Как избавиться от слизней в картошке?

Здравствуйте! Думаю, мой вопрос заинтересует многих. Дело в том, что в прошлом году добрую половину урожая картофеля прямо в лунках сожрали слизни, которых из-за погодных условий была тьма. Как предотвратить это безобразие в этом году? Можно ли (кроме метальдегида) что-то положить им в лунки? До картошки на участке росла редька масличная, в лунки при посадке клала суперфосфат, золу и луковую шелуху. Спасибо всем, кто откликнется.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , картофель, борьба, , вредители
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Долго мы не могли от них избавиться. Но в этом году мы их победили при помощи ячеек из под яиц. В магазине их выбрасывают. Вечером мы раскладывали их вдоль рядов с картофелем, а утром «вытряхивали» слизней «полчищами. К осени их не стало. На фото новые заготовки, борьба продолжается...

Долго мы не могли от них избавиться.Но в этом году мы их победили при помощи ячеек из под яиц.В магазине их выбрасывают.Вечером мы раскладывали их вдоль рядов с картофелем,а утром "вытряхивали"слизней "полчищами.К осени их не стало.На фото новые заготовки,борьба продолжается...
Читаю постоянно здесь про слизней и удивляюсь. Даже не знала, что их бывает так много. У себя вижу их только возле капусты.
А вот грохоток у меня на чердаке лежит несколько стопок по 50шт, остались от отделки потолка в подвальном помещении. Надо попробовать их вокруг капусты разложить.
Здравствуйте. А мне кажется, что вопрос не о слизнях, а о проволочнике, личинке жука — щелкуна. Бросайте в лунки при посадке щепотку аммиачной селитры. Или опработайте клубни препаратом Престиж. Он от вредителей и от болезней. удачи.
Проволочник оставляет неприятные, грязные ходы. Слизняк выгрызает полость картофеля и даже частично там живёт. Перепутать их невозможно.
Копал картофель на Кавказе, Украине, в Московской и Костромской области. Встречал только проволочника и хруща — личинку майского жука. Незнаком с данной проблемой.
Виктор, спасибо за вопрос — у меня такая же проблема. Скоро придет время сажать картофель, а испытываю, можно сказать, даже боязнь вообще им заниматься. Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, решить проблему поедания слизнями картофеля изнутри. Урожай сводится на нет из-за этой напасти. Выкапываешь картошку крупную, а внутри она вся пустая, да куча слизней в ней. На сайте я все прочитала про борьбу со слизнями на земле, но вот, чтобы как-то обезопасить посадки картофеля от них внутри земли, ничего не нашла. Эта проблема возникла у меня после того, как в глинистую почву стала закапывать траву, скошенную рядом, на ничьей территории, и два года подряд теперь я с испорченным урожаем. При посадке в каждую лунку обязательно добавляю золу, в прошлом году картофельный участок засеяла озимой рожью, но результат был для меня плачевным — слизни объедались моей картошкой. Такие дела…
Проблема со слизнями актуальна всегда. Меня они тоже не прошли стороной. Как снег сходит, то начинают потихоньку вылезать. Чаще всего я их встречаю на капусте. На картошке появляются, но не так часто. Ловушки ставить хороший совет, помогает, но только вначале. Я также ставлю и от колорадского жука. В тарелочку кладу кожуру от картофеля. Они на нее собираются, и я их потом собираю. Только это надо делать до посадки.
Nastyk, коллега, в том-то и дело, что у меня они НЕ НА КАРТОШКЕ, А В ЗЕМЛЕ — В САМИХ КАРТОФЕЛИНАХ, внутри, причем в картофелинах самых лучших, самых крупных. Так вредят, звери! Два года подряд урожаев лишили. Паразиты!
Виталина, здравствуйте! Наткнулся на Ваш комментарий о слизнях на картофеле от 5 марта 2017. Сейчас июль 2018. Проблема у нас с Вами одна и та же. Есть кое-какие приёмы борьбы с паразитами, но все они «пассивные», не устраняющие сам факт существования проблемы. Есть ли у Вас что-нибудь новенькое?
Предлагаю объединить наш совместный опыт и вместе попытаться победить «гадов».
Павел. Ленинградская область.

Павел, приветствую! Как я поняла из своего опыта, нужно прекратить сажать картофель на участке, сильно заселенном слизнями. В прошлом, 2017, году, после того, как были убраны ранние сидераты (горчица), картошку я посадила на том же месте, осенью пораженных слизнями клубней было меньше, чем в 2016-м. А нынче я этот участок, как только сошел снег, засеяла опять же горчицей, а потом, скосив ее, — фасолью, после фасоли хочу в августе-сентябре снова сеять горчицу, и будущей весной обязательно, если какие-нибудь обстоятельства не помешают воплотить планы в жизнь, а потом уже буду смотреть — оставлять еще на год его без картошки или засадить ею. А еще были мысли заложить в землю как можно больше золы и углей и даже — нажечь костров по всей территории картофельника.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про слизней
В этом году на участке появились слизни. Едят все. Сыпала соль, золу, яичную скорлупу. На какое-то время исчезали, затем появлялись снова. Сейчас холодно, а им все нипочем! Может надо какую-то работу проделать осенью, чтобы проблема исчезла на...
В газете «Дача» читал такую статью: «Не лает, не кусает — на даче помогает». Это оказался слизняк. Правда ли, что слизняки могут быть полезны?
Как защитить капусту от слизней? Прямо нашествие какое–то.
Замучили слизни, поедают все. Подскажите, пожалуйста, эффективные средства борьбы. Механически собрать невозможно. За неделю съедают все.
Здравствуйте! Вредитель известен. Это слизень, 2 года безуспешной борьбы. Рассыпание всевозможных гранул, горчицы, опрыскивание уксусной кислотой, аммиаком, закапывание баночек с пивом, раскладывание картонок, дощечек — только незначительно...
Слизни съели всю пекинскую капусту, сейчас подбираются к перцам. Помогите! Перец, горчица, еловые иголки — не помогают, опытные дачники, прошу совета.
Смотрите все материалы про слизней: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать