Почему "цветет" пруд?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Меня интересует вопрос цветения пруда. Начинает хлопьями расти тина и забивает все и заползает на лилии.  Как с этим бороться?

пруд

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пруды, цветение, , уход
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kasper Светлана
Все ответы и комментарии (6)
вода теплая и не проточная, поэтому «цветет». От цветения для бассейнов есть спец.химия, а вот для пруда не знаю…
Последний раз редактировалось
Надо чистить пруд. Попробуйте посадить растения, которые будут угнетать тину, запустите карпа и по возможности вылавливайте эту тину.
www.7dach.ru/vk_271032624/kakimi-sredstvami-mozhno-ochischat-vodu-v-sadovom-prudike-chtoby-ne-navredit-zhivuschim-v-nem-rasteniyam-51922.html
по этой ссылке может быть найдете для себя что нибудь полезное
Галина, караси хорошо чистят пруд, большую емкость.
Очень хорошо чистит пруд толстолобик и белый амур
Для того, чтобы эффективно бороться с зарастанием пруда — надо устранить первопричину, а не бороться с последствиями при помощи карасей. А причиной цветения прудов и озер является ЭВТРОФИКАЦИЯ водоема. Эвтрофикация — это избыточное поступление питательных веществ, особенно фосфора и азота в водоем. Она происходит при попадании в водоем вод (поверхностных и грунтовых), смытых с сельскохозяйственных угодий, при сливе в водоем нечистот и т.д. Зарастание водоема приводит к уменьшению концентрации растворенного кислорода в воде за счет увеличения интенсивности микробного дыхания и рыба просто задыхается. Кроме того, такие водоемы часто зарастают сине-зелеными водорослями (которые на самом деле являются бактериями), многие из которых токсичны сами по себе.
Поэтому, если прудик небольшой самодельный — необходимо сделать бортики достаточной высоты, чтобы исключить стекание туда воды после дождя, постараться наполнить прудик дождевой или снеговой водой и не переусердствовать с удобрением декоративных растений. В общем, посадите тину в прудике на голодную диету, чтоб никакого ей фосфора.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пруды
Собственный пруд на даче – это замечательная возможность не только добавить изюминку в свой ландшафтный дизайн, но и внести гармонию в окружающее пространство. Что ни говорите, приятно сидеть на теплой скамейке с хорошей книжкой, вдыхать аромат...
На участке есть декоративный пруд из пленки ПВХ, который протекает сильно — где-то порвался. Как его отремонтировать? Пруд 8 метров длиной, 1,2 метра в глубину и 4 метра в ширину. Можно ли сверху застелить чем-то другим, менее дорогим? Будет ли...
Блестит водная гладь, порхают стрекозы, кувшинки и лилии радуют глаз — красота, да и только! Вода на садовом участке нужна не только для полива — это одна из аксиом ландшафтного дизайна. Простые маленькие прудики, изящные садовые фонтаны или...
На даче сделали прудик, выложили камнями берег, но всё равно видно пластиковые края ёмкости. Как можно скрыть его? Может быть, высадить растения какие-нибудь? Почва чернозём, участок с полутенью.
SilVA в личный журнал
Прудик у нас появился много лет тому назад, с тех пор он появлялся то в одной, то в другой части участка, пока не нашел своего постоянного пристанища, вот как это было:  а у вас на даче есть пруд?
На участке есть небольшой пруд, последние 2 года к середине лета он высыхает, вода уходит. Раньше там били ключи. Пруд начинает зарастать хвощом, густой травой и камышом! Как вернуть воду? Что сделать?
Смотрите все материалы про пруды: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать