Предлагаю проращивать семена в инкубаторе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часто приходится слышать о том, что семена сладкого перца и баклажанов не проклёвываются. Одной из причин невсхожести семян является неправильно выбранное место для размещения минипарничка с низкой и нестабильной температурой.
 
Предлагаю для таких случаев приобрести небольшой инкубатор, где можно выбрать необходимую температуру и поддерживать максимальную влажность. Нам только останется насыпать семена во влажные ватные диски или отрезы тканей, поместить в инкубатор, выбрать необходимую температуру в 30 градусов – и все. Все остальное чудо машина сделает за нас. Как вам такое предложение?

Запись размещена в разделах: , , , семена, , перцы, баклажаны
62 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 3257 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (62)
Приобрести инкубатор, ради того, чтобы раз в году в нем несколько дней полежали семена??? Дешевле купить чуть больше семян))
Татьяна, кому как!
Проще найти теплое место подходящее. Мне тоже инкубатор хотелось, но семена то всходят, не жалуюсь. Максим, я думаю, это болезнь: упрощать себе жизнь дорого. Я ей однозначно болею
Марина, Вы правы, проще найти теплое место, но почему-то не все находят такое место. А про болезнь Вы абсолютно правы, спасибо!
Максим! Что-то Вы перемудрили.
Ни в коем случае!!!
У меня на кухне на шкафах оптимальная температура 30*. Зачем заморачиваться?
Насчёт «инкубатора», кстати идея интересная (серьёзно), по сути это может быть та же коробка «минитеплица» с регулярным подогревом. ))
Александр, по сути инкубатор это минитепличка с подогревом и регулятором температуры. Например, найти на свалке старую микроволновку, установить в нее 40 ватную лампочку и приобрести регулятор температуры за 250 рублей на Алиэкспрессе. В итоге получится отличный инкубатор — проращиватель семян за 300 рублей.
Максим… вот… я только начал что-то думать в этом направлении а так точно всё расчертили.
Наверное, главное регулятор температуры, лампочка дневного света или какая там, а в общем, на основе этого изобретения могут же быть духовки шкафы холодильники (старые) полуработающие.
Причём это можно делать круглосезонно.))
Так и есть!
Максим, на самом деле мысль, считаю, что правильная. Покупать инкубатор я не буду, но вот то, что иногда люди жалуются на семена, а виновата в этом температура, влажность при которых проращивают эти семена, — это верно.
Татьяна, спасибо! А покупать и не нужно, можно изготовить своими руками.
А Вы сделаете и на мою долю?))))
Да почему и нет! )))
А ведь я всерьёз))))
Да и я не шучу! На следующий год буду что-то подобное ОБЯЗАТЕЛЬНО делать! Мне опыт проращивания семян в этом году однозначно не понравился. И на Вашу долю изготовлю!
Спасибо!
Татьяна, здравствуйте! Как уже писал, что хотел сделать инкубатор, в том числе на Вашу долю из-за плохой всхожести семян. В прошлом году, во второй раз проращивания, поместил мини тепличку на шкаф где была температура около 27-30 градусов. Так поступил и в этот раз. Прошло четыре дня и семена уже проклевываются, поэтому разработка инкубатора отпала.

Мини теплички с погружным дачиком температуры
Мини теплички с погружным дачиком температуры
Замечательно, что семена проросли. Спасибо, что помните об обещании.
Плохо всходят семена?
Плохо! Я их застудил!
Очень жаль, конечно обидно когда так получается, но не печалься, время ещё позволяет пересеяять.
Так и сделал, благо что семена перцев и баклажанов остались! В этот раз пошел другим путем. Расположил влажную ткань в мини парничок с крышкой, поставил рядом с батареей и сделал экран, чтобы тепло поступало под дно парничка. Внутрь поместил термометр — гигрометр, процесс пошел.
Удачи, Максим! В прошлом году тоже много чего не взошло, тоже наверное застудил, перец три раза пересевал-досевал...
Миш, спасибо! В этом году мини тепличка стояла на одном из шкафу, но ни думал я, что на нем такая низкая температура в 24 градуса. Как только перенес на другой где температура 27-29 градусов семена стали дружно проклевываться, но часть семян по моей халатности к такому процессу замерла. Со мной такое впервые. Поэтому и возникла идея в создании собственного «инкубатора — проращивателя» с постоянной температурой.
24С вроде нормально?
Гы! Я так тоже раньше думал. А так для перцев 28-30, такие цифры называю из собственного опыта. Кстати директор АФ Партнер тоже так и говорит www.youtube.com/watch?v=01blsq6V0Eo посмотри…
Спасибо, Максим! Какой молодой и симпатичный директор агрофирмы!(хотя ты мне говорил что нет такой агрофирмы)Очень душевные и артистичные ролики… и часы наручные мне понравились, и другие украшения… да и сено как в моём курятнике! Даже шляпа такая имеется(только другого цвета...)… Век живи-век учись! Убедительно! С интересом(у меня он проснулся к этой агрофирме)буду наблюдать… и проверять...
Миш, я привел этот ролик как назидание по температуре проращивания семян перцев семидачникам и не более.
Не, Максим! Я серьёзно! Красивый ролик, приятно смотреть… И информация есть интересная… И фирма мне интересной кажется… семян ихних немного прикупил, буду выращивать. Я только в этом году о них узнал, так мельком попадались раньше…
Ультраволновка используется пока по прямому назначению, а вот старый холодильник… как книжный шкаф… может, действительно в него рассаду поставить, что-то с лампочками придумать))
Александр, вижу мысль у Вас пошла в правильном направлении, молодец!!!
Думаю что такой инкубатор лишнее сооружение, во всяком случае для меня.Продают специальные маты для подогрева.А я применяю ИК плёнку для подогрева почвы в которой уже растёт рассада, когда переношу её в тепличку.А семена и без инкубатора хорошо всходят.Конечно если хочется, то можно и сделать из любого ящика, а для подогрева постелить плёнку.
Такой обогрев вполне годится.
Такой обогрев вполне годится.
Ну да, по сути это и есть инкубатор — проращиватель, правда терморегулятора нет.
Втыкаешь в терморегулятор, а датчик в почву или под ёмкость, всё
Так точно!
А какую пленку ты используешь, дай ссылку. И еще вопрос, не опасно ведь там 220 и загореться эта конструкция может?
Такая плёнка продаётся на строительных рынках и магазинах, в электрике. Продается как ИК плёнка для тёплого пола, под ламинат, линолеум и пр. Достаточно безопасна, укладываю плёнку на поверхность, а сверху накрываю полиэтиленовой плёнкой… поливаю, иногда прямо на неё вода попадает… всё нормально. У меня и на полу такая лежит
Спасибо за совет!
Думается взять пластиковый контейнер с герметичной крышкой, поместить такую пленку под него, приобрести терморегулятор и включить его в цепь. Останется только на дно контейнера помесить семена во влажную среду и включить в розетку. Терморегулятор на экране будет показывать истинную температуру. Контейнер, терморегулятор и пленка обойдутся в 450 руб. Дешево и сердито!
Терморегуляторы разные… вот жду посылку из Китая.Заказал один нормальный(таким уже пользуюсь)и два совсем дешёвых немного переделаю(по отзывам провода хлипкие)и посмотрю как себя зарекомендуют
Есть сейчас такая плёнка в два раза меньшей мощности, но к сожалению в продаже нет! Продавцы смотрят на меня как на… типа не знают про такую
Может грелки под рассаду подкладывать. ))
Можно! Так тоже делают...
У меня наоборот в этом году… с перцами и баклажанами всё прекрасно — проклевываются, всходят. А с томатами засада полная! Хоть инкубатор им покупай
Может дело в семенах?
Михаил, у меня в этом году 11 сортов и все так себя ведут… и тепло им, и влажно. Уже второй раз заново начала.
Да! Такое иногда бывает, у меня такое тоже иногда происходит… фиг его знает в чём дело?
Михаил, Вы спрашивали как то про выставки на ВДНХ. Сейчас там видела (павильон 69) семена Ирландского ликера и еще много интересного… Извините, что сюда влезла…
Спасибо, Зинаида! Понял...
Инкубатор это интересно. Вопрос цены вопроса. Сколько времени вы будете его эксплуатировать и во что обойдется рассада. В кассетной технологии есть специальные камеры для проращивания. Так что идея реализована технически. Можно пробовать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо!
Как уже выяснили в этом топике, приобретать настоящий инкубатор нет смысла, разве что цыплят разводить, а так можно изготовить проращиватель собственными руками за малые деньги. Но в любом случае при выращивании рассады требуются затраты, ящики, грунт, биозащита и т.д. Небольшой инкубатор на 7 яиц на китайском сайте стоит от 1200 рублей, но эта покупка раз и надолго!!!
У меня есть инкубатор, цыплят и индоуток в нем выращивала. Лет десять пылится без дела… Нынче перцы не хотят всходить, поставлю в инкубатор новые семена на проращивание. Мой молдавский из пенопласта, легкий.

снаружи
снаружи

этим обогревается
этим обогревается
Антонина, только за температурой следите!!! Не выше 30 градусов.
А идея-то хорошая!!!
У меня есть дигидратор по совместительству йогуртница, что если в закрытые баночки с влажной салфеткой или тампоном поместить семена и выставить на 30 градусов… Попробовать, что ль, сегодня вечером с баклажанами, семена у меня остались… Как думаете, получится что-нибудь из этого хорошего?)))
Антон, а что за дигидратор (модель-марка) и как его использовать, как йогуртницу? я уже замучилась с этим кефиром, все йогуртницы перегревают!
У меня сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 0205AD. Два в одном. К ней в комплекте шли ещё 12 баночек для приготовления йогурта. Диапазон температур от 35 до 70 градусов. (неверное для семян жарковато будет)
Спасибо! А она шумит и дует ))) Когда йогурт делает?

Для рассады я только что нашла вот такой подогрев:
seedspost.ru/catalog/?SECTION_ID=2128&ELEMENT_ID=212160
Шумит, но в меру, если будет стоять на кухне, её и не слышно. Тепло соответственно тоже выделяет, т.к. гонят внутри тёплый воздух и в верхней крышке у неё есть отверстия.
Действительно 35 градусов очень много, лучше около 30.
Артем, спасибо!
Обязательно попробуйте.
У нас в прошлом году с баклажанами проблема была по всхожести, а в этом году при использовании парничка с термометром практически все взошли.
Удачи!

Проращиватель

Проращиватель
Ну уж закину сегодня) Самому интересно даже.
Ещё у меня есть семена «Дурман вечерний аромат» и «Мамордика» — они тоже отправяться парится на ночь)))) А то в прошлом году они как-то не взошли у меня.
Артем, лучше не на ночь, а до появления клювиков!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: