20 лет мои теплицы не видят удобрений, удобряя сами себя. Если не было фитофторы, то всю зелень от помидоров я после сбора урожая измельчаю и закапываю в землю в теплице при ранней осенней перекопке. Туда же закапываю траву с газонов после последнего укоса, подопревшие листья и побеги от пасынкования. Весной, не перекапывая, высаживаю помидоры. Растут как на дрожжах. Если была фитофтора, что бывает редко (я 3-4 раза за сезон опрыскиваю помидоры ХОМ-ом), то больные кусты удаляю и, измельчая, пускаю на удобрение либо приствольных кругов яблонь, либо в теплице огуречной. Огурцы однозначно удобряют сами себя своей ботвой, или же ботва огуречная идёт на подкормку в помидорную теплицу.
Уличные огородные грядки (их немного) удобряются всё лето и осенью травой, скошенной под садовыми деревьями. Можно траву складировать высокой кучкой, и она прекрасно перепревает к осени. Мои сад, огород и теплицы в условиях Подмосковья не знают ни минеральных удобрений, ни навоза (в нём нитратов больше, чем в минеральных удобрениях). Естественно, что есть и компостная куча.
Помогите определиться с пропорциями удобрений для томатов. Можно ли смешивать Калимагнезию и Суперфосфат?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (6)
0
Абсолютно согласна! Я за безхимический огород. Добавлю еще посадки овса — стебли для мульчирования ягод, можно мульчировать корой деревьев, шишками, если есть вода рядом — камыш и рогоз. Под мульчей земля мало нуждается в подкормках. Ну и трава скошенная, ботва брошенная, и короб с компостом (отходы кухни тоже там).
Примерная норма удобрения и подкормки калимагнезией для культур злаковых и овощей – 5 килограмм сухого вещества на одну сотку. korm.atgagro.ru/produkciya/mineralnye-udobreniya/kalijnye/kalimagneziya/