На молодых яблонях листья зеленые и не опадают, уже выпал первый снег. Что делать?

Добрый день. Сегодня, 23 октября, выпал снег, температура -2, а на молодых яблонях (3- летки) листья зеленые и не опадают. Что делать?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ничего не делать…
И в прошлом году так же было, и в позапрошлом. Вот так у нас теперь (((
Спасибо!
У нас в Нечерноземье это происходит уже третий год подряд. На зимование растений это не влияет. У меня, правда, подмерзли старые яблони, но после зимы с -40 это нормально. Так что смотрите на это спокойно. Удачи.
Я в прошлом году срезала листья с яблони, но уже в ноябре, когда стало понятно, что сама не опадет. Читала, что это вредно для зимовки. Нынче проверила, вроде, опадают потихоньку, но некоторые держатся еще крепко. Я буду срезать, если не опадут.
Снег на листве опасен, только когда его сразу много и мокрого. Может запросто обломать ветки.
У меня раз разломил на 3 части большую вишню, отломав от ствола большие скелетные ветви. Вишня была сформирована в виде чаши. Снегопад был неожиданный в конце октября и при нулевой температуре. Все ветки на деревьях покрылись буквально за час мокрыми сугробами. Много мелких поломало, а вот вишне досталось больше всех.
Добрый день, Ирина) Так-то для позднеспелых сортов яблонь это характерно и в нормальные годы. Вы в следующий раз (если увидите, что растение запаздывает с листопадом) просто его золой посыпьте — по листьям. Через несколько дней хочет-не хочет, а «разденется»)) Вреда от этого не будет. А лучше — с августа готовить к зимовке — подкормить калийными удобрениями, но ни в коем случае не использовать азотные, нормировать урожайность, чтобы растения не истощались, ну и прочие агроприемы)
Год на год не приходится, бывают ранние зимние сюрпризы. Задержавшиеся до уверенных заморозков листья на ветвях свидетельствуют о том. что деревья не досозрели для нормальной зимовки. Есть смысл превентивно помогать всем растюшкам без исключения. С августа уже начинать подкармливать деревья, кустарники, виноград и прочих подопечных калийными удобрениями. В сентябре для той же цели с периодичностью 10 — 12 дней хороша внекорневая подкормка — по листу — монофосфатом калия, к примеру. Такой прием достаточно мягок по воздействию и в то же время весьма эффективен. Яблонька Ваша примет заботу с благодарностью., а Вы с удовлетворением оцените результаты трудов своих.
Что-то я виноград опылила хорошо золой и только через неделю два листа упало — буду в выходные обрывать — а вот яблони действительно еще все в листве, особенно зимние сорта. Пока жду — разве можно все оборвать на яблоне? Жду момента, когда можно будет обработать сад — вот только еще не решила чем — железным купоросом или мочевиной? Знатоки, чем лучше делать эту процедуру осенью?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Две яблони ни разу не плодоносили. Огромные, около 10 лет им. Что сделать, чтобы заплодоносили?
Вопрос от Ивана — участника нашей официальной группы ВКонтакте: Что за болячка у яблони? Наросты — как вата на местах прошлогодних срезов веток. Думал плесень… Но там под «ватой» живность какая-то. Найти по инету не могу. Помогите, кто знает.
Проблема с корой яблонь — нет коры и трескаются стволы. У меня в саду яблони возрастом около 20 лет. Снизу примерно до высоты 2 метра совсем нет коры и стволы трескаются. Я под осень делаю смесь глины, навоза и золы, обмазываю ствол и укрываю...
Почему на яблонях   разных сортов не одновременно опадают листья, и влияет ли это на состояние яблони? И нужно ли в этот процесс вмешиваться?
Сколько лет яблоне, можете сказать? 
Листва яблони покрылась черными точками. Не опасно ли это для плодов, можно ли сейчас чем-то обработать?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все