После зимы прививка у некоторых кустов роз оказалась открытой. Можно ли их пересадить?

Уважаемые соклубники! Подскажите, пожалуйста. Открыл розы после зимы. Землю подмыло, и прививка у некоторых кустов оказалась открытой. Подсыпать землю не получится. Не у всех она оказалась открыта. Можно ли сейчас выкопать эти кусты, углубить яму и посадить поглубже, чтобы заглубить прививку? Зацветут ли они после пересадки в этом году?
С уважением, Станислав.
Фото прилагаю.

Этот год 1
Этот год 1

2
2

3
3

Это прошлый год. Здесь видно, почему нельзя подсыпать землю.
Это прошлый год. Здесь видно, почему нельзя подсыпать землю.

А здесь большой уклон. Тоже не получится подсыпать.
А здесь большой уклон. Тоже не получится подсыпать.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Пересадить конечно можно, и сейчас как раз время для пересадки взрослых кустов. Но можно оставить и как есть. По поводу заглублять место прививки или нет однозначного ответа нет. Одни садоводы заглубляют, другие оставляют на поверхности. Если будете пересаживать, постарайтесь сохранить земляной ком, укоротите побеги на 3-4 почки, на 2-ом фото слабые побеги лучше удалить. Можно перед посадкой вылить в яму ведро кипятка, и когда вода впитается — посадить розы.
Спасибо, что напомнили про земляной ком. Постараюсь все-таки заглубить.
Заглублять прививку рекомендуют, чтобы она не пострадала в случае сильных морозов. Я думаю, что можно и пересадить (прямо сейчас). Ком земли постарайтесь выкопать побольше.
Да. Всё-таки рискну пересадить. Не хочется, чтобы превратились в шиповник. У меня так уже три куста пропали. Росли два года с открытой прививкой, цвели шикарно, а на третий год почки проснулись под прививкой, и все. Сверху все высохло. Перестали цвести.
Станислав, розы превратились в шиповник не потому, что были с открытой прививкой, а потому что или подмёрзли, или сопрели. И если даже прививка будет заглублена, а поросль не убирать, со временем шиповник убьёт прививку.
И у меня такая же проблема! А после пересадки роза будет цвести?
Поболеет немного и будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Летний сад необыкновенно хорош сам по себе, но после дождя он превращается в нечто подобное чуду. Везде блестят капельки дождя: на листочках, на цветах, на дорожках… И даже если я до этого сильно устала, то силы возвращаются мгновенно — хочется...
Здравствуйте. Что делать? Сегодня купили розы, пока шли на парковку, они, видимо, начали замерзать (на улице где-то -18). Домой приехали, и они стали ухудшаться — листья вянут. Как поступить в этой ситуации?
Здравствуйте. У меня возникла проблема с розами. Саженцы заказывала в интернет-магазине, с ЗКС, стандартный пакет, 2 растения осенью и 2 — весной. В каждом заказе была одна роза Kordes, одна — Austin (розы мечты — это «остинки», а «кордесы» за...
Дорогие форумчане! Помогите, пожалуйста, спасти розы. Покупала в марте розы в коробках. Хранила в холодильнике, пока не появились ростки и решила высадить в грунт. 12 апреля высадила в 5-и литровые бутыли в спец.грунт для роз. Полила...
Это странное лето 2017… Не проснулась роза, хорошая роза, зимовавшая в огромном сугробе. Хорошая роза, купленная на выставке ВДНХ в 2015. Ну, все мы бренны. И вдруг уже в середине июня появился росток. Ура! Правда выросла с хиленьким стволиком....
Черенкованием вырастила розу из букета, но зацвела как обычный шиповник. В чем причина?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все