Смородина весной: как обрезать и чем опрыскивать от болезней и вредителей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaOlegovnaIvanova IrinaOlegovnaIvanova ЭКСПЕРТ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
Ирина Иванова Россия
Конец зимы и начало весны — очень важное время для ягодников. Именно этот период определяет успех или неудачу по отношению к будущему урожаю. Время до начала вегетационного сезона — это кропотливая работа на посадках смородины. Оно включает в себя ранний мониторинг, весеннюю обрезку, обработку по спящим растениям против зимующих стадий вредителей и первое опрыскивание против широкого спектра возбудителей инфекционных болезней. Как правильно все это провести — и в какие сроки?

Какой уход нужен смородине весной?
Какой уход нужен смородине весной?

Недостаток информации о видовом составе и распространенности вредителей и болезней в нашем саду может сыграть плохую шутку: мы либо опустим необходимые мероприятия по защите растений, либо проведем их не вовремя, либо, наоборот, переборщим с обработками растворами специальных препаратов. Во многих случаях при раннем обнаружении вредителей, до того как они размножились и заселили все растение, можно справиться с ними физическим уничтожением, то есть буквально голыми руками. Именно поэтому на ягодниках так важно регулярно проводить мониторинги — осмотры с целью обнаружения вредителей или симптомов заболеваний, а также отклонений в развитии растений, связанных с повреждениями или погрешностями в агротехнике.

Вы узнаете самые верные способы ухода и секреты выращивания смородины из этих статей:

Ранний мониторинг посадок

На первый осмотр посадок смородины надо отправляться до того, как она выйдет из состояния зимнего покоя. Общий осмотр кустов покажет, есть ли гипертрофированные, вздувшиеся почки — точный признак зараженности почковым клещом. Мы можем принять решение, удалять ли нам эти почки вручную или вырезать весь побег (если их очень много) и потребуются ли дополнительные обработки акарицидами при установлении положительных температур.

Почки, поврежденные почковым клещом, характерно раздуваются
Почки, поврежденные почковым клещом, характерно раздуваются

Также мы можем заметить яйца тли, щитовидные кладки яиц листоверток, зимующие коконы их гусениц, щитки кокцид. Наличие искривленных, засохших верхушек у кустов чаще всего свидетельствует о сильном поражении растений в прошлом сезоне американской мучнистой росой и о сохранении возбудителя (он успешно зимует в виде микроскопических клейстотециев). Обработки против нее надо начинать до отрастания новых листьев, чтобы предупредить первичное заражение растений.

При этом же осмотре можно заметить грибные поражения коры и древесины. С каждых 10 соток, отведенных под смородину, нужно выбрать один куст и срезать у него 4 ветки. Каждую — разрезать вдоль и осмотреть для возможного обнаружения стеклянниц или златок. Кроме того, мы можем сразу отметить кусты, нуждающиеся в омолаживающей обрезке, сильные механические повреждения, полученные за зимний период и т.д.

Вредителей у ягодных кустарников и плодовых деревьев очень много. В «Энциклопедии вредителей» вы найдете информацию о самых распространенных.

Обрезка смородины

В крупных хозяйствах (на промышленных плантациях) срок эксплуатации черной смородины — 10 лет, а красной — 12, то есть раскорчевку проводят после 13-15 лет жизни растений. Сейчас специалисты пришли к выводу о необходимости перехода на более короткие сроки, 6-8 лет для черной смородины и 8-10 лет — для красной. На приусадебных участках кусты смородины растут и плодоносят про 15-20 лет безо всякой замены, вот только год от года количество урожая снижается, ухудшается и его качество. Для полноценного плодоношения в отведенные смородине сроки эксплуатации необходима ежегодная качественная обрезка растений. Ее проводят не менее двух раз в год, весной и осенью, в случае необходимости подключая и летнюю обрезку (как правило, санитарную).

Смородине нужна грамотная ежегодная обрезка
Смородине нужна грамотная ежегодная обрезка

Залог успеха — аккуратность и тщательное выполнение работы. Инструмент (секаторы, сучкорезы) должен быть остро заточен. Задиры коры, рваные края срезов в значительной степени снижают пользу обрезки. Если ветка крупная, то ее удаляют в два приема: первый надрез делают снизу вплотную к основе (от которой отрезают), второй — сверху, четко напротив нижнего. Старайтесь не оставлять пеньки, так как неполное удаление побега затрудняет зарастание среза. Инструмент перед обрезкой и во время нее необходимо дезинфицировать. Для этого можно пользоваться паяльной лампой, горелкой или дезинфицирующим раствором. Последний готовят на основе марганцовокислого калия (5%), «Фармайода» (1-3%) или других дезинфектантов.

Весной проводят и санитарную, и омолаживающую, и формирующую обрезку. Необходимо поспешить до начала сокодвижения. Смородина просыпается рано.

Санитарная обрезка одинакова в любое время года — буквально все садоводы знают, что при этом удаляют все слабые, больные, поврежденные вредителями ветви. До пробуждения почек не всегда видно ветки, не вышедшие из зимы, — однако хорошо заметны обломанные ветром или под тяжестью снега, пострадавшие от ледяного дождя и других сезонных неприятностей. Их сразу удаляют. При обрезке обязательно захватывайте часть живой ткани.

При формировании куста черной смородины вырезают старые 5-6-летние ветви: у них всегда слабый прирост и низкий урожай. Все ветви, расположенные под углом менее 45° к почве, также удаляют. В идеале должно оставаться не более 15-20 штук разновозрастных ветвей, максимальный диаметр скелетных ветвей в основании куста — не более 20-25 мм, первые разветвления на них должны находиться на высоте 20-30 см от уровня почвы. Многие оставляют не более 10 ветвей, и в случае с черной смородиной это правильно (с точки зрения фитосанитарной обстановки и восстановления урожая). Размер ягод при сокращении количества веток тоже увеличивается.

У черной смородины достаточно оставить до 10 разновозрастных ветвей
У черной смородины достаточно оставить до 10 разновозрастных ветвей

У красной смородины боковые ветви обрезают наполовину на внешнюю почку. Это дает дополнительное ветвление. У черной смородины можно обрезать концы побегов для усиления веток. У красной смородины именно на кончиках располагается большое количество цветочных кистей, поэтому их срезать не надо. Однако если макушки побегов за зиму подмерзли, то их надо удалить, ведь плодоносить они все равно не будут.

У черной смородины можно обрезать концы побегов
У черной смородины можно обрезать концы побегов

Омолаживающую обрезку проводят на кустах солидного возраста или в том случае, если они долгое время не подвергались обрезке и сильно загущены. При этом можно пойти разными путями.
В одном случае процедуры растягивают на два года. Весной убирают все ветви старше двух лет. В конце весны — начале лета осматривают молодые побеги текущего года, выбирают 4 сильных, остальные вырезают. На следующий год из трехлетних побегов оставляют 3, молодых — 4.
Еще один вариант предполагает неравномерную обрезку: с одной стороны куста оставляют 3 молодых побега, все старше года вырезают, с другой — оставляют 3 двухлетки.

Есть и радикальный вариант — срезка всего куста практически вровень с землей. Из отрастающих побегов выбирают 5 лучших, остальные удаляют.

Все обрезанные ветви и другие растительные остатки необходимо убрать с участка, в идеале — сжечь.

Чем опрыскивать от болезней и вредителей

После обрезки самое время задуматься о первых обработках против вредителей и болезней. Некоторых насекомых и клещей, вредящих на посадках смородины, можно уничтожить в течение вегетационного сезона с помощью инсектицидных опрыскиваний химическими или биологическими препаратами. Однако есть такие вредные объекты, с которыми очень тяжело бороться. Это так называемые кокциды — щитовки, ложнощитовки, червецы. Большую часть жизни они проводят под труднодоступными щитками. Их уязвимая стадия — бродяжки — появляется в совершенно неудобное для любых обработок время массового цветения, созревания ягод, уборки урожая. Многократные опрыскивания в эти периоды не позволяют употреблять в пищу ягоды. Только уже отчаявшиеся садоводы, заранее смирившиеся с отказом от урожая, обрабатывают растения в это время.

Профилактические обработки уберегут смородину от нашествия опасных насекомых и клещей
Профилактические обработки уберегут смородину от нашествия опасных насекомых и клещей

Кроме того, при мониторинге растений можно пропустить заселение кокцидами из-за их малых размеров и привычки группироваться внутри кроны под прикрытием листьев. Поэтому против них необходимо проводить профилактическое опрыскивание в период до набухания почек. Для этой ранней обработки подходит препарат «Профилактин», ведь он действует, когда дневная температура поднимается до +4°С и выше. В случае со смородиной лучше поспешить: как только солнце прогреет воздух днем до +15°С, ее почки начнут набухать, и обрабатывать будет поздно. В составе препарата два активных вещества — вазелиновое масло и мощный инсектицид малатион. Первое образует на обработанных частях растения пленку, которая блокирует вредителям (их зимующим стадиям) доступ кислорода, второе уничтожает их. Норма разведения рабочего раствора — 0,5 л средства на 10 л воды. На 1 куст понадобится от 1 до 1,5 л раствора в зависимости от габаритов растения и настройки опрыскивателя. Такая обработка уничтожает зимующие стадии щитовок, личинок ложнощитовок.

Кроме того, обработка «Профилактином» избавит ягодники от тлей (а в Центральной Нечерноземной зоне «работает» целая дюжина видов, вредящих именно смородине). Без обработок каждая личинка, вышедшая из яйца, превратится в самку-основательницу, которая помощью живорождения «подарит» смородине до 100 личинок!

Профилактин убережет кусты смородины от тлей, щитовок, ложнощитовок и листоверток. Главное - не медлить с профилактической обработкой
«Профилактин» убережет кусты смородины от тлей, щитовок, ложнощитовок и листоверток. Главное — не медлить с профилактической обработкой

Есть еще одна группа вредителей, зимующих на кусте. Это листовертки. В Подмосковье их, например, насчитывается на сегодняшний день около полутора десятка разных видов. Эти небольшие бабочки особенно любят черную смородину. Половина листоверток переживают зимний период в стадии гусениц, как правило, в плотных коконах из паутины. У второй половины видов зимуют яйца. Раннее опрыскивание «Профилактином» уничтожает зимующие стадии листоверток.

Среди предложений садовых магазинов вы можете также найти препарат с похожим названием — «Профилактин ЛАЙТ». Он отличается от «Профилактина» тем, что в его состав входит только минеральное масло, благодаря чему это средство могут применять сторонники экологичных подходов к садоводству. Разница есть и в препаративных формах. «Профилактин» представляет собой масляный концентрат эмульсии, а «Профилактин ЛАЙТ» — водную эмульсию. Норма разведения и расход рабочего раствора у двух средств практически не различаются. 

Профилактин ЛАЙТ эффективен против зимующих стадий вредителей
«Профилактин ЛАЙТ» эффективен против зимующих стадий вредителей

Не всегда удается успеть провести раннюю обрезку и все весенние обработки смородины до начала сокодвижения. И традиционное голубое опрыскивание, которое возможно только при спящих почках, остается пропущенным. Но это не беда. Кустарники вы можете обработать в фазе зеленого конуса (когда почки только-только набухли и вылезли их зеленые кончики) раствором готовой «Бордоской жидкости». И это будет совершенно безопасно для начавших распускаться листочков. Средство представляет собой готовый водно-суспензионный концентрат, который необходимо развести в определенном количестве воды: для первой обработки нужно 250 мл жидкости на 10 л воды. В зависимости от возраста и типа формирования куста норма расхода рабочего раствора составляет от 1 до 1,5 л на растение.

Готовый концентрат Бордоская жидкость очень удобен в применении: для приготовления рабочего раствора его достаточно развести в воде по инструкции
Готовый концентрат «Бордоская жидкость» очень удобен в применении: для приготовления рабочего раствора его достаточно развести в воде по инструкции

Эта обработка в значительной степени снижает риск развития септориоза, антракноза и столбчатой ржавчины. Она защищает кустарники в течение 50 дней. При благоприятных для развития заболеваний условиях можно повторить опрыскивание после цветения (100 мл препарата на 10 л воды) один или несколько раз с интервалом в 7 дней, учитывая, что последняя обработка смородины должна проводиться не позднее 28 дней до сбора ягод.

Если же после первой весенней обработки будут складываться не самые благоприятные для развития возбудителей болезней условия (сухая и прохладная погода), то до конца вегетации можно обойтись биологическими препаратами.

На этом все ранневесенние процедуры для смородины заканчиваются. Дальше нас ждут распускание почек, второй мониторинг, новые опрыскивания, дополнительная санитарная обрезка. Но это уже совсем другая история…

Статья размещена в разделах: смородина, , , , , обрезка, , , ,
9 комментариев 17 спасибо за статью 18 в избранном 64611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Va-pershina Va-pershina и еще 17 человек

Комментарии (9)
Спасибо, очень подробная информация. Надо будет ее выучить или гаджет с собой к кусту взять. Есть вопросы. Под второй фотографией Вы написали про яйца вредителей и что надо осмотреть куст… в том числе и для для возможного обнаружения стеклянниц или златок. А нет ли у Вас случайно фото этих зловредных паразитов. Я, конечно, могу разрезать ветку вдоль, но узнаю ли там я этих вражин?
Узнать их нетрудно. Если на поперечном срезе виден темный ход, заполненный коричневой сухой массой, а на продольном срезе гусенички — то это они и есть. Такие ветви надо срезать на уровне почвы, без оставления пеньков, до здоровой ткани. Вырезанные побеги уничтожают.
Ирина Олеговна, спасибо огромное за своевременную публикацию, забираю в избранное. Как раз собираемся поехать на дачу с ревизией.
Пойду собирать аптечку для своих растений
Ирина, спасибо большое! Пойду в выходной за профилактином…
Ирина Олеговна, огромное спасибо! Этой весной постараюсь сделать все так, как Вы написали. И вообще, я поняла, что мне давно пора смородину заменить, а я все жалела старушку, хотя урожай уже несколько лет совсем не радует.
Спасибо за интересную статью. Подскажите, я посадила черную смородину год назад, эта весна будет второе цветение. При посадке растение ставила под наклоном, и самая первая и старшая ветка получилась низковато к земле, как вы и писали, 45 градусов. Надо ли её обрезать?
А зачем ее обрезать? Ведь через 4 года она всё равно будет срезана и заменена на новую ветку. Так пусть растет и плодоносит.
Состав и действие

Продажная формация Профилактина содержит 1,3% (13 г/л) хорошо известного и надежно проверенного ДВ малатиона (карбофоса), закапсулированного в 65,8% (658 г/л) транспортировочного агента – вазелинового масла. Остальное – вода; массовая доля спецэмульгаторов не более 0,1%. Продажная расфасовка – флакон 500 мл.

Карбофос (пространственная модель молекулы и формула слева и в центре на рис.), как известно, первое из фосфорорганических соединений (ФОС), массово примененное в агротехнике для защиты растений. По механизму действия малатион, как другие ФОС нейротоксин (нервно-паралитический яд), блокирующий передачу импульсов управления от нервных клеток к мышцам и органам тела. В результате, по мере развития отравления, следуют тремор (дрожь), судороги, паралич и смерть.
Химические формулы карбофоса и малаоксона

Химические формулы карбофоса и малаоксона

Характер действия малатиона на членистоногих и теплокровных животных весьма существенно различен. В организме насекомых (медленнее – в акарицидах) малатион быстро дополнительно окисляется: атом серы, соединенный двойной связью с фосфором, замещается кислородом. Продукт окисления малаоксон (справа на рис.) гораздо более токсичнее первичного ДВ. В теплокровных распад карбофоса осуществляется прямым гидролизом, что медленнее, но без образования высокотоксичных метаболитов. Это делает малатион для позвоночных менее опасным, но и более коварным ядом – начальное легкое отравление проходит бессимтомно или со слабо выраженными симптомами, а тяжелое развивается замедленно и в полную силу может проявиться, когда лечить надо (если еще возможно) средствами, дающими отдаленные последствия не меньшие, чем самый токсин.

Примечание: для карбофоса в настоящее время отмечены канцерогенная, мутагенная, эмбриогенная и тератогенная (влияние на развитие плода у беременных) активности для теплокровных.

Достоинства и недостатки

Приготовление в формации КМЭ, как сказано выше, на порядок увеличивает действенность и трансламинарную активность препарата. То и другое справедливо и для растений, и для животных. В т.ч. и для млекопитающих: Профилактин так же легко проникает сквозь кожу в организм теплокровных. Исходя из всего вышеописанного, а также особенностей препаративной формы КМЭ данный пестицид обладает след. достоинствами:

Высокая эффективность при низкой концентрации ДВ – объекты поражения уничтожаются 100%;
Долгий срок защитного действия, 30 и более суток;
Стабильность силы защитного действия во времени – транспортировочный агент (см. далее) отдает ДВ постепенно и его гидролиз в объекте обработки не сказывается;
По той же причине – время суток и погодные условия для эффективности обработки мало значимы, а продолжительность и сила защитного действия практически не зависят от текущих метеоусловий;
Овицидная активность – трансламинарной способности препарата хватает для проникновения сквозь яйцевые оболочки и покровы пупариев (покоящихся личинок) и куколок, а срок его защитного действия достаточен для уничтожение развивающихся в яйцах зародышей, едва их нервная система начнет формироваться;
Высокая миграционная способность во внешней среде – вредителей от препарата не спасают ни кора, ни кладки/личинки, запрятанные в толщу древесины;
Широкий температурный диапазон эффективности – действие препарата начинается при +4 градусах Цельсия и усиливается при повышении температуры вслед за активизацией вредителей;
Отсутствие фитотоксичности – для малатиона установлена фитотоксичность, но в дозировках, на порядок больших, чем в Профилактине;
Простота применения: КМЭ не засоряет сопло и не портит детали любог опрыскивателя, а рабочий раствор готовится непосредственно в баке и стабилен не менее одной рабочей смены для ядохимии (6 час), т.е. трясти прибор или расходовать заряд аккумулятора на работу мешалки не надо.

И недостатки:

Неприменим по травянистым плодоовощным и плодоягодным с тонкой нежной кожицей плодов – ПДК ДВ в урожае превысит допустимую при любом мыслимом сроке ожидания;
Высокая степень опасности для человека, пчел и полезных насекомых: заявленные 3 и 2 классы соотв., похоже, машинально взяты для карбофоса, а реально занижены;
Несовместимость в баковых смесях с другими средствами агрохимии. Вазелиновое масло недорогой и совершенно безопасный транспортировщик (см. далее), но в слабокислых и слабощелочных средах его эмульсия теряет наноструктуризацию и препарат становится бесполезным;
Карбофос, как известно, вызывает резистентность объектов поражения, а при систематических передозировках приводит к образованию популяций вредителей с групповой резистентностью к ФОС. Поэтому Профилактин применим лишь однажды в сезон, а не помог – убивайте остатки вредителей чем угодно, кроме ФОС. Впрочем, это излишне – при правильном применении помогает надежно;
Не хранится во вскрытой упаковке – флакон препарата должен быть использован сразу полностью.
Как показано на всех трех фото — так смородину не обрезают. Кто делал эти фото? Очень похоже, что взяты они из интернета. Да и лучше обрезать ее после сбора урожая, как и йошту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: