Слесарные напильники и приемы работы с ними

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
После резки любых металлов лучше сразу опиливать заусенцы. Для этого служат напильники по металлу. Об их разновидностях и о приемах работы с ними мы и поговорим.  

Виды слесарных напильников

Помимо различной формы — прямоугольные, круглые, полукруглые и трехгранные — напильники подразделяются по видам и величине насечки. Насечка — это рисунок желобков на его поверхности.  



  • Одинарная насечка представляет собой диагональные параллельные канавки; они хорошо подходят для тонких или отделочных работ. 
  • Абразивная способность напильников с двойной (перекрестной) насечкой вдвое выше, чем с одинарной.
  • У напильников с дуговой насечкой глубокие широкие канавки, прорезанные по дуге; эти напильники прекрасно подходят для работы с мягкими металлами, такими как алюминий.

После резки любых металлов лучше сразу опиливать заусенцы
После резки любых металлов лучше сразу опиливать заусенцы

По крупности насечки* напильники варьируются от драчевых (полудрачевых) с глубокими канавками для грубой обдирки до личных (полуличных) для универсального применения и мелких, «бархатных», для отделки.

*В соответствии с ГОСТ 1465-80 по размеру зубьев напильники бывают от 0 до 5 номеров (всего их 6), а по форме нанесенных насечек различают насечку одинарную, перекрестную (двойную) и рашпильную. Самые крупные зубья насечки обозначают № 0 и № 1. 

Слесарные напильники
Слесарные напильники

Длина напильников тоже может быть разной: от 76 до 501 мм. Для общего применения рекомендуются напильники длиной 200, 250 и 300 мм. 

Если в вашей дачной мастерской не хватает какого-то из этих видов, загляните на наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать напильник

Державка с напильником 4,0мм,.3/8" РМ 390 руб
Hmark
Державка с напильником 4,8мм,.325" 390 руб
Hmark
Державка с напильником 5,2мм,.3/8" 390 руб
Hmark
Напильник круглый 4,8 мм Stihl 325' 61 руб
Hmark


Техника работы напильником

Есть четыре вида направления движения напильника: поперечным штрихом, продольным штрихом, перекрестным (косым) штрихом и круговым штрихом. 

Ads by

Поперечное опиливание, или опиливание поперечным штрихом


Поперечное опиливание
Поперечное опиливание

  1. Зажмите заготовку в тиски, так чтобы кромка металла была как можно ближе к губкам тисков.
  2. Напильник положите на кромку в диагональном направлении и одной рукой толкайте ручку напильника, а второй направляйте инструмент.
  3. При легком опиливании держите нос напильника большим и указательным пальцами; для более интенсивной и быстрой работы держите его всей кистью.
  4. Нажим делайте только при движении вперед (рабочий ход), затем поднимайте напильник для возвращения к следующему проходу.
  5. Работайте плавными равномерными движениями; избегайте качания напильника или ударов по кромке заготовки.
  

Продольное опиливание, или опиливание продольным штрихом


Продольное опиливание
Продольное опиливание

  1. Зафиксировав заготовку, как показано на рисунке вверху, возьмите плоский напильник обеими руками на расстоянии нескольких сантиметров. Держите напильник перпендикулярно заготовке и параллельно опиливаемой поверхности. 
  2. Тяните напильник к себе равномерным плавным движением от дальнего конца заготовки.
  3. Между проходами немного перемещайте напильник, так чтобы всегда работать чистым участком полотна. Если насечка засорилась, остановитесь и очистите ее специальной щеткой.




Опиливание внутренних углов


Опиливание внутренних углов
Опиливание внутренних углов

  1. Зажмите заготовку в тиски в таком положении, которое позволит удобно работать двумя руками. Одну грань трехгранного напильника поставьте на одну из сторон внутреннего угла.
  2. Толкайте напильник вперед, направляя его «из угла». Действуйте плавными движениями вперед, каждый раз возвращая инструмент в исходное положение.
  3. Стороны угла обрабатывайте по одной. Не «врезайтесь» в угол, чтобы не исказить его форму. Следите, чтобы грань напильника была перпендикулярна кромке, которую вы опиливаете.

Опиливание криволинейной кромки


Опиливание криволинейной кромки
Опиливание криволинейной кромки

  1. Зажмите заготовку в тиски, так чтобы изогнутая кромка располагалась вертикально, и опиливайте ее закругленной гранью полукруглого напильника. Нос напильника держите большим и указательным пальцами, большой сверху. 
  2. Пилите при движениях вперед, поворачивая полотно по часовой стрелке на пол-оборота при движении вперед. 
  3. Поворачивайте заготовку в тисках с частотой, необходимой для обеспечения равномерных плавных проходов.

Важно: для эффективности действия напильники должны быть чистыми. После каждых нескольких рабочих ходов напильника постукивайте его ручкой по верстаку, чтобы избавиться от металлических опилок, и при засорении насечки тщательно очищайте ее щеткой для чистки напильников.

Вам также может быть полезно:




Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
4 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 1052 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Добрый всем сентябрьский вечер! Я бы добавил, что не стоит проводить палцем (ами) по рабочей поверхности напильников. В обратном случае кожное сало останется на ребристой поверхности насечки и снизит эффективность использование напильников. Еще мне понравились доходчивые профессиональные рисунки.
Сразу вспомнились уроки труда в советской школе, всё это пройдено на практике!
Привет Александр! Давно не слышались. Об уроках РЕАЛЬНОГО труда нынешние школьники могут только мечтать, маясь от безделья перед излучающим черти что мониторов. Сужу по своей внучке — одиннадцатикласснице.
Привет, Олег, рад общению! Да, лично мне эти уроки очень много дали, благодарен школе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: