Как вы спасаете свои растения от тли?

Всё лето боролась с тлёй и муравьями. Но сейчас в моём саду опять весь перец усыпан тлёй. Как спасти сад от этого нашествия?

тля на перце

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, перец, борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Зольно-мыльные, луковые, бархатцы окуривание, пшено и тому подобное не спасло мой перец.Облила несколько раз все кусты перца настоем золы.И это не помогло(Там описан способ даже с настойкой из острого перца.Ха! Тля и муравьи атакуют пикантный и острый перец и им всё не по чем!
Поделитесь опытом кто как избавляется от тли? Может кто-то знает секрет?
Попробуйте избавиться сначала от муравьев.
Что самое интересное муравьёв на участке не наблюдается.Наверно у соседей поселились.
Елена это Ваши слова----.Ха! Тля и муравьи атакуют пикантный и острый перец и им всё не по чем!


Перец посажен около забора с соседями.Скорее всего оттуда они и приходят.На моем участке муравьёв уже нет.Кстати на самих кустах их тоже ползает буквально по несколько штук и не больше.Я облила с ведра кустики с перцем настоем золы и дегтярного мыла.Затем шел сильный ливень.Очень сильный.Затопило все улицы в нашем городе, смыло все грядки в том числе и уже подготовленные под посадку чеснока.Тли стало поменьше на один день.Затем атака произошла опять.Остается только собрать урожай и избавиться от этой ботвы.Больше вроде нигде тли нет кроме этого и сладкого перца.
Елена, берете шланг и водой смываете всю тлю))))
Если бы всё было так просто)
Кстати холодный душ действительно немного на некоторое время смывает часть тли с растений.Но это не особо помогает и эффект временный.
Тля боится любых пестицидов.
 Пестициды бывают разных классов опасности для человека, от 1 — типа хлорофоса и ДДТ,. до 4 — практически безвредные например Акарин, Фитоверм, Вермитек 
 Я смело перцы опрыскиваю инсектицидами 3 класса, но с  с нокдаун эффектом в сверх малой дозе, сонет или  кинмикс. Разбавляю в 5 раз меньше, чем написано в инструкции, опрыскиваю по листьям  и через 15 минут вся тля осыпается кверху ножками.
 Прочитайте статью Татьяны www.7dach.ru/Tangeya/himicheskie-preparaty-dlya-borby-s-nasekomymi-vreditelyami-5860.html
 
Спасибо вам Геннадий за статью.Прочитала на одном дыхании.Скорее всего причина кроется в том, что из года в год предыдущие хозяева участка пользовались одним и тем же препаратом фирмы avgust кинмикс и биотлин.Возможно, из этой статьи, при многократном применении использования одних и тех же препаратов у насекомых вырабатывается привыкание.Скорее всего препараты просто перестали действовать.Нужно чередовать препараты из разных групп.Но вроде на других растениях я не заметила так много тли.К сожалению хоть сейчас и много препаратов абсолютно безвредных для человека я опасаюсь опрыскивать урожай непосредственно перед сбором.Думаю в связи с грядущим похолоданием оставить всё как есть но в следующем году я буду очень внимательно относиться к этой проблеме.

 Биотлин — это имидаклоприд, проникает внутрь растения, его на перцах применять не стоит.
 Пиретроиды типа кинмикс, при разбавлении  в пять раз — легко смоются водой, после сбора урожая.
 Но ведь применять все это надо если есть опасность гибели урожая.
Если тли немного в конце лета, — не стоит с ней бороться. 
И еще к вам вопрос.Вы опрыскиваете перец как только увидите тлю на листьях? Или проводите обработку в целях профилактики заранее? Смородину и другие культуры были обработаны после сбора урожая.Я не думала что и перец нужно подвергнуть этой обработке.
Был вопрос — перец обсыпан тлей, что делать.
Были предложения, использовать народные методы.( которые не помогут).
 Был мой ответ — если надо убить тлю — применяйте современные инсектициды, но класса опасности 3-4.
 В вашем случае конечно стоило применить сонет для профилактики в период цветения перца. К сбору урожая его и следов бы не осталось. 
Спасибо вам за подробные разъяснения Геннадий и подробные статьи.На следующий год учту всё это, так как сосед, как космонавт в скафандре, с баллоном на спине в этом году плавно передвигался у себя по огороду в целях борьбы с тлей. Опрыскивал чем-то дурно пахнущим всё у себя на пути.Толи захватил прилегающие участки соседей, то ли птицы в этом году стаями делали своё дело.Но у нас тли в этом году практически не было.Жаль конечно урожай когда нападает такая опасность для растений.Взяла ваши рекомендации себе на заметку.
Последний раз редактировалось
Всё ясно.Спасибо Геннадий.Нам, как начинающим садоводам важна любая информация, которую мы впитываем как губка.Будем набираться опыта, в том числе и для борьбы с тлей!
Я думаю, если перец созрел, то лучше его собрать, чем прыскать отравой, а потом его есть.
Последний раз редактировалось
Согласна  с вами Инна.ПодмигиваюВ ближайшие выходные этим я и займусь)
У нас в этом году постоянные дожди.По всему огороду видны дождевые червячки и ими постоянно прилетают полакомиться воробьи.Заодно они атакуют растения с тлей и кормят этими мошками своих птенцов.Я так думаю что это основная причина в этом году чистого огорода без нашествия тли.Птицы  стаями налетают на огород и наводят там порядок.Правда бывает и немного поклеванные помидоры но это уже другая история.Так что привлекайте полезных птичек в свой сад.
Садовод я начинающий и тоже искала на сайте средство от тли. Она была везде… на фасоле, бобах и даже на плюще и космее! Кто-то рекомендовал опрыскать все Coca-Cola. Попробовала (хотя боялась, что на сахар все муравьи с округи придут) и это ПОМОГЛО!!! Опрыскивала я довольно щедро, где-то через дней 7-10 повторила, но уже не так яростно. Попробуйте, Елена, может и ваши агрессоры разбегутся))) удачи!
Cерьёзно? Никогда и нигде не слышала об этом.Обязательно попробую.Сегодня собирала урожай перца.Тля весь перец атаковала.Весь без исключения.Я столько тли в своей жизни еще не видела.А у подруги в соседнем садоводческом хозяйстве вообще нет тли.Ни на перце нигде то ещё.Она вообще не знает о такой проблеме и никогда ничем не обрабатывала свои растения.Вот так.Вам спасибо за информацию.Обязательно испробую этот вредный напиток на своих перцах.Посмотрим действие на тлю.Прям интересно стало.
Елена ну как ваши растения в точности и перцы? Пережили набег тли или вы собрали урожай и их выдернули из земли?
Урожай собран! Перцы уничтожены! Я в своей жизни никогда столько тли на перце не видела! Ужас что было.На следующий год я  такого не допущу!
Нужно в начале лета обработать все растения от тли.Тогда можно будет не беспокоится за урожай всё лето.
Последний раз редактировалось
про напиток Колу и Пепси против тли есть видео на Ютуб, я сначала думала, что прикол для набора лайков, но зашла на сайт человека выложившего видео и поняла, что ошиблась зовут Сергей Дьяков, есть сайт «дача 21 века» очень увлеченный дядька работает только по природному земледелию. думаю что Наталье можно верить. сама в следующем году попробую. в этом году у меня тля была на яблонях, грушах, черешни. сад молодой, не хуже вас прыгала с народными средствами сначала, потом сделала пояски с пленкой, на них ленту смоченную в машинном масле. мураши ушли я скорее снимать, благо дождей не было. не было около двух недель, потом сыпала пшено — вроде в этом году мои муки закончены.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Леонид Крайний: Инсектицид - Би-58н. лучше этого препарата против тли нет!

Юлия Никифорова: Розы пшикаю средством для мытья окон)))самое дешевущее.По полтора месяца тли не видно и розам не вредит

Василий Горбунов: бороться надо с муравьями. Керосин в норы.

Иван Мартынов: На огурцах с тлёй боритесь Пепси Колой!Купите 2 литра наверните на бутылку распрыскиватель и опрыскивайте растения обильно снизу и сверху. В этой дряни содержится ортофофорная кислота, от неё и дохнет тля... по огурцам только самоубийца будет прыскать яды, а на завтра собирать зеленцы для салатика

Виктория Слащева: побрызгать раствором золы и мыла.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Инсектицид — Би-58н -это   экспериментальный препарат L-395, действующее вещество — диметоат, выпускаются аналоги - Перфектион, Фостион ММ, Фамидофос, Хематоат,Фосфамид, Данадим, Роксион, АСС-12880, Нугор, Цигон, Рогор, БИ-58

— это самый токсичный препарат из группы Фосфороорганических  ( у нас разрешен только качественный Актелик),  
-Диметоат очень ядовит. Спустя 30-45 минут после введения смертельных и токсических доз у крыс и мышей развиваются тремор, торможение, фибриллярные подергивания, слюнотечение. Становится хриплым и затрудняется дыхание. У кошек нарушение координации движений, обильное слюнотечение, тремор. У кроликов наблюдается слабость шейных мышц.
-  Описано происшествие с человеком, который опрыскивал деревья инсектицидом без соблюдения техники безопасности. В последующие сутки после отравления у рабочего были замечены общая слабость, сонливость, озноб, тошнота, рвота, обильное потоотделение, шаткая походка, сужение зрачка. Позже состояние больного ухудшилось. Потеря сознания, резкое расстройство сердечно-сосудистой системы возникло вследствие резко заторможенности активности холинэстеразы.
        Выращиванием перцев занимаюсь давно, особенно острых, декоративных, как на окошке так и в огороде. О тле знаю не понаслышке. Перепробовал всякие методы борьбы и понял, тлю нельзя пускать на перец с самого начала. После высадки рассады перца на постоянное место дня через 3-4 опрыскиваю её сильным  инсектицидом Танрек, Командор. Когда перец приживется, окрепнет и тронется в рост я ещё раз опрыскаю. И всё до осени тля не селится на перцах.
О перцах и борьбе с тлей здесь:   www.7dach.ru/ok_530542030248/kak-ya-vyraschival-perec-baraniy-rog-5961.html  
перцы

чили
Профессор НИИ сельского хозяйства сказал мне в интервью, когда спросила про тлю: «Чем детей травите, тем и тлю травите». Очень удивилась, но его рекомендацию опрыскать Кока-Колой решила попробовать на практике. Тля издохла и не появлялась за сезон ни разу. Этот яд оказался самым действенным.
от тли.: на 10л ведро тёплой воды добавить 1 шт дегтярного мыла(либо на тёрке его, либо на мелкие кубики разрезать, чтоб быстрее растворилось) потом добавить 2л банку с просеянной золой.перемешать.этим раствором опрыскивать растение.так же это средство от капустных вредителей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тлю
Знает ли кто-нибудь, только ответственно, с аргументацией, или на основании личных опытов: можно ли уничтожить тлю в круглогодичной теплице (3х6м) методом озонирования? Тля пока на укропе, пытается переселиться на огурцы. В теплице тепло и влажно,...
Выращиваем на балконе кустарниковый перец (острый, плоды маленькие). Солнечная сторона, света ему хватает. Два года назад его поразила тля, и избавиться от неё не удаётся ни заменой почвы, ни божьими коровками. Посоветовали средство «Оскара», но...
Какие методы борьбы с тлёй на смородине?
Здравствуйте, как избавиться от тли на листьях перца?
На даче увидела, что в густой листве колоновидной груши летает очень много шмелей. Осмотрела грушу, оказывается, некоторые веточки облеплены черной тлей, но немного, а шмели слетаются на нее. Сделала фото. У меня возник странный вопрос. Может не...
Добрый день, уважаемые эксперты. Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать яблони, груши и смородину от тли, когда маленькие плоды уже на веточках. Спасибо. С уважением, Снежанна
Смотрите все материалы про тлю: Смотреть все