Как я устроила чередование и совмещение овощей на грядках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня несколько огородных тетрадок за прошедшие сезоны. Я рисую план участков, разбиваю на грядки. Каждый год получается по-разному. Общая площадь – всего две с половиной сотки.

Общественный огород
Общественный огород 
После того как я освоила нижнюю часть огорода, отсыпала склон на метр, эта часть стала зимником, ее теперь не пашут, и я смогла на 1 сотке разместить плодово-ягодные кусты, парничок для рассады и 5 грядок длиной по 5 метров.
 
На одну сажаю чеснок под зиму, на трех – клубника. Клубника совмещена с чесноком. На одной грядке между двух полос клубники высевала укроп, сначала – рано, а потом сеяла позже. Еще на одной грядке под зиму посадила на рассаду семена цветов, томатов, лука, свеклы. С осени было дождливо, накидала веток, сухого мха и укрыла пленкой. Снег лег только с Нового года. Уж не знаю, как эти семена перезимуют.
 
На верхней части огорода, на полутора сотках – грядки. Каждый год по-разному. С нижней стороны – дорожка 50–60 см. Она отсыпана крупными опилками и песком, разделяет зимник и грядки.
 
Я завела плотную карточку из картона. Все растения, которые выращиваю или планирую, – под номерами: 1, 2, 3, 4… и т. д. Все разлиновано. Там 3 темы: какие культуры, на какие грядки пойдут, что вношу в грядку и когда. На другой стороне картонки – план огорода, все грядки пронумерованы. Я заполняю эту карточку, вкладываю в прозрачную обложку и таскаю с собой на огород.
 
Вот, к примеру, чеснок – 12 Z, что означает: грядка № 12 на зимнике + по клубнике 25, 26, 27 Z. В следующей графе отмечаю, что туда добавила: золу и калийные удобрения. Напротив укропа пишу: не любит золу.

Грядки
Грядки

Каждое растение заранее обдумываю, на какой грядке разместить. Под картофель – 4 грядки. То они рядом по западному краю, то по 2 грядки среди других овощей. Это там, где свежий навоз. Почти все грядки свеженасыпные, ведь пашут и переворачивают пласт, поэтому предшественника почти не учитываю, только нежелательных соседей.
 
Свеклу и лук размещаю по краям грядок. Также по краям сажу бархатцы. Под лук грядки повыше – он не любит сырости. К луку – морковь, свеклу, салат. К картофелю – горох. Базилик – к томатам. К огурцам – фасоль. Щавель – по краю у малины.

Запись размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 1419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вы отлично справились с заданием. Большую роль в повышении плодородия почвы выполняет правильно организованный севооборот. Чередование культур с разными требованиями к питанию и составу почвы позволяет избегать частичного или полного истощения почвы и уничтожения каких-либо отдельных элементов питания, необходимых растениям.
Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры при совместном размещении защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху. Благодаря компактной форме лук используется как дополнительная культура, которая размещается в междурядьях основной культуры. Он сочетается со свёклой, салатом, огурцами, клубникой, шпинатом, редисом, кресс-салатом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: