Как посадить цитрусовые деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как посадить цитрусовые деревья?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3747 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый день)
У нас на сайте есть советы по этому вопросу.
Почитайте Экзотические фрукты, которые можно вырастить из косточек и  Приручите яркий фрукт, или как надо ухаживать за цитрусовыми  —  и не только сами статьи, но и комментарии к ним.
А если останутся вопросы — пишите, подскажем все, кто этим занимается)) Улыбаюсь 
Не спешите сразу же пересаживать приобретенное цитрусовое. Распространенное мнение, что горшечные растения, поступающие к нам из-за рубежа, содержатся в торфе, ошибочно. Это не чистый торф, а его смесь с такими компонентами, как садовая земля, песок, перлит и др. Пересаживать сразу нет никакой необходимости, ведь растениям нужно время для адаптации к новым комнатным условиям. На первых порах важно соблюдать правильный полив, подкормки, а весной, когда начнется активный рост, тогда и пересаживайте растение в новый субстрат.
На дне горшка обязательно устраивают дренаж из кирпичной крошки, керамзита или песка. Для тех, кто предпочитает пользоваться готовым субстратом, можно рекомендовать в использование биогрунты, специально разработанные для цитрусовых культур или универсальные, в состав которых входят: чернозем, торф, птичий помет и др. органические компоненты и полный комплекс минеральных элементов.
Некоторые любители комнатного садоводства до сих пор предпочитают сами готовить различные субстраты. При составлении субстрата следует учитывать возраст саженцев: молодым растениям нужен легкий субстрат, для взрослых крупных экземпляров готовят более плотный, с добавлением глинистой* земли. За основу берут: листовая земля, перегной, верховой торф, мелкий речной песок (2:4:2:1) – для растений в возрасте до 4 лет; дерновая и листовая земля, верховой торф, озерный ил (сапропель), речной песок (4:2:2:2:1) – для растений от 5 до 8 лет; дерновая и листовая земля, верховой торф, сапропель, крупнозернистый речной песок (6:2:2:4:1) с добавлением на ведро смеси 200 г золы соломы – для крупных экземпляров старше 10 лет. Иногда песок почти полностью заменяют илистой почвой, добавляя суперфосфат с золой (по 100 г на ведро земли).
При этом следует помнить, что кислотность субстрата должна быть в пределах рН 5,5-7,5, т.к. из такого субстрата корням легче поглощать необходимое железо. Листовую землю лучше брать в лесу под большими лиственными деревьями, растущими вдали от дороги. Не подходит земля из-под дуба из-за содержания большого количества дубильных веществ, лучше брать ее из-под липы, клена, березы. Дерновую землю берут на лугу, где хорошо растет трава, просто отряхивая ее с дернины. Навозный перегной годится только после полного разложения органики (не ранее, чем через 2 года). Песок используют промытый крупнозернистый речной. В любом случае необходим хороший дренаж.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: