Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание? Я впервые о таком явлении узнала сегодня.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , томаты,
34 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 5260 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (34)
Довольно часто). Особенно если томат сочный. У меня в сентябре уже в некоторых дозаренных сортах были проросшие семена. Брррр… как вспомню…
Бывает. И перцы тоже прорастают.
Екатерина, пробовали сажать такое проросшее в плоде добро?
Нет. Что-то, вроде, было еще рано их сажать. Мне кажется, они должны хорошо расти дальше, раз уж начали.
Точно, расти должны хорошо. У меня такие стволики были толстые. Но белые-белые. А вообще прям неприятно было… разрезаешь помидорку, а таааааааааааам… белые толстые червячки-росточки.
Хи-хи, точно )))
Екатерина! Не факт! Как там в природе, падает плод на землю, сгнивает, семена остаются в почве, а по весне всходят!
Видел, что семена томатов и перцев могут прорастать. Но зачем такие семена нужно сеять, если кругом одни гибриды?
Максим, не скажите))) У меня, в основном, сортовые томаты.
Ну и отлично! Татьяна, а Вы оставляете томаты на семена?
Да, оставила. Вообще, я прошлым летом впервые сама выращивала томаты, но выращивала именно из семян, которые из года в год собирала моя мама. Вот, помидоры, выращенные из собственных семян — Наш, ставший уже родным, томат с королевским именем 'Крон-принц'
Максим, что значит кругом одни гибриды? Я из магазинного перца посадила семена (как всегда делала моя мама) и получила самую максимальную всхожесть и самые вкусные, самые обильные перцы.
Светлана! Не скажите, я видел Ваши перцы в теплице! А в магазинах продаются гибриды!
Но ведь многие сажают, и очень отзывы неплохие!
Максим, я не уверена, что гибриды. Все считают деньги, семян купить много надо фермеру, гибридные существенно дороже. А если свои он будет запасать, сортовые, вообще даром.
Фермер не будет замарачиваться с сортами! От гибридов огромный выхлоп да и болеют они в разы меньше!
Эх, Максим, не постигла я еще психологию фермера, не могу об этом судить
Марина! И Вам и мне это постигать не нужно! Цель фермера — получение прибыли. Наша с Вами цель — получение отличной продукции для собственных нужд!
Вот как раз самые крупные и толстостенные это как раз из перца купленного в магазине (или на рынке) на салат. А те что покупала семенами намного хуже. Половина семян не взошло.
Максим, из магазинных перцев в этом году выросли вот такие. Специально, правда, не фотографировала. Второе фото на большом блюде. Перцы 250+- г, самый большой томат 500+ гр



Свет, отличный урожай, гораздо лучше, чем в прошлом году!
Это да. Уже не в голый суглинок с горстью перегноя сажала )) Землю подготовила, и она была прямо вкусная на вид )) Растюхам понравилось. Да и не зря в школу всю зиму ходили
Но это я показала к слову о семенах, вынутых из магазинных перцев. А из пакета один сорт тоже ни о чем был.
Перцы очень чаще, так как лучше хранятся. В томатах, если им удается пролежать несколько месяцев, тоже прорастают. А еще в кабачках встречала.
Что написала )) Правильно — В перцах очень часто прорастают
Вот в перцах проросшие семена никогда не видела, а в томатах, огурцах и кабачках (особенно) сколько угодно. Один раз пришла с работы вечером, а кабачки все в «зелени» на окне лежат. Сквозь кожицу проросли, правда эти кабачки гибридными были.
Я в этом году с кустов снимала, разрезала, и в некоторых семена были проклюнувшиеся. При чем это было в довольно мелких и неказистых плодах почему-то.
В томатах семена могут прорастать, если сорт не кислый. Кислота не даёт размягчаться оболочке семян.
У меня были случаи, когда в сладких или пресноватых плодах (сорта есть такие) семена прорастали. А вы не держите их до н.г.!
Прорастают семена, если плодам дать перезревать. Семена надо брать у нормально зрелых плодов, пока твердых. Всходят семена даже не совсем зрелых плодов.
В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Полная ясность!
А есть тыкву можно, если семена начали расти внутри.
Думаю, да
Марина, в этом году почти все помидоры, снятые спелыми, проросли. Приходилось вычищать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: