Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В преддверии посевной, которая в южных регионах начнется с календарной весной в следующем месяце – марте, мы уже сегодня достаем пакетики со своими собранными и приобретенными семенами, проверяем дату сбора семян (какого года урожай) или дату, до которой указана пригодность семян к посеву. Приведенная ниже информация о сохранение всхожести семян поможет определиться с выбросом просроченных семян.



Декор из семян

Семена без дат, но любимых сортов, которые вы пожалеете выбросить в мусорное ведро, проверяем на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания. Намоченные семена раскладываем в один слой на влажную марлю на блюдце и накрываем их влажной марлей (создаем влажную камеру). Раньше это было удобно делать в чашках Петри, используя промокательную бумагу. При этом соблюдаем определенный температурный режим.

Проращиваем семена

Ждать наклюнувшиеся семян более приведенного ниже срока определения всхожести уже не стоит.

Время пошло

Данные о сроках посева (посадки) семян основных овощных культур, приведенные ниже для средней полосы России, помогут вам составить график вашей личной посевной.

Составляем график личной посевной
 
Ads by

Арбуз

  • Сохранение всхожести*: 6-8 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 2 суток.
  • Средние сроки посева (посадки)**: 1-я декада мая.

Баклажан

  • Сохранение всхожести: 3-5 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 10 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 2-я, 3-я декада мая.

Бобы

  • Сохранение всхожести: 5-6 лет.
  • Срок определения всхожести: 10 суток.

Брюква

  • Сохранение всхожести: 4-5 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 7 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я декада мая.

Горох

  • Сохранение всхожести: 5-6 лет.
  • Срок определения всхожести: 6 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 3-я декада апреля и 1-я декада мая.

Дыня


  • Сохранение всхожести: 6-8 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 8 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада мая.

Кабачок, тыква

  • Сохранение всхожести: 6-8 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 10 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада апреля и 1-я, 2-я декада мая.

Капуста

  • Сохранение всхожести: 4-5 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 10 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я, 3-я декада апреля и 3-я декада мая (до 10 июня).


Кукуруза сахарная

  • Сохранение всхожести: 2-3 года.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 7 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 2-я, 3-я декада мая.

Лук


  • Сохранение всхожести: 3-4 года.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 12 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 3-я декада апреля и 1-я декада мая.

Морковь

  • Сохранение всхожести: 2-3 года.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести, сутки: 10 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я, 3-я декада апреля и 3-я декада мая.

Огурец

  • Сохранение всхожести: 6-8 лет
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 8 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 3-я декада апреля (рассадой) и 1-я, 2-я декада мая.
 


Дружные всходы огурцов

Пастернак

  • Сохранение всхожести: 1-2 года.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 14 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада апреля.

Петрушка

  • Сохранение всхожести: 3 года.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 14 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я декада апреля и 1-я, 2-я, 3-я декада мая.

Перец

  • Сохранение всхожести: 3 года.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 15 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 2-я, 3-я декада мая.


Ревень

  • Сохранение всхожести: 2-3 года.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 14 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада апреля.

Редис

  • Сохранение всхожести: 4-5 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 7 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я, 3-я декада апреля и 1-я, 2-я декада мая.
 

Редька

  • Сохранение всхожести: 4-5 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 7 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 2-я, 3-я декада мая.

Репа

  • Сохранение всхожести: 4-5 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 7 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 3-я декада апреля.

Салат

  • Сохранение всхожести: 1-2 года.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 10 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я, 3-я декада апреля.

Овощная культура - салат
Использовано фото из презентации Ales Jezdinsky

Свекла столовая

  • Сохранение всхожести: 4-5 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 8 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): апрель 3-я декада апреля и 1-я декада мая.

Сельдерей

  • Сохранение всхожести: 1-2 года.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 14 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): май.

Томат

  • Сохранение всхожести: 4-5 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 10 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада мая.

Укроп

  • Сохранение всхожести: 2-5 лет.
  • Температура проращивания: 10-12°С
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада апреля и 1-я декада мая.

Фасоль

  • Сохранение всхожести: 5-6 лет.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 7 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада мая.

Шпинат


  • Сохранение всхожести: 2-3 года.
  • Срок определения всхожести: 14 суток.
  • Средние сроки посева (посадки): 1-я, 2-я декада апреля.

Щавель

  • Сохранение всхожести: 2-3 года.
  • Температура проращивания: 20-30°С
  • Срок определения всхожести: 10 суток.
 
*Сохранение всхожести семян — время, в течение которого семена не теряют способности набухнуть, проклюнуться и прорасти.
**Средние сроки посева дают возможность расширить сроки посева (посадки) на 1-2 дня.



Статья размещена в разделах: семена, , , , хранение, , , овощи
10 комментариев 30 спасибо за статью 39 в избранном 89327 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olgaatavina Ольга и еще 38 человек




Комментарии (6)
Госпожа Людмила, какое «смачное» фото салатов. Очень декоративно, а заодно аппетитно выглядят. Их курчавые и фиолетовые формы так радуют глаз и фигуру!
Про арбуз не знала:«Сохранение всхожести*: 6-8 лет.» Какой «долгоиграющий», однако. Жаль у нас не растет-холодно для него.
 А так-актуально, как раз все сели разбирать семена, Что у кого осталось, а что докупить к весне.
Людмила, у меня есть салат «Портулак ПАРАДОКС», на упаковке написано, что высаживать нужно в мае, но мне не терпится высадить и съесть!
Скажите, стоит подождать или всё же посадить. Световой день сейчас увеличивается.
Наталья, только что увидела ваш вопрос. Извините, что с таким большим опозданием отвечаю на него. Семена портулака на рассаду высевают в середине марта. Так как они очень мелкие, то их не заделывают. В открытый грунт распикированную, окрепшую и закаленную рассаду высаживают только после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков (к ним он неустойчив). Портулак нуждается в регулярных поливах, особенно в жаркое и засушливое лето, но застоя воды он не выносит!
Людмила, спасибо.Очень нужная вещь.
подскажите: тыквы, кабачки, семена собраны в 2014 (прошлом году), когда оптимально их высаживать (пик всхожести). Советуют, что  оптимально  через год. Желательно ли их всаживать этом (следующем сезоне). Правильно ли понял, что их актуальность сохраниться до 2020-го))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: