После зимы прививка у некоторых кустов роз оказалась открытой. Можно ли их пересадить?

Уважаемые соклубники! Подскажите, пожалуйста. Открыл розы после зимы. Землю подмыло, и прививка у некоторых кустов оказалась открытой. Подсыпать землю не получится. Не у всех она оказалась открыта. Можно ли сейчас выкопать эти кусты, углубить яму и посадить поглубже, чтобы заглубить прививку? Зацветут ли они после пересадки в этом году?
С уважением, Станислав.
Фото прилагаю.

Этот год 1
Этот год 1

2
2

3
3

Это прошлый год. Здесь видно, почему нельзя подсыпать землю.
Это прошлый год. Здесь видно, почему нельзя подсыпать землю.

А здесь большой уклон. Тоже не получится подсыпать.
А здесь большой уклон. Тоже не получится подсыпать.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Пересадить конечно можно, и сейчас как раз время для пересадки взрослых кустов. Но можно оставить и как есть. По поводу заглублять место прививки или нет однозначного ответа нет. Одни садоводы заглубляют, другие оставляют на поверхности. Если будете пересаживать, постарайтесь сохранить земляной ком, укоротите побеги на 3-4 почки, на 2-ом фото слабые побеги лучше удалить. Можно перед посадкой вылить в яму ведро кипятка, и когда вода впитается — посадить розы.
Спасибо, что напомнили про земляной ком. Постараюсь все-таки заглубить.
Заглублять прививку рекомендуют, чтобы она не пострадала в случае сильных морозов. Я думаю, что можно и пересадить (прямо сейчас). Ком земли постарайтесь выкопать побольше.
Да. Всё-таки рискну пересадить. Не хочется, чтобы превратились в шиповник. У меня так уже три куста пропали. Росли два года с открытой прививкой, цвели шикарно, а на третий год почки проснулись под прививкой, и все. Сверху все высохло. Перестали цвести.
Станислав, розы превратились в шиповник не потому, что были с открытой прививкой, а потому что или подмёрзли, или сопрели. И если даже прививка будет заглублена, а поросль не убирать, со временем шиповник убьёт прививку.
И у меня такая же проблема! А после пересадки роза будет цвести?
Поболеет немного и будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про розы
Продолжаем разговор о подготовке розария к зиме (начало вы можете прочитать в публикации Уход за розами в сентябре: начинаем подготовку к зиме). В нашем суровом российском климате розы проводят в укрытии (подумать только!) практически полгода. От...
В прошлом году не перезимовали английские розы под спанбондом (Краснодар). Ищу способ укрытия, чтобы не сопрели, не намокали в дождь. Как уберечь от сырости?
Вы преданный поклонник розы, но из-за капризного характера королевы цветов подавляете свою симпатию? Только для вас — отличная новость: на рынке появились новинки селекции, которые отличаются завидной непритязательностью и невероятно долгим...
Whiteastra в личный журнал
Мы были в Италии уже много-много раз, но как-то все время получалось, что буйного цветения не заставали — или еще рано, или уже жарко, и все отцвело. В этот же раз мы приехали в самый разгар цветения роз. Мужчин удалось спровадить смотреть...
Так может сказать практически каждый заядлый дачник. Вот и моя дачка стала для меня самой-самой. Самой любимой, самой красивой, самой уютной, тенистой, вкусной, гостеприимной, таинственной… И еще много самых-самых  эпитетов. Это все о ней. Она...
Уважаемые дачники! Поделитесь опытом. В центре газона хочу посадить розу — морозостойкую (зона 2-3), кустовую H=0,8-1м, устойчивую к заболеваниям и не очень «капризную». Что посоветуете?
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать