Поделиться с друзьями
В преддверии посевной, которая в южных регионах начнется с календарной весной в следующем месяце – марте, мы уже сегодня достаем пакетики со своими собранными и приобретенными семенами, проверяем дату сбора семян (какого года урожай) или дату, до...
Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание? Я впервые о таком явлении узнала сегодня.
Стоит ли покупать голландские семена??? Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Почему спросила?.. Моя соседка из Москвы все больше предпочтения отдает именно голландским семенам. Сначала были огурцы, теперь баклажаны и цветная капуста....
Как отличить, например, на рынке, какие перед тобой овощи лежат – сорта или гибриды?
Если честно, то редко прислушиваюсь к выбору сортов/гибридов семян наших Семидачников.
Вот многие хвалили томат Индиго Роуз, но мне он показался довольно таки посредственным экзотом.
Обычно иду по своему пути. Покупаю, пробую, экспериментирую,...
Почему появляются трещинки на тыквенных семенах при сушке?
Это агрофирма, производящая и реализующая посадочный материал и семена)))
У-Дачи! Да ещё сколько!
А Вы говорите — брюква!?!?!?!
У меня тоже семена РО лежат — и репа и брюква, думаю сажать-не сажать в этом году…
Конечно, сажать! Хоть по строчке, на пробу… это же так увлекательно…
Цветы: петуния (часть посеяла в конце января, уже взошла), лобелию, вербену, эхинацею (в грунте у меня как-то неудачно, хочу чуток посеять в феврале, а остальное — в марте).
Вообще что-то у меня не так этом году со стратификацией: многое из того, что заложила в холодильник в расчете на мартовские посевы (и ведь начиталась предварительно про все!!!), уже пустило корни, подсеваю потихоньку. В тихом ужасе смотрю на подоконники… Подсветка — само собой, но места-то уже не так много…
Мысль о рассаде даже в голову не пришла, а семена еще остались…
А про Ред-Барон у вас опыт большой? Я в прошлом году посадила его, головки шикарные выросли! У меня редко такой лук вырастает, что-то не нравится ему у меня, а Барон порадовал. Я его в готовки не добавляла, берегла, чтобы поесть сырым с салом или в винегрете, в капусте квашеной.
И вот смотрю сейчас, уже после Нового года, верхние чешуи стали гнить. Так вот, хотелось бы узнать — он плохо хранится, или я его плохо высушила летом? Если знаете, подскажите!
На дно кладется бумажная салфетка и пропитывается кипяченой или талой водой (переливать воду не надо, т.к. она не испаряется) просто надо что бы салфетка была мокрой. На салфетку равномерно рассыпать семена и закрыть крышку контейнера и поставить на освещаемый подоконник. Все! Получился маленький парник. Семена проклевываются быстро, корешки развиваются во влажной салфетке очень сильные и становятся как пружинки. Пересаживать в землю надо, когда они достигнут 2-3 см, можно даже сильно переросшие. Пересаживала зубочисткой, аккуратненько разрывая влажную салфетку (она просто расползается, когда как корешок растения в салфетке жесткий, как проволочка), можно и рукой брать, у кого руки ловкие. После пересадки в землю накрывала пленочкой на день-два-три для приживаемости. Так в прошлом году проращивала все семена, в т.ч. и землянику.
Здоровья всем, удачи и больших урожаев!
Хоть наша тема и «посевы в феврале», но, когда есть время, и ты у «компа», так хочется поболтать обо всем, что интересно садоводам. Поэтому перейду плавно: недавно встретила одну знакомую, очень пожилую огородницу и спросила, что она посеяла, она мне ответила: всю зелень, салаты редиску, дайкон, сельдерей корневой, но сразу в теплицу, и на мой удивленный взгляд (я тоже в теплицу сею все и рано, но не раньше середины марта) она сказала: да я туда обогреватель перетащила. Поэтому и в февральскую посевную можно обсуждать уже все посевы вообще. Кабачки любят все, у каждого есть свой любимый рецепт приготовления, и у меня тоже, хочу им поделиться со всеми, может кому-то и пригодится. Кабачков сажаю много и разных, раздаю всем соседям и просто знакомым, люблю каждый год сажать что-то новенькое. В прошлом году назаказывала семян из Китая (больше не буду) — навырастали какие-то огромные чудовища (лагинария) и даже неприятно было — не наши, не русские овощи, так и выбросила. Но были и наши, что порадовали — это зимний кабачок «Русский размер» XXL. Сажала впервые, теперь буду сажать каждый год, почему? Да потому, что хранить негде, все храню в квартире и эти кабачки (размером 50 см и диаметром 20 см всю зиму лежат на кухне на полу (не на голом). Вчера решила приготовить, остался еще один. В связи с этим и решила поделиться рецептом. Любимое блюдо всей нашей семьи из кабачков — это блины. А делаю я их так: 1 средний кабачок ( XXL — 1/2 часть) очищаю и натираю на мелкой терке (принципиально не в комбайне и блендере), туда же и на этой же терке тру и большую луковицу (тоже принципиально!), добавляю 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, перемешиваю и пока оставляю для выделения сока, в другую мисочку разбиваю 3 яйца и взбиваю (не миксером) венчиком до пены — 7 минут (кстати, также делаю и основу для котлет: сначала яйца + соль, перец молотый и прочие пряности — все взбиваю, потом туда выкладываю фарш и все остальное). Далее в кабачки (выделенный сок не сливаю) добавляю 1 стакан молока, взбитые яйца и 2 стакана просеянной муки, все перемешиваю и выпекаю на сковороде d 20 см с толстым дном. Тесто получается достаточно жидким для того, чтобы получились не оладушки, а именно блинчики. (Совсем для «чайников» — кладу на сковородку 2 ст.л. теста и равномерно распределяю по поверхности). Потом блинчики сворачиваю конвертиком. Все, пальчики оближешь! Буду рада, если кому-то пригодится. Есть у меня еще один редкий рецепт «про тыкву», если кому-то интересно, напишу в следующем письме, в «эфир выйду» в понедельник, 13 февраля.
Я у тыквы срезаю макушку, убираю рукой внутренности с семечками и высыпаю туда сахарный песок (на тыкву весом 2-3 кг уходит примерно 1 кг песка), в общем, сколько войдет, недосыпая до верхнего края см 2. Ставлю тыкву в глубокую тарелку, и она стоит дней 8-10 в комнатных условиях. За это время сахар растворяется, смешивается с тыквенным соком и получается «тыквенный мед»- так его называют в Смоленской области (этот рецепт оттуда). За эти 8-10 дней тыква начинает размягчаться (ничего страшного) краюшки могут немножко покрыться плесенью (ничего страшного, я их аккуратненько срезаю, они уже не нужны). Через определенное время беру тыкву, ставлю ее на посудину с широким горлом (кастрюля) и ножом изнутри делаю небольшую дырку, через которую «тыквенный мед» вытекает, затем переливаю в стеклянную (2-3-литровую) банку и храню в холодильнике. Употребляю по-разному, добавляя в творог, каши и просто можно пить по 2 ст.ложки каждый день. «Мед» получается не приторный, а очень вкусный и приятный. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится.
Здоровья всем и удачной стартовой посевной!
Ждем полчаса. Кабачки должны дать сок. Дальше варим до ухода почти всей жидкости. Снимаем с огня и добавляем банку консервированных ананасов. Размешиваем. Ставим под подушку до остывания. Готово!
У-Дачи!
Не люблю я стимулятора роста. Был опыт применения купленной рассады, выращенной на данных препаратах. Пока отказываюсь и даже под рукой не держу Корневины, Эпины и тому подобное.
Удобрения, да, развожу. Правда, отступаю от норм и развожу меньшее к большему. Т.е. уменьшаю количество.
Простите, если вторглась в общение.
Саша, Вы знаете, тут каждый под себя все примеряет. Я это уже проходила. Сейчас как-то не хочется силы распылять, дел на моем футбольном поле (у меня 21 сотка) — и без того невпроворот, я там не живу, бываю наездами, хотя стараюсь ездить почаще; но все равно в некоторые углы раза два за лето забегаю… Поэтому стараюсь на старте все рассчитать и лишнего не высаживать. Лучше меньше, но зато я успею за ним проследить, как следует. И урожаи, кстати, стали больше.