Как восстановить газон?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ize ize
Герасимов Дмитрий Выборг
Как восстановить пожелтевший, с проплешинами газон? 

Первые два фото — это одна часть газона. Третье фото — это соседний газон. Дача находится на севере Ленинградской области, недалеко от Выборга.

Несколько лет назад газон стал постепенно хиреть. Кошу постоянно, вношу удобрения. Два последних лета ухаживал мало, только стриг. На фото газон, который я стриг неделю назад, роста почти никакого. Когда стриг последний раз, то роста также почти не было.

Несколько недель назад вносил удобрение финское, могу фото прислать, толку никакого. В 2008 году газон был идеальный, зелёный, пышный и рос очень быстро. Подскажите, как восстановить мой газон? 

Газон
Газон

Газон
Газон

Газон
Газон
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от lutami07 (Людмила, Санкт-Петербург):
Погода сейчас тёплая, скорее жаркая… Вы газон поливаете после покоса? Косить не нужно часто, только тогда, когда трава подрастёт. Нужно проводить аэрацию земли, возможно, помимо удобрений ещё и раскислять почву. И, конечно, подсевать новые семена. Красивый газон — дело непростое.
обсудить
Закрепленный комментарий от yandex_21534272 (Юлия, Санкт-Петербург и область):
У вас там мох вырос, он затянет весь газон. Правильно про косить сказали, минимум 5 см высоты травы должно оставаться. Мох надо сдирать, почва у вас, судя по всему, уплотнилась и не дышит. Почитайте про скарификацию газона.
обсудить
Все ответы и комментарии (10)
Подсеять еще семян там, где проплешины. Под кустами и елью он такой и будет — это нормально. От частой косьбы прореживается, пропадает даже пырей, что уж говорить о газонной траве… Перестаньте его косить. Тем более, что там и косить-то почти и нечего. Косите только когда нарастёт. А так, это еще неплохое состояние для газона почти 15-летней «давности».
Спасибо за ответ. Видел, как сосед заделывал проплешины землёй. Скорее всего это была земля с семенами и удобрением. Он разравнивал землю граблями и потом топтал её ногами. После поливал водой. Может так и сделать?
Конечно. И не косите низко его.
Погода сейчас тёплая, скорее жаркая… Вы газон поливаете после покоса? Косить не нужно часто, только тогда, когда трава подрастёт. Нужно проводить аэрацию земли, возможно, помимо удобрений ещё и раскислять почву. И, конечно, подсевать новые семена. Красивый газон — дело непростое.
Выглядит так, словно вы землю удобрениями «сожгли», добавив их от души. Чего делать — не знаю, у нас поле как-то раз так «сожгли» соседствующее с местом где я когда-то жил, ехал тракторист шуровал минеральными удобрениями, с неисправным (или неправильно отрегулированным) дозатором. Навалил мин удобрений — на поле года три вообще ничего не росло, даже сорная трава. И только потом, на четвертый год из покоричневелой земли (сильно похожей на вашу) полезла кое-где робкими ростками дикая травка.
Ну а потом как-то наладилось, всё поперло заново. А агроном ругался очень, говорит всё поле перекидали удобрениями, продукция одни нитраты.

Так… Даже не знаю, я не почвовед, чего тут можно придумать… Если покоричневение не связано с валяющейся неубранной скошенной травой (не спрело под ней), ну… Наверное ждать только, оставив газон в покое и подсеивая туда травку.
И еще вы как-то очень сурово косите, имхо, прям под ноль, такое ощущение что вы лупите триммером по кончикам корней и землей пылите, засыпая зеленые ростки и они потом преют…

В прочем, я могу и ошибаться, газоны вообще не моя епархия, я лишь сторонний наблюдатель, сам-то я газоны терпеть не могу, предпочитая им бурьян из одуванов коврами 😀 У нас в поселке просто много газонов, ну я и пассивно наблюдаю за ними из года в год, кто чего делает и у кого чего в результате выходит. Ну вот заметил — кто яростно «пилит» газон по самую землю, у того он потом плешивый начинает быть.
У вас там мох вырос, он затянет весь газон. Правильно про косить сказали, минимум 5 см высоты травы должно оставаться. Мох надо сдирать, почва у вас, судя по всему, уплотнилась и не дышит. Почитайте про скарификацию газона.
Спасибо за ответ. С мхом неделю назад боролся и облил весь газон специальным составом. После него земля потемнела. Пробовал вилами прокалывать землю еще до ковида, особого результата не заметил. Есть аэратор — вертикутер фирмы Alko. В нем есть два менных вала, с иглами и с ножами. Лет 5 назад выбрал участок и прошел по нему иглами. Потом это место долго заростало, хотя подсевал туда семена. Кстати, какие лучше выбрать семена?
Семена лучше всего брать самые свежие, т.е. с максимально дальним сроком истечения годности. тут парадокс)) Ведь по сути, газонная трава — сорняк, но при этом семена достаточно быстро теряют всхожесть.
А какие именно… тут на свой вкус, как говорится. Я брала разные «карликовые» газоны, не могу сказать, что прямо короткая трава растет, но мне почему-то больше нравится. Она аккуратнее, тоньше что ли.
Вот тут посмотрите, выбор неплохой и, что особо ценно, описание каждого газона по прихотливости)
У меня газон на востоке Ленобласти, в Кировском районе. Я не пытаюсь получить партерный газон, хочу просто зелёную травку, борюсь с одуванчиками и мхом. Постепенно пришла к тому, что подсеваю белый клевер, иногда добавляю мятлик. У нас почвы песчаные, бедные, очень быстро пересыхают, а клевер вместе с низкорослыми газонными травами даёт хороший (приемлемый для меня) результат. Тем более клевер, как любые бобовые, является сидератом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: