Помогает ли черная тля в привлечении полезных насекомых?

На даче увидела, что в густой листве колоновидной груши летает очень много шмелей. Осмотрела грушу, оказывается, некоторые веточки облеплены черной тлей, но немного, а шмели слетаются на нее. Сделала фото. У меня возник странный вопрос. Может не надо удалять всю тлю? Пусть летают на нее насекомые и по дороге опыляю другие растения. Как вы думаете?

Шмель и тля




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Тля выделяет сладкий сироп. Многие насекомые, не только муравьи, его собирают. Даже пчелы.
Но только мед этот «пядевый» — самый низкосортный. И пчелы, которые на нем зимуют, зиму обычно не переживают. Там ведь бактерии, вирусы, грибки присутствуют.
Ира, спасибо. Будем привлекать пчел и шмелей другими способами.
А шмели мед не создают. У них зимует одна самка. И шмеля особо привлекать не нужно. Если он живет рядом, то он и так прилетит. Удачи.
Как всегда большое спасибо!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тлю
Чем можно обработать почву от перезимовавших яиц тли?
У меня на пихтах и елках появились белые шарики и паутинки. Я так понимаю, что это тля. К сожалению, фото не могу предоставить — может в выходные удастся сфотографировать, но хотелось бы уже начать от нее избавляться.
На корнях укропа появилась тля серебристого цвета. Никогда такого не видела и даже не знала, что корни могут быть в тле. Откуда она взялась и как с этим бороться?
Всё лето боролась с тлёй и муравьями. Но сейчас в моём саду опять весь перец усыпан тлёй. Как спасти сад от этого нашествия?
Как избавиться от тли на малине?
Выращиваем на балконе кустарниковый перец (острый, плоды маленькие). Солнечная сторона, света ему хватает. Два года назад его поразила тля, и избавиться от неё не удаётся ни заменой почвы, ни божьими коровками. Посоветовали средство «Оскара», но...
Смотрите все материалы про тлю: Смотреть все