Художественная ковка для начинающих: устройство наковальни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Кузнечное дело является одним из самых древних ремесел. В наше время желание заняться художественной ковкой возникает у людей разных профессий. Причин для этого несколько. Кто-то уже имеет необходимый комплект инструментов и желает сделать что-либо не столько функциональное, сколько эстетичное, чтобы творчески выразить себя. Некоторые владеют другими ремеслами и хотят расширить спектр используемых материалов и умений. Другие задумали какой-то проект и хотят узнать, как его реализовать своими руками, а не заказывать в кузне или покупать готовое изделие. В этой серии мы познакомим вас с избранными главами из книги Пита Оберона «Художественная ковка. Практическое руководство для начинающих». 



Для занятия кузнечным делом необходимо приобрести специфические инструменты. Вам потребуется что-нибудь тяжелое, устойчивое и плоское, предпочтительно наковальня, на чем можно обрабатывать металл ударами, и молоток для нанесения этих ударов. С этого начинают свой путь в царстве ковки большинство кузнецов.

Наковальня и молоток – то, с чего начинается путь в царство ковки
Наковальня и молоток – то, с чего начинается путь в царство ковки

Самым важным инструментом (приспособлением) кузнеца является его наковальня. В Британии наиболее распространена однорогая консольная наковальня лондонского типа (образца). Такая конструкция сформировалась 300 лет назад и ее вряд ли можно улучшить. Есть также наковальни бирмингемского и портсмутского типов, как и другие, слегка различающиеся типы наковален. Все эти конструкции используются и в России. 

На фото слева: однорогая наковальня лондонского типа. Высота наковальни должна позволять стоящему с выпрямленной спиной кузнецу свободно положить ладонь на наковальню. В центре – однорогая наковальня бирмингемского типа. Похожа на наковальню лондонского типа, но без прямоугольной площадки между рогом и лицом наковальни. Справа: наковальня портсмутского типа. Двурогая наковальня, похожа на наковальню бирмингемского типа, но имеет второй, четырехгранный рог. 

Слева направо: однорогая наковальня лондонского типа, однорогая наковальня бирмингемского типа, двурогая наковальня портсмутского типа
Слева направо: однорогая наковальня лондонского типа, однорогая наковальня бирмингемского типа, двурогая наковальня портсмутского типа

Части наковальни

Рог является характерной выступающей деталью многих типов наковален (существуют и безрогие наковальни). Благодаря сужающейся (конусообразной) форме имеет бесконечное множество радиусов кривизны, что позволяет придавать заготовкам различные изгибы.

Ковка на роге наковальни
Ковка на роге наковальни

Квадратное отверстие с другой стороны от рога, в хвосте наковальни, служит для установки подкладного инструмента (нижников). За долгое время работы кузнец изготавливает множество удобных для него подкладных инструментов с квадратным хвостовиком, который вставляется в это отверстие.

Слева: набор инструментов, используемых с квадратным или круглым отверстиями наковальни. Справа: кузнечный инструмент - вилка
Слева: набор инструментов, используемых с квадратным или круглым отверстиями наковальни.
Справа: кузнечный инструмент — вилка


Кроме квадратного существует еще одно (или более) круглое отверстие меньшего размера. На него кладут плоскую заготовку, когда требуется пробить в ней круглое отверстие. Из-за пластичности металла заготовки пробитое отверстие получается с выдавленными краями, и требует выравнивания. 



Плоская горизонтальная рабочая поверхность наковальни — лицо (наличник) упрочнено термической обработкой. Несмотря на то что при ковке удары наносятся по разогретому и достаточно мягкому металлу, упрочнение лица необходимо.

До девятнадцатого века наковальни делали из кованого железа, а лицо из упрочненной термической обработкой стали, приваривали. С течением времени на наиболее используемой, левой части лица наковальни возникали впадины. Наковальни из кованого железа имели отверстия под рогом и хвостом. В них вставлялись огромные клещи при перемещении наковальни в горн и обратно. Современные наковальни обычно отливаются из стали и не имеют таких отверстий. В процессе работы они не так сильно деформируются, как наковальни из кованого железа. 

При работе правши рог обычно размещается слева от него. На другой стороне наковальни, у левого (относительно кузнеца) края ее лица, ребро имеет малый радиус закругления (радиус кривизны). Оно используется для различных работ, о которых вы можете прочитать в книге.

Слева: малый радиус ребра на левом (относительно кузнеца) крае лица наковальни. Кузнец располагается  с противоположной стороны наковальни.  Справа: хвост наковальни лондонского типа с квадратным и круглым отверстиями
Слева: малый радиус ребра на левом (относительно кузнеца) крае лица наковальни. Кузнец располагается с противоположной стороны наковальни. Справа: хвост наковальни лондонского типа с квадратным и круглым отверстиями

Важно: нагретое железо окисляется, покрываясь твердой окалиной (Fe3O4). При ковке окалина осыпается на лицо наковальни и может оставить отметины на нижней стороне поковки. Поэтому в процессе работы желательно ее сдувать или сметать.

Ads by

Высота наковальни

Из эргономических соображений очень важно правильно установить наковальню по высоте под себя. Если ваша наковальня установлена слишком высоко или слишком низко, то вы рискуете заработать проблемы со спиной. Для того чтобы определить правильную высоту, встаньте рядом с наковальней. Опустив руку  вдоль тела, положите ладонь на лицо наковальни. Если при этом ваша рука сгибается, то наковальня установлена слишком высоко, а если вы наклоняетесь, то она установлена слишком низко. 

Основание (стул) наковальни

Многие наковальни снабжены чугунным основанием. Обычно они слишком низки, так как предназначены для использования в производстве, где молотобоец бьет кувалдой по подкладному инструменту на обрабатываемом металле. Такие основания усиливают шум, создаваемый наковальней.

В сельских кузницах наковальня традиционно устанавливалась на чурбан из твердых сортов древесины (дуб, вяз, клен, береза), зарытый в земляной пол примерно на 50–60 см.

В современных мастерских, где пространство обычно ограничено, удобно передвижное стальное основание. К такому основанию может привариваться полка для инструментов и приспособлений.

На фото слева: обращенная к кузнецу сторона наковальни на стальном сварном основании. Видны съемная емкость для охлаждающей жидкости и приспособление улитка — шаблон (лекало) для гибки завитков и спиралей. 

Лицевая (слева) и обратная (справа) стороны наковальни
Лицевая (слева) и обратная (справа) стороны наковальни

Справа: другая сторона наковальни на стальном сварном основании с полкой для часто используемых инструментов.

Текст: Пит Оберон, перевод с английского О. А. Казачковой

Вам также могут быть интересны другие публикации о ковке и прочих работах по металлу:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии   спасибо за статью   в избранное 10867 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: