Покупаю дачу. Какой пакет документов мне должен предоставить продавец?

Здравствуйте!
Покупаю дачу, скажите, пожалуйста, какой пакет документов мне должен предоставить продавец?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Документ подтверждающий право собственности на земельный участок, очень будет хорошо если у продавца сделано межевание и участок стоит на учете в Росреестре, если на участке есть дом то и документы на строение, в общем документы которые все еще можно оформить по дачной амнистии.
Соответственно и кадастровый план, без которого дом (если он еще не оформлен) на учет в Росреестре не поставят.
Доброе утро! Первым делом нужно вместе с продавцом сходить в правление, чтобы узнать, нет ли за продавцом дачи долгов. Эта справка нигде не нужна, но, согласитесь, ведь неприятно будет узнать, что у него долг за несколько лет! А у Вас на руках будет справка, что за такой-то дачей не числятся никакие долги на момент её покупки.
Добрый день! Утром некогда было дописать. Вторым делом, я бы позвонила на бесплатную линии Росреестра по телефону 8 800 100 34 34. Случаи покупки у всех всё равно индивидуальные, и там Вы получите подробную консультацию именно по Вашей сделке.
А так один одно скажет, другой другое. Тем более, что законы принимаются часто, а те, кто Вам будет советовать, покупали дачу давно, при других обстоятельствах. Я лично при покупке своей дачи обращалась именно туда и не один раз.
Огромное Вам спасибо! очень ценная для меня информация!
В соответствии с действующим законодательством, сделки с объектами недвижимости можно совершать лишь с теми, что прошли учет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Таким образом, Ваш продавец прежде всего должен представить правоудостоверяющий документ (свидетельство, выписку из ЕГРП или выписку из ЕГРН), в зависимости от даты регистрации права, на земельный участок. Если на участке есть садовый домик (и право зарегистрировано), то правоудостоверяющие документы и на него. Обращаю внимание, если домик есть, но регистрации права не было, то это не страшно, тогда объектом договора купли-продажи будет только земельный участок.
Желательно все-таки для проверки чистоты сделки просить у продавца свежие выписки из ЕГРН, это связано с тем, что все актуальные сведения о правах на тот или иной объект содержатся только в ЕГРН, а сведения, содержащиеся в свидетельствах, выписках, актуальны только на момент выдачи.
Так как по работе приходится сталкиваться с проблемами, которые возникают после оформления купли-продажи земельных участков. Рекомендую также обратить внимание не только на наличие зарегистрированных прав, но и какой участок Вы покупаете, т.е. отмежеван или нет. Эта информация пригодится Вам в дальнейшем и поможет избежать многих проблем.
Если он отмежеван, это хорошо, но все равно до покупки рекомендую обратиться к кадастровым инженерам и заказать услугу «вынос точек в натуре», это Вам даст четкое представление, соответствуют ли сведения о местоположении границ и площади земельного участка, содержащиеся в ЕГРН, фактическим границам и площади покупаемого Вами земельного участка. В дальнейшем, если будут возникать споры по границам с соседями, Вы точно будете знать, что у вас все правильно.
Если же участок не отмежеван, то при межевании в последствии можно столкнуться с рядом проблем. В частности окажется, что Вы пользуетесь большой площадью, чем вы купили, тогда излишек придется оформлять дополнительно, и это не всегда возможно. Или при межевании выявится накладка на земельный участок соседа, т.е. сосед при межевании своего участка захватил часть Вашего. Хорошо, если соседи готовы исправить ошибку сами, а если нет, то суда не избежать.
Удачи Вам в покупке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про юридические вопросы
Добрый день! Живем на участке ИЖС, мы за свой счёт построили забор кирпичный, соседи уже не первый год складируют всякий хлам к нашему забору (фото прилагаю). Подскажите, можно ли как-то в рамках закона заставить их убрать этот хлам и наказать...
Здравствуйте. Я хочу купить участок в саду с жилым домом (оформлены продавцом в собственность). Скажите, пожалуйста, чем отличается садовый участок от участка ИЖС. Какие могут быть риски? Где лучше покупать?
Муж владелец 1/2 частного жилого дома. Владелец второй половины (не женат, детей нет, прописан один) согласен продать нам свою долю. Правда ли, что такая сделка требует обязательного нотариального оформления? Тут нет никаких несовершеннолетних и...
Наш СНТ — всего одна улица. Электричества не было. В прошлом году с помощью соседнего СНТ (они провели модернизацию) мы тоже провели электричество. Заплатили по 50000 рублей с каждого участка только за подключение. Потом за материал и за работу....
Подскажите, пожалуйста, можно ли копать пруд в СНТ? Участок в собственности!
Добрый день! Как правильно поступить? В 2011 году формально купили дачу у знакомого, ранее дачей занимались его родители, а ему она не нужна. Родители знакомого умерли, в наследство он не вступал и не собирается, т.к. у родителей были кредиты, а...
Смотрите все материалы про юридические вопросы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать