Почему не завязываются патиссоны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
 В этом году впервые посадила патиссоны. Они активно растут, обильно цветут (до 30 соцветий на кусту в различной степени цветения). Но завязи образуются единичные. Остальные цветки после цветения чернеют и высыхают. Поливаю часто, в жару раз в день вечером, слежу, чтобы сильного высыхания земли не было. В чем дело? Как исправить ситуацию?

фото
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 19811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Скорее всего, ваш полив и препятствует завязыванию плодов. Дело в том что, когда воздух насыщается влагой, то пыльца становится более тяжёлой, вот насекомые и не могут опылить большую часть цветков патиссонов. А может, и цветут у вас мужские цветы. Вы не пробовали прищипнуть верхушку главного стебелька патиссонов?
Согласен с Ириной. Может ещё надо оторвать лишние мужские цветки, чтобы у растения было больше сил на создание женских цветков.
Сергей, а у кабачков можно оборвать мужские цветки, поможет ли это образованию женских? У меня беда — не завязываются плоды у кабачков…
Можно и нужно. Должно помочь.
Спасибо, Сергей! Попробую, вдруг поможет… Очень уж хочется кабачков...
Доброе время суток!
Впервые за… семнадцать лет у меня нет завязи кабачков! У моих знакомых аналогичная история. Мы живем в Харькове.
Можно, конечно, обрывать мужские цветки, но мне кажется, дело не в этом.
После того, как написала об этом «катаклизме» в блоге, на следующий день обнаружила на грядке среди зарослей кабачковых листьев и цветов — ОДИН большой кабачок!
Я это восприняла, как «знак» — все будет хорошо!
Хорошего лета!
Это они не хотят в НАТО и Евросоюз
Кабачков в этом году нет. Есть роскошные листья, цветы. Такое впечатление, что кабачки решили отдохнуть)). Почему икра чудесная?
Потому что, уже имея опыт разных заготовок, приятно получать восхитительный результат при минимуме затрат (времени, продуктов...).

Понадобится:
(Получается 6 пол литровых баночек).
  • 3 кг кабачков без шкурки и семян,
  • 200 мл Вашей любимой томатной пасты,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • 100 гр сахара,
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли,
  • 1 крупная головка чеснока.

Приготовление:
Кабачки трем на крупной терке, добавляем все (кроме чеснока!) ингредиенты и тушим (после закипания) на маленьком огне 2 часа, постоянно помешивая.

В конце добавляем размятый чеснок и тушим еще 15 минут!

Раскладываем горячими в подготовленные баночки (я их просто мою, потом мою с содой и прокаливаю в духовке, крышки кипячу).
Закатываем сразу же металлическими крышками, переворачиваем, укутываем чем-либо теплым до полного остывания и… отдыхаем! Храним в погребе.
Можно оставить немного икры и съесть ее сразу — вкусная!))

Приятного аппетита!
Оксана, я своим уже пригрозила неделю назад: не начнете плодоносить — повысвистну всех на компостную кучу! Посмотрю приеду, испугались или нет...
Я дала время на раздумья, но уже собираюсь ехать покупать ЭМ-«бокаши». Это такие отруби с ЭМ-препаратами, сухие. Если складывать все на кучу, ими нужно «подсаливать», процесс идет быстрее.
Ну что же, не хотят завязываться патиссоны — будем делать компост! По всем правилам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: