Какие бактерии и грибы остаются в семенах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие бактерии и грибы, имеющиеся на растении, остаются в семенах?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , грибы, семена
34 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1044 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
В семенах могут находиться только вирусы, внутри клеток. Грибы и бактерии инфекция поверхностная, внутрь семян практически не проникают. Для их уничтожения и используют обеззараживание и протравливание семян. Инфекция самая разнообразная, но в основном та, которая повреждает надземные органы — всевозможные пятнистости и некрозы. Почвообитающая инфекция с семенами передается редко.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (34)
Опять про грибы и бактерии!:
Вообще большинство болезней овощных культур передаются с семенами, потому мы их и дезинфицируем перед посевом, чтобы снизить уровень бактериальной и грибной зараженности.
Никогда не дезинфицирую! Только замачивание и проклевывание в талой воде! А лучше приобретать уже покрытые Тирамом и др.
Например, фитофтора… Что такое фитофтора
Хотя, мне кажется, любые бактерии и грибы могут с семенами передаваться… Ведь больное-зараженное растение даст больные семена, а здоровое даст здоровые семена, но не факт, что во время хранения никакой заразы к ним не пристанет.
Неужели кому-то придет в голову взять семена с фитофторного помидора? Ведь обычно на семена оставляют самый-самый качественный, здоровый плод!
Татьяна! фитофтора может присутствовать на спелых плодах без развития и проявления болезни! Вспомните про гланды и кишечник человека, чего там только нет, но в неблагоприятных условиях (для бактерий и грибов) ничего не развивается. А стоит человеку немного простыть и… понеслось…
Так посудить, она везде… Но на семена с явно больного брать зачем?
А если с самого-самого, да на здоровом кусте растущем, значит у него иммунитет сильный, раз не болеет… а значит, еще один плюс в пользу него…
Татьяна! Не берите с больного томата! А в агрофирмах существуют огромные лаборатории фитопатологии, они заразу не должны на рынок выпустить!
А я что, собиралась это делать???
Вы такой вопрос задали!
Извините, но я не задавала вопросов. Вы не внимательно читаете…
Да-к, вполне… придёт) Если человек (или фирма) не достаточно чистоплотны и ставят прибыль во главе угла вполне могут с больных растений семена собрать.
Так вроде речь о своих семенах?..
и? Татьяна, семена частники продают реже, а вот рассаду… выращенную из своих семян достаточно часто… кто гарантирует, что семена взяты здоровые?
А причём тут рассада, купленная у частников, и семена, заготовленные собственноручно? Так можно тему развить, что и до Китая доберёмся)))
А частники семена не собственноручно заготавливают?
Максим, не передергивайте, говорим о том, чтобы собрать для себя, а не о том, кто-что собрал на продажу и кто что купил…
Я не передергиваю! Это шутка была! Если Вы не заметили там смайлики были, аж три штуки!
Спор ради спора, а не ради истины?)))
Таня, может не будем про Китай и отмотаем назад?))) Заодно поищем где там о семенах заготовленных «собственноручно» есть? В вопросе Марины «Какие бактерии и грибы остаются в семенах?» © Или в вопросе-наезде Татьяны «Неужели кому-то придет в голову взять семена с фитофторного помидор?» ©
Я лучше «умотаю» отсюда и вовсе.
Я думала будет интересно и полезно… оказалось не очень…
А вопрос то неплохой у автора… Мне было бы интересно узнать, как же правильно выбрать плод с которого взять семена, как все сделать правильно, чтобы на следующий сезон не остаться у разбитого корыта…
Татьяна, не обращайте внимание на жарконизмы. Узнаем, разберёмся во всём — не переживайте)))
Ниже вот Наталья вообще пишет, что я что-то успела испортить))) Прям чудеса… Вот даже перечитала все свои ответы, ну никак не пойму что испортилось то? Семена в самом хорошем плоде что ли?)))))))))))
Так, что лучше постою в сторонке, подожду дельных ответов… по теме…
Это лишнее.
Наезде?.. А Вы тему урока прочтите — там ответ.
А Вы вопрос)
Ок, вы тут пообщайтесь о покупной рассаде, о недобросовестных фитофторных продавцах и т.п.
А я не буду вам мешать…
Да-к не слишком-то Вы мне мешаете, но ход хороший… испортить и бежать. Или не бежать, а за моей спиной меня обсуждать,… но фиг с ним)
Я понимаю под «своими семенами» когда со своего помидора собираешь для своих будущих посадок. И этим озадачен именно тот, кто не доверяет продавцам, либо какой-то дефицитный, редкий сорт, чтобы не покупать каждый год… и опять же, не нарваться на пересорт или явный обман…
А сама проще к этому отношусь — покупаю в магазине, беру и сажаю с запасом, высаживаю в теплицу и на грядки самые крепкие.
Конечно, если куплю редкий сорт, который окажется очень удачным, попробую собрать семена.
В прошлом году от покупного на рынке перца собрала. Парочка уже растет, ради эксперимента)
Татьяна! Ваша правда!
Наталья, я думаю о невидимых пришельцах в казалось бы здоровых плодах…
В семенах могут находиться только вирусы, внутри клеток. Грибы и бактерии инфекция поверхностная, внутрь семян практически не проникают. Для их уничтожения и используют обеззараживание и протравливание семян. Инфекция самая разнообразная, но в основном та, которая повреждает надземные органы — всевозможные пятнистости и некрозы. Почвообитающая инфекция с семенами передается редко.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Как-то легче стало!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: