Поделиться с друзьями
Делала генеральную уборку на даче и нашла огромнейший пакет с просроченными семенами. Сажать для получения урожая я их, конечно, не буду, но как их можно использовать? Несколько лет назад в книге Анненкова прочитала о том, что «просроченные семена...
Подскажите, если семена просрочены, есть ли хоть процентов 30 надежды на всходы семян? Или это уже однозначно мусор? В частности интересует петуния… Например, если срок годности до 12.16.
Буквально пару лет назад никто из нас особо и не задумывался, где лучше покупать семена. Ведь ответ на этот вопрос был очевиден: в специализированных точках продаж, говоря проще — магазинах. К счастью, сегодня все не так однозначно, и у нас...
NatashaPetrova
в клуб «Деревенский клуб»
В народе говорят, что зима работает на лето, а лето – на зиму. Кажется, что только-только закончились хлопоты по сбору урожая и закладке его на хранение, подготовки огорода к следующему сезону, а уже опять наступает период раздумий, что грядущий...
Дорогие мои, а подскажите, можно ли хранить семена на застекленном, но не утепленном балконе (Москва)? Т.е. сейчас там минус.
100 раз зарекалась покупать новые семена, но я недоколлекционер томатов и не выдержала — заказала еще. Посмотрела обзоры, купила 2 сорта томатов, которые лежат до НГ. А по описанию на этикетке, то и до весны. Ну, пусть хотя бы осень лежат, и уже...
Это агрофирма, производящая и реализующая посадочный материал и семена)))
У-Дачи! Да ещё сколько!
А Вы говорите — брюква!?!?!?!
У меня тоже семена РО лежат — и репа и брюква, думаю сажать-не сажать в этом году…
Конечно, сажать! Хоть по строчке, на пробу… это же так увлекательно…
Цветы: петуния (часть посеяла в конце января, уже взошла), лобелию, вербену, эхинацею (в грунте у меня как-то неудачно, хочу чуток посеять в феврале, а остальное — в марте).
Вообще что-то у меня не так этом году со стратификацией: многое из того, что заложила в холодильник в расчете на мартовские посевы (и ведь начиталась предварительно про все!!!), уже пустило корни, подсеваю потихоньку. В тихом ужасе смотрю на подоконники… Подсветка — само собой, но места-то уже не так много…
Мысль о рассаде даже в голову не пришла, а семена еще остались…
А про Ред-Барон у вас опыт большой? Я в прошлом году посадила его, головки шикарные выросли! У меня редко такой лук вырастает, что-то не нравится ему у меня, а Барон порадовал. Я его в готовки не добавляла, берегла, чтобы поесть сырым с салом или в винегрете, в капусте квашеной.
И вот смотрю сейчас, уже после Нового года, верхние чешуи стали гнить. Так вот, хотелось бы узнать — он плохо хранится, или я его плохо высушила летом? Если знаете, подскажите!
На дно кладется бумажная салфетка и пропитывается кипяченой или талой водой (переливать воду не надо, т.к. она не испаряется) просто надо что бы салфетка была мокрой. На салфетку равномерно рассыпать семена и закрыть крышку контейнера и поставить на освещаемый подоконник. Все! Получился маленький парник. Семена проклевываются быстро, корешки развиваются во влажной салфетке очень сильные и становятся как пружинки. Пересаживать в землю надо, когда они достигнут 2-3 см, можно даже сильно переросшие. Пересаживала зубочисткой, аккуратненько разрывая влажную салфетку (она просто расползается, когда как корешок растения в салфетке жесткий, как проволочка), можно и рукой брать, у кого руки ловкие. После пересадки в землю накрывала пленочкой на день-два-три для приживаемости. Так в прошлом году проращивала все семена, в т.ч. и землянику.
Здоровья всем, удачи и больших урожаев!
Хоть наша тема и «посевы в феврале», но, когда есть время, и ты у «компа», так хочется поболтать обо всем, что интересно садоводам. Поэтому перейду плавно: недавно встретила одну знакомую, очень пожилую огородницу и спросила, что она посеяла, она мне ответила: всю зелень, салаты редиску, дайкон, сельдерей корневой, но сразу в теплицу, и на мой удивленный взгляд (я тоже в теплицу сею все и рано, но не раньше середины марта) она сказала: да я туда обогреватель перетащила. Поэтому и в февральскую посевную можно обсуждать уже все посевы вообще. Кабачки любят все, у каждого есть свой любимый рецепт приготовления, и у меня тоже, хочу им поделиться со всеми, может кому-то и пригодится. Кабачков сажаю много и разных, раздаю всем соседям и просто знакомым, люблю каждый год сажать что-то новенькое. В прошлом году назаказывала семян из Китая (больше не буду) — навырастали какие-то огромные чудовища (лагинария) и даже неприятно было — не наши, не русские овощи, так и выбросила. Но были и наши, что порадовали — это зимний кабачок «Русский размер» XXL. Сажала впервые, теперь буду сажать каждый год, почему? Да потому, что хранить негде, все храню в квартире и эти кабачки (размером 50 см и диаметром 20 см всю зиму лежат на кухне на полу (не на голом). Вчера решила приготовить, остался еще один. В связи с этим и решила поделиться рецептом. Любимое блюдо всей нашей семьи из кабачков — это блины. А делаю я их так: 1 средний кабачок ( XXL — 1/2 часть) очищаю и натираю на мелкой терке (принципиально не в комбайне и блендере), туда же и на этой же терке тру и большую луковицу (тоже принципиально!), добавляю 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара, перемешиваю и пока оставляю для выделения сока, в другую мисочку разбиваю 3 яйца и взбиваю (не миксером) венчиком до пены — 7 минут (кстати, также делаю и основу для котлет: сначала яйца + соль, перец молотый и прочие пряности — все взбиваю, потом туда выкладываю фарш и все остальное). Далее в кабачки (выделенный сок не сливаю) добавляю 1 стакан молока, взбитые яйца и 2 стакана просеянной муки, все перемешиваю и выпекаю на сковороде d 20 см с толстым дном. Тесто получается достаточно жидким для того, чтобы получились не оладушки, а именно блинчики. (Совсем для «чайников» — кладу на сковородку 2 ст.л. теста и равномерно распределяю по поверхности). Потом блинчики сворачиваю конвертиком. Все, пальчики оближешь! Буду рада, если кому-то пригодится. Есть у меня еще один редкий рецепт «про тыкву», если кому-то интересно, напишу в следующем письме, в «эфир выйду» в понедельник, 13 февраля.
Я у тыквы срезаю макушку, убираю рукой внутренности с семечками и высыпаю туда сахарный песок (на тыкву весом 2-3 кг уходит примерно 1 кг песка), в общем, сколько войдет, недосыпая до верхнего края см 2. Ставлю тыкву в глубокую тарелку, и она стоит дней 8-10 в комнатных условиях. За это время сахар растворяется, смешивается с тыквенным соком и получается «тыквенный мед»- так его называют в Смоленской области (этот рецепт оттуда). За эти 8-10 дней тыква начинает размягчаться (ничего страшного) краюшки могут немножко покрыться плесенью (ничего страшного, я их аккуратненько срезаю, они уже не нужны). Через определенное время беру тыкву, ставлю ее на посудину с широким горлом (кастрюля) и ножом изнутри делаю небольшую дырку, через которую «тыквенный мед» вытекает, затем переливаю в стеклянную (2-3-литровую) банку и храню в холодильнике. Употребляю по-разному, добавляя в творог, каши и просто можно пить по 2 ст.ложки каждый день. «Мед» получается не приторный, а очень вкусный и приятный. Буду рада, если мой рецепт кому-то пригодится.
Здоровья всем и удачной стартовой посевной!
Ждем полчаса. Кабачки должны дать сок. Дальше варим до ухода почти всей жидкости. Снимаем с огня и добавляем банку консервированных ананасов. Размешиваем. Ставим под подушку до остывания. Готово!
У-Дачи!
Не люблю я стимулятора роста. Был опыт применения купленной рассады, выращенной на данных препаратах. Пока отказываюсь и даже под рукой не держу Корневины, Эпины и тому подобное.
Удобрения, да, развожу. Правда, отступаю от норм и развожу меньшее к большему. Т.е. уменьшаю количество.
Простите, если вторглась в общение.
Саша, Вы знаете, тут каждый под себя все примеряет. Я это уже проходила. Сейчас как-то не хочется силы распылять, дел на моем футбольном поле (у меня 21 сотка) — и без того невпроворот, я там не живу, бываю наездами, хотя стараюсь ездить почаще; но все равно в некоторые углы раза два за лето забегаю…