Клубничный куст в муравейнике. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! В этом году первый раз собираю урожай клубники (ну или земляники садовой)). Кустов пока мало, около 15 шт., посадила осенью прошлого года, холила её, лелеяла, ягоды получились крууупные🍓 Но буквально на днях в основании некоторых кустов обнаружила муравейники🐜, т.е. кустик оказался как бы в самом центре муравейника. Что делать? Заранее спасибо за ответы!

Моя прелесть🍓
Моя прелесть🍓

Фото не моё, но у меня также((
Фото не моё, но у меня так же(( Источник фото
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, земляника садовая, , , клубника
23 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 941 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Ох, Ирина, как я вас понимаю… У меня муравьи живут ВЕЗДЕ на участке. Есть такой препарат Муравьед, он выпускается в форме ампул для приготовления рабочего раствора и полива мест скопления. И в форме гранул. Меня он спасает. В инструкции к ампулам написано, что в случае земляники кусты проливают после сбора ягод. Не помню, может я им проливала и когда ягоды есть, у него класс токсичности для человека 3 (умеренный). Вам рекомендовать не могу, исходя из инструкции, смотрите сами. А вот гранулы можно, они в землю не закапываются, а размещаются на подложках. Можете почитать про него в интернете.

А клубничка у вас супер!






Спасибо) да, клубничка удивила☺️ А такой препарат у меня есть, знать бы куда они понесут эти гранулы)) переживаю, что после дождя или при поливе они растворятся аккурат под кустом, или может надумываю сильно). А если подождать, боюсь через пару недель от куста ничего не останется. Дилемма…
Может, кто-нибудь посоветует народное средство… Я таких не знаю, к сожалению, и насколько они эффективны. Я бы пролила, или гранулы разложила, но я не сильно заморачиваюсь с вредностью всех этих препаратов. Делать что-то надо.
Народное средство от муравьев — это куры. В детстве у дедушки я обожал раскапывать муравейники, наблюдая, как к местам раскопок на всех парусах, сметая преграды, к муравейникам несутся куры, чтобы полакомиться муравьиными яйцами, да и самими муравьями.
Ирина, насыпьте гранулы в крышечки, перед поливом убирайте, во время дождя то же,
я из томатной теплицы этим препаратом прогнала муравьёв, но они переселись в другие места.
Попробую, спасибо!
Удивила, потому что муравьи дали вам прекрасное бесплатное удобрение. Плюс обеспечили защитой от вредителей. Например, личинки долгоносика муравьи с удовольствием поедают. За это, может, пола комятся немного ягодами. Больше никаким частям растения муравьи вред не смогут нанести… Даже если и так — они это заслужили. А вы их дустом, а в комментариях советчики, каким дустом лучше… Я в шоке и печали от таких огородников.
О каком удобрении речь?
Прочитайте ниже мой комментарий со скриншотом. Автор вопроса пишет, что муравейники в основании кустов. А это значит, что кусты получают усиленное питание, и благодаря этому ягоды вырастают крупнее.
Автор вопроса задумывается о том, как же уничтожить своих благодетелей! У меня нет слов.
Кроме обработки Муравьедом я б еще и раскопала сие жилище, чтоб побегали… Тогда точно уйдут, если не сдохнут. У себя я такие муравейники разрушаю, раскапываю, они чинят, я снова раскапываю… они уходят в другое место. Но, бывает и так, что прямо в кусте селятся, тогда только пересадкой — раскопала, пролила отравой, а куст в другое место. Через несколько дней на это же место могу другой кустик посадить, муравьев там уже нет…
Вот и у меня муравейник прям в кустике, да плюс высокая грядка, с ограждением. Ох, попробую раскопать, может уйдут, ведь как-то они туда попали, пересаживать пока не получится, ягодки только созревают. Спасибо большое!
Ну, так муравьи любят дерево, и рядом селятся — на старых пнях, в грядках именно у ограждений… И раскапывать их жилище надо по нескольку раз — они очень быстро ремонт делают 😀
Я уже про муравьев написал, просто оставлю здесь ссылку на свой комментарий Муравьи на садовом участке: друзья или враги?
Честно говоря, вымораживают люди, готовые уничтожать таких прекрасных и полезных трудяг муравьев всякой химической гадостью. простите.
Они как-то еще тлю охраняют, разводят и доят, что совсем не хорошо для растений. Да и просто вид портят. Я обычно гоняю, на участке всегда несколько муравейников, как с красными лесными муравьями, так и с черными и желтыми, но… не на грядках!!!
Про тлю есть в моём комментарии… Не разводят муравьи тлю, не предназначены они для этого природой. Они только питаются падью тли.
Я вижу, что они ползают рядом. Мне этого достаточно! То, что они давно вместе сосущестуют, известно. Не хочу видеть муравьев на своих грядках! Хватит того, что по саду всякие муравейники расбросаны!
Ну так если муравейники есть в саду, то и на грядках они тоже полюбас будут. У них же территория-то большая, с которой они стройматериал собирают, еду и т. д.
У меня под пионами живут, или в других «диких» местах, но с грядок я всех выгоняю.
Вы не задумывались о том, что ягоды у вас получались крууупные — потому что муравьи вели свою деятельность вблизи них? Вы знаете, что содержание всех трех основных элементов (N, P, K) в почве вблизи муравейника в несколько раз выше, чем в той же почве немного поодаль?

Простите, но не связываю я размер ягоды, а точнее её круууупность, с деятельностью муравьёв. Может это вас успокоит, но химическую гадость, тем более дуст, на своём участке применять не собираюсь и истреблять ВСЕХ муравьев на нём также не собираюсь, я не против их существования, но не в клубнике. Если у вас есть безвредный для куста и для муравьев способ убрать муравейник из под куста, буду рада с ним ознакомиться. Оставить всё как есть, мне не подходит.
Ооо… Такое в порядке вещей не только на клубнике. Садовые муравьи в сырую погоду настраивают такие наносы из земли, что диву даешься… А под ними сидит тля и сосет. Нужно бороться с муравьями. Иначе никак.
Ирина. Есть очень хорошее средство. Называется «чистый дом», сама им пользуюсь. Только делать надо правильно, иначе не поможет. Берете камушек — голышек сантиметров 5 в диаметре, посередине капается средство, 1 см в диаметре, раскапываете муравейник, слегка, что бы была дырочка и накрываете ее этим камушком, средством вниз. Все через два три дня все чисто. Муравьёв нет. Камушек можно аккуратно поднять и перенести на следующий муравейник. Пробывала им мазать дорожки муравьв и стволы деревьев, толку не было. А с камушком уже не один муравейник убрала с участка

Средство от муравьёв
Средство от муравьёв
Спасибо большое! Поищу такое средство!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: