Какие сорта лапчатки кустарниковой являются лечебными?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прочла статью, всё подробно описано, кроме как не нашла ответ на свой вопрос: какие сорта являются лечебными? Столько гибридов, а все ли обладают лечебными свойствами? Кроме красоты на участке мне хочется и здоровье поддержать.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , сорта, вопросы, ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Типичный вид лапчатку кустарниковую (Potentilla fruticosa), её цветки, листья, цветущие верхушки побегов используют как суррогат чая и для лекарственных целей (для лечения ран, ожогов и т.д.). Её декоративные сорта, о которых шла речь на сайте вот здесь: Лапчатка кустарниковая – золотистый кустарник для дачи, тоже можно использовать для этих же целей. Однако в них содержание витамина С и биологически активных веществ, обеспечивающих лекарственный эффект, не столь велико, как в типичном виде.
Еще хочу дополнить, раз уж речь зашла о лекарственных лапчатках, о лапчатке серебристой (Potentilla argentea L. — фото 1). В природе она распространена в Крыму, на Кавказе, Сибири, Средней Европе. Это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Цветет со 2-го года жизни, регулярно, плодоносит. Корень стержневой, в верхней части покрытый остатками листьев. Стебли дуговидно изогнутые в нижней части, покрыты войлочным опушением. Цветки мелкие, светло-желтые на длинных цветоножках. Цветет с середины мая и почти до конца июня. Семена созревают в середине июля. Лекарственным сырьем является вся надземная часть, заготовленная в период цветения; содержит дубильные вещества и обладает антибактериальными свойствами.
Лапчатка серебристая
Лапчатка серебристая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: