все это не потому, что ты плохой бизнесмен, а в силу обстоятельств…
Будет и другое время, и другое место… Главное, умение есть), а обстоятельства можно изменить))
Опыт — это очень важно. Только благодаря коллективному разуму сайта у меня появились курочки. Иначе так и не решилась бы. А вдруг и с рассадой получится))
Обязательно получится! Помню, когда матушке было лет, как мне сейчас, она все излишки раздавала знакомым… А потом пришло время — и стала потихоньку продавать — излишки малины сортировала по баночкам и везла на базар… смородину, сливы, груши — ведрами… потом яблоки — зимой, сорт Уэлси благодарный и вкусный, быстро расходился… пионы, рассаду помидоров и капусты, а потом и яйца… хорошее подспорье в лихие 90-е… и деньги не были главным «продуктом», главным было общение…
Ой, а можно «пооффтопить » чуть-чуть?!)
Ир, расскажи о Уэлси! Я осенью посадила саженец, принялся хорошо, но мне его мама притащила, хорошо хоть сорт сказала… В общем, я так и не поняла, что это за яблоки… Попыталась на сайте узнать.., сказали — сажай, вкусные) И все )
Наташа, даже не знаю, как вкус описать… Знаю, что сорт этот очень старый, если не древний добрая классика… на мой взгляд, кисло-сладкие… очень сочные… но, у нас практически ВСЕ яблоки такие…
Сорт осенне-зимний, опять же, в нашем регионе, у нас его снимают с дерева в середине сентября… яблоки среднего размера (наши деревья обильно плодоносили, поэтому ЭКЗЭМПЛЯРЫ, как говорила мама, бывали редко) Мама их заворачивала в газету и укладывала в ящики на хранение в погреб… так прикольно — завернула зеленое яблоко с чуть заметной краснинкой, а зимой достала из погреба ярко-желтый плод с шикарным красным боком…
Хранятся они практически до мая месяца… кислинка потом пропадает… хорошо идут в пироги и компоты зимой…
Поищу фотку… если найду, покажу...
Ир, а само дерево высокое?!
Я в интернете пыталась найти, нашла, что настолько низкое и раскидистое, что ветки чуть ли не по земле..?! Правда?!
Хотелось бы хотя бы проходить ПОД ветками.., а не проползать…
У нас были деревья высотой под 3,5 — 4 метра, но нижние ветки начинались где-то от метра высоты… раскидистые, т.к. никто никогда их не обрезал и не формировал толком… Яблоню-мать, ей было лет 60, сломало в грозу в 2014 году… она вообще двухствольная была… жалко было… привитые ветки на дичок тоже поломало, тоже были старые… на будущий год прикуплю себе тоже Уэлси, новую, молодую…
 
Интересная публикация, спасибо! Вот уже и курочки выросли, а вроде совсем недавно курятник строился. Как быстро летит время. А теплицы..., да нам сколько не поставь, все мало)))
Ирина, спасибо за экскурсию! С удовольствием прогулялась по Вашему буржуинству и окрестностям…
Каких-то пару месяцев назад курята были маленькие и не могли взобраться на насест… А теперь — красавцы какие, и радуют хозяйку золотыми яйцами...
На мой взгляд, тень полдня не так и страшнА… не так жарить будет в теплице… а вот что выращивать, скоро придумаете…
Ирочка! Как же здорово и с юмором написано. Прочитала на одном дыхании и с большим удовольствием! Сразу захотелось хозблок переделать (у нас такой же, как до Вашей переделки)… Удачи!
Ирина, спасибо за интересный рассказ о курочках и даче))) Да, с Северным нашим летом не сравнить, но тоже не так и далеко теперь. Всё равно же Северо-Запад?
Грядки классные, с дугами. Хочу второй год, но у мужа новая игрушка, он у нас землепашец!))) Пока не наиграется и не устанет, думаю, что мне долго грядки окультуренные не видать. Вид домика со скамейкой) нууууу, этот укромный уголок, просто сказочно выглядит.
А про пенЗию) а когда ещё начинать, если появилась куча свободного времени.
Вообще, удачи во всех начинаниях, хорошего урожая, крепкого здоровья, и сбычи мечт)
Ирина, рассказ Ваш очень интересный. Фото замечательные и участка и природы. курочки такие симпатичные. Молодцы, что устроили разборку хозблока. Будет отличная мастерская и весь инструмент на месте. Здорово!!!
У нас сегодня ураганный ветер. На улице даже страшно, везде что-то хлопает, скрипит, падает. У соседей какая-то дверь упорно хлопает. Пропал свет, с полудня цивилизация нас покинула))) Как назло, электронная книга не заряжена, мобильник на ладан дышит… и вот только недавно восстановили линию. Интересно в какую сторону изменится погода после такого ветра. Может лето «надует»))
У нас такая же погода.
Эх. Надо телефон зарядить. А то я с него в эфир выхожу. Очень холодно! Вылезти из-под пледа — геройство. Если потепление только во вторник, то пропали выходные…
В Гадюкино опять идут дожди… Холодно и сыро. Изредка пробивается солнышко и сразу греет, оживляет все вокруг.
По дороге домой, в редкую минуту выглянувшего солнышка:


Сегодня пошла высыпать в вольер курам траву. Петух налетел на меня и в ногу клюнул. Это как-то лечится, кроме отправки виновного в суп? Я теперь побаиваюсь этого террориста.
Наверно, как и с собаками… Показать, кто главнее.., не бояться… Пару раз пнуть легонько под хвост..., Можно изобразить из себя более крутую Жар-птицу))
Придется изображать))) Уж очень у него глаз недобрый. Пригрозила бульоном, так мама взялась защищать, он такой хороший, такой красивый))))
Сегодня не смогла пройти мимо цветущего пиона на фоне темной зелени пузыреплодника. Вернулась за фотоаппаратом. Теперь думаю, как этот контраст цвета развить))) Надо рассаживать пузыреплодник живой изгородью и перед ним высадить пионы и простые «дикие» колокольчики.

Ирина описание вашей (песни-пенсии) очень занимательна и интересна. Ваши грядки — супер. Я начинающий огородник. Мечтаю стать и птицеводом, разводить уток-мулардов, но это пока только мечты. Ваш опыт с курочками меня еще больше вдохновляет. Мне очень понравился ваш ПРУД, он великолепный. Если не секрет, как вы его сотворили? Или у вас там природно вода есть? Сложно за ним ухаживать? А как зимой??
Про пруд я писала отдельно))) Он пластиковый. На зиму опускаем несколько пластиковых бутылок, чтобы не лопнул. В этом году забыла, так что весной узнаю, насколько он прочный. Ухаживать за ним не сложно. Если сильно цветет вода — бросаю туда насос и потом наливаю чистую воду. Но случается это не часто. Один раз за лето, редко — два. В жару воду добавляю испаряется.
Как я прудик строила
Спасибо вам большое за подробности! Я в восторге от вашего прудика!!! Надеюсь, в этом сезоне себе сотворю что-то подобное. Только у нас не продаются такие емкости — увы. Но я что то придумаю. Ещё раз спасибо, удачи вам во всём!
Ирина, Вы пинка петуху дайте и строго что-нибудь прикрикните! Ишь какой! Нечего ему маму-кормилицу клевать, пусть своих курочек строит! У Вас так здорово! Очень мне нравится большой газон и пруд! А хоздвор — это моя мечта, у нас даже заваленного хламом нету
Его уже и граблями гоняли, и ковшиком получил. Но всё равно, изображает орла)))
1) Если этот «Орёл» обижает хозяйку, то я его поймаю большим (для карпа) рыболовным сачком, накрываю орла и дужки сачка придавливаю 2-3 кирпичами, и он там 2-3 часа сидит опозоренный. 2) Или поймаю и 3-4-5 раз прямо с головой по 2-3-4 секунды в бочку в воду, потом он сидит, как мокрый петух. Бить, калечить не надо. Стресс должен быть, сбивающий спесь с него. Но этих мер хватает на неделю. Потом он снова орёл, и снова воспитательные меры…
 
Бить его рука не поднимается, что там бить — куренок он и есть куренок. Пусть считает себя орлом, не хочется обижать его перед курами. Я просто прихватываю маленькие грабли, когда иду в курятник, и бдительности не теряю)))
Ирина, какой там бить. Это слово я даже не употреблял в своем комменте. Даже грабли не надо использовать. У нас специальный гибкий длинный пруток с привязанным в конце большим пучком тряпок. В основном напугать, а если попадет, то попадет мягкими тряпками…
Про «бить» — это я про свои грабли))) Ношу их для самоуспокоения. Как только Петруша в позу орла встает — ему под нос грабли. Он посмотрит, клюнет по железке — на том и разойдемся.
ИРИНА, с удовольствием посмотрел, здорово у вас, весна, почти лето. У нас еще снег лежит. По мастерской, если есть возможность, то сделайте навес, рядом. Намного удобней работать под навесом с материалом. Есть где развернуться с длинной доской и пр. удобства.

О травке, мечтаем.

О травке, мечтаем.
Про навес есть мысль… но нет пока на ее воплощение денежки))) Все на пристройку пока тратится. Скоро начнем строить акустически-защитную комнату)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про журнал садовода
Ganna16 в личный журнал
Проснулась от того, что пытаюсь натянуть одеяло на голову. Холодно. С мая месяца одеяло выполняет у нас чисто декоративную функцию. А тут внезапно пригодилось. Ещё вчера было около тридцати, а сегодня утром +12 и дождь… Бррр! Сразу...
50 вёдер воды под тыквенные, малину с завязями. Переставил место целлофана, очередную порцию (десяток плюс) рассад. В общем, остановились в росте, но существуют, клубника вообще в травке спряталась. В лесу много синего люпина. Проходили у дороги,...
Единственное, что утешает — не очень много времени и усилий потрачено…. Тыквенные. В прошлые сезоны к этому времени уже были активно тыкво-кабачки, теперь только… размер рассады, некоторые листья с ладонь. Переставил под целлофанную грядку в...
Re4ka в личный журнал
Начало посевной После большого перерыва в нашем доме опять пахнет пряниками. Пряники с Иван — чаем. Изменчивый февраль. Морозный. Первые петельки. Растюшки. Февральское снегозадержание Сестрички под первыми...
15-19 ровно 4 часа. В три этапа пересажено 100 клубник (земляник), впервые попробовал с одуванчиками. При сноровке получилось 150 одуванчиков за 15 минут, срывается в два этапа — чашечка, потом хвостик, получается жёлтая разобранная кисточка....
Aleksandr14 в личный журнал
4-й день дачи. +16 (ожидается  дождь… со снегом). Первая в моем опыте обрезка. Копка, полив с оксидатом, размульчирование кустов, хорошая прошлогодняя картошка. Листики на смородине, крыжовнике — с фалангу пальца, монетку. 
Смотрите все материалы про журнал садовода: Смотреть все