На покупном грунте появилась плесень. Что делать?

Уважаемые коллеги! У меня вопрос по поводу грунта. Купила, как всегда, в том же магазине грунт Живая земля. Посеяла базилик. Через пару дней появилась плесень. Грунт некачественный? Или я переувлажнила? Может кто подскажет, что теперь с грунтом делать?

Вот этот грунт
вот этот грунт

И вот серо-бурая плесень по поверхности...
и вот серо-бурая плесень по поверхности...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Любовь, и у меня такой же попался. Когда мешок открыла, чуть в обморок не упала от запаха
Все равно в него сажала. Рыхлю сверху зубочисткой. И проветриваю либо вообще не закрываю посевы.
А сам мешок держу открытым у батареи. Он за 2 месяца просох и сейчас вот нет плесени.
Екатерина, спасибо, я воспользуюсь советом не закрывать посевы и к батареи поставлю. Что интересно, в мешке очень привлекательный- рассыпчатый и даже почти нет волокон и запах нормальный. Грешу на перелив водой. Буду исправлять ситуацию
В прошлом году была аналогичная ситуация с грунтом. Особого вреда растениям я не заметила. Чтобы снизить количество плесени я, по совету наших экспертов, добавила в каждый горшок щепотку мела и 2-3 гранулы кальциевой селитры. Плюс сильно старалась не переувлажнять почву и постоянно рыхлила верхний слой. Рассада прекрасно дожила до пересадки в теплицу.
В этом году есть небольшой налёт на тех баночках, где покупного грунта большая часть. А в тех баночках, где к смеси огородной и покупной земли были добавлены сразу в почву мел, зола и песок, такого налёта нет, не смотря на то, что они стоят всё время влажные.
спасибо, вот насчет мела- это интересно, надо попробовать!
Я заметила, что грунт Терра Вита стал хуже, но альтернативы пока не нашла… Не хочется экспериментировать с рассадой. Не было раньше никакой плесени в нем. А сейчас и у меня появилась. Вреда пока тоже не замечаю.
Я считаю, что плесень на покупном грунте, скорей всего, последствия его… стерильности! Часто Вы видите плесень на грядках в ОГ? В живой почве всегда присутствует комплекс аборигенных микроорганизмов, которые «чужаков», которыми для грядки являются плесневые грибы просто не пускают.
Чтоб обойти этот барьер, плесневые грибы обзавелись своим оружием — мобильностью. Их споры подвижней чем у других и первыми заселяют незанятые конкурентами субстраты, в частности пищевые продукты, которые в массе подвергаются термической обработке, то есть стерилизуются. Как и многие рассадные смеси в красивых пакетах. Которые тем или иным способом обрабатывают даже не для уничтожения болезнетворных для растений микроорганизмов, а для того, чтоб в рассадных ящиках покупателей ненароком не проросли семена диких растений и не ползали всякие червяки, реноме производителя подрывая.
За все годы занятия огородничеством я ни разу не видел плесени на приготовленном своими руками из перегноя, взятого в природе торфа и прочих ингредиентов, субстрате для рассады.
А вот на покупных, даже при моем весьма скромном в этом плане опыте, сталкивался не однажды.

Собственно плесень чаще всего непосредственным врагом прорастающих семян не является, она нападает на те, что по каким-то причинам уже начали умирать. Так что паниковать не стоит. Применять тяжелую технику в форме пропаривания, прокаливания, крепкой марганцовки и т. д. нерационально.
Зола, сухой песочек, проветривание, подсушивание верхнего слоя( если семена не совсем мелкие ) — более физиологично.
Самым естественным будет проливка емкостей хорошо зарекомендовавшим себя бактериальным препаратом, с конкретным выбором которого я помочь не могу, ибо знаю только фитоспорин, во всех прочих нужды не испытывая.
Или почвенной вытяжкой из какого-нибудь заведомо живого субстрата, хоть даже из цветочного горшка, обитатель которого демонстрирует здоровье и скорость роста
Большое спасибо! С интересом прочитала ваш ответ. Не могу не согласиться, я за несколько часов просушки возле батареи уже наблюдаю уменьшение этой самой плесени. Хоть у меня впервые она (плесень) появилась, просто нужна еще и умеренность во всем, чтобы не устраивать благоприятной среды. А свой грунт безусловно лучше, но для нашего региона это достаточно проблематично((((, увы… Еще раз спасибо!
Я в том году столкнулась с такой ситуацией, на этот случай у меня есть средство «Скоробей», его развожу и поливаю аккуратно грунт. И да, нужно немного просушить, у меня такое было, когда переувлажнила земельку.
Екатерина, а Скоробей — к каким относиться средствам? Я о таком не слышала…
В интернете нашла для выгребных ям?
Любовь, нет. Это в бутылочке препарат в магазинах для семян я его купила как препарат от черной ножки. Бутылочка маленькая.
Вот из интернета описание: Биологический УЛУЧШИТЕЛЬ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ, содержащий бактерии Bacillus megaterium, который уничтожает и нейтрализует патогенные микроорганизмы находящиеся в почве, вызывающие заболевания, такие как фитофтороз, мучнистая роса, корневая гниль, черная ножка и тд. Также препарат стимулирует иммунитет растений и способствует повышению качества урожая.

Фото могу завтра сделать, сегодня поздно уже)
Буду очень признательна.
Любовь, вот так выглядит бутылёк. Мне его предложили, когда я сказала, что фитоспорин для этих целей мне не подходит)))
скоробей
скоробей

скоробей
скоробей
Вот большое спасибо. Распечатаю фото и пойду в свой любимый садовый магазин. Они там и заказы выполняют, может еще кому пригодится!
Любовь, буду рада, если вам пригодится)
Думаю, очень пригодиться. Я уже этот препарат полюбила Спасибо!
Нашла и для фитофлоры, вот только есть ли он у нас- большой вопрос, обычно фитоспорин предлагают, я еще на томатах использовала табл. трихопола, может им попробовать грунт обработать?
И тут он! Я только что бодался на аквафоруме по поводу пригодности трихопола для лечения болезней аквариумных рыб. Считаю его хорошим лекарством в этой области, а многие прочие голосят, что это каменный век и надо покупать фирменные препараты( которые по сути не менее древние, только снабжены красивой упаковкой и сногсшибательной ценой)
С огородничеством ситуация другая. Трихопол( метронидазол) разработан для лечения болезней вызываемых низшими одноклеточными животными: трихомонадами, лямблиями, дизентерийными амебами. Ну и паразитических инфузорий на золотых и прочих рыбках заодно косит в лучшем виде.
Во всяком случае прежние издания справочника Машковского упоминают о нем только в этом качестве( и ещё алкоголизм лечат — антабусоподобное действие).
Много ли недугов растений вызывается инфузориями?
Если верить интернету, сейчас область его применения расширена. Но вот с грибковыми заболеваниями он вряд ли справится. Фунгициды — совсем другие вещества и механизм их действия другой, так же как грибы — совсем другое царство живого мира, нежели бактерии и животные, пусть и одноклеточные.
Более того, в пресловутом справочнике упомянуто, что при лечении трихополом часто наблюдаются вспышки именно грибковых инфекций, той же молочницы: препарат убивает не только трихомонад, но и прочую флору и фауну мочеполовой системы, которая в норме сдерживает развитие грибков. То есть им он как бы и не страшен.
Пытаются трихопол применять при нематодах на чесноке, ну тут хоть логика прослеживается, те тоже животные, хотя и многоклеточные несмотря на свои мелкие размеры.
Однако, судя по опыту, ( видел, как супруга с ним колдовала) это более для самоуспокоения.
возможно это и так, но ведь помогало, как ни странно. Часто очень бывает, что никакой логикой и знаниями не объяснишь то или иное действие. Хоть я с вами полностью соглашусь, что не тот это вариант…
попробуйте на небольшой участок грунта с плесенью капнуть перекись водорода (аптечную), через некоторое время там не будет плесени.
У меня тоже на грунте появилась плесень. Я присыпала (как посолила) прокаленным песочком. Сейчас ее уже нет.
Еще присыпала раньше молотым активированным углем, тоже помогало. Сейчас его просто не было в наличии дома.
Лариса, у меня обошлось без спец. мер. Просто просушила, открыла и на солнышке все проросло!


Какой бы покупной грунт я ни покупала, всегда тоже плесень появляется, но я рыхлю поверхность — и всё в порядке)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грунты
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Купила Живую землю, 20 л за весьма приличные деньги. Открыв пакет, была неприятно поражена сильным запахом плесени. Даже добавляя всего 2 совочка на большой таз огородной земли с перегноем запах не пропадает....
Коллеги, у кого есть опыт работы с этим грунтом? Неделю муж искал в городе мою привычную Терра виту...(С-Петербург), у меня есть время для посева, еще в интернете поищу. С другой почвой я не работала, делать смесь самостоятельно для...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: В комнатных цветах в горшках земля покрылась белым мхом, земля якобы не просыхает. От чего это может быть и как это исправить? 
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Елены: Опытные дачники и огородники, дайте совет, пожалуйста! Собираемся купить землю для грядок, т.к. на участке просто глина, поросшая газоном. Уже договорились с привозом, но терзают сомнения, т.к. та...
Уважаемые эксперты, прошу совета! Снесли бывший сарайчик, оставили цементно-кирпичный пол. Сверху хотим засыпать черноземом на высоту полметра примерно. Хватит ли такой глубины земли для огорода? Сажать будем помидоры, огурцы, перец, кабачки....
Помогите спасти грядки в теплице. Земля позеленела, выросли хвощи. Что делать, ведь скоро сажать помидоры?
Смотрите все материалы про грунты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать