Как отличить сортовые плоды от гибридных?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как отличить, например, на рынке, какие перед тобой овощи лежат – сорта или гибриды?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , овощи, семена
23 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3832 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Никак. Если выложена масса плодов, то гибриды отличаются высокой выравненностью, но ведь их могут просто отсортировать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (23)
Никак
Люблю краткость! Так и есть.
Жаль
Никак.
Я тоже хотела об этом спросить. Ну, никак, значит, никак
Как это никак? Купить плод, посеять много-много семян и посмотреть, что вырастет. Если все одинаковое — сорт, если все разное — увы, (уже или еще) гибрид))) Если очень хочется, чтобы ЭТО стало сортом, выбираем самое похожее на «маму», опыляем его вручную (лучше другим похожим на «маму») и отбираем семена. Повторяем столько раз, сколько потребуется для достижения однородности. В итоге получаем собственный сорт. Он скорее всего будет в чем-то похуже гибрида (слишком по многим показателям надо селекцию вести), но зато — именно такой, как Вам нравится!
Наталья, Вы молодец, спасибо!
Максим, я же шучу)) Но посмотреть, что из тех перцев получится, было бы очень интересно)
Вот я и говорю, что Вы молодец!
Никак. Если выложена масса плодов, то гибриды отличаются высокой выравненностью, но ведь их могут просто отсортировать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Бджёла Соколова: Можете быть уверены на 95%, что перед вами гибриды, нашей селекции почти нет, угробили в 90-е, но гибриды тоже неплохие, лишь бы не ГМО..
Антонина Ефимова: Зачем? Вкус может отличаться у выращенных в открытом грунте от тепличных. А гибрид или нет… разница только в том, что гибриды не дают полноценных жизнеспособных семян. Так и отличать — выбрать из плодов семена и посеять )))
Ирина Орлова: Если овощи и плоды плохонькие, кривобокие с черными точками а то и с червячками, то это сорта без химобработки
Павел Давыдов: В природе всё — гибриды. Даже мы с вами
Natalia Pashkova: Ирина, точно))) Меня яркие «муляжные» плоды обычно отпугивают, а не притягивают))) так же, как и ядовито-кислотные упаковки
Бджёла Соколова: Ирина, да сейчас ничего не растет без химобработки!
Ирина Орлова: Да и я о том же. В магазинах, да и на рынках продают сплошные гибриды с химией. Нет, у нас можно летом купить самовыращенные овощи хорошего качества на Островском рынке. Их мало
Анатолий Артёмов: А что уж такого страшного в ГМО, я бы больше боялся за овощи, обработанные различными пестицидами-гербицидами
Евгений Никитин: В природе существует гармония, пока человек ее не нарушит, на своем участке я никогда не применял пестициды (ядохимикаты) и все растет и плодоносит, за исключением случаев, связанных с неблагоприятными в отдельные годы природно климатическими условиями, семена не покупаю, сам выращиваю, использую метод природного земледелия.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Что такое гибрид или гибридная форма? Это вновь выведенное растение, но не прошедшее полного цыкла испытаний и не занесённое в Госреестр. После Госиспытаний ГФ присваивается имя и оно становится сортом.
Вячеслав, Вы не правы! В Госреестр заносятся и сорта и гибриды!
Разницы в жизнеспособности семян гибридов и сортов нет. А если вы приобрели семена с маркировкой F1 вот семена полученные во втором поколении будут не жизнеспособны. Сеичас все новые импортные сорта идут именно с такой маркировкой. Это значит, чтоб наполнять рынок семенами нужны ежегодные закупки из за бугра.
Не факт!
Не факт — в чём?
А я видела еще в продаже семена с маркировкой f2. Это была турецкая гвоздика. Это получается потомок f1? Но ведь с них же нельзя семена брать…
А Вы попробуйте. И сравните результаты посева обычных семян и F2.
Мне это не нужно — пробовать. Меня интересует конкретно, что такое семена f2
Семена F2 получают от скрещивания растений выведенных из F1, но все положительные качества у них слабее чем у F1. Урожайность и холодостойкость будут ниже, срок созревания увеличится, сопротивляемость заболеваниям так же ниже. Такие семена лучше не покупать.
Мне удивительно, что производитель это указал — f2
Да, это действительно удивительно. Но расчёт скорее всего на не компетентность покупателей и рекламу делают просто супер.
Рекламу чего? Не поняла. Ну да, многие по картинке выбирают семена, на всякие f2 не смотрят. Это я дотошная — стала изучать, что значат все эти f1 и s1

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: