Почему не завязываются патиссоны?

Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
 В этом году впервые посадила патиссоны. Они активно растут, обильно цветут (до 30 соцветий на кусту в различной степени цветения). Но завязи образуются единичные. Остальные цветки после цветения чернеют и высыхают. Поливаю часто, в жару раз в день вечером, слежу, чтобы сильного высыхания земли не было. В чем дело? Как исправить ситуацию?

фото


Все предложения (Патиссон)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Скорее всего, ваш полив и препятствует завязыванию плодов. Дело в том что, когда воздух насыщается влагой, то пыльца становится более тяжёлой, вот насекомые и не могут опылить большую часть цветков патиссонов. А может, и цветут у вас мужские цветы. Вы не пробовали прищипнуть верхушку главного стебелька патиссонов?
Согласен с Ириной. Может ещё надо оторвать лишние мужские цветки, чтобы у растения было больше сил на создание женских цветков.
Сергей, а у кабачков можно оборвать мужские цветки, поможет ли это образованию женских? У меня беда — не завязываются плоды у кабачков…
Можно и нужно. Должно помочь.
Спасибо, Сергей! Попробую, вдруг поможет… Очень уж хочется кабачков...
Доброе время суток!
Впервые за… семнадцать лет у меня нет завязи кабачков! У моих знакомых аналогичная история. Мы живем в Харькове.
Можно, конечно, обрывать мужские цветки, но мне кажется, дело не в этом.
После того, как написала об этом «катаклизме» в блоге, на следующий день обнаружила на грядке среди зарослей кабачковых листьев и цветов — ОДИН большой кабачок!
Я это восприняла, как «знак» — все будет хорошо!
Хорошего лета!
Это они не хотят в НАТО и Евросоюз
Кабачков в этом году нет. Есть роскошные листья, цветы. Такое впечатление, что кабачки решили отдохнуть)). Почему икра чудесная?
Потому что, уже имея опыт разных заготовок, приятно получать восхитительный результат при минимуме затрат (времени, продуктов...).

Понадобится:
(Получается 6 пол литровых баночек).
  • 3 кг кабачков без шкурки и семян,
  • 200 мл Вашей любимой томатной пасты,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • 100 гр сахара,
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли,
  • 1 крупная головка чеснока.

Приготовление:
Кабачки трем на крупной терке, добавляем все (кроме чеснока!) ингредиенты и тушим (после закипания) на маленьком огне 2 часа, постоянно помешивая.

В конце добавляем размятый чеснок и тушим еще 15 минут!

Раскладываем горячими в подготовленные баночки (я их просто мою, потом мою с содой и прокаливаю в духовке, крышки кипячу).
Закатываем сразу же металлическими крышками, переворачиваем, укутываем чем-либо теплым до полного остывания и… отдыхаем! Храним в погребе.
Можно оставить немного икры и съесть ее сразу — вкусная!))

Приятного аппетита!
Оксана, я своим уже пригрозила неделю назад: не начнете плодоносить — повысвистну всех на компостную кучу! Посмотрю приеду, испугались или нет...
Я дала время на раздумья, но уже собираюсь ехать покупать ЭМ-«бокаши». Это такие отруби с ЭМ-препаратами, сухие. Если складывать все на кучу, ими нужно «подсаливать», процесс идет быстрее.
Ну что же, не хотят завязываться патиссоны — будем делать компост! По всем правилам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про патиссоны
Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны...
Chasogor в личный журнал
Патиссоны легко переопыляются между собой и с кабачками. Если пользоваться только покупными фирменными семенами, то этого свойства можно и не заметить — семеноводческие хозяйства соблюдают чистоту сортов. А если добывать свои семена из выращенных...
user_945 в личный журнал
Моя первая попытка вырастить патиссоны пять лет назад оказалась неудачной, кустики чахли, патиссончики не завязывались! И я решила отказаться от патиссонов, тем более, что никогда их и не ела))). Но увидев на фотографии золотые «летающие...
Люблю патиссоны, но не выращиваю этот овощ. Мне он видится малоурожайной культурой.  Вот сравнение. Кабачок «Анна» 6,5 кг с квадратного метра, при массе плода 500 граммов.Кабачок «Аэронавт» 7 кг с квадратного метра, при массе плода 1,3...
Почему гниют плоды патиссонов на кусте? После завязывания плода, цветок начинает вянуть. А с ним вместе начинает вянуть и гнить сам плод. Почему??? Может цветки нужно удалять? Уже сгнило 10 плодов патиссонов! Ни одного так до сих пор и не...
Стоит ли попробовать посадить патиссон в грунт после 15 июля на юго-востоке Украины или уже поздно? Спасибо за ответ.
Смотрите все материалы про патиссоны: Смотреть все