Комментарии к записи (стр. 3)

irindom в личный журнал
Февраль радует благоприятными днями для посева семян уже в самом начале месяца. Сверившись с луной, готовлю семена и контейнеры.   цветы перцы
Здравствуйте, все! Я садовод начинающий. Скажите, пожалуйста, что такое РО?
Ирина, это у нас сокращенное от «Русский Огород».
Это агрофирма, производящая и реализующая посадочный материал и семена)))
Спасибо большое! )))
Ой, до меня дошло! РО — это «Русский огород». Кто таким набором пользовался подарочным? Пожалуйста, откликнитесь. Поделитесь впечатлениями.
Редиску садили в августе — слопали за «милую душу» Брюква мне понравилась очень, садила два рядочка, огурцы садила — всхожесть 9 из 10 ноготки успели зацвести и радовали до самого ноября… остальное — оставлено на этот год
Ирина, добрый день! А на что брюква похожа на вкус? и как ее употреблять?
На что похожа? Редька — не редька, турнепс — не турнепс, редис — не редис, репа — не репа, огурец — не огурец. А теперь ещё: дайкон — не дайкон. В детстве помню: воровали с монастырских огородов — «по усам текло — в рот не попадало». А радости было сколько! От сторожа убежали — В… пу заряд соли не получили — начальник пионерлагеря нас не нашел!!!
У-Дачи! Да ещё сколько!
А Вы говорите — брюква!?!?!?!
Настя, привет! Брюква похожа, скорее, на репку… ты ко мне в журнальчик загляни, там статеечка есть, как мы её рОстили А у Натальи Алексеевны замечательные рецепты с ней мне, как сыроеду , понравилось ее просто грызть, в сыром виде… правда, и репу я только сырую ем...
Ты умничка! Хорошо, сейчас все почитаю. Спасибо!
У меня тоже семена РО лежат — и репа и брюква, думаю сажать-не сажать в этом году…

Конечно, сажать! Хоть по строчке, на пробу… это же так увлекательно…
А как брюкву готовили (салат, в сыром виде)?
Да, Зинаида Евгеньевна… Я ела в сыром виде — на терке брюкву, морковку, плюс колбаску и майонез… по оригинальному рецепту Натальи Алексеевны должна была быть салями, но у меня были сосиски... либо просто сгрызла очищенную… а в вареном виде она и не запомнилась мне в рагу ее и «не слышно» было совсем...
Ох, какая тема актуальная… Буду сеять много… Овощи: перец, баклажаны, лук-порей, и… в общем, что-то наверняка забыла.
Цветы: петуния (часть посеяла в конце января, уже взошла), лобелию, вербену, эхинацею (в грунте у меня как-то неудачно, хочу чуток посеять в феврале, а остальное — в марте).
Вообще что-то у меня не так этом году со стратификацией: многое из того, что заложила в холодильник в расчете на мартовские посевы (и ведь начиталась предварительно про все!!!), уже пустило корни, подсеваю потихоньку. В тихом ужасе смотрю на подоконники… Подсветка — само собой, но места-то уже не так много…
Выше я уже спросила, как выращивать петунию, но, если вам нетрудно, напишите, пожалуйста! Семена очень мелкие, пробовала в таблетки сажать, да что-то не удается она мне. Сколько пакетиков семян перепортила!!!
Таня, я сама петунию впервые выращиваю. Но, видимо, на других растюшках шишек-то понабила, поэтому пока все идет удачно. У меня гранулированные семена, их разложила в стаканчики по одному поверх влажного грунта, слегка сбрызнула водой и закрыла пленкой. Ежедневно капала сверху из пипетки по капельке воды. За неделю все взошло; пленку не снимаю и, пока не окрепнут, снимать не собираюсь. Место теплое и светлое. Пока полет нормальный; дальше — буду смотреть по ситуации. Ощущение такое, что через недельку пора им будет в прохладу, на подоконник. Но надо еще почитать.
 
Спасибо, совет очень хороший. Гранулированные семена — это раз, а во-вторых-каждое семечко — в отдельный стаканчик. Я правильно поняла? А я сеяла их в плошку, всходили неравномерно, поливать из-за этого сложно было, в итоге ничего не получалось. Разозлилась и выкинула семена вместе с землей в палисадник, и о, чудо-через месяц там петуния вся разрослась! Все лето полный палисадник! Но все же хочется и другие расцветки вырастить.
Таня, да, каждое семечко сразу в постоянную тару. Я в последние годы растения с крупными семенами сею сразу по одному — это касается и перца с помидорами. Вообще пикирую по минимуму, даже лобелию в этом году посею сразу в отдельные стаканчики.
спасибо!!!
Татьян, поделюсь и я своим опытом, может пригодится. В пачке простых негранулированных семян очень много, и основной момент — пореже рассыпать их на землю. Берете емкость для рассады, уплотняете в ней землю, поливаете. Пусть вода хорошо впитается. Потом пореже сыплете семена. (я в прошлом году часть семян посеяла, в этом чуток, и еще года на 2 их там осталось) Потом одеваете на емкость прозрачный целофановый пакетик, закручиваете поплотней и ставите на окошко. Через несколько дней семена вылезут шубой. Потом надо только пару раз в день поднимать пакет и убирать конденсат с него. А я просто передвигаю пакет, часть его с конденсатом сую вниз, а сухую часть располагаю над семенами. По мере подсыхания земли поливаю потихоньку, по краешку, из заварочного чайничка Ну стараюсь не попасть на ростки. Даже если часть рассады и поляжет, ничего страшного, у меня все равно ее остается очень много. Когда вырастут 2-3-4 листика, пикируем саженцы в отдельные стаканчики. Не бойтесь! Несмотря на то, что в этом возрасте петуньки кажутся очень хлипкими и хрупкими, они достаточно живучи, главное совсем не оторвать корешок. Я рассаживаю штук 30-40, остальное выбрасываю, т.к. места на подоконнике на всех не хватит, а в приоритете у меня перец и помидоры. Ну вот и все. Теперь поливаем ее по мере надобности и потом высаживаем на клумбу. Надеюсь, ответ не очень путанный)))
Таня, спасибо большое!!! Учту все советы!!!
Татьяна! Можно еще вам совет добавить? Я тоже гранулированные сажу так же, как вам советовала Наталья, а мелкие семена сажу по снегу. В плошку насыпаю землю, а сверху слой снега. Снег уплотняю, а по нему рассыпаю семена петунии (и лобелию так же сажу), на снегу видно сколько высыпаешь семян. Если куда-то больше сыпанула — поправляю зубочисткой. Все всходит хорошо.
Спасибо, а плошка со снегом и с семенами укрывается пленкой? и куда ставите?
Я вчера посадила перец, сегодня помидоры и петунию. Хотела еще лук Эксибишен посадить, но под него нет ящика так что попозже… Искала у нас в магазинах циннерарию и львиный зев — не нашла((
Таня, может быть, Вы искали в магазинах львиный зев, а он называется Антирринум.
Татьян, я знаю его научное название, но нету)) вернее в одном магазине нашла, но… в прошлому году я брала такую же пачку, этой же фирмы ООО «Русские семена» какие-то, обещали смесь расцветок, а выросли только бордовые. С петунией этой же фирмы такая ж бяка получилась. Поэтому решила не брать, подождать Аэлиту, Гавриш или еще что-то более надежное)
Таня, а Вы эксибишен рассадой выращиваете? Поделитесь опытом, пожалуйста! Сеяла прямо в грунт, но разочаровалась — выросла мелочь
Мысль о рассаде даже в голову не пришла, а семена еще остались…
Наташ, садить Эксибишен я буду первый раз! Да, рассадой! Я начиталась тут на сайте хвалебных статей о нем и тоже решила попробовать! О том, как это правильно делать, очень подробно написал Франс Хасанович Халилов. Поищите на сайте статьи, я сама пока не умею давать ссылки на нужный материал) У меня его комментарий в избранном сохранен, У Тани (Пани Тани) статья есть очень хорошая, там коммент Ф.Х. есть. Давайте вместе пробовать, осенью потом поделимся результатами))
Я тоже много читала про этот сорт. Буду рассаду сеять, так головки крупнее. И Еще Кентавр и Ред Барон. Извините, что «влезла» в ваш диалог
Анастасия, диалог тут общий, не извиняйтесь)))
А про Ред-Барон у вас опыт большой? Я в прошлом году посадила его, головки шикарные выросли! У меня редко такой лук вырастает, что-то не нравится ему у меня, а Барон порадовал. Я его в готовки не добавляла, берегла, чтобы поесть сырым с салом или в винегрете, в капусте квашеной.
И вот смотрю сейчас, уже после Нового года, верхние чешуи стали гнить. Так вот, хотелось бы узнать — он плохо хранится, или я его плохо высушила летом? Если знаете, подскажите!
Не подскажу, Татьяна! Мы осенью только купили дачу, так что это будет мой дебют… не считая грядок на мамином огороде в детстве
Таня, Ред Барон хранится хорошо, у меня лежат в ящиках, до сих пор не трогала, так как доедали Радар и Эксибишн.
Спасибо, Таня! Значит я не досушила. Тем более не у всех луковок такая беда)) Когда убирала лук, у некоторых особо крупных луковиц была еще очень толстая шейка. Вроде и лежал он у меня долго в веранде, сох… Но, значит, мало))) Учту на будущее.
Рада, что подсказка пригодилась, опыт приходит с каждым годом))) У меня тоже такое было раньше. Кстати, писали, что Эксибишн хранится до Нового года, а у меня ещё есть 2 луковицы.
Таня, спасибо за ссылку! Обязательно почитаю, ибо полезно.… И — жду отзывов о результате!!! Сама пока еще не решила — в списках на этот год он не значился, а места все меньше и меньше....((((
Я прошлым летом выращивала лук из семян. Покупала в Садах России сорта Соколик и Красная горка. Весной посеяла на рассаду в коробку из-под торта, подстригала 2 раза, чтобы не полег, в середине мая высадила на грядку тонюсенькие и малюсенькие ниточки. Август был очень сырой, пероноспороз начался, пришлось убрать пораньше. Но пока лежит в ящике в квартире, еще не весь съели.

Лук явно удался!!! Наталья, а подробнее не подскажете — когда именно сеяли, в марте, в феврале?… Собираю информацию…
Что-то всё цветы-цветы. Давайте конкретно для «чайников» К О Г Д А и К А К посеять семена овощей БАКЛАЖАН, ПЕРЕЦ и ТОМАТЫ для средней полосы РФ.
На 23 февраля сеем мужчину-перец, баклажан, на 8 марта-помидорку (женщинка)))
Хочу и я внести свою лепту, мож кому и пригодится. Долго не могла научиться выращивать рассаду петунии — сеять надо рано, но солнца в феврале мало, подсветку серьезную покупать не хочется, денег жалко, есть лампы-подсветки, но и их не хватает. Очень много читаю и слушаю всех, и вот в прошлом году наткнулась на публикацию с фото, как одна женщина проращивает семена петунии, посеяла по «ее» методу в апреле, зацвели в июне и цвели до поздней осени. Но самое главное даже не это, я теперь всю рассаду проращиваю так: сначала семена заливаю горячей водой 50 градусов на 20 мин., затем ставлю в холодильник часа на два, затем замачиваю в стимуляторе на ночь. Для посева по «ее» методу надо купить прозрачные контейнеры для салатов где-нибудь на рынке. Они разных размеров и стоят копейки, мне больше понравились плоские, размером где-то 15*10 см.
На дно кладется бумажная салфетка и пропитывается кипяченой или талой водой (переливать воду не надо, т.к. она не испаряется) просто надо что бы салфетка была мокрой. На салфетку равномерно рассыпать семена и закрыть крышку контейнера и поставить на освещаемый подоконник. Все! Получился маленький парник. Семена проклевываются быстро, корешки развиваются во влажной салфетке очень сильные и становятся как пружинки. Пересаживать в землю надо, когда они достигнут 2-3 см, можно даже сильно переросшие. Пересаживала зубочисткой, аккуратненько разрывая влажную салфетку (она просто расползается, когда как корешок растения в салфетке жесткий, как проволочка), можно и рукой брать, у кого руки ловкие. После пересадки в землю накрывала пленочкой на день-два-три для приживаемости. Так в прошлом году проращивала все семена, в т.ч. и землянику.
Здоровья всем, удачи и больших урожаев!
Наталья, спасибо за подробный рассказ! А что используете в качестве стимулятора? И — заодно вопрос ко всем: янтарной кислотой пользовался кто- нибудь? Как впечатления?
Какие вы молодцы, спасибо за подробный рассказ!!! удачи вам!!!
Добрый день, Наталья! Спасибо за интересный способ, но можно уточнить технические детали одного момента? Я чайник и никак не могу понять… То есть я могу понять, как залить кипятком, потом стимулятором, а потом и посадить, скажем, семена подсолнечника или настурции. Но как технически залить водой, потом, видимо, слить, потом еще чем-то, а потом еще и равномерно посадить таких малюток, как петунья и прочую мелочь?!
Добрый день, Юлечка! Прошу прощения, что не смогла сразу ответить, просто не было возможности подойти к компьютеру. Отвечаю: заливать не надо, и кипятком не надо, я делаю так: в маленькую плошечку кладу кусочек влаговпитывающей салфеточки (это те, что в рулонах на кухню берем), на нее высыпаю семена (чтобы они не плавали, а лежали) и подливаю горячей воды (градусов 50), через 20-30 мин. лишнюю воду сливаю, плошку накрываю кусочком пищевой пленки и ставлю в холодильник часа на 2. А вчера решила посеять баклажаны, так оставила в хол-ке вообще на ночь, а сегодня утром разместила их в тот самый контейнер, выстелив дно такой же влаговпитывающей салфеткой в два слоя, уже не до стимулятора, т.к. торопилась на работу, а завтра (по лунному календарю уже сеять нельзя), теперь только в конце месяца, с 27 числа. Мелкие семена — такие, как петуния, земляника и т.п. конечно заливать, стимулировать не надо, они и так взойдут, ну немного подольше полежат, просто высыпать на эту хорошо увлажненную салфетку и зубочисткой или еще чем-нибудь равномерно распределить по горизонтали. А удобрять начнете потом, когда пересадите в отдельные емкости. А если решили более крупные семена сначала все-таки стимулировать, то потом надо промыть водой, аккуратненько слить воду и подсушить и после этого уже сеять.
Хоть наша тема и «посевы в феврале», но, когда есть время, и ты у «компа», так хочется поболтать обо всем, что интересно садоводам. Поэтому перейду плавно: недавно встретила одну знакомую, очень пожилую огородницу и спросила, что она посеяла, она мне ответила: всю зелень, салаты редиску, дайкон, сельдерей корневой, но сразу в теплицу, и на мой удивленный взгляд (я тоже в теплицу сею все и рано, но не раньше середины марта) она сказала: да я туда обогреватель перетащила. Поэтому и в февральскую посевную можно обсуждать уже все посевы вообще. Кабачки любят все, у каждого есть свой любимый рецепт приготовления, и у меня тоже, хочу им поделиться со всеми, может кому-то и пригодится. Кабачков сажаю много и разных, раздаю всем соседям и просто знакомым, люблю каждый год сажать что-то новенькое. В прошлом году назаказывала семян из Китая (больше не буду) — навырастали какие-то огромные чудовища (лагинария) и даже неприятно было — не наши, не русские овощи, так и выбросила. Но были и наши, что порадовали — это зимний кабачок «Русский размер» XXL. Сажала впервые, теперь буду сажать каждый год, почему? Да потому, что хранить негде, все храню в квартире и эти кабачки (размером 50 см и диаметром 20 см всю зиму лежат на кухне на полу (не на голом). Вчера решила приготовить, остался еще один. В связи с этим и решила поделиться рецептом. Любимое блюдо всей нашей семьи из кабачков — это блины. А делаю я их так: 1 средний кабачок ( XXL — 1/2 часть) очищаю и натираю на мелкой терке (принципиально не в комбайне и блендере), туда же и на этой же терке тру и большую луковицу (тоже принципиально!), добавляю 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, перемешиваю и пока оставляю для выделения сока, в другую мисочку разбиваю 3 яйца и взбиваю (не миксером) венчиком до пены — 7 минут (кстати, также делаю и основу для котлет: сначала яйца + соль, перец молотый и прочие пряности — все взбиваю, потом туда выкладываю фарш и все остальное). Далее в кабачки (выделенный сок не сливаю) добавляю 1 стакан молока, взбитые яйца и 2 стакана просеянной муки, все перемешиваю и выпекаю на сковороде d 20 см с толстым дном. Тесто получается достаточно жидким для того, чтобы получились не оладушки, а именно блинчики. (Совсем для «чайников» — кладу на сковородку 2 ст.л. теста и равномерно распределяю по поверхности). Потом блинчики сворачиваю конвертиком. Все, пальчики оближешь! Буду рада, если кому-то пригодится. Есть у меня еще один редкий рецепт «про тыкву», если кому-то интересно, напишу в следующем письме, в «эфир выйду» в понедельник, 13 февраля.
Переписала в блокнот ваш рецепт, чудо, уже захотелось!!! ждем рецепт из тыквы!!! спасибо вам!!!!
Добрый день, Татьяна! Я рада, что Вам пригодился мой рецепт, он действительно необычный. Если Вы возьмете за основу для фарша взбитые яйца с большой натертой головкой лука — у Вас будут еще и самые вкусные котлеты и зразы. А обещанный рецепт из тыквы очень прост.
Я у тыквы срезаю макушку, убираю рукой внутренности с семечками и высыпаю туда сахарный песок (на тыкву весом 2-3 кг уходит примерно 1 кг песка), в общем, сколько войдет, недосыпая до верхнего края см 2. Ставлю тыкву в глубокую тарелку, и она стоит дней 8-10 в комнатных условиях. За это время сахар растворяется, смешивается с тыквенным соком и получается «тыквенный мед»- так его называют в Смоленской области (этот рецепт оттуда). За эти 8-10 дней тыква начинает размягчаться (ничего страшного) краюшки могут немножко покрыться плесенью (ничего страшного, я их аккуратненько срезаю, они уже не нужны). Через определенное время беру тыкву, ставлю ее на посудину с широким горлом (кастрюля) и ножом изнутри делаю небольшую дырку, через которую «тыквенный мед» вытекает, затем переливаю в стеклянную (2-3-литровую) банку и храню в холодильнике. Употребляю по-разному, добавляя в творог, каши и просто можно пить по 2 ст.ложки каждый день. «Мед» получается не приторный, а очень вкусный и приятный. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится.
Здоровья всем и удачной стартовой посевной!
Вот это да!!! Первый раз слышу про такое!!! Наталья, большое вам спасибо за ценный совет! Мой муж очень любит мед, но у него сахарный диабет, но я думаю, что тыквенный мед — это очень полезная приятность!!! Еще раз большое спасибо!!! Удачи и здоровья вам!!!
Есть ещё «одуванчиковый» мёд (помогает в случаях с аллергией и т.д. )
Большое спасибо за рецепт тыквенного мёда, надо будет попробовать. Сколько тыквами увлекаемся, такого не слышали… Смущает многовато сахара, может, лучше залить сахарный сироп? Может, подойдут не только тыквы, но и кабачки, огурцы. Ещё осталась парочка с прошлого сезона. Вспомнил… как-то ели огурцы с мёдом ))
Нас соседка прошлым летом угощала кабачками в сиропе. Я угостила соседок, все решили, что это ананасы в сиропе. Когда узнали, что кабачки, взяли рецепт, т.к. у них кабачки пропадали. Но рецепт дать не могу, т.к. он на даче. Так что можете приготовить кабачки в сиропе.
Наверное, лимонной кислоты добавить ))
Рецепт кабачков в сиропе. Режем кабачок кубиками, такими, как консервированный ананас. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Я сыплю на глаз. Как на варенье.
Ждем полчаса. Кабачки должны дать сок. Дальше варим до ухода почти всей жидкости. Снимаем с огня и добавляем банку консервированных ананасов. Размешиваем. Ставим под подушку до остывания. Готово!
Спасибо
А знаете, Александр, сахар растворяется не весь, ровно столько, сколько, видимо, нужно этому количеству сока, остатки выбрасываю вместе с тыквой. Когда Вы попробуете, Вы сами увидите, так и получается сироп, только не приторно сладкий, его не нужно разводить с водой, а можно пить прямо так, разумеется, диабетикам нужно проконсультироваться с врачом.
Наталья, спасибо большое за подробный ответ! А бонус в виде рецепта: просто чудо! Будем считать, что это мне примета на первый хороший урожай кабачков!)))
Наташа, кто-то вас спросил, но пока нет ответа: как замачивать очень мелкие семена петуньи, например, в горячей воде?
Елена, я вот только придумала, что можно в ткань завернуть и так замачивать. Надо попробовать!
Вчера смотрела видео на канале «Во саду ли в огороде». Там замачивали мелкие семена в тряпочке, в водке, а потом, в той же тряпочке, промывали под краном. Сушили — феном.
Тань, а какие семена и для чего в водке?
Чтобы веселее росли, наверно)))
А что… когда-то у нас в офисе рос фикус, и мы с девчонками сливали в землю остатки спиртного (по праздникам!) И как рос!
Был такой метод в советские времена, когда заставляли пить, сесть рядом с фикусом и с ним незаметно поделиться, чтобы не опьянеть но рюмка в рюмку ))
Семена корешкового сельдерея замачивали на 15 мин в водке, очень хорошая всхожесть. Сами посмотрите на ютубе «Во саду ли в огороде», называется «Посев семян с водкой. Отличная всхожесть! Сеем сельдерей». Юля, сказала, что так сеет туговсхожие семена
Танечка, большое спасибо! Дело в том, что я временно не могу видео смотреть (компьютер вырубается на первых словах и начинает перезагружаться). Уже после выходных программисты посмотрят....
Коли мужику нальёшь водочки (немножко) — НУ-У-У-У, он тоже становится мужчиной. Правда, не надолго! Потом… Привыкает, что ли????
У-Дачи!
Акцентов у меня нет, разное — что, скажем так, вздумается — энерген, эпин-экстра, НВ-101, все по инструкции.
Понятно, спасибо! У меня в основном в ходу они же. )) Правда, использую их в основном для туговсхожих многолетников, остальное стараюсь так прорастить, без излишней стимуляции.
Мы каждый год обсуждаем посадки, этот метод тоже, просто новичков много, а искать не хотят. Петунии порой всходят без подготовки очень хорошо, лишь бы им тепло было в парничке. Это же и земляники касается. Если с применением гидрогеля и лампы, то вообще рассада прекрасная. Можно и на салфетке, и на бумажном полотенце, и на ватном диске (на нем, бывает, можно опоздать с пересадкой, вырастает корень)
Татьяна, пожалуй, соглашусь с Вами. Ничего экстра-ординарного не предпринимала с петуньями. Хоть и начиталась много в инете. Самые дешевые семена взошли без проблем, на смоченной плотной салфетке. Посыпала по поверхности. Свет, тепло, влага. И вуаля! Более дорогие еще чего-то ждут.
Не люблю я стимулятора роста. Был опыт применения купленной рассады, выращенной на данных препаратах. Пока отказываюсь и даже под рукой не держу Корневины, Эпины и тому подобное.
Удобрения, да, развожу. Правда, отступаю от норм и развожу меньшее к большему. Т.е. уменьшаю количество.
Простите, если вторглась в общение.
Наташа, в целом согласна с Вами насчёт стимуляторов — ни к чему вмешиваться в естественный ход событий. Но иногда они бывают полезны. В том году Эпином выходила совсем захиревший саженец яблоньки — но строго по инструкции, и даже слегка уменьшила дозировку. Так что отказываться от них совсем, наверное, не буду, но использовать их, как мне кажется, надо в крайних случаях.
Наташа, да. Это вариант. Но после всех моих опытов. Поняла одно. Больное растение лучше «отпустить», чем выхаживать. Толку уже мало будет. Выживает и приносит здоровые плоды, только сильнейший.
Часто и болеют от излишнего ухаживания, в природе за ними особо не ухаживают, а растут )))
Александр, вот абсолютно согласна. Отсюда стала придерживаться правил природы.
Татьяна, «просто новичков много, а искать не хотят» — Вы о моем вопросе про янтарную кислоту? Если да, то упрек справедлив лишь отчасти.
 
Наташа, вовсе не о том, ни сном ни духом)) я вообще считаю, чем разнообразнеё методы, тем лучше, хоть соляной обрабатывать будем. И бывает, что классический подход новичкам не нужен, а лучше знать основы и делать по-своему. В этом году, к примеру, у нас в КПЗ провели опыт: посадили петунии в Новый год в таблетки и их в гидрогель поставили. Я такой рассады в жизни не видела.
Ну и славно. Инет большой, чего только там не пишут, — и спросить людей, опробовавших что-то лично, — всегда полезно. Я вообще стараюсь с семенами особых танцев с бубнами не устраивать, но с многолетниками иногда приходится.
Никаких танцев с бубнами! и это верно Повторюсь, пусть выживет и будет только из 10-20 семян. Чем больше я выхаживала саженцы… тем меньше пользы от них было. А труда, времени, денег, было потрачено ой как не мало. Чем больше мы их холим, тем больше они будут требовать от нас. А это уже не приносит удовлетворения.
Наташа, а вот тут, насчёт выхаживания, — всяко бывает. Яблоньку я сама проглядела, молодой саженец, не полила в жару, я на даче не все время, — она за две недели резко погрустнела. После эпина — выправилась вроде, но посмотрю, как перезимует. А мирт мне отдали лет пять назад, совсем умирающий, — сезон чем только не обрабатывала! Сейчас даже удобряю только изредка — стоит пышный, никаких хлопот, одно удовольствие. Так что тут, наверное, избирательно подходить надо. Хотя в целом — согласна, супротив природы не попрешь.
Наташа, конечно же и только, это дело каждого! Мой опыт показал, что я больше не буду заниматься «выхаживанием» ничего. Что касается плодоносящих растений. Нет, так нет. Нам это потом кушать. Мне важнее здоровье своих родственников, собачки и даже тех, кого я буду угощать.
Вот тут согласна полностью! Особенно по части томатов-перцев, народ в последние годы с ума сходит по всякому Томатону и иже с ним… Я и удобрениями-то пользуюсь ну очень избирательно, предпочитаю всякую крапиву замоченную и пр. И минеральные — тоже использую очень ограниченный набор (он, строго говоря, состоит из суперфосфата и золы))). Вот суперфосфату замену найти пока не найду — завалить огород килькой как-то пока не получается…
Но! Это не отменяет того, что, нужен ответственный подход к выращиванию и уходу. У кого-то все растет, как сорняки. Повезло! У меня нет А вот если и это не помогло. То… тогда прощаемся. Рассада, с чего и начинается жизнь растения — это живое существо. Что передашь, заложишь, то и получишь Я уже решила, что буду отбирать из всего, что вырастет, только первых и самых сильных, здоровых на вид. Все остальное в урну
Насчет отбора — полностью согласна!… Раньше огородом мама занималась, сколько этих задохликов мы в землю втыкали, — не сосчитать! У мамы подход был — «а вдруг?» Я сейчас точно знаю: «вдруг» — это практически бесполезная трата времени, особенно что касается 1-летних культур. И если речь не идет о каких-то редкостях, выбраковываю безжалостно. Но с многолетними — всяко бывает. Хотя приплясываю только вокруг каких-нибудь очень желанных или редких; остальное, если прижилось — замечательно; решило не жить — значит, не судьба.
Я сторонник высаживать, высевать побольше и ухаживать по времени, как получится )).
«высаживать, высевать побольше и ухаживать по времени, как получится»

Саша, Вы знаете, тут каждый под себя все примеряет. Я это уже проходила. Сейчас как-то не хочется силы распылять, дел на моем футбольном поле (у меня 21 сотка) — и без того невпроворот, я там не живу, бываю наездами, хотя стараюсь ездить почаще; но все равно в некоторые углы раза два за лето забегаю… Поэтому стараюсь на старте все рассчитать и лишнего не высаживать. Лучше меньше, но зато я успею за ним проследить, как следует. И урожаи, кстати, стали больше.
Скорее, не сторонница — костьми лечь на огороде Но, поглядывая на территорию с террасы, за чашечкой кофе, так обидно, что ЭТО просто может стоять под травкой. По идее, я всем этим делом занимаюсь, чисто от того, что делать нечего. Чокнуться от безделья можно. Общительная только онлайн. В реале, как не крути, но чаще и не о чем. Сплетни и слухи собирать — это вообще не ко мне. Ну чем еще в деревнях можно заняться? Понятно, что пошить, повязать, почитать, это все можно и вечером, а темнеет рано.
В реале тоже бывает так насоветуют…
И там я был, мед и пиво пил! Грибных мест, говорят, не выдают? Да и секретов не расскажут
А то! На то у нас и «страна советов» Для того и «внутренний фильтр», т.е. мозги, нужно прочищать регулярно… … Без информации извне — тоже никак нельзя. Зачем стоять на тех же граблях, на которых уже полк гопака сплясал?
Иногда надо маркировать какой-нибудь пост… смайлом или пометкой ВС (Вредные Советы)
Да, их использование, скажем так, не столько для стимуляции, сколько для укрепления иммунитета. В результате в прошлом году не стала раздавать, как раньше, излишки рассады (просто никто не взял), а высадила все на грядку: баклажаны, томаты, перец сладкий и острый. Ничем не укрывала и все выросло и вызрело, дача в ближайшем Подмосковье.
У меня посевная работа с 19.01 еще не останавливалась. Не хотела я с перцами связываться, но! Все-таки купили. 2 сладких и 1 острый)). Пока только один сладкий сегодня в землю пересадила) Остальные в плотных салфетках проклевываются
Я сегодня замочила семена перца сладкого и острого, и еще баклажаны. Завтра посажу. Вчера посадила черешковый сельдерей и клубнику Барон Солимахер.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий