Помогает ли черная тля в привлечении полезных насекомых?

На даче увидела, что в густой листве колоновидной груши летает очень много шмелей. Осмотрела грушу, оказывается, некоторые веточки облеплены черной тлей, но немного, а шмели слетаются на нее. Сделала фото. У меня возник странный вопрос. Может не надо удалять всю тлю? Пусть летают на нее насекомые и по дороге опыляю другие растения. Как вы думаете?

Шмель и тля


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Тля выделяет сладкий сироп. Многие насекомые, не только муравьи, его собирают. Даже пчелы.
Но только мед этот «пядевый» — самый низкосортный. И пчелы, которые на нем зимуют, зиму обычно не переживают. Там ведь бактерии, вирусы, грибки присутствуют.
Ира, спасибо. Будем привлекать пчел и шмелей другими способами.
А шмели мед не создают. У них зимует одна самка. И шмеля особо привлекать не нужно. Если он живет рядом, то он и так прилетит. Удачи.
Как всегда большое спасибо!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тлю
Подскажите, каким средством бороться с тлей, как избавиться от тли на розах? И чем подкормить розу после уничтожения тли? Заранее спасибо за ответ
Как бороться с тлей на огурцах в пленочной теплице во время плодоношения? Спасибо за ответы.
Взываю к коллективному семидачному разуму! Друзья, очень нужна ваша помощь. У нас в этом году случилось настоящее нашествие тли, которая поедает сливовые деревья. На остальных растениях все пока, если можно так сказать, «в пределах нормы»:...
На корнях укропа появилась тля серебристого цвета. Никогда такого не видела и даже не знала, что корни могут быть в тле. Откуда она взялась и как с этим бороться?
Всё лето боролась с тлёй и муравьями. Но сейчас в моём саду опять весь перец усыпан тлёй. Как спасти сад от этого нашествия?
Как избавиться от тли на малине?
Смотрите все материалы про тлю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать