Покупаю дачу. Какой пакет документов мне должен предоставить продавец?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Покупаю дачу, скажите, пожалуйста, какой пакет документов мне должен предоставить продавец?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1299 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Документ подтверждающий право собственности на земельный участок, очень будет хорошо если у продавца сделано межевание и участок стоит на учете в Росреестре, если на участке есть дом то и документы на строение, в общем документы которые все еще можно оформить по дачной амнистии.
Соответственно и кадастровый план, без которого дом (если он еще не оформлен) на учет в Росреестре не поставят.
Доброе утро! Первым делом нужно вместе с продавцом сходить в правление, чтобы узнать, нет ли за продавцом дачи долгов. Эта справка нигде не нужна, но, согласитесь, ведь неприятно будет узнать, что у него долг за несколько лет! А у Вас на руках будет справка, что за такой-то дачей не числятся никакие долги на момент её покупки.
Добрый день! Утром некогда было дописать. Вторым делом, я бы позвонила на бесплатную линии Росреестра по телефону 8 800 100 34 34. Случаи покупки у всех всё равно индивидуальные, и там Вы получите подробную консультацию именно по Вашей сделке.
А так один одно скажет, другой другое. Тем более, что законы принимаются часто, а те, кто Вам будет советовать, покупали дачу давно, при других обстоятельствах. Я лично при покупке своей дачи обращалась именно туда и не один раз.
Огромное Вам спасибо! очень ценная для меня информация!
В соответствии с действующим законодательством, сделки с объектами недвижимости можно совершать лишь с теми, что прошли учет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Таким образом, Ваш продавец прежде всего должен представить правоудостоверяющий документ (свидетельство, выписку из ЕГРП или выписку из ЕГРН), в зависимости от даты регистрации права, на земельный участок. Если на участке есть садовый домик (и право зарегистрировано), то правоудостоверяющие документы и на него. Обращаю внимание, если домик есть, но регистрации права не было, то это не страшно, тогда объектом договора купли-продажи будет только земельный участок.
Желательно все-таки для проверки чистоты сделки просить у продавца свежие выписки из ЕГРН, это связано с тем, что все актуальные сведения о правах на тот или иной объект содержатся только в ЕГРН, а сведения, содержащиеся в свидетельствах, выписках, актуальны только на момент выдачи.
Так как по работе приходится сталкиваться с проблемами, которые возникают после оформления купли-продажи земельных участков. Рекомендую также обратить внимание не только на наличие зарегистрированных прав, но и какой участок Вы покупаете, т.е. отмежеван или нет. Эта информация пригодится Вам в дальнейшем и поможет избежать многих проблем.
Если он отмежеван, это хорошо, но все равно до покупки рекомендую обратиться к кадастровым инженерам и заказать услугу «вынос точек в натуре», это Вам даст четкое представление, соответствуют ли сведения о местоположении границ и площади земельного участка, содержащиеся в ЕГРН, фактическим границам и площади покупаемого Вами земельного участка. В дальнейшем, если будут возникать споры по границам с соседями, Вы точно будете знать, что у вас все правильно.
Если же участок не отмежеван, то при межевании в последствии можно столкнуться с рядом проблем. В частности окажется, что Вы пользуетесь большой площадью, чем вы купили, тогда излишек придется оформлять дополнительно, и это не всегда возможно. Или при межевании выявится накладка на земельный участок соседа, т.е. сосед при межевании своего участка захватил часть Вашего. Хорошо, если соседи готовы исправить ошибку сами, а если нет, то суда не избежать.
Удачи Вам в покупке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: