Как избавиться от слизней в картошке?

Здравствуйте! Думаю, мой вопрос заинтересует многих. Дело в том, что в прошлом году добрую половину урожая картофеля прямо в лунках сожрали слизни, которых из-за погодных условий была тьма. Как предотвратить это безобразие в этом году? Можно ли (кроме метальдегида) что-то положить им в лунки? До картошки на участке росла редька масличная, в лунки при посадке клала суперфосфат, золу и луковую шелуху. Спасибо всем, кто откликнется.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , картофель, борьба, , вредители
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Долго мы не могли от них избавиться. Но в этом году мы их победили при помощи ячеек из под яиц. В магазине их выбрасывают. Вечером мы раскладывали их вдоль рядов с картофелем, а утром «вытряхивали» слизней «полчищами. К осени их не стало. На фото новые заготовки, борьба продолжается...

Долго мы не могли от них избавиться.Но в этом году мы их победили при помощи ячеек из под яиц.В магазине их выбрасывают.Вечером мы раскладывали их вдоль рядов с картофелем,а утром "вытряхивали"слизней "полчищами.К осени их не стало.На фото новые заготовки,борьба продолжается...
Читаю постоянно здесь про слизней и удивляюсь. Даже не знала, что их бывает так много. У себя вижу их только возле капусты.
А вот грохоток у меня на чердаке лежит несколько стопок по 50шт, остались от отделки потолка в подвальном помещении. Надо попробовать их вокруг капусты разложить.
Здравствуйте. А мне кажется, что вопрос не о слизнях, а о проволочнике, личинке жука — щелкуна. Бросайте в лунки при посадке щепотку аммиачной селитры. Или опработайте клубни препаратом Престиж. Он от вредителей и от болезней. удачи.
Проволочник оставляет неприятные, грязные ходы. Слизняк выгрызает полость картофеля и даже частично там живёт. Перепутать их невозможно.
Копал картофель на Кавказе, Украине, в Московской и Костромской области. Встречал только проволочника и хруща — личинку майского жука. Незнаком с данной проблемой.
Виктор, спасибо за вопрос — у меня такая же проблема. Скоро придет время сажать картофель, а испытываю, можно сказать, даже боязнь вообще им заниматься. Уважаемые эксперты, помогите, пожалуйста, решить проблему поедания слизнями картофеля изнутри. Урожай сводится на нет из-за этой напасти. Выкапываешь картошку крупную, а внутри она вся пустая, да куча слизней в ней. На сайте я все прочитала про борьбу со слизнями на земле, но вот, чтобы как-то обезопасить посадки картофеля от них внутри земли, ничего не нашла. Эта проблема возникла у меня после того, как в глинистую почву стала закапывать траву, скошенную рядом, на ничьей территории, и два года подряд теперь я с испорченным урожаем. При посадке в каждую лунку обязательно добавляю золу, в прошлом году картофельный участок засеяла озимой рожью, но результат был для меня плачевным — слизни объедались моей картошкой. Такие дела…
Проблема со слизнями актуальна всегда. Меня они тоже не прошли стороной. Как снег сходит, то начинают потихоньку вылезать. Чаще всего я их встречаю на капусте. На картошке появляются, но не так часто. Ловушки ставить хороший совет, помогает, но только вначале. Я также ставлю и от колорадского жука. В тарелочку кладу кожуру от картофеля. Они на нее собираются, и я их потом собираю. Только это надо делать до посадки.
Nastyk, коллега, в том-то и дело, что у меня они НЕ НА КАРТОШКЕ, А В ЗЕМЛЕ — В САМИХ КАРТОФЕЛИНАХ, внутри, причем в картофелинах самых лучших, самых крупных. Так вредят, звери! Два года подряд урожаев лишили. Паразиты!
Виталина, здравствуйте! Наткнулся на Ваш комментарий о слизнях на картофеле от 5 марта 2017. Сейчас июль 2018. Проблема у нас с Вами одна и та же. Есть кое-какие приёмы борьбы с паразитами, но все они «пассивные», не устраняющие сам факт существования проблемы. Есть ли у Вас что-нибудь новенькое?
Предлагаю объединить наш совместный опыт и вместе попытаться победить «гадов».
Павел. Ленинградская область.

Павел, приветствую! Как я поняла из своего опыта, нужно прекратить сажать картофель на участке, сильно заселенном слизнями. В прошлом, 2017, году, после того, как были убраны ранние сидераты (горчица), картошку я посадила на том же месте, осенью пораженных слизнями клубней было меньше, чем в 2016-м. А нынче я этот участок, как только сошел снег, засеяла опять же горчицей, а потом, скосив ее, — фасолью, после фасоли хочу в августе-сентябре снова сеять горчицу, и будущей весной обязательно, если какие-нибудь обстоятельства не помешают воплотить планы в жизнь, а потом уже буду смотреть — оставлять еще на год его без картошки или засадить ею. А еще были мысли заложить в землю как можно больше золы и углей и даже — нажечь костров по всей территории картофельника.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про слизней
Практически невозможно полностью избавиться от брюхоногих моллюсков – слизней и улиток, но контролировать их число и приносимый вред вполне реально. При виде съеденного ими коллекционного раритета хочется выловить каждого и отомстить. Но лучшее...
В этом году на участке появились слизни. Едят все. Сыпала соль, золу, яичную скорлупу. На какое-то время исчезали, затем появлялись снова. Сейчас холодно, а им все нипочем! Может надо какую-то работу проделать осенью, чтобы проблема исчезла на...
Yana_Vl в личный журнал
Сделала в этом сезоне неожиданное открытие. Ну… для меня — неожиданное. Нашла средство против слизней, которых у меня на участке просто огромное количество. Расскажу по порядку. Климат в Приморье — мокрый. Очень мокрый. Слизням раздолье....
Люблю я зимой готовить себе травяные напитки. Шиповник, ягоды боярышника, разные листочки и цветочки сама сушу, благо есть у меня помощница — электрическая сушилка для овощей. Слизни — есть ли на них управа? Кое-что покупаю в аптеке. Так...
В этом году на грядках с клубникой очень много слизней. Подскажите, как с ними бороться?
В прошлом году замучили слизни. Думаю, что в этом будет то же самое. Помогите советом! Всем заранее спасибо!
Смотрите все материалы про слизней: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать