Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь», — говорила моя бабушка всегда, когда закрывала на зиму банки вкусных солений. На самом деле консервированные овощи приобретают с ним ни с чем не сравнимый шарм. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов. 

Эстрагон
Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! Эстрагон в качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран. 

Посадка эстрагона

  • При посадке постарайтесь выделить эстрагону участки с прямыми солнечными лучами. 
  • Эстрагон плохо переносит почвы с излишком влаги, глинистые и тяжелые. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат(минеральные удобрения). Эстрагон любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок
  • Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность. 

Эстрагон

  • Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой. 

В средней полосе со второго года после посадки семенами эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.

Готовый к цветению эстрагон
Готовый к цветению эстрагон

При посадке семян можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. На всходы уйдет около 3 недель, заделывают семена на 1,5 см в почву, слегка присыпая.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то  лучше всего производить в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают скошенным (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, сантиметра на 3. После этого черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями из расхода на упаковке.

Эстрагон
Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой, это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Заготовку эстрагона можно проводить в первый же год после посадки. Когда растение достигнет высоты около 20 см, можно срезать верхушки с листьями длиной около 10-15 см. После такой срезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно срезать, а можно оставить, я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем, я не укрываю, еще ни разу не вымерзал.

Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить пахучую и непахучую  разновидности. К пахучей разновидности относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.

Эстрагон может быть пахучий и непахучий
Эстрагон может быть пахучий и непахучий

Практически в каждой стране мира выращивается свой сорт эстрагона, у нас же получили распространение местные сорта: 
  • Эстрагон французский — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • Эстрагон русский — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • Эстрагон Волковский — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями. 
  • Эстрагон Грибовский 31. Ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • Эстрагон Жулебинское семко — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.


Следующий материал - вопрос: Подскажите, пожалуйста, где купить эстрагон?

Статья размещена в разделах: , , посадка, выращивание, уход, сорта, зелень и приправы, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 28 человек




Комментарии (23)
Ну, Верунчик, ты, как всегда — на высоте! У меня странные отношения с эстрагоном))) Запах свежего — очень нравится, а в маринадах — не выношу! Поэтому приходится использовать его целебные свойства сезонно — добавляю в салаты) А иногда сорву на грядке помидорку, стебелек эстрагона, — и все это вприкуску) Отличный вкус получается))) ++)))
Светлана, здравствуйте! Неслучайно обращаюсь… весной просадила черенком тархун (эстрагон), встает вопрос: подготовка к зиме. Он вырос стеблем более полуметра, его надо подрезать к зиме...?
Мира, можно ответить? У себя я тархун осенью обрезаю налысо. Оставляю пеньки меньше 10 см, чтобы обозначить место. Он весной растет от корня, а не из старых палок. У нас ему никакого укрытия не требуется. А у вас — мне кажется, можно сверху обрезанные стебли кинуть, если опасаетесь вымерзания.
Я не обрезаю специально к зиме. Я обрезаю, когда он слишком большой и разваливается некрасиво. Обрезаю не полностью, оставляю см 30-50 от земли. Как хотите. Честно говоря, я о нём вспоминаю только когда надо куда-то добавить, или когда он обращает на себя внимание неопрятным видом. И всё. Вообще-то, мне кажется, нет необходимости обрезать. Он сам упадёт после морозов и прикроет свои корни. Или, обрезав, положите эти стебли сверху, чтобы прикрыть корни. Так он точно перезимует нормально. Всего доброго!
Я когда обрезаю, когда нет. В этом году не обрезала, забыла про него, он растет под старой яблоней у соседского забора исключительно для маринования огурчиков. Зимует прекрасно.
Ой! Я, кажется, не на ту кнопку нажала? Получился ответ Светлане из Ростова-на-Дону. Вы мой ответ Вам видите? Или надо повторить?
комментарий был удален
Хотелось бы уз6ать, приживется ли тархун, если я его посадила, в конце сентября? Хотела давно его приобрести, но достался он мне очень поздно.
Здравствуйте. Сомневался, обрезать под зиму, или нет.После прочтения вашей статьи, решил-не буду, пусть уходит под снег… А если снега долго не будет? Вымерзнет ведь.Жалко будет.Вы, кстати, в каком климате находитесь? Мы- в Ленинградской области. 
У меня перезимовал только 1 зиму Вымерзает… или вымокает…
У меня теперь лезет во все стороны. На зиму стригу налысо. Подумываю выкопать и посадить в дальний угол в ведро без дна. Сейчас он уже мне по грудь. Мой рост 162-164 см. Постригла по совету с сайта половину, посмотрю, как это выглядит. А то к середине лета он у меня растет кустом с меня ростом, разваливающимся во все стороны под собственным весом. Но для запекания и купорки — незаменим))). Пользуемся несколько семей одним кустом И все равно, осенью срезаю огромный веник.
Ничего себе..! У вас теплее У меня сидел, не выше 60 см вырастал.
 
Здравствуйте. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА , ПОЧЕМУ ЛИСТЬЯ ТАРХУНА ЖЕЛТЕЮТ????
 
Вера, здравствуйте. Есть множество сортов эстрагона в продаже. Но ищу и безрезультатно, тот самый, котрым пахнем пахнет лимонад. Который продается на Кавказе, как зелень.Очень пряный и острый. Вы перечислили названия, но к сожалению, я их сажала и это не то.  
Попробуйте купить здесь
my-shop.ru/shop/search/a/sort/z/page/1.html?f14_39=0&f14_16=6&f14_6=семена эстрагон&t=0&next=1&kp=17&flags=19&menu_catid=0
В этом магазине очень большой выбор всего, всегда беру все семена для огорода у них, цены низкие. Качество отменное, всхожесть очень хорошая
Здравствуйте! Я вырастила эстрагон из семян но своеобразного эстрагонного аромата не было совсем, подскажите в чем причина? может сорт не тот? 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Янковская: Как то я себе по другому, эстрагон представляла, он же тархун. А вкус воды сладкой, конечно помню с детства. Но, никто из моих близких в соления тархун не использовал.

Владимир Шапенков: Посеял семенами 2 сорта эстрагона - рассада ни одного из них не пахнет. Странно 😒

Наталья Сапоровская: Владимир, вырастет - листики будут пахнуть.

Юлия Насибуллина: И у меня вместо эстрагона полынь выросла😄 я так над рассадой тряслась

Михаил Алексеич: Светлана, попробуйте, не пожалеете. На самом деле огурцы приобретают ни с чем не сравнимый аромат.

Ann Demina: Чудесные хрустящие огурчики получаются, а ещё можно добавлять в салаты в мясо и пр. Очень много написано про почвы, которые он любит, а на деле растёт ВЕЗДЕ, абсолютно Неприхотлив.

Марина Жданова: Да, огурцы и помидоры с эстрагоном классные! Я уже несколько лет его использую для маринования. Еще хорошо листики эстрагона добавлять с другими специями и зеленью при мариновании шашлыка.

Виктория Рязанцева: Марина, мариновать да, а вот для квашения не подходит. Он размягчает их увы. А жаль такая вкусняшка!

Татьяна Алексеева: Марина, обязательно попробую в огурчики. Второй год как растет. Стойко перенес декабрьские бесснежные морозы в отличие от мелиссы. И по моему стал ароматнее.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Привет. Я купил семена и посеял эстрагон, когда всходы достигли 15 см, я их рассадил в теплице. Сейчас они нормально растут, но вкус очень горький. Может они еще молодые, потому так горчит? Чем их подкормить, чтобы получился тот вкус тархуна. Помогите, прошу вас.



Эстрагнон у меня есть, но что конкретно с ним делать, я не знаю))). Растет видимо для красоты. Может кто-то подскажет рецепт того самого напитка из него? проверенный и вкусный)
У Вас просто потрясающие статьи! В меру информативные и интересные!
Вера, я посеяла тархун в прошлом году, потому что он был в пачке с «миксом». Летом запахом не впечатлилась. Была удивлена весной, что он взошел — я думала, что он однолетка. Запаха как такового нет, а вкус есть, если пожевать. Но мне нравится сам кустик
Давно выращиваю эстрагон. В огурцы и помидоры не добавляю, мои никто не любит этот вкус в консервациях, но иногда кладу в компоты из разных ягод и яблок. Причём, не только в консервы, но и в свежие компоты. Хорошо сочетается с вкусом сушёных яблок и груш. И в чаи. Попробуйте. По выращиванию — тем, кто не ест его в салатах в больших количествах, могу порекомендовать — ОГРАНИЧИТЬ ЕГО ПРОСТРАНСТВО!!! У меня уже более 5 лет сидит во вкопанном ведре без дна, в полутени, в том месте, где он мне не мешает. Куст вырастает высокий (если не обрезать периодически) и пушистый. Иначе, он расползается как зря, заполоняя всё свободное место. Моя соседка, которая им со мной и поделилась, уже давно от него избавилась, говорит- замучил. Не удобряю, не поливаю, и зимой не накрываю. Возможно, это влияет на его жесткость и нюансы вкуса, но это только для тех, кто его кладёт в салаты не только для запаха, а реально для еды. Для аромата он хорош и такой. Всем Любви и успехов в трудах огородных!
А как часто стрижете? Мой вымахивает выше меня.
Да, как уже неаккуратно выглядит, или как руки дойдут (или ноги) , так это и делаю. Без особой системы. Тоже часто вымахивает. «Рожки» ему пообломаю, и дальше растёт. Цветёт каждый год, но семена никогда не всходили сами, и я не собирала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про эстрагон
Вопрос от нашего подписчика Валерия: Насколько замачивать тархун и как его правильно сажать? Хотел бы получить совет опытных дачников.
Хочу вырастить тархун, где взять ?  
Почему купленные семена эстрагона не выращиваются?
Смотрите все материалы про эстрагон: Смотреть все