Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SilVA SilVA
Вера Орел
«Эстрагоном помидоры не испортишь» — так всегда говорила моя бабушка, закрывая на зиму банки вкусных солений. И действительно: консервированные с эстрагоном овощи приобретают ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.



Эстрагон
Эстрагон

Оказывается, эстрагон (Artemisia dracunculus) — один из видов полыни, единственный, не обладающий полынной горечью. Еще его называют тархун. Да-да, тот самый знакомый с детства лимонад обладает вкусом эстрагона! В качестве приправы используется в национальных блюдах разных стран.

Ads by

Посадка эстрагона

При посадке постарайтесь выделить эстрагону солнечные участки. Любит плодородные почвы, но это совсем не мешает ему расти на песчаных, скудных органическими веществами. Подойдет супесчаная, тяжелую можно разбавить органическими удобрениями и песком. Органику вносят по осени под перекопку участка, можно добавить суперфосфат (минеральные удобрения). Как раз такое растение прекрасно подходит для высоких грядок.

Кислотность предпочитает нормальную. Обладателям чуть кислых и кислых почв рекомендую добавлять в почву перед посадкой древесную золу, это уменьшит кислотность.

Эстрагон
Эстрагон

Сажать его можно и весной, и осенью. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но, на мой взгляд, тогда его вкусовые качества в свежем виде становятся хуже из-за жесткости листьев. Поэтому рекомендую обновлять эстрагон. Свой я обновляю раз в 4 года.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой. 

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.

Готовый к цветению эстрагон
Готовый к цветению эстрагон

Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.


Уход за эстрагоном

Рыхлите почву, удаляйте сорняки, поливайте несколько раз — пока приживается и в засуху — по мере необходимости. В этом и заключается основной уход. На второй год эстрагон можно удобрить жидким коровяком, фосфорно-калийными минеральными удобрениями.

Эстрагон
Эстрагон

Молодые побеги можно подвязать к колышкам, чтобы их не повредил сильный ветер.



Выбирайте сорта эстрагона в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Смотреть подборку семян и саженцев эстрагона.

Эстрагон Грибовский 29 руб
Русский Огород
Эстрагон (тархун) Гудвин 29 руб
Русский Огород
Эстрагон Монарх 33 руб
Агрофирма Поиск


Заготовку зелени эстрагона можно проводить в первый же год после посадки.

Сбор и хранение эстрагона

Я срезаю эстрагон до цветения, высушиваю так же, как мяту и зверобой, в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом и освещаемом рассеянными солнечными лучами в первой половине дня. Когда зелень эстрагона высохнет, я кладу ее в контейнеры с герметичной крышкой — это позволяет сохранить аромат пряной травы.

Когда растение достигнет высоты около 20 см, срезают верхушки побегов длиной около 10-15 см. После такой обрезки стебли становятся мощнее, и второй раз отросшие стебли нужно срезать у самого основания. Срезку на зиму лучше производить в первой половине лета. На зиму стебли можно удалить, а можно оставить; я всегда оставляю, а уже весной удаляю сухие. Многие укрывают перегноем; я не укрываю, но эстрагон еще ни разу не вымерзал.


Сорта и виды эстрагона

У эстрагона можно выделить две разновидности: ароматную и без запаха. К первой относится всеми любимый эстрагон ароматный, используемый хозяйками в кулинарии.

Эстрагон может быть с ароматом и без запаха
Эстрагон может быть с ароматом и без запаха

Практически в каждой стране мира выращиваются свои виды и сорта эстрагона, у нас же получили распространение следующие: 
  • 'Французский' — аромат пряный, нежный, с легкой острой ноткой. Куст средних размеров, цвет листьев темно-зеленый. Прекрасно цветет, но семян не дает.
  • 'Русский' — кусты сильные, высокие. Аромат пряный, еле прослеживается.
  • 'Волковский' — старинный сорт, малопахучий, с матовыми листьями. 
  • 'Грибовский 31' — ярко-зеленые листья и сильный аромат. Сама сажала его и считаю хорошим вариантом для средней полосы.
  • 'Жулебинский' — универсальный сорт, хорош и в свежем виде, и в кулинарии. Растет на одном месте около 7 лет. Компактный куст высотой от 50 до 150 см. Цельные листья зеленого цвета, матовые. Аромат пряный, с острой изюминкой. Цветки желтоватые, мелкие. Очень морозоустойчив.

Еще читайте об эстрагоне:

А на вашей даче растет эстрагон?



Статья размещена в разделах: , , посадка, выращивание, уход, сорта, ,
38 комментариев 44 спасибо за статью 33 в избранном 300545 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Marozhka Марина Алёшина и еще 32 человека




Комментарии (37)
У Вас просто потрясающие статьи! В меру информативные и интересные!
Вера, я посеяла тархун в прошлом году, потому что он был в пачке с «миксом». Летом запахом не впечатлилась. Была удивлена весной, что он взошел — я думала, что он однолетка. Запаха как такового нет, а вкус есть, если пожевать. Но мне нравится сам кустик
Давно выращиваю эстрагон. В огурцы и помидоры не добавляю, мои никто не любит этот вкус в консервациях, но иногда кладу в компоты из разных ягод и яблок. Причём, не только в консервы, но и в свежие компоты. Хорошо сочетается с вкусом сушёных яблок и груш. И в чаи. Попробуйте. По выращиванию — тем, кто не ест его в салатах в больших количествах, могу порекомендовать — ОГРАНИЧИТЬ ЕГО ПРОСТРАНСТВО!!! У меня уже более 5 лет сидит во вкопанном ведре без дна, в полутени, в том месте, где он мне не мешает. Куст вырастает высокий (если не обрезать периодически) и пушистый. Иначе, он расползается как зря, заполоняя всё свободное место. Моя соседка, которая им со мной и поделилась, уже давно от него избавилась, говорит- замучил. Не удобряю, не поливаю, и зимой не накрываю. Возможно, это влияет на его жесткость и нюансы вкуса, но это только для тех, кто его кладёт в салаты не только для запаха, а реально для еды. Для аромата он хорош и такой. Всем Любви и успехов в трудах огородных!
А как часто стрижете? Мой вымахивает выше меня.
Да, как уже неаккуратно выглядит, или как руки дойдут (или ноги) , так это и делаю. Без особой системы. Тоже часто вымахивает. «Рожки» ему пообломаю, и дальше растёт. Цветёт каждый год, но семена никогда не всходили сами, и я не собирала.
Тоже почитал, писали 15-25 дней прорастает, бред полный. Посадил на рассаду — и на третий день всё попёрло, хотелось бы информацию проверенную, а не взятую абы откуда.
У нас говорят синие любят сельдерей.
Как же я завидую.у кого растет пышно эстрагон.В этом году.наконец-то, он у меня стал расти.но пока маленький.жду не дождусь, когда можно будет его кушать.Боюсь пока трогать такой молодой, столько лет пробовала вырастить и никак.а тут вроде получается))) В Азербайджане, откуда я родом, тархун едят с сыром молодым, свежим и с лавашом.Обалденно вкусно.Заверните веточку молодого тархуна или только его листочки.но мы ели вместе с веточками.лишь бы они были уже не одеревеневшими, ломтик сыра и свернуть рулетом лаваш.Закуска готова.А если у вас застолье, то после водки, такая закуска вас протрезвит, не даст спьянеть, при обильном обжорстве не будет распирать живот.Тархун вкуснее.если он с небольшой горечью.остротой, аромат не так важен, он почувствуется при жевании.Из тархуна делали настойки алкогольные и безалкогольные.Думаю, все эти рецепты можно найти в интернете, стоит лишь ввести в поисковик.что вам нужно.И лимонад можно готовить самим.Загляните в азерб.группы.их сайты, думаю там будет много рецептов.потому что там он в ходу.Но чаще всего едят с сыром в лаваше.У меня он пока вот такой.


Спасибо, Лариса, за подсказку использования тархуна. Я только в маринованные огурцы кладу его, а тут, оказывается, его просто есть можно. У меня на огороде лет пятнадцать растет большой куст эстрагона, я его периодически откапываю желающим, разрастается сильно.
И смех и грех, как говорится. Дорогой автор, не знаю где вы взяли названия этих сортов, но самый лучший тархун (как минимум в постсоветском прространтстве) растёт в г.Гянджа в Азербайджане. Все рынки Москвы продают в основном азербайджанскую зелень, в том числе тархун. Кстати, в Грузии тоже в сосновном тархун выращивают грузинские азербайджанцы. Это самый лучший ароматный, вкусный и полезный тархун. А за информацию спасибо… всё равно )))
Подскажите пожалуйста, как сорт называется?
Почему сохнут листья эстрагона?
эстрагон
эстрагон

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: